Кулинарный блог Александра Абалакова

Холодец из рыбы и старинные рецепты соусов к заливному

холодец из рыбы c хреном

Холодец из рыбы или заливное, так называют это блюдо в разных областях России. Холодец по сложившейся традиции готовили из говядины, реже из свинины. Во Франции кулинары доработали старинный рецепт холодца и стали готовить его с добавлением овощей, пряных трав и специй, процеживая бульон. Эти блюда стали называться галантинами, что в переводе означает желе.

Сейчас для приготовления холодца используют не только говядину и свинину, но также телятину, домашнюю и дикую птицу, смесь разных видов мяса, к которым добавляют овощи и пряные травы. В 19 веке, когда в России появилась мода на заливное, тогда и стали готовить эту рыбную закуску.

рыба

Рецепт холодца из рыбы

Для приготовления холодца из рыбы нам понадобится:

  • 1 килограмм судака или карпа,
  • 600 грамм воды,
  • одна головка репчатого лука,
  • одна морковь,
  • один корень петрушки,
  • 7 штук чёрного перца горошком,
  • 4 штуки душистого перца горошком,
  • один лавровый лист,
  • 15 грамм желатина,
  • соль.
  1. Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники, хвост, промываем и подсушиваем тушку. Разделяем рыбу вдоль позвоночника, удаляем все кости и снимаем кожу.
  2. Замачиваем желатин в воде и оставляем его пока крупинки полностью не на бухнут Объём холодной кипячёной воды должен превышать объём желатина примерно в шесть раз.
  3. Чистим и крупными кусками нарезаем морковь, репчатый лук и корень петрушки.
  4. Берём всё отходы которые мы отделили от рыбы, кроме мяса конечно же, заливаем холодной водой, ждём пока закипит, снимаем пену, добавляем овощи и оставляем варится дальше.
  5. Через 30 минут кладем душистый и чёрный перец, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут при еле-еле кипящем бульоне.
  6. Затем цедим его, кладём в бульон нарезанное на кусочки мясо судака или карпа, солим и варим 20 минут.
  7. После чего бульон немного охлаждаем и кладём разбухший желатин, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Готовую жидкость разлейте по формам и дайте ей остыть. Потом уберите в холодильник, что бы застыло всё получше.

Соус для холодца из рыбы

соус к рыбеПодавать холодец из рыбы можно просто с горчицей, а можно приготовить один из старинных рецептов соуса.

Взять одну чайную ложку готовой горчицы, 4 — 5 сырых желтка, 1 — 2 чайных ложки сахара и всё вместе перемешать. Добавить две столовых ложки оливкового масла (прованского масла), развести половиной стакана столового уксуса. Если желаете можете добавить не много каперсов и оливок. Так же можно подать в качестве соуса хрен с уксусом. Для этого нужно натереть корешок хрена, развести столовым уксусом, что бы чуть-чуть покрыло хрен, немного посолить, можно пожеланию маленько добавить сахар.

Вот ещё один соус к холодцу из рыбы: Взять две чайные ложки сухой горчицы и заварить её двумя столовыми ложками крутого кипятка. Положить в неё шесть сваренных и протёртых яичных желтков, две чайных ложки сахара, две столовые ложки оливкового масла (прованского масла), посолить, влить примерно стакан столового уксуса, добавит сваренное в крутую и мелко порубленное яйцо.

Добавить очищенный и мелко порубленный свежий огурец, немного маринованных грибов, мелко порубленного зелёного лука и укропа, две столовые ложки каперсов и одну столовую ложку оливок мелко порубленных. Такие соусы вкушали наши прабабушки и прадедушки к холодцам, вернее к заливным из рыбы.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Другие записи в рубрике «Рыбные блюда»

Каждый мальчишка мечтает этому научится!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Холодец из рыбы и старинные рецепты соусов к заливномуХолодец из рыбы и старинные рецепты соусов к заливному
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • Анна
    2014-05-20 | 23:41:37

    Холодец из рыбы заманчив, хочется попробовать, у нас рыбный край, так что купить судака не проблема и карпа не проблема, было бы желание.

  • София
    2014-05-31 | 15:28:29

    Я сама никогда холодец из рыбы не готовила. Но готовила моя мама. Помню по детству, это было восхитительно вкусно. Вот сейчас прочитала рецепт, вспомнила. Может, и самой попробовать? Тем более что у Вас, Александр, все рецепты просто бесподобны. Всё что пробовала готовить, всё получается. Ещё бы, с такой чёткой инструкцией.

  • Славяна
    2014-06-05 | 19:40:45

    Я ела такой холодец, но вот самой готовить не приходилось, теперь наверное приготовлю обязательно. Вы так все аппетитно расписываете, что сразу хочется бежать к плите)))

  • Славяна
    2014-06-05 | 19:41:32

    Забыла спросить ,а караси подойдут для такого холодца???

    • admin
      2014-06-05 | 22:33:17

      Знаю что готовят холодец из карасей, но сам не пробовал. Вы мне идейку подкинули, в следующий раз вот из них то и приготовлю рыбный холодец. Спасибо!

    • Славяна
      2014-06-06 | 03:45:00

      Я тоже при случае попробую.

  • nathaly
    2015-06-06 | 15:39:59

    холодец из головы сома-" ум отъешь", да с соусом с горчицей и оливками просто супер! ;-)

    • Александр
      2015-06-06 | 17:58:34

      «Ум отъешь!» — интересно посмотреть.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!