Кулинарный блог Александра Абалакова

Холодец из рыбы. Старинные рецепты соусов к заливному

холодец из рыбы c хреном

Холодец из рыбы или заливное, так называют это блюдо в разных областях России. Холодец по сложившейся традиции готовили  из говядины, реже из свинины. Во Франции кулинары доработали старинный рецепт холодца и стали готовить его с добавлением овощей, пряных трав и специй, процеживая бульон. Эти блюда стали называться галантинами, что в переводе означает желе.

Сейчас для приготовления холодца используют не только говядину и свинину, но также телятину, домашнюю и дикую птицу, смесь разных видов мяса, к которым добавляют овощи и пряные травы. В 19 веке, когда в России появилась мода на заливное, тогда и стали готовить холодец из рыбы.

рыба

Холодец из рыбы рецепт

Для приготовления холодца из рыбы нам понадобится:

  • 1 килограмм судака или карпа,
  • 600 грамм воды,
  • одна головка репчатого лука,
  • одна морковь,
  • один корень петрушки,
  • 7 штук чёрного перца горошком,
  • 4 штуки душистого перца горошком,
  • один лавровый лист,
  • 15 грамм желатина,
  • соль.
  1. Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники, хвост, промываем и подсушиваем тушку. Разделяем рыбу вдоль позвоночника, удаляем все кости и снимаем кожу.
  2. Замачиваем желатин в воде и оставляем его пока крупинки полностью не на бухнут Объём холодной кипячёной воды должен превышать объём желатина примерно в шесть раз.
  3. Чистим и крупными кусками нарезаем морковь, репчатый лук и корень петрушки.
  4. Берём всё отходы которые мы отделили от рыбы, кроме мяса конечно же, заливаем холодной водой, ждём пока закипит, снимаем пену, добавляем овощи и оставляем варится дальше.
  5. Через 30 минут кладем душистый и чёрный перец, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут при еле -еле кипящем бульоне.
  6. Затем цедим его, кладём в бульон нарезанное на кусочки мясо судака или карпа, солим и варим 20 минут.
  7. После чего бульон немного охлаждаем и кладём разбухший желатин, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Готовый холодец из рыбы разлейте по формам и дайте остыть. Потом уберите его в холодильник, что бы застыл получше.

Соус для холодца из рыбы

соус к рыбеПодавать холодец из рыбы можно просто с горчицей, а можно приготовить один из старинных рецептов соуса.

Взять одну чайную ложку готовой горчицы, 4 — 5 сырых желтка, 1 — 2 чайных ложки сахара и всё вместе перемешать. Добавить две столовых ложки оливкового масла (прованского масла), развести половиной стакана столового уксуса. Если желаете можете добавить не много каперсов и оливок. Так же можно подать в качестве соуса хрен с уксусом. Для этого нужно натереть корешок хрена, развести столовым уксусом, что бы чуть-чуть покрыло хрен, немного посолить, можно пожеланию маленько добавить сахар.

Вот ещё один соус к холодцу из рыбы: Взять две чайные ложки сухой горчицы и заварить её двумя столовыми ложками крутого кипятка. Положить в неё шесть сваренных и протёртых яичных желтков, две чайных ложки сахара, две столовые ложки оливкового масла (прованского масла), посолить, влить примерно стакан столового уксуса, добавит сваренное в крутую и мелко порубленное яйцо.

Добавить очищенный и мелко порубленный свежий огурец, немного маринованных грибов, мелко порубленного зелёного лука и укропа, две столовые ложки каперсов и одну столовую ложку оливок мелко порубленных. Такие соусы вкушали наши прабабушки и прадедушки к холодцам, вернее к заливным из рыбы.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков !

Другие записи в рубрике «Рыбные блюда»

Каждый мальчишка мечтает этому научится!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Холодец из рыбы. Старинные рецепты соусов к заливномуМиниатюра к статье Холодец из рыбы. Старинные рецепты соусов к заливному
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 8
  • Анна
    2014-05-20 | 23:41:37

    Холодец из рыбы заманчив, хочется попробовать, у нас рыбный край, так что купить судака не проблема и карпа не проблема, было бы желание.

  • София
    2014-05-31 | 15:28:29

    Я сама никогда холодец из рыбы не готовила. Но готовила моя мама. Помню по детству, это было восхитительно вкусно. Вот сейчас прочитала рецепт, вспомнила. Может, и самой попробовать? Тем более что у Вас, Александр, все рецепты просто бесподобны. Всё что пробовала готовить, всё получается. Ещё бы, с такой чёткой инструкцией.

  • Славяна
    2014-06-05 | 19:40:45

    Я ела такой холодец, но вот самой готовить не приходилось, теперь наверное приготовлю обязательно. Вы так все аппетитно расписываете, что сразу хочется бежать к плите)))

  • Славяна
    2014-06-05 | 19:41:32

    Забыла спросить ,а караси подойдут для такого холодца???

    • admin
      2014-06-05 | 22:33:17

      Знаю что готовят холодец из карасей, но сам не пробовал. Вы мне идейку подкинули, в следующий раз вот из них то и приготовлю рыбный холодец. Спасибо!

    • Славяна
      2014-06-06 | 03:45:00

      Я тоже при случае попробую.

  • nathaly
    2015-06-06 | 15:39:59

    холодец из головы сома-" ум отъешь", да с соусом с горчицей и оливками просто супер! ;-)

    • Александр
      2015-06-06 | 17:58:34

      «Ум отъешь!» — интересно посмотреть.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка