Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить плов с нутом — рецепт с славянским акцентом

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Как часто мы все используем бобовые в нашей жизни? К сожалению, недостаточно часто, так как длительность варки гороха и фасоли не укладывается в наш быстрый ритм жизни. Но эти полезные зерна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Лично я в последнее время очень полюбила нут — турецкий (бараний) горох.

плов из нута

Эти зерна обладают высокой биологической ценностью. Но помимо пользы, они мне нравятся плотностью ядра и эстетическим видом в блюде. Использовать турецкий горох можно в супах, плове и котлетах. Из всего разнообразия я предпочитаю плов с нутом. Это вкусное, питательное, полезное и красивое блюдо. Всем желающим я предлагаю запастись бараньим горохом и терпением, а я пока расскажу как приготовить нут.

Нут с мясом или славянский плов

Мой рецепт плова достаточно прост. На его основе получится множество других вкусностей.

Ингредиенты:

  • Нут — 2 стакана;
  • Морковь — 1 штука;
  • Мясо;
  • Соль, перец, специи.

нут с мясом и морковью на тарелке

Конечно же все заметили отсутствия лука, без которого не обходится ни один нормальный плов. Но у нас то блюдо необычное. Его можно даже назвать просто нут с мясом. Кстати, он хорошо сочетается со всеми видами: птица, свинина, говядина, баранина. У меня была мякоть телятины, вот ее и использовала. Количество мяса зависит только от вашего желания, кладите сколько не жалко.

Приготовление плова

Нут, как и любые бобы, долго готовиться, поэтому его предварительно следует замочить от 5 до 8 часов, но лучше на всю ночь.

замочить нут на ночь

За ночь горох значительно увеличиться в размере.

разбухший нут для плова

Два небольших кофейных стакана сухого гороха в воде превратились в полную миску красивых зерен. Набухший нут тщательно промыть и удалить из него примеси.

миска с разбухшим нутом

Так как плов из нута будет вариться долго, то мясо можно взять любого качества. Небольшие прожилки при длительной обработке сами разварятся и размягчатся. Мясо нарезать небольшими кусочками. Мне нравится, когда в блюде оно чуть больше самого боба.

мясо свинины для плова из нута

Морковь нарезать соломкой. Не натереть на терке, не нашинковать корейской стружкой, а именно нарезать. Такой вид нарезки более уместен, тогда морковь будет выделяться ярким цветом.

морковь для плова из нута нарезанная соломкой

Обжарить мясные кусочки с небольшим количеством масла. Нужно чтоб оно приобрело золотистую корочку. Солить и перчить по вкусу. Переложить мясо в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды и начать тушить.

обжарить мясо для плова с нутом

Морковь пассировать после мяса. Как только овощ размягчится, выложить его к мясу в кастрюлю.

обжарить морковь для плова с нутом

Дать мясу немного потушиться почти в собственном соку. Минут 5-7 будет достаточно.

тушиться мясо с морковью

Высыпать в кастрюлю нут и залить его водой. Соотношение может варьироваться от одного к одному до одного к двум. Если набухшие зерна стали мягкими, то много воды не нужно.

Если же они остались твердыми, то увеличенная доза жидкости будет в самый раз. Возможно, ее еще придется подливать. В любом случае водой такой плов не испортить.

залить нут и мясо водой

Готовить нут под закрытой крышкой пока не выпарится вода. Это может занять 1-2 часа. Если во время варки зерна покажутся твердыми, долейте воды и продолжайте готовку. Что хорошо, нут никогда не переварится и не превратиться в кашу-размазню. Он всегда держит форму. А лишнюю жидкость без труда можно выпарить, достаточно увеличить огонь и снять крышку.

Солить, перчить и добавлять специи по вкусу.

нут с мясом и морковью в кастрюле

Если хватит терпения дождаться окончания готовки — вы молодец. Я же обычно начинаю дегустировать плов с нутом в процессе готовки и к окончанию уже сыта полностью. Что же делать, если не могу удержаться от вкуснятины.

рецепт плова из нута

Минимум ингредиентов совершают чудо, и результат получается превосходным. Попробуйте сами приготовить эти замечательные зерна и вы убедитесь в правоте моих слов! Приятного аппетита.

Похожие рецепты:

  1. Рецепт плова в мультиварке
  2. Как правильно готовить плов
  3. Способы варки риса
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить плов с нутом — рецепт с славянским акцентомКак приготовить плов с нутом — рецепт с славянским акцентом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 7
  • Родион
    2016-05-14 | 23:27:21

    так и текут слюньки)

  • Виктория
    2016-05-15 | 02:52:14

    Никогда не пробовала плов с нутом

  • Елена
    2016-05-16 | 19:22:22

    Родион, удовлетворите свое желание, приготовьте нут.

    Виктория, обязательно попробуйте. Вы не пожалеете. Горохового вкуса вообще не слышно.

  • Татьяна
    2016-05-18 | 00:04:16

    Я приготовила это блюдо, немножко видоизменив: тыква+говядина+нут. Получилось вкусное и сытное блюдо.

    • Елена
      2016-05-18 | 02:27:46

      О-о-о! С тыквой, наверное, очень-очень сытно. А она не разварилась?

  • Андрей
    2016-05-18 | 23:25:29

    У меня жена иногда готовит это блюдо. Пальчики оближешь 8-)

  • Светлана
    2016-11-06 | 15:46:09

    Мое упущение — никогда не готовила нут. Дочка его хвалила, а я пока даже вкуса его не знаю.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!