Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат из тыквы: запасись рецептами — зима ведь долгая

Дорогие читатели, добрый зимний — летний день, вечер, ночь, в общем, кого когда забросило на блог в поисках разжиться вкусненьким рецептом блюда. Сегодня на моей кухне исключительно полезная пища — салат из тыквы. Если быть более точным, то поспешу вас порадовать — рецептов салата несколько.

рецепт салата из тыквы

Я считаю, что тыкву многие не заслуженно не воспринимают всерьёз как основной ингредиент для приготовления салатов. Как оказывается зря. К примеру, тыквенный салат с черносливом, грецкими орехами, заправленный медком, чем вам не вкусная и полезная закуска на праздничный новогодний стол.

Или тыква с яблоками и дыней — великолепный фруктовый десерт с овощными специфическими, присущими только оранжевой красавице вкусовыми нотками. Хотя для кого-то словосочетание фруктово-овощной десерт  звучит абсурдно, но уверяю вас, тыква не вписывается в рамки общепринятых кулинарных законов. Она может быть чем угодно — супом, вторым блюдом, вареньем, салатом и даже компотом.

Ну, а ягодный салат со свежей тыквой. Конечно, его тоже не назовёшь классикой жанра. Зато он самая  настоящая витаминная бомба. Взрыв, которой подержит ваш иммунитет, придаст сил и энергии, которых нам так не хватает в зимний период. День идёт на убыль, тянет в сон и ничего не хочется делать, лишь только после работы валятся на диване и беспорядочно переключать каналы телевизора.

Такой «тернистый» путь времяпрепровождения, если вам известно, никак не приведёт к хорошему самочувствию, а чтобы сбросить лишние кило и похудеть хотя бы к лету — даже не мечтайте! Узнаете себя, друзья?

Так вот, чтобы такого с вами не происходило нужно правильно питаться. Во многом вам поможет с этим разобраться вебинар потрясающей женщины, матери и крутого специалиста диетолога, в одном лице. Вам расскажут, как организовать здоровое питание, научат готовить полезные и вкусные блюда и многие ваши проблемы со здоровьем уже не будут вас беспокоить.

Давайте же отправной точкой к примирению со своим организмом будем считать сегодняшний день. Когда вы приготовите эти, безусловно, полезные, пропитанные энергией лета, простые и вкусные рецепты салатов из тыквы. Готовятся они быстро. Всего несколько минут, и вы обеспечили своё светлое будущее необходимыми витаминами. Итак, приступим.

Рецепт салата из тыквы с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • примерно 400 грамм тыквы;
  • 150 грамм чернослива;
  • половина стакана грецких орехов;
  • сок от четверти лимона;
  • столовая ложка, можно две, мёда.

тыква мед лимон чернослив

  1. Очищаю тыкву, удаляю из неё семена.
  2. тыква для салата

  3. Отмеряю, нужное количество овоща и натираю его на крупной тёрке.
  4. натертая на крупной терке тыква

  5. Нарезаю чернослив соломкой.
  6. чернослив для салата с тыквой

  7. Грецкие орехи рублю при помощи ножа на части примерно с горошину.
  8. нарубить орехи в салат с тыквой

  9. Соединяю ингредиенты в одной тарелке.
  10. добавить орехи к черносливу и тыкве

  11. Заправляю мёдом.
  12. полить медом тыкву с черносливом

  13. Выдавливаю в салат из четвертинки лимона сок.
  14. выдавить на тыкву лимонный сок

  15. Перемешиваю тыкву с черносливом и остальными ингредиентами.
  16. перемешать тыквенный салат

На все про все у меня ушло не более 10 минут. Быстро, не правда ли? Просто и вкусно, это как раз тот случай, когда лишние сложности и заморочки не уместны. Для тех, кто привык видеть чернослив в другом окружении продуктов, хочу порекомендовать вот такой салатик. Тоже так себе ничего харч.

Как приготовить салат с тыквой клюквой и сметаной

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм тыквы;
  • 100 грамм свежих ягод клюквы;
  • ¾ стакан сметаны;
  • сахар и соль по вкусу;

тыква клюква сахар сметана

  1. Подготовленную ранее и не использованную в предыдущем рецепте тыкву натираю на стороне терки с мелкими отверстиями.
  2. тыква натертая на мелкой терке

  3. Ягоду можно использовать и замороженную. Предварительно разморозив, протираю её через сито.
  4. протереть клюкву через металлическое сито

  5. Соединяю клюквенной пюре тыквенной массой.
  6. добавить клюкву в тыкву

  7. Добавляю малость соли. Для меня столовой ложки сахара будет в самый раз.
  8. посыпать сахаром тыкву с клюквой

  9. Перемешиваю тыкву с протёртой клюквой.
  10. перемешать клюкву с тыквой

  11. Кладу в  салат сметану и вновь перемешиваю.
  12. перемешать сметану с тыквой и ягодой

  13. Перекладываю в салатник, украшаю грецкими орехами или если у вас есть петрушка, можете сверху положить веточку.

рецепт с фото салата из тыквы и ягоды

Просто? Конечно! Полезно? Естественно! А кто сомневается в пользе клюквы, может расширить свои познания.

Тыква с яблоком и дыней

На этом мои рецепты с фото закончились, осталась только тыква и огромное желание ещё потрепать языком. Ну, я вам тогда сейчас в устной форме без практических занятий набросаю, как приготовить остальные салаты из тыквы — хорошо?

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм тыквы;
  • одно сладкое яблоко;
  • 100 грамм сочной и ароматной дыньки;
  • столовая ложка сока лимона;
  • мёд.
  1. Следует очистить тыкву и натереть на тёрке. Лучше на крупной стороне.
  2. Яблоко и дыню нарезать в форме кубиков. Кстати, а вы знали, что дыня близкая родственница нашей главной героини? Они относится к одному семейству? