Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат с кальмарами и кукурузой на новогодний стол

Не за горами НОВЫЙ ГОД друзья мои! И у каждого ответственного за наполнение новогоднего стола салатами первой необходимости в голове уже зашевелились мыслишки: «Какой же салат мне приготовить». В прошлом году мой новогодний стол украшал салат с кальмарами и кукурузой.

салат с кальмарами и кукурузой украшенный огурцом

Вы знаете! Он не только украшал! Нет, лучше так сказать. Салат с кальмарами и кукурузой недолго украшал новогодний стол. Так как когда его распробовали я просто, потом не смог удержать натиск участников праздничной церемонии и уберечь салат до третьего тоста.

На втором наполнении рюмок салат с кальмарами и кукурузой оставил лишь на тарелках одинокий майонезный  след  своего пребывания. Так что проснуться в нём фэйсом даже и не надейтесь! И только после того как салатом было покончено руки страждущих начали нехотя тыкать вилкой другие салаты.

Почему я назвал его салатом первой необходимости. Да потому что есть такие салаты, которые разлетаются на праздничном столе в первую очередь. Когда гости ещё избирательны в выборе закуски. Это уже потом наступает такой момент, когда все равно, чем закусывать.  Лишь бы было чем! Так вот салат с кальмарами и кукурузой относится именно к таким салатам, которые принимают на себя первый массированный удар празднующих по закускам.

Вообще что ещё хочу сказать. Кальмары, пожалуй, наряду с креветками один из самых популярных продуктов используемый для салатов! Но в отличие от ракообразных они во много-много раз дешевле. Этот факт не может не радовать нас поедателей кальмаровой плоти и огорчать, насколько это возможно самих кальмаров.

Такая любовь к кальмарам не случайна! Ведь правильно обработанный и приготовленный кальмар воистину изысканное лакомство гурмана. А его относительная дешевизна, как я уже писал выше, делает блюда приготовленные из кальмаров для среднестатистического гражданина ещё вкуснее. Кальмаров в салате много не бывает! Не исключение и этот салат с кукурузой.

Салат с кальмарами и кукурузой на новогодний стол

  •  полкило кальмаров
  • головка репчатого лука
  • 3 яйца
  • огурец
  • баночка консервированной кукурузы
  • четверть стакана риса
  • половина стакана майонеза
  • сливочное масло для жарки
  • лимон
  • соль

продукты для салата из кальмаров и кукурузы

В какой раз уже и не припомню, буду писать такие слова, что для того чтобы почистить кальмара нужно его сначала обдать горячей водой потом снять шкуру и вытащить внутренности вместе с костяной пластиной. Затем опустить в кипящую соленую воду, добавить лавровый лист и варит три минуты.

Во мне сейчас засело такое чувство, что будто бы и вам эти слова в моём исполнении хорошо знакомы. И посему лезут в брошку разные каверзный мыслишки. Сейчас постараюсь их озвучить:  "Сколько раз талдычу одно и то же. Им, наверное, тоже достало это читать». Им — это то есть вам уважаемые читатели. Такие чувства, которые овладевают мной свойственны, мне кажется, многим человекам.

Считать себя центром вселенной или пупом земли, по меньшей мере. Как будто кулинарный блог вашего покорного слуги единственный во всем мире. А все ссылки в интернете ведут только на него. И если вы собрались приготовить салат с кальмарами и кукурузой ваш путь лежит непременно только на его страницы. Но ведь многие из вас здесь в первый раз и видят мои каракули тоже впервые. Откуда вам знать какой бред я тут нес до этого!

Неумение или нежелание мыслить дальше своей черепушки. Ублажать себя купанием в собственных эгоистических фантазиях и убеждать себя в том, что всё это так и есть на самом деле, не замечая очевидного. Возводить свои собственные умозаключения в ранг вселенского закона. Мне кажется вот слабое место современного человека.

Ощущение своей исключительности свойственно ему. С одной стороны да каждый из нас уникален — это правда! Но когда каждый отдельный индивид начинает считать себя более одаренным, чем другой, более сильным духом и телом, более умным разумом и душой, более достойным лучшей жизни, избранным для неё и ещё много-много более. Вот это СТРАШНО! Пред Богом мы все равны.

Надеюсь, вы понимаете, о чем я хочу сказать. Опять меня уносит куда-то в сторону от тортиков, плюшек и коврижек. Многие из вас просто закрыли эту страничку не став дочитывать её до  конца. Ваше право! У всех остальных кто все-таки дошел до этого места прошу прошения за отклонение от курса и продолжаю кальмаро-салатную эпопею с провокационно-желтым кукурузным оттенком. Обещаю больше не отойду в строну от салата с кальмарами и кукурузой ни на шаг.

Как приготовить рецепт с фото

Ставлю вариться яйца и рис. Вообще я это сделал ещё до того как начал чистить кальмаров. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на сливочном масле, пока он не делается прозрачным.

обжаренный лук для салата с кальмарами

Остывших кальмаров обрабатываю следующим образом. Нарезаю их соломкой.

кальмары нарезанные соломкой для салата с кукурузой

Добавляю кальмаров к луку и обжариваю ещё 3 минуты.

обжариваю кальмаров с луком для салата с кукурузой

Крошу яйца и режу огурец кубиками.

режу огурцы для салата с кальмарами

Добавляю яйца с огурцами к обжаренным кальмарам и луку.

добавленные огурцы и яйца к кальмарам и луку

С кукурузы сливаю жидкость и вместе с рисом соединяю с остальными ингредиентами салата. Солю и окропляю соком лимона.

кукуруза и рис в салате с кальмарами

Всё перемешиваю. Ну, а заправить майонезом я всегда успею. Потому как заправлять салаты нужно только перед самой подачей на стол. Исключение составляют лишь те салаты, которым нужно время, чтобы слои их пропитались. Вот, например как этот бесподобно вкусный салат.

перемешиваю салат из кальмаров, кукурузы, огурца, яиц и риса

Так что рекомендую, уважаемые читатели! Приготовьте салат с кальмарами и кукурузой на новогодний стол, и вы будете наблюдать картину, которую я описал в самом начале. А сегодня эту картину буду наблюдать я! Потому что сегодня день ПОВАРА! С праздником дорогие коллеги!

С уважением, Александр Абалаков.

Другие вкусные блюда с кальмарами:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат с кальмарами и кукурузой на новогодний столМиниатюра к статье Салат с кальмарами и кукурузой на новогодний стол
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 47
  • Славяна
    2014-10-21 | 14:41:36

    Очень аппетитный салатик, но так как никогда сама не готовила кальмарчиков, немного побаиваюсь с ними связываться, поэтому откладываю этот салат в недалекое будущее, может к Новому году созрею)))

    Александр, вас также с праздником))))

    • admin
      2014-10-21 | 17:57:05

      Да я знаю что вы с кальмарами «не дружите». Но думаю уговорить вас когда-нибудь сделать этот «чрезвычайно ответственный шаг» в вашей жизни. Переехать в другую страну ей понимаешь не страшно, а приготовить кальмаров мы значит боимся. И прежде чем вы совершите это «безумие». Знаете что вам скажу! Не бойтесь кальмаров они НЕ КУСАЮТСЯ!!! А за поздравление Danke schön!

    • Славяна
      2014-10-21 | 21:33:20

      Bitte)))) Обязательно найду с ними общий язык, а все благодаря вам Александр :-)

    • admin
      2014-10-21 | 21:37:42

      Понятно всё с вами! Нужно будет постараться приобщить вас к кальмарчикам. Вам же их не жалко? На кроликов они не похожи!

    • Славяна
      2014-10-21 | 21:41:36

      Мне они очень в сушеном виде нравятся, думаю, что и в салате я от них буду в восторге.

  • Zindows
    2014-10-21 | 16:29:45

    О, с днем повара, Александр!!!

    ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :grin: :grin: :grin: :grin:

    • admin
      2014-10-21 | 17:58:48

      Хотя я и не профи, но все равно приятно! Спасибо Zindows!

    • Zindows
      2014-10-22 | 03:22:36

      Ну, скромничаете, как всегда)) С таким кулинарным блогом и не профи, конечно, профи!

    • admin
      2014-10-22 | 19:59:57

      Смущенный удаляюсь пить чай.

  • Zindows
    2014-10-21 | 16:30:50

    Вкусным блюдом накормить,

    И рецептом удивить,

    Бизнес-ланчи и банкеты,

    Свадьбы, праздники, обеды.

    Поваров мы поздравляем,

    Счастья, радости желаем,

    Пусть вино рекою льется,

    Пусть все в жизни удается!

  • Seportal
    2014-10-21 | 22:11:25

    По вкусу такой кальмаровый салатик напоминает салат с крабовыми палочками, только с более экзотическим вкусом. Нам понравился.

  • Наталья
    2014-10-21 | 23:15:02

    С днем повара! А на счет салата с кальмарами, то попробую приготовить такую вкуснятину!

    • admin
      2014-10-22 | 19:57:44

      Спасибо за поздравления Наталья!

  • Ирина
    2014-10-22 | 06:28:36

    Я такой салат ела, но вместо кальмаров- креветки... Вкусный!!!

    • admin
      2014-10-22 | 20:04:28

      Креветки, конечно здорово! Но они подороже чем кальмары, а я люблю когда основного продукта много в салате.

  • Анна
    2014-10-22 | 11:56:06

    Вот уже и салатики к новому году в ход пошли, а какой новый год без кальмара.

    • admin
      2014-10-22 | 20:08:17

      А ещё без елки, мандаринов, оливье, советского шампанского и деда мороза.

    • Славяна
      2014-10-23 | 21:21:53

      А еще и мороженого и хурмы, для меня они тоже обязательное должны присутствовать на праздничном столе)))

    • Елена_К
      2014-10-28 | 19:05:15

      Хурма уже стала появляться в продаже, действительно зимний фрукт наряду с мандаринками.

    • Славяна
      2014-10-29 | 03:20:28

      Сейчас куда мы переехали здесь хурма продается только в свежем виде и только пару месяцев, так что нужно покупать и самой заморозить)))

    • Елена_К
      2014-10-29 | 19:13:52

      Хороший выход :) Хурма в размороженном виде сохранит свои витаминные качества, только есть её надо будет ложечкой или использовать для десертов.

    • Славяна
      2014-10-30 | 01:36:37

      Зачем ложечкой, если же хурма не переспелая, то она и свою форму сохранит, так что можно ее и так сохранить на зиму.

    • Елена_К
      2014-10-30 | 18:29:42

      Я имела ввиду если хурму заморозить в морозилке для хранения. При размораживании она будет уже не жесткой :)

    • Zindows
      2014-10-31 | 16:13:14

      Интересно, как правильно выбрать хурму?

      Вчера купила, так одну штучку ели пять человек, еле осилили, настолько жесткая и вяжет)

    • Елена_К
      2014-10-31 | 21:04:53

      Самая вкусная хурма — королек или шоколадная. Она не крупная, темненькая, не вяжет никогда и с семечками. Если не подморожена, то плотненькая. Есть королевская хурма, она крупная, ярко оранжевая куполообразная. Тоже не вяжущая, но консистенция мягковатая. Есть инжирная, она приплюснутая, тоже сладкая. А бывает и просто не спелую продают, она бледного цвета, очень жесткая, вяжущая.

    • admin
      2014-10-31 | 21:12:21

      Поражаюсь вашим познаниям Елена!

    • Славяна
      2014-10-31 | 21:16:18

      Да, действительно королек самый вкусный сорт ,а еще есть шоколадная хурма, она снаружи желтая, а внутри коричневая, она самая сладка, просто прелесть. Зинаида, а если приобрели такую хурму, то нужно положить ее в холодильник, точнее морозилку на денек, потом разморозить и слопать, так она вкусная будет. Я имею в виду жесткую недозрелую хурму.

    • admin
      2014-10-31 | 21:22:55

      Ну, вы блин даёте! Вы тоже знаток по хурме!

    • Елена_К
      2014-10-31 | 21:24:23

      Спасибо, Александр :) Люблю пробовать разные виды овощей и фруктов, чтобы потом знать, что вкуснее :)

    • Славяна
      2014-10-31 | 21:24:28

      Я ее безумно люблю, в любом виде, даже варенье из нее пробовала, но вот варить сама не пробовала, хотя надо рискнуть)))

    • Елена_К
      2014-11-01 | 00:57:59

      Из хурмы наверное особенно вкусным получится желе или джем. А чтобы покрепче получился десерт можно Желфикс добавить.

    • Славяна
      2014-10-31 | 13:41:54

      А после разморозки вкусной и не должна расползаться, если в свежем виде она не была переспевшей. Так что для заморозки тоже не подойдет какая попала хурма.

    • Елена_К
      2014-10-31 | 21:01:14

      у нас все хурму любят и если попадается немного вяжущая хурма, я её замораживаю (чтобы убрать вяжущий эффект ). И даже очень плотная после разморозки она становится мягкой т.к. состоит то хурма из жидкости в основном. Может какие то другие сорта бывают, мне не попадались?

  • Анна
    2014-10-23 | 11:11:21

    Договорились, ждем от Вас еще и оливье, а с остальным сами разберемся.

    • admin
      2014-10-23 | 17:32:32

      Сегодня будет вам оливье!

  • Анна
    2014-10-23 | 17:45:44

    Очень будем ждать!

  • Елена_К
    2014-10-28 | 19:05:58

    Яркий салатик со вкусным содержимым! Не зря так быстро гости с ним справились :)

    • admin
      2014-10-28 | 20:16:48

      О да! Гостям только покажи этот салат из рук вырвут!

  • Zindows
    2014-10-29 | 19:57:41

    Наконец-то появились у нас в продаже кальмары.

    Уже сделала первый салатик в этом сезоне.

    • admin
      2014-10-29 | 21:58:20

      Интересно почему у вас кальмаров не круглый год продают?

    • Славяна
      2014-10-30 | 01:38:14

      А у нас в Петропавловске они в последнее время всегда лежали, здесь же тоже всегда в продаже есть.

    • Елена_К
      2014-10-30 | 18:31:14

      Я живу в Поволжье и кальмары у нас всегда есть в продаже в замороженном виде. Есть очищенные уже (я такие больше предпочитаю) или кольцами порезанные.

    • Zindows
      2014-10-31 | 16:15:12

      Потому что торговля развита не особо хорошо. Продают то, что купят наверняка.

      А вот кальмары, листы для лазаньи, для роллов что-то — не укупишь, потому что местность сельская.

      Кальмары в районном центре можно купить ближе к зиме и то в нескольких только местах.

  • Zindows
    2014-10-31 | 16:18:51

    Делала недавно салат из кальмаров, яиц, чеснока, майонеза и плавленных сырков.

    Вышло очень не дурно, всем понравилось домочажцам

    • Елена_К
      2014-10-31 | 21:06:40

      Я тоже подобный салат делаю, только с твердым сыром и ещё маринованные шампиньоны добавляю. вкусно!

  • Eddie1
    2015-12-18 | 06:16:06

    На днях нашел сайт с невероятным количеством рецептов блюд

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка