Кулинарный блог Александра Абалакова

Каша из чечевицы с овощами — рецепт вкусного открытия

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Чечевица — одна из самых мелких разновидностей бобовых. Но небольшое по размеру семя состоит из фолиевой кислоты, железа, большого количества полезного растительного белка и массы других полезных веществ. Как варить чечевицу первыми поведали миру народы Средней и Малой Азии. На сегодняшний день из чечевицы готовят разнообразнейшие блюда: горячие супы и каши. Я же открыла для себя эти зерна всего несколько лет назад, а до этого не воспринимала их в качестве продукта.

каша из чечевицы и томатов

Знакомясь с этим видом бобовых нельзя не отметить цветовое разнообразие сортов: коричневая, красная, зеленая и черная. Каждый вид прекрасен, ароматен и полезен. Готовят эти бобы во всем мире, и самым распространенным блюдом является каша из чечевицы. Она практически также популярно, как вот такое замечательное грузинское блюдо из фасоли.

Вот я и решилась порадовать себя таким изыском из красной чечевицы. Выбор на нее пал потому, что данный вид самый быстроразваривающийся. И моя яркая чечевичная каша была готова уже через 30 минут. Предлагаю и вам приготовить это очень простое, но невероятно сытное и очень полезное блюдо, ведь при варке семена чечевицы не теряют своих полезных свойств.

Вкусное — оранжевое чудо — подготовьте поскорее блюдо

Я готовлю кашу в глубокой сковородке, там же предварительно делаю обжарку овощей.

  • Чечевица (красная) — 3/4 стакана;
  • Бульон (куриный) — 300 -400 мл;
  • Лук и морковь — по 1 штуке;
  • Помидоры (мелкие) — 6-8 штук;
  • Сванская соль.

как приготовить чечевичную кашу

У меня были замороженные половинки помидоров, поэтому кашу готовила из них. Предварительно нужное количество томатов разморозить.

По рецепту понадобиться 6 штук помидоров черри, и каждый плод перерезать пополам. Я взяла чуть больше томатов, так как люблю их и считаю, что лишними они не будут.

Чечевичная каша

Подготовить остальные овощи. Лук тонко нашинковать полукольцами. Я делаю это с помощью терки. А потом длинные полосы нарезать на мелкие квадратики. Сложить лук в сковородку.

нарезанный лук для чечевичной каши

Чищеную морковь натереть на самой крупной терке. Добавить ее в сковороду к луку. Овощи немного обжарить на масле до мягкости. Достаточно 5-6 минут.

добавить тертую морковь в лук лежащий в кастрюле

Чечевицу промыть, но не замачивать. Красный вид вполне обходится без этой процедуры.

промытая водой чечевица для каши

В размягченные лук и морковь выложить томаты и потушить их немного под закрытой крышкой. Хватит 3-4 минут.

соединить томаты с обжаренными морковюь и луком

Высыпать в сковородку чечевицу.

добавить чечевицу в тушеные лук морковь и помидоры

Влить необходимое количество куриного бульона. Если такового нет, то варить кашу на обычной воде.

влить в чечевичную кашу куриный бульон

Приправить блюдо сванской солью из смеси обычной соли и пряных трав. В случае варки каши на воде, блюдо может потребовать дополнительного количества соли, так что ориентируйтесь на свой вкус.

По желанию, к чечевице можно влить соевый соус. Даже небольшое количество соуса (2 ст. ложки) придадут бобам дополнительного аромата.

всыпать в чечевичную кашу специи и соль

Каша из чечевицы готовится буквально 15 минут. Сковороду накрыть крышкой и варить на маленьком огне. За это время зерна успевают хорошо набухнуть и развариться.

как варить чечевицу

Готовая кашка получается очень ароматной, яркой и аппетитной. Ее можно подать в качестве гарнира, но лучше не портить ее добавками, а насладится истинным вкусом чечевицы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Рисовая каша с тыквой
  2. Как правильно варить гречку
  3. Перловая каша с грибами
  4. Польза овсяной каши
  5. Пшенная каша на молоке

Молодец парнишка! Друзья, давайте поздравим Данила с победой.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Каша из чечевицы с овощами — рецепт вкусного открытияКаша из чечевицы с овощами — рецепт вкусного открытия
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 4
  • Laralaram
    2016-05-05 | 16:50:25

    я часто готовлю каши, но почему-то не додумалась приготовить из чечевицы, а ведь купила несколько интересных сортов чечевицы…
    Относительно помидор, я согласна, сама люблю, чтобы побольше

    • Александр
      2016-05-05 | 21:50:50

      То что любишь — это масло! А как мы знаем кашу маслом не испортишь.

  • Оксана
    2016-05-05 | 22:39:56

    Каша из чечевицы с овощами или без них мне по вкусу. Блюдо питательное и готовиться очень быстро.

  • Ольга
    2016-05-06 | 15:38:24

    Александр, какой у вас классный новый дизайн мультяшный)))) Поздравляю!
    Каша-супер. Только у меня бульон овощной, по-вегетариански
    :smile5:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!