Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить плов с нутом — рецепт с славянским акцентом

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Как часто мы все используем бобовые в нашей жизни? К сожалению, недостаточно часто, так как длительность варки гороха и фасоли не укладывается в наш быстрый ритм жизни. Но эти полезные зерна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Лично я в последнее время очень полюбила нут — турецкий (бараний) горох.

плов из нута

Эти зерна обладают высокой биологической ценностью. Но помимо пользы, они мне нравятся плотностью ядра и эстетическим видом в блюде. Использовать турецкий горох можно в супах, плове и котлетах. Из всего разнообразия я предпочитаю плов с нутом. Это вкусное, питательное, полезное и красивое блюдо. Всем желающим я предлагаю запастись бараньим горохом и терпением, а я пока расскажу как приготовить нут.

Нут с мясом или славянский плов

Мой рецепт плова достаточно прост. На его основе получится множество других вкусностей.

Ингредиенты:

  • Нут — 2 стакана;
  • Морковь — 1 штука;
  • Мясо;
  • Соль, перец, специи.

нут с мясом и морковью на тарелке

Конечно же все заметили отсутствия лука, без которого не обходится ни один нормальный плов. Но у нас то блюдо необычное. Его можно даже назвать просто нут с мясом. Кстати, он хорошо сочетается со всеми видами: птица, свинина, говядина, баранина. У меня была мякоть телятины, вот ее и использовала. Количество мяса зависит только от вашего желания, кладите сколько не жалко.

Приготовление плова

Нут, как и любые бобы, долго готовиться, поэтому его предварительно следует замочить от 5 до 8 часов, но лучше на всю ночь.

замочить нут на ночь

За ночь горох значительно увеличиться в размере.

разбухший нут для плова

Два небольших кофейных стакана сухого гороха в воде превратились в полную миску красивых зерен. Набухший нут тщательно промыть и удалить из него примеси.

миска с разбухшим нутом

Так как плов из нута будет вариться долго, то мясо можно взять любого качества. Небольшие прожилки при длительной обработке сами разварятся и размягчатся. Мясо нарезать небольшими кусочками. Мне нравится, когда в блюде оно чуть больше самого боба.

мясо свинины для плова из нута

Морковь нарезать соломкой. Не натереть на терке, не нашинковать корейской стружкой, а именно нарезать. Такой вид нарезки более уместен, тогда морковь будет выделяться ярким цветом.

морковь для плова из нута нарезанная соломкой

Обжарить мясные кусочки с небольшим количеством масла. Нужно чтоб оно приобрело золотистую корочку. Солить и перчить по вкусу. Переложить мясо в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды и начать тушить.

обжарить мясо для плова с нутом

Морковь пассировать после мяса. Как только овощ размягчится, выложить его к мясу в кастрюлю.

обжарить морковь для плова с нутом

Дать мясу немного потушиться почти в собственном соку. Минут 5-7 будет достаточно.

тушиться мясо с морковью

Высыпать в кастрюлю нут и залить его водой. Соотношение может варьироваться от одного к одному до одного к двум. Если набухшие зерна стали мягкими, то много воды не нужно.

Если же они остались твердыми, то увеличенная доза жидкости будет в самый раз. Возможно, ее еще придется подливать. В любом случае водой такой плов не испортить.

залить нут и мясо водой

Готовить нут под закрытой крышкой пока не выпарится вода. Это может занять 1-2 часа. Если во время варки зерна покажутся твердыми, долейте воды и продолжайте готовку. Что хорошо, нут никогда не переварится и не превратиться в кашу-размазню. Он всегда держит форму. А лишнюю жидкость без труда можно выпарить, достаточно увеличить огонь и снять крышку.

Солить, перчить и добавлять специи по вкусу.

нут с мясом и морковью в кастрюле

Если хватит терпения дождаться окончания готовки — вы молодец. Я же обычно начинаю дегустировать плов с нутом в процессе готовки и к окончанию уже сыта полностью. Что же делать, если не могу удержаться от вкуснятины.

рецепт плова из нута

Минимум ингредиентов совершают чудо, и результат получается превосходным. Попробуйте сами приготовить эти замечательные зерна и вы убедитесь в правоте моих слов! Приятного аппетита.

Похожие рецепты:

  1. Рецепт плова в мультиварке
  2. Как правильно готовить плов
  3. Способы варки риса
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить плов с нутом — рецепт с славянским акцентомКак приготовить плов с нутом — рецепт с славянским акцентом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 7
  • Родион
    2016-05-14 | 23:27:21

    так и текут слюньки)

  • Виктория
    2016-05-15 | 02:52:14

    Никогда не пробовала плов с нутом

  • Елена
    2016-05-16 | 19:22:22

    Родион, удовлетворите свое желание, приготовьте нут.

    Виктория, обязательно попробуйте. Вы не пожалеете. Горохового вкуса вообще не слышно.

  • Татьяна
    2016-05-18 | 00:04:16

    Я приготовила это блюдо, немножко видоизменив: тыква+говядина+нут. Получилось вкусное и сытное блюдо.

    • Елена
      2016-05-18 | 02:27:46

      О-о-о! С тыквой, наверное, очень-очень сытно. А она не разварилась?

  • Андрей
    2016-05-18 | 23:25:29

    У меня жена иногда готовит это блюдо. Пальчики оближешь 8-)

  • Светлана
    2016-11-06 | 15:46:09

    Мое упущение — никогда не готовила нут. Дочка его хвалила, а я пока даже вкуса его не знаю.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!