Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусная селедка под шубой — классический рецепт слоями

Здравствуйте, дорогие читатели. Селедка под шубой, классический рецепт я всегда считаю одним из самых сытных салатов. В детстве я не любила шубу, как и мои дети сейчас, но со временем распробовала вкус блюда. Муж любит, когда я готовлю сельдь под шубой, правда, делаю это нечасто, так как вечно не хватает времени.

селедка под шубой классически рецепт с фото

Но уж если собралась готовить, то делаю обязательно большущую тарелку. Да еще и в традиционный рецепт селедки под шубой, вернее, в создание салата, привношу личное видение. По-своему укладываю слои, мне так больше нравиться. Я расскажу, как приготовить селедку под шубой, не боясь отступить от классических канонов и поменять что-то в салате на собственное усмотрение.

Для вкусного результата понадобятся продукты первой свежести — наилучшего качества.

Рецепт селедки под шубой

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Майонез.
  • Соль по вкусу.

продукты для салата с селедкой

Конечно же, количество ингредиентов варьируется от их наличия или личных предпочтений. Если свекла больших размеров, то хватит и 1 штуки, а вот маленьких советую взять 2 штучки. Количество картофеля то же зависит от размера.

Четыре или пять средних картофелин вполне достаточно на салат. Количество моркови и яиц так же побирается по размеру. Надеюсь, моя селедка под шубой, классический рецепт с фото помогут начинающим хозяюшкам.

Морковь, свеклу и картошку предварительно промыть под проточной водой. Картофель лучше взять плотных сортов, чтоб не разварился при варке. Яйца с овощами следует отварить. Морковь и картошку варите в одной кастрюле, а вот свеклу рекомендую готовить отдельно, чтоб она не покрасила остальные овощи.

овощи и яйца в кастрюлях приготовленные для варки

Я не люблю ковыряться с рыбой, чистить и потрошить, это удел мужчин. Предпочитаю брать уже все готовое. Поэтому два готовых филе сельди разрезаю на полосы. Каждую филе делю на 4 кусочка и нарезаю небольшими кубиками.

нарезанная селедка кубиками для салата

Когда яйца и овощи сварятся, остужаю продукты. С горячими составляющими салата работать проблематично. Яйца очистить от скорлупы, а с овощей аккуратно снять кожуру.

Продукты в салате должны быть одного размера. Поэтому их следует или нарезать одинаковыми кубиками, или натереть на самой крупной терке как я. Лучше всего споласкивать терку при смене продукта и раскладывать ингредиенты по разным тарелкам.

натертые овощи и рубленые яйца для селедки под шубой

Классическое формирование салата

Овощи и яйца готовы к формированию салата. С самого начала я делаю шубу по-своему. На нижний слой я никогда не кладу селедку, только картофель. Тогда и масло, и рыбный рассол не будут растекаться по тарелке, а впитываться в картошку. При желании можно подсолить картошку, а потом промазать майонезом.

первый слой картошка смазанная майонезом

Следующей раскладываю селедку, аккуратно и равномерно по всей поверхности картофеля. Если остается масло и рассол, поливаю им картошку. Так же немного промазать рыбку майонезом.

селедка на картошке смазанная майонезом

Следующий слой опять не по классике. Я выкладываю морковь вместо яиц. Делаю этого для того, чтоб в разрезе салата цветные слои чередовались. В основном рецепте получаются светлые слои снизу, а яркие сверху. У меня же выходит красота! Морковь солю и смазываю майонезом.

слой салата из тертой моркови и смазанный майонезом

Очередь за яйцами. Я не делю отдельно желтки и белки, а натираю и укладываю все вместе. Сверху опять укладываю тонкий слой майонеза.

слой из рубленных яиц и смазанный майонезом

Последней идет свекла. Лучше поискать в магазинах яркий и сочный сорт, тогда и блюдо будет нарядным. Полностью покрыть салат тертой свеклой: сверху и по бокам.

