Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Рубрика: Вторые блюда

картофельные зразы с грибами на тарелке с вилкой

Однажды вечером я задумалась, чтобы приготовить новенького для своих домочадцев. Они как раз принесли домой грибочки и картошку. «В хозяйстве пригодится», — подумала я. Перебрала в уме все блюда и остановилась на одном из интересных кушаний. Ну конечно, картофельные зразы с грибами – вкуснее не бывает! Порылась в холодильнике и нашла половинку лука. Немного сердясь на родных, что не прикупили больше такого продукта, я все же решила сварганить вкусность к ужину.

Аппетитная история картофельных зраз

Самые первые зразы вовсе не были картофельными. Их готовили из мяса, начиняя всевозможными вкусностями. Как известно, с начинкой получаются особенно приятные на вкус блюда. Сегодня зразы во многом напоминают пирожки или котлетки с начинкой. Мы с вами приготовим кушанье из картофельного пюре и грибочков.

Это блюдо невероятно популярно в таких странах, как Украина, Россия и Литва. Здесь с давних времен крестьяне готовили зразы из картофеля с грибами и другими начинками. Затем их стали подавать на стол и знатных людей, которые ну просто не могли не оценить их изысканный вкус. Эстетичное и аппетитное блюдо не стыдно подать гостям даже в самый большой праздник. Оно будет в пору и на свадебном, и на корпоративах.

Рецепт зраз из картофеля с грибами

Блюдо, которое мы с вами будем готовить, не просто вкусное, сытное, но и очень полезное. В грибах много всего ценного для клеток нашего организма. Правильный подход к делу поможет нам сотворить настоящее чудо. И можете не сомневаться: все ваши родные и друзья, которых вы угостите зразами, будут сыты и довольны.  По ходу дела вы поймете, что зразы с грибами готовятся легко и быстро. Со временем у вас появится сноровка, позволяющая приготовить их еще быстрее.

картофель и грибы для зраз

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • вода дистиллированная – 100 г;
  • картофель – 1000 г;
  • грибы – 250 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – ½ — 1 шт.;
  • масло постное – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить

Картофель, лук очищаем, моем. Картошку, которая покрупнее, нужно порезать, так она быстрее сварится.

очищенный картофель для зраз

Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой (чтобы она покрыла всю поверхность картошки). Нет необходимости лить много воды, иначе придется долго ждать, когда она закипит.

почищенный и залитый водой картофель в кастрюле

Измельчаем грибы, режем их как можно помельче, тоньше, так они лучше прожарятся.

измельченные грибы для картофельных зраз

Режем луковицу, тоже как можно мельче.

измельченный лук для картофельных зраз

Пока картофель варится, мы его не трогаем и даже не солим, только кладем лавровый лист. Подсолим в самом конце варки. А пока займемся грибами, их нужно поджарить на сковороде в масле. Сначала подогреваем сковороду, потом наливаем масло и уже затем – высыпаем измельченные грибочки.

измельченные грибы для зраз в сковородке

Когда грибы поджарятся, высыпаем измельченный лук, все смешиваем и жарим дальше. Как видим, рецепт картофельных зраз не просто несложный, а и чем-то напоминает игру, скажем так, кулинарную. Готовить такое блюдо – просто удовольствие.

поджаренные грибы с луком в сковородке

Ну а теперь займемся картошкой. Она как раз сварилась (проверить это можно способом накалывания вилкой). Воду сливаем и картофель разминаем ступкой. Пробуем на вкус, подсаливаем еще, если нужно.

толченая картошка в кастрюле

Теперь добавляем в картофельное пюре куриное яйцо и муку, все перемешиваем ступкой, разминаем.

добавить в толченую картошку яйцо и муку

Скатываем кусочки «картофельного теста» в шарики, расплющиваем и выкладываем на посыпанную доску. На серединку каждой такой лепешки кладем начинку из грибочков и лучка.

грибы на толченом картофеле в форме лепёшки

Лепим нечто наподобие пирожков. Главное, чтобы начинка оказалась внутри и не выпадала. Скажем так, приготовление картофельных зраз в этом случае чем-то напоминает миссию лепки пирожков. Только тесто у нас преимущественно из картофеля. Теперь зразы нужно поджарить в кипящем масле с двух сторон и выложить на блюдо.

зразы из картофеля на разделочной доске

Как приятно, когда работа уже завершена, а впереди  настоящее пиршество. Такое блюдо подарит хорошее настроение. Лучше всего картофельные зразы с грибами подавать на стол со сметаной  или с соусами. Надеюсь, пополнила коллекцию вашего меню новым вкусным блюдом, которое вы будете готовить, и кушать с удовольствием.

 Приятного аппетита!

Вкусные и простые блюда из картофеля:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить картофельные зразы с грибамиМиниатюра к статье Как приготовить картофельные зразы с грибами
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 14
  • Елена
    2015-03-21 | 21:28:19

    Вроде совсем недавно вы рассказывали такой же рецепт, только как картофельные котлеты. Может я ошибаюсь, но чем они отличаются?

    • Александр
      2015-03-21 | 22:15:20

      Начинкой.

    • Наталья
      2015-03-22 | 16:08:06

      Кулинария — это творчество! Положишь новую начинку и получишь новое блюдо. :)

    • Александр
      2015-03-22 | 20:19:28

      Вот-вот и я о том же.

    • Артём
      2015-03-23 | 05:21:23

      Всегда, когда почитаю и посмотрю ваши записи резко хочется есть)

    • Александр
      2015-03-24 | 17:38:14

      Даже если сытый?

  • Наталья
    2015-03-22 | 16:06:18

    И у нас в Беларуси тоже есть такое блюдо. Очень вкусно! За уши не оттащишь! А кушаем мы его со сметаной. [good]

  • Славяна
    2015-03-23 | 15:00:03

    Думаю, такое блюдо будет актуально в любой стране, картошку любят все, я так считаю)))

    Начинка сногсшибательная, осталось только полить сметанкой и слопать:-)

  • Елена_К
    2015-03-23 | 17:12:02

    такие картофельные котлетки с грибами я часто готовлю, очень вкусное блюдо. Для большого хруста корочки, котлетки обваливаю в панировочных сухарях, а к столу подаю со сметаной и томатным соусом.

    • Александр
      2015-03-24 | 17:40:51

      А их можно ещё и в духовке запечь.

    • Елена_К
      2015-03-24 | 17:52:17

      Да, смазать взбитым яйцом (а можно и не смазывать :)) и запечь. Получится вкусный и достаточно диетический вариант :)

    • Александр
      2015-03-25 | 22:45:12

      Согласен, но чёй-то захотелось яичком смазать.

  • Татьяна
    2015-03-26 | 03:55:04

    Иногда такое тесто прилипает к рукам, так я руки смазываю растительным маслом, и тогда точно нет проблем с картофельным тестом.

    • Александр
      2015-03-27 | 23:06:12

      Да, дельный совет!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка