Кулинарный блог Александра Абалакова

Гречневая каша по-купечески с мясным фаршем и овощами

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно. Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне. Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.

гречка купеческая в тарелке

Гречневая каша с фаршем

Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.

гречка фарш морковь лук

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300-350 гр.
  • Гречка — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовка продуктов

Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.

    перебрать и промыть зерна

  1. Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
  2. нарезать мелко лук ножом

  3. Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
  4. мелко натереть морковь

  5. Большую морковь крупно натереть.
  6. измельчить зубчик чеснока

  7. Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.

Приготовление каши


Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.

    смешать фарш лук морковь чеснок

  1. В глубокую сковородку сложить фарш, лук и морковь. Фарш можно брать на свое усмотрение. Его количество тоже можно варьировать, но лучше не экономить — пусть каша будет сытной.
  2. обжарить овощи с фаршем в сковороде

  3. Перемешать продукты и обжарить их до румяного цвета. При необходимости добавьте растительное масло. У меня был смешанный фарш, поэтому масло мне не понадобилось, так как продукты обжаривались на вытапливаемом жире.
  4. положить ложку томатной пасты

  5. Добавить к фаршу ложку томатной пасты. На первом фото у меня ее нет, но паста нужна.
  6. всыпать в фарш гречку

  7. Высыпать в обжаренный фарш промытую гречку.
  8. залить гречку и фарш водой

    Правильнее всего пересыпать все в горшок и запечь блюдо в духовке. Но у меня под рукой нет большого керамического горшка, поэтому будем томить кашу в глубокой сковороде.

  9. Влить в посуду воду, чтоб она полностью покрыла содержимое.
  10. добавить в кашу соль перец лавровый лист

  11. Когда жидкость закипит, приправить блюдо солью и специями, положить лавровый лист.
  12. добавить в готовую кашу

  13. Почти в самом конце за 2-3 минуты добавить нарезанный чеснок. Перемешать его с кашей.

перемешать гречку

Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.

Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”

Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Гречневая каша по-купечески с мясным фаршем и овощамиГречневая каша по-купечески с мясным фаршем и овощами
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 1
  • Татьяна
    2017-07-25 | 07:52:42

    Я одна из всей семьи люблю гречку в любом виде, такой рецепт я ещё не пробовала, спасибо Александр за полезное диетическое блюдо))

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!