слой из вареной свеклы на слое из яиц

Селедочка под овощной шубкой готова и дожидается своей участи! Вот за что я люблю такие салаты, за то, что их можно украшать, рисуя “картины” или размазывая майонез по всей поверхности.

салат с селедкой и вареными овощами

Не торопитесь перед подачей на стол обязательно дайте время пропитаться угощению. Тогда майонез проникнет во все слои и холодная закуска не распадется, а овощи наберутся сочности.

Хоть классический рецепт салата селедка под шубой и считается по большей части домашним блюдом, но и гостям не стыдно подать угощение. Особенно если преподнести блюдо порционно, где виден каждый слой как на ладони.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  1. Рецепт салата с горбушей
  2. Салат «Грибная поляна»
  3. Рулетики из сельди
Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусная селедка под шубой — классический рецепт слоямиВкусная селедка под шубой — классический рецепт слоями
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 13
  • Anna
    2015-12-08 | 09:08:45

    Здравствуйте! Мне выпала честь открыть парад комментариев... Скажу, что мне понравился рецепт такой уже всем известной и очень популярной закуски — сельдь под шубой... Последнее время стало модным формировать слоёные салаты как-то необычно... Это я увидела и у вас... Красивый и аппетитный получился салатик... Кто не знал, как его приготовить, то теперь, при помощи фото и пошагового рецепта, это сделать совсем не трудно... Всем приятного аппетита и хорошего настроения...С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-12-08 | 16:13:08

      От такого салатика невозможно отказаться, он наверное, никогда не надоедает!!!

      Мы часто его готовим, а на новогодний стол обязательно!!!

      Вот только яйца я убираю из состава, мне с ними не нравится вкус этого салата, но ведь все на любителя, так ведь!?

      Салат супер!!!

    • Татьяна
      2015-12-09 | 03:36:47

      Я тоже яйца не добавляю. Иногда сверху только желтую шубку из яйца в качестве украшения делаю.

    • Славяна
      2015-12-10 | 21:12:32

      Я вот о том же, украсить можно, а из состава я их исключаю.

  • Ольга
    2015-12-08 | 19:09:53

    Наш любимый салатик! Я готовлю так же, обязательно картошку первым слоем кладу. А вот яйца не использую.

  • Анастасия
    2015-12-08 | 20:51:35

    Я тоже всегда картошку первым слоем кладу :)

    Только на слой селедки кладу ещё мелко порезанный лучок. А верхний слой из свёклы слегка смазываю майонезом и посыпаю одним желтком, натертым на мелкой терке. После того, как салат пропитается, цвет посыпки становится очень красивый!

    • Татьяна
      2015-12-09 | 03:38:10

      Лучок тоже не помешает, только его надо предварительно замариновать.

    • Славяна
      2015-12-10 | 21:14:19

      А я не мариную лук, предпочитаю его горчинку чувствовать в салатике.

    • Александр
      2015-12-09 | 20:01:41

      Да-а-а! Что-что, а селедку под шубой все уважают и готовят по разному.

  • Виталина
    2015-12-09 | 01:49:38

    Обожаю селедку под шубой, и никакой праздник, а так же Новый год не может пройти без этого салата. Это прям какая то традиция.

    • Александр
      2015-12-09 | 20:03:17

      Точно традиция. Также как и 31 декабря смотреть Иронию судьбы. Селедка под шубой и это фильм из одного времени.

  • Оксана
    2015-12-09 | 15:45:02

    Селедка под шубой салат на все времена. А уж на новогоднем столе самый популярный.

  • Anna
    2016-01-05 | 00:44:16

    прочитала все комментарии и поняла, что селёдка под шубой — самое популярное блюдо в каждой семье, хотя сам процесс приготовления её у всех хозяюшек — разный, но результат тот же: получается очень вкусный салат на все времена... С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector