Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат Мимоза с консервой сайрой и сыром: классический рецепт весеннего настроения

Приветствую всех жаждущих весеннего настроения! Предлагаю вам приготовить салат мимоза с сайрой классический. Набор продуктов — самый простой и доступный для каждой семьи: сыр, морковь и картошка с луковицей. А украшенный зеленью, салат станет максимально праздничным, под стать нашему настроению. Ведь зиму мы уже проводили!

рецепт салата мимоза с консервой

Когда остатки морозной зимы отбывают свои последние деньки, упёрто не сдавая позиций, хочется приблизить пробуждение природы, ощутить на коже первые нежные теплые лучики. А с чем ассоциируется у нас первый весенний праздник, волею судеб признанный женским? Правильно, с мимозой.

Это одновременно нежное и не боящееся мартовских морозов растение подарило своё название такому же воздушному и нежному салатику. Максимальное сходство с цветком достигается за счёт желтка, которым посыпается салат, внутреннее содержание которого можно варьировать, вплоть до горбуши с рисом для особых гурманов.

Рецепт Салата Мимоза

Помимо овощей подготовим яйца, твёрдый сыр и майонез. И, конечно, солист нашего салата — рыбные консервы. В принципе, можно брать любую рыбу в собственном соку или, на худой конец, в масле. Но лучше всего сыграет в мимозе именно консервированная сайра. В рецепте указана одна банка, однако, открыв её, я пожалела, что не взяла вторую — в последнее время производители стали укладывать сайру в банку мега экономно.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 1 банка.
  • Картофель — 3 средних картофелины.
  • Морковь — 3 средних морковки.
  • Лук — 1 большая луковица.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 250 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зелень — для украшения.

сыр сайра картошка зелень

Варим и ошпариваем

  1. Для начала отравляем морковь с картошкой в одну большую коммунальную кастрюлю и отвариваем до полнейшей готовности. В отдельных апартаментах варим яйца до крутизны. После чего без стеснения раздеваем овощи и яйца, аккуратно снимая с них кожуру и скорлупу соответственно.
  2. вареные овощи для салата мимоза

  3. Лучок меленько нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы лишить его горечи.

бланшированый лук

Нежные слои: натираем и укладываем

Теперь нам необходимо измельчить все ингредиенты в соответствии с рецептом и уложить их слоями. Здесь есть два варианта развития событий. Натереть продукты в отдельные ёмкости, после чего уложить их слоями или натирать ингредиенты в процессе, сразу укладывая их в салат.

Поскольку лень мне не чужда и любви к мытью посуды я не питаю, выбираю второй вариант и пошагово тру ингредиенты непосредственно в процессе укладывания слоёв.

  1. Первым делом открываем консервы и, вывалив на блюдо, где будем формировать нашу мимозу, вилкой разминаем сайру — это будет наш фундамент, первый слой.
  2. слой из консервы сайра

  3. Теперь, вынув желтки из яиц, откладываем их в сторонку, а белками укутываем нашу рыбку с помощью мелкой тёрки. Белковую массу смазываем майонезом.
  4. сырный слой на сайре

  5. Теперь очередь яркой морковки — натираем её поверх яично-майонезного слоя, равномерно распределяя по поверхности. Затем снова очередь майонеза.
  6. слой моркови на сыре

  7. На майонез укладываем ошпаренный кипятком лучок.
  8. ошпаренный лук на моркови

  9. Лук накрываем слоем картофеля, который также пропускаем через мелкую тёрку и подсаливаем.
  10. тертый картофель на луке

  11. А теперь наносим майонез, посыпаем натёртым сыром и хорошенько распределяем смесь ложкой поверх картофеля. Как видно по фото, у нас должен получиться аккуратный кругленький холмик.
  12. смазать слой картофеля майонезом

Завершающая стадия — на сырный–майонезный слой натираем имитирующий цветки мимозы яичный желток. Чтобы сделать салат с консервами максимально насыщенным и оправдывающим своё название, рекомендую приобретать яйца с тёмными желтками. Известно, что таковыми славятся домашние яички. После того, как желток окажется на своём месте, останется украсить салат зеленью, придав ему праздничный вид.

салат мимоза классический

Хочу заметить, что по желанию можно дополнить салатик яблоком в виде ещё одного слоя, но тогда это уже будет не классический рецепт.

После оформления салата, напоминающего торт, отправляем его пропитываться в холодильник на пару часиков. После чего мимоза сможет занять достойное место на праздничном весеннем столе рядом с букетом мартовских одноименных цветов.

как сделать мимозу

Пусть весна, независимо от времени года, всегда живёт у вас в душе, а нежная мимоза этому способствует! Не забудьте получить плюсик в карму, поделившись превосходным настроением со своими друзьями в соцсетях.

До новых кулинарных встреч, дамы и господа!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат Мимоза с консервой сайрой и сыром: классический рецепт весеннего настроенияСалат Мимоза с консервой сайрой и сыром: классический рецепт весеннего настроения
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 5
  • Ольга
    2017-03-02 | 15:41:16

    Очень люблю салат мимозу ! Он такой легкий и вкус очень нежный 8-)

  • Татьяна
    2017-03-02 | 16:43:05

    На днях тоже готовила мимозу, я его очень люблю и часто готовлю 8-)

  • Ольга
    2017-03-03 | 05:46:18

    Ну вот, а я думала какой же салатик приготовить, спасибо за напоминание. Как раз в холодильнике есть все для мимозы.

  • Ольга
    2017-03-03 | 13:00:50

    Название и оформление салата как раз очень весеннее и праздничное, тоже очень его люблю именно в таком классическом исполнении, разве что картофель не всегда кладу.

  • Анна
    2017-03-16 | 20:36:06

    Это любимый салатик нашей семьи...Очень вкусно и красиво получается...Спасибо за рецепт!!! С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!