Кулинарный блог Александра Абалакова

Фиш энд чипс. Английский рецепт фаст-фуда

Рубрика: Вторые блюда

фиш энд чипс

Фиш энд чипс - английский рецепт. Это блюдо подают в любом хотя бы не много уважающем себя английском пабе. Особенно хорошо оно сочетается с элем  или тёмным пивом. В рецепте используется классический  французский соус тартар, за основу которого берутся майонез и кетчуп, он идеально подходит к жаренной рыбе.

Конечно диетическим это блюдо назвать никак нельзя, но зато оно очень сытное. Блюдо приобрело широкую известность в середине 19 века, тогда о диете особо никто не думал, в то время необходимо было накормить всё больше растущую армию британских рабочих и фиш энд чипс отлично подходило для этих целей из-за своей питательности и дешевизны.

чипсы и рыба в газетке По сложившемуся обычаю его принято заворачивать в газетный лист. Я предполагаю, что этот обычай пошёл именно с той поры, ведь у рабочим особо много времени не было устраивать себе пиршества, нужно было быстренько подкрепить свои силы и продолжать трудиться. Фиш энд чипс своего рода английский фаст-фуд.

Фиш энд чипс рецепт фаст-фуда

Для одной порции блюда нам потребуется:

  • 250 грамм картофеля,
  • 400 грамм подсолнечного масла,
  • 50 грамм темпурной муки, в состав этой муки входят пшеничная мука, рисовая мука, картофельный крахмал, чесночный порошок, перец, соль и другие приправы, при использовании этой муки получается изумительно вкусная, хрустящая корочка. Эту муку можно легко найти в наших магазинах.

Вернёмся к составляющим нашего блюда, понадобится:

  • четверть стакана воды;
  • 200 грамм трески;
  • 10 грамм солёного огурца;
  • 20 грамм майонеза;
  • 10 грамм кетчупа;
  • 50 грамм консервированного зелёного горошка;
  • чайная ложка сока лимона;
  • молотый белый перец, соль.

фиш на подставке Начинаем приготовление блюда с того, что готовим картофель фри: чистим картофель и режем его брусочками, промыть его холодной водой, высушить полотенцем, жарить во фритюре при температуре 180 — 190 градусов на подсолнечном масле 5 — 8 минут до образования золотистой корочки.

Темпурную муку разводим в воде. Филе трески солим, перчим, поливаем соком лимона, обмакиваем в темпурный кляр.

Обжариваем филе в 100 граммах подсолнечного масла до готовности и образования золотистой корочки. Что бы блюдо было горячим обжаривать картошку и треску нужно одновременно в разных посуде, но если вы решите с экономить на масле, то рыбу нужно обжаривать после картошки, а не наоборот.

Готовим соус «Тартар». Для этого солёный огурец очищаем от кожицы и нарезаем на кубики. Майонез смешиваем с кетчупом и добавляем нарезанный огурец. Поклонники сериала «Универ» наверно помнят как один из героев Кузя тоже смешивал майонез и кетчуп, только о называл этот соус кетчунез. Когда я говорю об этом соусе всегда вспоминаю этот сериал, но это так просто к слову, что бы как говориться «разрядить обстановку».

А между тем всё готово для подачи на стол. Фиш энд чипс подаем на тарелке, а не в газетке, как было сказано выше, с горячим зелёным горошком, картофелем фри и соусом «Тартар» в соуснике. Украшаем блюдо дольками лимона, салатом и укропом.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков !

Другие записи в рубрике «Вторые блюда»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Фиш энд чипс. Английский рецепт фаст-фудаМиниатюра к статье Фиш энд чипс. Английский рецепт фаст-фуда
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 1
  • Славяна
    2014-07-01 | 04:00:23

    О это всемирно известная закуска или же перекус. Мне доводилось пробовать такую картошечку, вот именно с рыбкой и пробовала, с ломтиком отличной семги. А вот соус мы такой из майонеза и кетчупа называем «кетченез», так назван он был в одном из молодежных сериалов.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка