Кулинарный блог Александра Абалакова

Нежный салат Любовница со свеклой морковью и черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас часто задумываются над тем, что можно подать к праздничному столу, какие приготовить блюда. Большинство из них уже казалось бы испробованы и хочется чего-то нового и оригинального. Решение есть! Сделайте вкусный салат Любовница со свеклой и морковью. Также он широко известен под словосочетанием «поцелуй любовницы».

салат со свеклой морковью и сыром с чесноком

Происхождение названия блюда неизвестно и по сей день, но звучит оно довольно интригующе, согласитесь? Существует версия, которая гласит, что красный, являющийся верхним слоем салата и представляющий собой цвет страсти, имеет два «вкуса»: нежный сладкий и терпкий солёный. Такой деликатес будет смотреться на столе гораздо лучше значительно поднадоевших «оливье», «селёдки под шубой» и «крабового» салата.

Классический вариант «Любовницы»

Салат состоит из трёх слоёв:

  1. морковь и чернослив;
  2. сыр и чеснок;
  3. свекла и орехи.

Ниже вы можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Ориентироваться по нему во время готовки блюда будет гораздо проще. Для того, чтобы сделать салат, вам понадобятся следующие продукты (список ингредиентов ниже), а также чуточку любви и терпения.

Как приготовить салат

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 2000 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • майонез – 200 гр;
  • чернослив – 8-9 шт.

В первую очередь нужно подготовить всё необходимое для приготовления и сервировки французской любовницы. Так тоже иногда называют салат. Но сколько бы ни было у закуски имен, состав угощения неизменен.

Подготовка продуктов

две свеклы

Свекла тщательно промывается и варится до состояния полной готовности приблизительно час. Перед покупкой следите, чтобы она не была чересчур грязной и старой. Иначе возникнут сложности во время приготовления. Не забывайте в процессе постоянно подливать холодную воду в кастрюлю, иначе она вся выкипит и свекла пригорит.

После завершения варки, кастрюля снимается с плиты. Её нужно охладить. Можно нарезать свеклу на несколько порционных кусочков. Так её будет легче натирать и она гораздо быстрее остынет.

тертая морковь и тертый сыр

Пока варится свекла, пара-тройка сырой моркови и твёрдый сыр натираются на мелкой тёрке. Их необходимо разложить по разным тарелкам для большего удобства и чтобы слои салата в дальнейшем не перепутались.

раздробелнный грецкий орех

Перебираем грецкие орехи. Отобрав необходимое количество, измельчаем их. Следите, чтобы в салат не попадали слишком старые и прогорклые. В противном случае он приобретёт ужасное послевкусие.

чернослив замочен в воде

В горячей воде (но не в кипятке) замачиваем чернослив на некоторое время, предварительно промыв его. Это нужно, чтобы он набух. Если этого ингредиента у вас нет, можно использовать тёмный изюм или курагу.

Нарезаем вымоченный в воде и набухший чернослив и смешиваем вместе с морковью. Не следует измельчать его чересчур мелко, иначе его вкус будет совершенно не заметен.

В морковный слой добавляется 2-3 столовых ложки майонеза. Можно увеличить его количество, исходя из того, как вам больше нравится.

Очищаем чеснок, измельчаем прессом и смешиваем его вместе с сыром. Оптимальное количество 2-3 зубчика. Если использовать больше, то появится соответствующий запах.

сыр с майонезом и чесноком

Сюда также добавляется парочка столовых ложек майонеза. Главное не переборщить, иначе салат будет чересчур жирный. Тщательно перемешиваем и следим, чтобы сыр не собирался в комочки или его станет трудно перекладывать в салат.

Свекла перемешивается вместе с майонезом и измельчёнными орехами. Не забывайте о том, что она очень сильно пачкается и её тяжело отмыть. Проявите предельную аккуратность при смешивании. Можно добавить соль, однако, не забывайте, что здесь и так уже присутствует сыр.

свекла с майонезом и орехами

Теперь поочерёдно выкладываются все три слоя салата друг на друга. Для украшения добавляется немного орехов сверху и пару веточек зелени. В данном случае можно дать волю своей фантазии. Например, выложить салат, используя круглую форму для выпечки, чтобы тот выглядел как торт или в миску с высокими бортиками, где будет отчётливо видно слои.

Правильная подача

В результате получается оригинальное блюдо, обладающее контрастом вкусов: солёный сырный слой и сладкий свекольно-морковный делают салат непохожим на другие. Отчасти его даже можно назвать диетическим, если использовать вместо майонеза низкопроцентную сметану и сыр. Поэтому, если вы беспокоитесь о том, что можете набрать лишние килограммы, попробуйте приготовить низкокалорийный салат с использованием указанных ингредиентов.

салат поцелуй любовницы

«Любовницу» готовят как непосредственно перед подачей к столу, так и заранее. Второй способ даже более предпочтителен, так как, когда салат настоится некоторое время в прохладном месте, он становится гораздо вкуснее. Хотя если для вас больше важна эстетическая составляющая блюда, то лучше подавать салат сразу после приготовления. Овощи имеют свойство выпускать сок.

Всего доброго и приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Нежный салат Любовница со свеклой морковью и черносливомНежный салат Любовница со свеклой морковью и черносливом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 3
  • Lara
    2017-12-07 | 15:04:15

    Отличный состав, полезные продукты. Но вместо майонеза я давно использую греческий йогурт (10%) — он вкуснее, чем майонез и жира меньше намного

  • Таисия
    2017-12-08 | 21:57:56

    Я часто встречаю такой салат на праздничных столах, но обычно на застолье не до рецептов. А тут наконец-то я узнала рецепт этого очень вкусного салата. Спасибо!

  • Александр
    2017-12-10 | 21:12:25

    Заинтересовало название «Любовница». Интересно почему этот салат так назвали. Ингредиенты повседневные и доступные, но сочетаются между собой хорошо.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!