Кулинарный блог Александра Абалакова

Винегрет с грибами. Реабилитация закуски

В трескучий мороз само-то приготовить винегрет с грибами! Сразу твои мысли уносят тебя в то время, когда на грядках созревают овощи, а в лесу после теплого дождичка выкарабкиваются на свет из густой травы шляпки молоденьких грибочков.

винегрет с грибами и горошком

Будучи всеядным человеком передо мной никогда не возникало проблем связанных с подбором блюд своего рациона.  Я ни разу в жизни не ковырялся вилкой  в том же винегрете выискивая в нем съедобные ингредиенты и отбрасывая в строну посторонние, на мой взгляд,  предметы.

Нет, друзья  я вас обманул! Не люблю пенки на молоке! БЕЕЕ!!! Это нелюбовь идет с детсадовского возраста. Сам не знаю почему. Молоко люблю, а пенки нет! А как вы к пенкам относитесь? Тоже терпеть не можете или...

Вот винегрет я ценю и не только за то, что он вкусный и полезный, а ещё за то, что он является неким полигоном для моих бурных гастрономических фантазий. Не ошибитесь в прочтении! Гастрономических я сказал, а не эротических! А то сейчас навыдумываете себе. Ничего подобного он во мне не пробуждает.

На то он и винегрет чтобы ставить над ним эксперименты. Готовя его, могу смешать все, что оказывается в данный момент под рукой и грибы, и овощи и фрукты.  Также не остаются в стороне и мясные продукты. Что ещё могу сказать за винегрет то, что он  был и остается самым распространенным салатом в школьных, заводских и тому подобных общепитовских  столовках.

Почему-то все любят отправлять в его адрес плоские шуточки. Наверное, слышали такую?!

«Знаете, почему нужно спиртное закусывать кашей и винегретом. Потому что каша хорошо выходит, а винегрет красиво смотрится на том, что вышло. И подобных высказываний и анекдотов существует множество».

Мы все так с ним свыклись, что относимся к появлению винегрета в нашей тарелке в лучшем случае равнодушно, тыкая в него с кислым видом вилкой и уделяя ему особое внимание только в подобных язвительных шутках. А говорить о том, что он достойно занимает своё место на праздничном столе и вовсе не приходится.

В наше время у людей «губа не дура» им подавай что-нибудь эдакое. Хотя, на мой взгляд, такой вот винегрет который сейчас приготовлю, не заслуживает к себе подобного отношения. Сегодня я постараюсь реабилитировать его в глазах современников. Лучше винегрета может быть только винегрет с грибами! Это моё убеждение!

Винегрет с маринованными шампиньонами.

  • 5-6 штучек корнишонов «Спело-Зрело»
  • 250 грамм маринованных грибов «Спело-Зрело»
  • 1 небольшая свекла
  • 2 морковки
  • 1 головка репчатого лука
  • половина банки зеленого горошка
  • 2-3 картофелины
  • зеленый лук, петрушка, укроп
  • половинка лимона
  • растительное масло

продукты для винегрета с грибами

Прежде всего мою и отвариваю не чищеные овощи. Картошку с морковкой вместе, а свеклу отдельно. Отваренные картофель и морковь очищаю от кожуры и вместе с репчатым луком нарезаю кубиками. Эмм! Винегрет мне напомнил ещё один здоровский рецепт салата. Рука прям к нему так и тянется!

нарезанные кубиками овощи для винегрета

Перекладываю в отдельную емкость.

нарезанные кубиками овощи в миске

Свеклу чищу и нарезаю на кубики.

нарезаю кубиками свеклу для винегрета

Смешиваю с растительным маслом. Для того чтобы при смешивании с остальными ингредиентами свекла их не окрасила.

смешиваю свеклу нарезанную кубиками с растительным маслом

Нарезаю кубиками огурчики и ломтиками грибы.

нарезанные огурцы кубиками и грибы ломтиками

Соединяю их с картошкой и морковью.

всыпаю огурцы и грибы в овощи нарезанные кубиками

Слива с горошка жидкость и всыпаю в миску с грибами и овощами.

добавляю горошек в винегрет

Добавляю свеклу.

соединяю свеклу с остальными компонентами винегрета

Выдавливаю лимон и...

выдавливаю лимон в винегрет

перемешиваю.

перемешиваю винегрет

Мелко рублю всю зелень и посыпаю сверху готовый винегрет.

посыпанный зеленью грибной винегрет

Эх, жаль, что я в завязка! Щас бы взял этот грибной винегрет и...

Под такой бы винегрет с грибами жахнуть рюмочку покрытую росой! А потом с полузакрытыми глазами напевать мотив под нос себе простой. Что за песня? Да ни в этом дело! На душе так вкусно и светло! Видимо внутри давно созрело! Из тебя на всё теперь несет тепло. Всех люблю! И винегрет с грибами, и домашний кухонный уют! Это к вам придёт когда-нибудь с годами, если только в вашу душу не плюют.

Вкусного вам винегрета! С уважением Александр Абалаков.

А вот ещё рецепты первоклассных закусок:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Винегрет с грибами. Реабилитация закускиМиниатюра к статье Винегрет с грибами. Реабилитация закуски
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 7
  • Наталья
    2015-01-09 | 21:18:18

    Вот с грибами винегрет я еще не ела. Интересное дополнение. Мы готовим также, но без грибов.

  • Славяна
    2015-01-09 | 21:20:24

    А мы и без рюмочки жахнем этот винегрет!!!!!!!!!!!!

    очень уважаю винегрет и причем каждый раз готовлю по-разному, не исключение и грибы и свежий огурчик, да и с капустой свежей очень люблю такой салатик умять. Так что вы правы, на то он и винегрет, чтобы над ним экспериментировать!!!!

    • Наталья
      2015-01-09 | 21:22:46

      [good]

    • Славяна
      2015-01-09 | 21:23:55

      :-|

    • Александр
      2015-01-09 | 21:38:54

      А я как-то квашенную капусточку добавлял в винегрет. И тоже замечательно выходит. В смысле не вместе с кашей, а вкусно получается.

    • Славяна
      2015-01-09 | 21:40:55

      Я поняла вас Александр :)

      Моя бабушка без квашеной капусты винегрет даже не воспринимала, считала, что только с ней получается самый правильный винегрет.

  • Анастасия
    2015-01-10 | 01:59:18

    Я как-то равнодушно отношусь к винегрету, просто так сложилось (это не из-за того, что я буржуй [:-))] ) Но в сочетании с грибами смотрится вроде неплохо.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка