Кулинарный блог Александра Абалакова

Как вкусно и просто приготовить картофельные зразы с грибами

Рубрика: Вторые блюда

картофельные зразы с грибами на тарелке с вилкой

Однажды вечером я задумалась, чтобы приготовить новенького для своих домочадцев. Они как раз принесли домой грибочки и картошку. «В хозяйстве пригодится», — подумала я. Перебрала в уме все блюда и остановилась на одном из интересных кушаний. Ну конечно, картофельные зразы с грибами – вкуснее не бывает! Порылась в холодильнике и нашла половинку лука. Немного сердясь на родных, что не прикупили больше такого продукта, я все же решила сварганить вкусность к ужину.

Аппетитная история картофельных зраз

Самые первые зразы вовсе не были картофельными. Их готовили из мяса, начиняя всевозможными вкусностями. Как известно, с начинкой получаются особенно приятные на вкус блюда. Сегодня зразы во многом напоминают пирожки или котлетки с начинкой. Мы с вами приготовим кушанье из картофельного пюре и грибочков.

Это блюдо невероятно популярно в таких странах, как Украина, Россия и Литва. Здесь с давних времен крестьяне готовили зразы из картофеля с грибами и другими начинками. Затем их стали подавать на стол и знатных людей, которые ну просто не могли не оценить их изысканный вкус. Эстетичное и аппетитное блюдо не стыдно подать гостям даже в самый большой праздник. Оно будет в пору и на свадебном, и на корпоративах.

Рецепт зраз из картофеля

Блюдо, которое мы с вами будем готовить, не просто вкусное, сытное, но и очень полезное. В грибах много всего ценного для клеток нашего организма. Правильный подход к делу поможет нам сотворить настоящее чудо. И можете не сомневаться: все ваши родные и друзья, которых вы угостите зразами, будут сыты и довольны. По ходу дела вы поймете, что зразы с грибами готовятся легко и быстро. Со временем у вас появится сноровка, позволяющая приготовить их еще быстрее.

картофель и грибы для зраз

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр.;
  • вода дистиллированная – 100 г;
  • картофель – 1000 гр.;
  • грибы – 250 гр.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – ½ — 1 шт.;
  • масло постное – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить с грибами

Картофель, лук очищаем, моем. Картошку, которая покрупнее, нужно порезать, так она быстрее сварится.

очищенный картофель для зраз

Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой (чтобы она покрыла всю поверхность картошки). Нет необходимости лить много воды, иначе придется долго ждать, когда она закипит.

почищенный и залитый водой картофель в кастрюле

Измельчаем грибы, режем их как можно помельче, тоньше, так они лучше прожарятся.

измельченные грибы для картофельных зраз

Режем луковицу, тоже как можно мельче.

измельченный лук для картофельных зраз

Пока картофель варится, мы его не трогаем и даже не солим, только кладем лавровый лист. Подсолим в самом конце варки. А пока займемся грибами, их нужно поджарить на сковороде в масле. Сначала подогреваем сковороду, потом наливаем масло и уже затем – высыпаем измельченные грибочки.

измельченные грибы для зраз в сковородке

Когда грибы поджарятся, высыпаем измельченный лук, все смешиваем и жарим дальше. Как видим, рецепт картофельных зраз не просто несложный, а и чем-то напоминает игру, скажем так, кулинарную. Готовить такое блюдо – просто удовольствие.

поджаренные грибы с луком в сковородке

Ну а теперь займемся картошкой. Она как раз сварилась (проверить это можно способом накалывания вилкой). Воду сливаем и картофель разминаем ступкой. Пробуем на вкус, подсаливаем еще, если нужно.

толченая картошка в кастрюле

Теперь добавляем в картофельное пюре куриное яйцо и муку, все перемешиваем ступкой, разминаем.

добавить в толченую картошку яйцо и муку

Скатываем кусочки «картофельного теста» в шарики, расплющиваем и выкладываем на посыпанную доску. На серединку каждой такой лепешки кладем начинку из грибочков и лучка.

грибы на толченом картофеле в форме лепёшки

Лепим нечто наподобие пирожков. Главное, чтобы начинка оказалась внутри и не выпадала. Скажем так, приготовление картофельных зраз в этом случае чем-то напоминает миссию лепки пирожков. Только тесто у нас преимущественно из картофеля. Теперь зразы нужно поджарить в кипящем масле с двух сторон и выложить на блюдо.

зразы из картофеля на разделочной доске

Как приятно, когда работа уже завершена, а впереди настоящее пиршество. Такое блюдо подарит хорошее настроение. Лучше всего картофельные зразы с грибами подавать на стол со сметаной или с соусами. Надеюсь, пополнила коллекцию вашего меню новым вкусным блюдом, которое вы будете готовить, и кушать с удовольствием.

Приятного аппетита!

Вкусные и простые блюда из картофеля:

  1. Картофельный рулет с грибами
  2. Картофельный суп с грибами
  3. Драники с мясом
  4. Картофельные котлеты
  5. Фаршированный картофель фаршем из мяса
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как вкусно и просто приготовить картофельные зразы с грибамиКак вкусно и просто приготовить картофельные зразы с грибами
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 14
  • Елена
    2015-03-21 | 21:28:19

    Вроде совсем недавно вы рассказывали такой же рецепт, только как картофельные котлеты. Может я ошибаюсь, но чем они отличаются?

    • Александр
      2015-03-21 | 22:15:20

      Начинкой.

    • Наталья
      2015-03-22 | 16:08:06

      Кулинария — это творчество! Положишь новую начинку и получишь новое блюдо. :)

    • Александр
      2015-03-22 | 20:19:28

      Вот-вот и я о том же.

    • Артём
      2015-03-23 | 05:21:23

      Всегда, когда почитаю и посмотрю ваши записи резко хочется есть)

    • Александр
      2015-03-24 | 17:38:14

      Даже если сытый?

  • Наталья
    2015-03-22 | 16:06:18

    И у нас в Беларуси тоже есть такое блюдо. Очень вкусно! За уши не оттащишь! А кушаем мы его со сметаной. [good]

  • Елена_К
    2015-03-23 | 17:12:02

    такие картофельные котлетки с грибами я часто готовлю, очень вкусное блюдо. Для большого хруста корочки, котлетки обваливаю в панировочных сухарях, а к столу подаю со сметаной и томатным соусом.

    • Александр
      2015-03-24 | 17:40:51

      А их можно ещё и в духовке запечь.

    • Елена_К
      2015-03-24 | 17:52:17

      Да, смазать взбитым яйцом (а можно и не смазывать :)) и запечь. Получится вкусный и достаточно диетический вариант :)

    • Александр
      2015-03-25 | 22:45:12

      Согласен, но чёй-то захотелось яичком смазать.

  • Славяна
    2015-03-23 | 15:00:03

    Думаю, такое блюдо будет актуально в любой стране, картошку любят все, я так считаю)))

    Начинка сногсшибательная, осталось только полить сметанкой и слопать:-)

  • Татьяна
    2015-03-26 | 03:55:04

    Иногда такое тесто прилипает к рукам, так я руки смазываю растительным маслом, и тогда точно нет проблем с картофельным тестом.

    • Александр
      2015-03-27 | 23:06:12

      Да, дельный совет!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!