Кулинарный блог Александра Абалакова

Чесночный соус на основе домашнего майонеза

Здравствуйте! А вот и обещанный мной чесночный соус на основе домашнего майонеза, который так замечательно подошел к люля-кебабу. Поводом сделать такую подливку стало наличие большого количества желтков. Я пекла для школьной ярмарки капкейки с меренгой, в результате чего освободились желтки. А различные соусные приправы — замечательный способ их использовать.

рецепт чесночного соуса

Такие домашние смеси выгодны в качестве замены кетчупов для макарон. Если вы никогда не пытались приготовить домашний майонез, то я сейчас расскажу, как сделать это чудо. А уж рецепт чесночного соуса на его основе наколдовать проще простого.

Чесночный соус

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Масло растительное — 200-250 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

продукты для чесночного соуса

Приступаем к созданию соуса на майонезе. Но этот продукт будет без горчицы и с уменьшенным объемом лимонного сока, чем домашний провансаль. Готовить блюдо можно с помощью миксера или использовать ручной венчик, но лучше доверить эту работу кухонной технике.

Как сделать

  1. Для начала в удобную посуду перелить желтки. Немного посолить их и начать взбивать с помощью миксера.
  2. посолить желтки

  3. После нескольких взмахов миксера, влить по вкусу лимонный сок, можно концентрированный, а можно выдавить свежий из лимона.
  4. влить в желтки сок лимона

  5. Для загустения массы постепенно вливать масло.

    ОЧЕНЬ ВАЖНО: начинать добавление масла следует с чайной ложки.

    Если переборщить маслом на первом этапе, то получится жидкая консистенция непонятного цвета и вкуса. Первые 10-15 доливаний реально должны быть по чайной ложке, как показано у меня на фото. Делать это в процессе взбивания ингредиентов, то есть одной рукой взбивать, а второй одновременно подливать масло. Когда смесь начнет заметно густеть, вливать растительное масло можно большими порциями, так как оно больше не повлияет на структуру.
  6. добавить к желтками масло растительное

  7. Обратите внимание, что масса всегда получается очень густой. И чем больше будете доливать масло, тем труднее будет работать с ней, так как она будет становиться только гуще.
  8. взбить желтковую массу

  9. Для чесночного соуса зубчики чеснока продавить через пресс и выдавить к майонезу. По вкусу присолить и старательно все перемешать.
  10. выдавить в майонез чеснок

  11. Чтоб сделать приправу более нежной и жидкой, влить 1 чайную ложку горячей воды и быстро размешать. Эта процедура моментально разжидит смесь.
  12. как сделать майонез с чеснком

Соус приготовлен! Если предполагается использовать его для шаурмы, то в него можно добавить еще специй или увеличить количество чеснока. Такой соус также хорошо подойдет для курицы или другого мяса. Если вместо чеснока добавить мелконарезанные соленые огурчики с укропом или зеленый лук, то получится тартар для креветок и морепродуктов. В общем, основу рецепта я вам дала, а дальше вы сами создавайте кулинарные шедевры.

Приятного вам аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Чесночный соус на основе домашнего майонезаЧесночный соус на основе домашнего майонеза
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 6
  • Светлана
    2016-10-27 | 01:00:45

    Всегда ленюсь готовить соусы домашние, хотя чего проще...и полезнее точно. ;)

  • Нина
    2016-10-27 | 07:27:25

    я б такой соус точно не для шаурмы сделала. Я вообще люблю соусы, иногда сама готовлю, но чаще всего покупаю. На днях делала соус (название смешное, не помню), таким же он у меня и получился. Есть нужно только в горячем виде. А в горячем виде это уже не соус, а фигня. Я скоро кухню свою сожгу с разными экспериментами. Но ваш соус попробую все же.

    • Александр
      2016-10-29 | 21:11:27

      Вам тогда необходимо огнетушитель на кухне держать, так спокойней будет. :p

    • Нина
      2016-10-31 | 17:51:38

      Как говорит мой муж «Мне спокойнее когда ты ничего не трогаешь в квартире». Но ничего не трогать, это невозможно, поэтому каждый раз что то у меня происходит.

  • Светлана
    2016-10-27 | 11:38:46

    Я недавно делала мужу соус бешамель — ну надо ему, что все плавало в подливе.

    • Александр
      2016-10-29 | 21:09:47

      Тоже любитель побольше подливки себе класть.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!