Кулинарный блог Александра Абалакова

Драники с мясом. Вкусный рецепт оригинального блюда

Рубрика: Вторые блюда

драники с мясом на тарелке политые сметаной У блюда с необычным названием «драники» своя история. Разумеется, ничего общего с «дракой» в происхождении этого слова нет. Дело в том, что в давние времена (а именно в семнадцатом веке) еще не изобрели современных кухонных терок. Их роль выполняли «дралки», так назывались приспособления для измельчения продуктов. О неравнодушии белорусов к блюдам из картофеля, можно слагать мифы. В Белоруссии такой продукт называют «бульба». Но драники с мясом и даже просто драники появились не сразу.

Немного интересного о драниках

Буквально с первого дня появления в этой стране картофеля люди поняли, что он займет свое коронное место в их жизни. Они стали выращивать его с особым энтузиазмом, не ленясь ухаживать за грядками. И в итоге получали завидный урожай картофеля.

Чтобы разнообразить застолье, картофель не только отваривали, но и парили, жарили, пекли и наконец… пришли к идее приготовления блюда из тертой картошки. Сначала ее измельчили для приготовления блюда в экспериментальных целях.

Но когда попробовали на вкус… то уже признали его одним из традиционных официально. А вот аппетитные драники с мясом люди научились готовить не сразу. Сначала готовили их просто из картошки, муки, с добавлением куриных яиц.

Драники сегодня популярны и в России, в Украине, а так же в Европе. Только они называются в других странах по-разному. Например, по-украински блюдо будет звучать: «деруны». В России их называют «какорками». Не отстают и польские кулинары, изготавливая «кляцки».

Израильцы тоже готовят похожее блюдо, именуя его «латкес». Ну а драники с фаршем особенно вкусны! И совершенно неважно, как их называют, ведь неизменное составляющее блюда – картофель и… хорошее настроения у того, кто готовит.

Рецепт драников с мясом

Ну, казалось бы, что проще приготовить на завтрак или ужин, чем блюдо, чем-то напоминающее оладьи с начинкой, только из картошки! Да не тут-то было. Иногда хозяева и начинающие кулинары жалуются, что вместо красивых и вкусных драников у них получается картофельная смесь, причем не очень приятного вкуса.

Чтобы этого не случилось, необходимо готовить блюдо с особым усердием. И когда будет получен опыт, сноровка, можно готовить драники с начинкой, не подсматривая в рецепт. А блюдо выйдет отменным. Уж если готовить, то только «с душой», с желанием и с верой в превосходный результат.

Продукты, которые помогут нам приготовить драники:

  • картофель – 6 штук;
  • фарш мясной – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – на вкус;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло постное – 50 г;
  • мука – 60

картошка, мясной фарш, яйца, мука для драников

Чуть не забыла про лук. Куда ж без него, родимого, он помогает многим блюдам стать вкуснее и пикантнее.

лук на тарелке для драников с мясным фаршем

Приготовление драников с фаршем

Зарядившись позитивным настроением, приступим к приготовлению вкусного блюда. Его можно будет подавать и по случаю прихода гостей. Кстати, отменный выход из ситуации, если они уж очень внезапно нагрянут в Ваш дом. А Вы им эдак приветливо улыбнётесь: «А вот и драники с мясом и со сметаной!» Или с майонезом (кому как захочется). В первую очередь следует подготовить терку, она нам очень понадобится, без неё никак – первая скрипка, так сказать.

1. Все ингредиенты, которые мы подготовили (ну, кроме соли и масла, разумеется) нужно почистить, вымыть и натереть на терке. Лучше всего при натирании картофеля везет самым быстрым кулинарам. Ведь картофель после натирания может приобрести не очень приятный оттенок. Лук нам поможет предотвратить такую «катастрофу», как потемнение картошки, поэтому его нужно немедленно смешать с уже натертым картофелем.

натертый картофель для драников в тарелке

2. К натертым продуктам (картошка, лук, чеснок) добавляем яйца и муку, перемешиваем.

соединяем натертую картошку с мукой и яйцами

3. На раскаленную сковороду наливаем масло. Кладем в кипящее масло немного теста (ну, как и при приготовлении оладий), расплющиваем, так, чтобы наши драники стали больше напоминать блинчики, но уместились на сковороде (не все сразу, конечно).

три драника лежащие в сковороде

4. На каждый такой «блинчик» нужно положить мясную начинку – подготовленный фарш.

уложенный сверху драников мясной фарш

5. Сверху накрываем таким же тестом. И жарим. Лучше всего, если фарш будет средней жирности.

укладываем на мясной фарш тесто для драников

6. Когда одна сторона драников основательно подрумянится, наступит время их перевернуть на другую сторону. Аккуратно, чтобы не разломить. Теперь дожариваем драники, пока они не будут готовы.

драники обжариваются с обратной стороны

Душистые, румяные драники с мясом выкладываем на блюдо, поливаем сметаной или майонезом и несем на стол. Сметану можно подать и отдельно.

разрезанный драник с мясным фаршем

Как видим, рецепт драников с мясом очень прост и доступен. Ничего сложного. А вот уж как будут довольны все домочадцы, ну и гости, конечно! Обязательно попросят добавки. Друзьям будет интересно, как приготовить картофельные драники, так что поделитесь с ними простым рецептом. Вкусно, сытно, аппетитно! О чем еще можно мечтать, когда наступает время приема пищи! Приятного аппетита!

Кулинарный блог Александра Абалакова

Простые и вкусные рецепты блюд из картофеля:

Всё таки он её достал! Но и самому досталось!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Драники с мясом. Вкусный рецепт оригинального блюдаМиниатюра к статье Драники с мясом. Вкусный рецепт оригинального блюда
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 12
  • Елена_К
    2015-03-14 | 21:14:01

    Я очень часто готовлю такое блюдо, сытно и вкусно. В паре с томатным соусом или сметаной вообще прекрасно получается :)

    • Александр
      2015-03-14 | 22:24:15

      А я когда вижу драники вспоминаю осень, копку картошки. Когда я был маленький, мы всегда после этого мероприятия делали или картофельную запеканку или драники из проткнутой вилами картошки.

    • Артём
      2015-03-15 | 19:01:25

      Давно не ел драники с мясом, нужно приготовить. Спасибо за рецепт!

    • Александр
      2015-03-16 | 23:24:49

      На здоровье, Артем!

  • Славяна
    2015-03-15 | 01:35:34

    Очень аппетитные драники получились у Татьяны, даже можно назвать их слоеными ! класс!!!!

    • Александр
      2015-03-16 | 23:25:07

      Точно, Славяна! Драники — это классные штучки!

  • Наталья
    2015-03-15 | 10:54:38

    Мы только вчера кушали такие же драники с мясом! Только натираем мы все на самой мелкой терке. Вернее, сейчас на терке трем редко. Используем кухонный комбайн. Получается тесто, подобное на кашицу. А уже в картофельное тесто можно добавить и приправу, и даже зелень. Конечно все это по желанию.

    У нас, белорусов, очень много различных блюд из картофеля. Драники — это одно из блюд нашей национальной кухни.

    • Александр
      2015-03-16 | 23:25:27

      Что точно то точно! Вы белорусы картошечку любите. Да кто её не любит?!

    • Наталья
      2015-03-18 | 15:18:34

      Это точно!

  • Анастасия
    2015-03-17 | 03:13:08

    Вот мы с мужем балды! На Новый год делали ведь драники и не догадались их с мяском соединить( Эх! Спасибо за идею, Александр!

  • Ирина
    2015-03-17 | 14:35:54

    Драники с детства любимое блюдо, с фаршем еще не готовила.Спасибо за идею, буду удивлять.

  • Татьяна
    2015-03-19 | 21:52:05

    Я тоже из Беларуси. Мы часто готовим драники. В Беларуси картофель всегда трут на драники на мелкую терку. А вот тертые на крупную терку мы дома называем ежики.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка