Кулинарный блог Александра Абалакова

Каша из чечевицы с овощами — рецепт вкусного открытия

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Чечевица — одна из самых мелких разновидностей бобовых. Но небольшое по размеру семя состоит из фолиевой кислоты, железа, большого количества полезного растительного белка и массы других полезных веществ. Как варить чечевицу первыми поведали миру народы Средней и Малой Азии. На сегодняшний день из чечевицы готовят разнообразнейшие блюда: горячие супы и каши. Я же открыла для себя эти зерна всего несколько лет назад, а до этого не воспринимала их в качестве продукта.

каша из чечевицы и томатов

Знакомясь с этим видом бобовых нельзя не отметить цветовое разнообразие сортов: коричневая, красная, зеленая и черная. Каждый вид прекрасен, ароматен и полезен. Готовят эти бобы во всем мире, и самым распространенным блюдом является каша из чечевицы. Она практически также популярно, как вот такое замечательное грузинское блюдо из фасоли.

Вот я и решилась порадовать себя таким изыском из красной чечевицы. Выбор на нее пал потому, что данный вид самый быстроразваривающийся. И моя яркая чечевичная каша была готова уже через 30 минут. Предлагаю и вам приготовить это очень простое, но невероятно сытное и очень полезное блюдо, ведь при варке семена чечевицы не теряют своих полезных свойств.

Вкусное — оранжевое чудо — подготовьте поскорее блюдо

Я готовлю кашу в глубокой сковородке, там же предварительно делаю обжарку овощей.

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана;
  • Бульон (куриный) — 300 -400 мл;
  • Лук и морковь — по 1 штуке;
  • Помидоры (мелкие) — 6-8 штук;
  • Сванская соль.

как приготовить чечевичную кашу

У меня были замороженные половинки помидоров, поэтому кашу готовила из них. Предварительно нужное количество томатов разморозить.

По рецепту понадобиться 6 штук помидоров черри, и каждый плод перерезать пополам. Я взяла чуть больше томатов, так как люблю их и считаю, что лишними они не будут.

Чечевичная каша

Подготовить остальные овощи. Лук тонко нашинковать полукольцами. Я делаю это с помощью терки. А потом длинные полосы нарезать на мелкие квадратики. Сложить лук в сковородку.

нарезанный лук для чечевичной каши

Чищеную морковь натереть на самой крупной терке. Добавить ее в сковороду к луку. Овощи немного обжарить на масле до мягкости. Достаточно 5-6 минут.

добавить тертую морковь в лук лежащий в кастрюле

Чечевицу промыть, но не замачивать. Красный вид вполне обходится без этой процедуры.

промытая водой чечевица для каши

В размягченные лук и морковь выложить томаты и потушить их немного под закрытой крышкой. Хватит 3-4 минут.

соединить томаты с обжаренными морковюь и луком

Высыпать в сковородку чечевицу.

добавить чечевицу в тушеные лук морковь и помидоры

Влить необходимое количество куриного бульона. Если такового нет, то варить кашу на обычной воде.

влить в чечевичную кашу куриный бульон

Приправить блюдо сванской солью из смеси обычной соли и пряных трав. В случае варки каши на воде, блюдо может потребовать дополнительного количества соли, так что ориентируйтесь на свой вкус.

По желанию, к чечевице можно влить соевый соус. Даже небольшое количество соуса (2 ст. ложки) придадут бобам дополнительного аромата.

всыпать в чечевичную кашу специи и соль

Каша из чечевицы готовится буквально 15 минут. Сковороду накрыть крышкой и варить на маленьком огне. За это время зерна успевают хорошо набухнуть и развариться.

как варить чечевицу

Готовая кашка получается очень ароматной, яркой и аппетитной. Ее можно подать в качестве гарнира, но лучше не портить ее добавками, а насладится истинным вкусом чечевицы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Рисовая каша с тыквой
  2. Как правильно варить гречку
  3. Перловая каша с грибами
  4. Польза овсяной каши
  5. Пшенная каша на молоке

Молодец парнишка! Друзья, давайте поздравим Данила с победой.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Каша из чечевицы с овощами — рецепт вкусного открытияКаша из чечевицы с овощами — рецепт вкусного открытия
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 4
  • Laralaram
    2016-05-05 | 16:50:25

    я часто готовлю каши, но почему-то не додумалась приготовить из чечевицы, а ведь купила несколько интересных сортов чечевицы...

    Относительно помидор, я согласна, сама люблю, чтобы побольше

    • Александр
      2016-05-05 | 21:50:50

      То что любишь — это масло! А как мы знаем кашу маслом не испортишь.

  • Оксана
    2016-05-05 | 22:39:56

    Каша из чечевицы с овощами или без них мне по вкусу. Блюдо питательное и готовиться очень быстро.

  • Ольга
    2016-05-06 | 15:38:24

    Александр, какой у вас классный новый дизайн мультяшный)))) Поздравляю!

    Каша-супер. Только у меня бульон овощной, по-вегетариански

    :smile5:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector