Кулинарный блог Александра Абалакова

Чесночный соус на основе домашнего майонеза

Здравствуйте! А вот и обещанный мной чесночный соус на основе домашнего майонеза, который так замечательно подошел к люля-кебабу. Поводом сделать такую подливку стало наличие большого количества желтков. Я пекла для школьной ярмарки капкейки с меренгой, в результате чего освободились желтки. А различные соусные приправы — замечательный способ их использовать.

рецепт чесночного соуса

Такие домашние смеси выгодны в качестве замены кетчупов для макарон. Если вы никогда не пытались приготовить домашний майонез, то я сейчас расскажу, как сделать это чудо. А уж рецепт чесночного соуса на его основе наколдовать проще простого.

Чесночный соус

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Масло растительное — 200-250 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

продукты для чесночного соуса

Приступаем к созданию соуса на майонезе. Но этот продукт будет без горчицы и с уменьшенным объемом лимонного сока, чем домашний провансаль. Готовить блюдо можно с помощью миксера или использовать ручной венчик, но лучше доверить эту работу кухонной технике.

Как сделать

  1. Для начала в удобную посуду перелить желтки. Немного посолить их и начать взбивать с помощью миксера.
  2. посолить желтки

  3. После нескольких взмахов миксера, влить по вкусу лимонный сок, можно концентрированный, а можно выдавить свежий из лимона.
  4. влить в желтки сок лимона

  5. Для загустения массы постепенно вливать масло.

    ОЧЕНЬ ВАЖНО: начинать добавление масла следует с чайной ложки.

    Если переборщить маслом на первом этапе, то получится жидкая консистенция непонятного цвета и вкуса. Первые 10-15 доливаний реально должны быть по чайной ложке, как показано у меня на фото. Делать это в процессе взбивания ингредиентов, то есть одной рукой взбивать, а второй одновременно подливать масло. Когда смесь начнет заметно густеть, вливать растительное масло можно большими порциями, так как оно больше не повлияет на структуру.
  6. добавить к желтками масло растительное

  7. Обратите внимание, что масса всегда получается очень густой. И чем больше будете доливать масло, тем труднее будет работать с ней, так как она будет становиться только гуще.
  8. взбить желтковую массу

  9. Для чесночного соуса зубчики чеснока продавить через пресс и выдавить к майонезу. По вкусу присолить и старательно все перемешать.
  10. выдавить в майонез чеснок

  11. Чтоб сделать приправу более нежной и жидкой, влить 1 чайную ложку горячей воды и быстро размешать. Эта процедура моментально разжидит смесь.
  12. как сделать майонез с чеснком

    Соус приготовлен! Если предполагается использовать его для шаурмы, то в него можно добавить еще специй или увеличить количество чеснока. Такой соус также хорошо подойдет для курицы или другого мяса. Если вместо чеснока добавить мелконарезанные соленые огурчики с укропом или зеленый лук, то получится тартар для креветок и морепродуктов. В общем, основу рецепта я вам дала, а дальше вы сами создавайте кулинарные шедевры.

    Приятного вам аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Чесночный соус на основе домашнего майонезаМиниатюра к статье Чесночный соус на основе домашнего майонеза
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 6
  • Светлана
    2016-10-27 | 01:00:45

    Всегда ленюсь готовить соусы домашние, хотя чего проще...и полезнее точно. ;)

  • Нина
    2016-10-27 | 07:27:25

    я б такой соус точно не для шаурмы сделала. Я вообще люблю соусы, иногда сама готовлю, но чаще всего покупаю. На днях делала соус (название смешное, не помню), таким же он у меня и получился. Есть нужно только в горячем виде. А в горячем виде это уже не соус, а фигня. Я скоро кухню свою сожгу с разными экспериментами. Но ваш соус попробую все же.

    • Александр
      2016-10-29 | 21:11:27

      Вам тогда необходимо огнетушитель на кухне держать, так спокойней будет. :p

    • Нина
      2016-10-31 | 17:51:38

      Как говорит мой муж «Мне спокойнее когда ты ничего не трогаешь в квартире». Но ничего не трогать, это невозможно, поэтому каждый раз что то у меня происходит.

  • Светлана
    2016-10-27 | 11:38:46

    Я недавно делала мужу соус бешамель — ну надо ему, что все плавало в подливе.

    • Александр
      2016-10-29 | 21:09:47

      Тоже любитель побольше подливки себе класть.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка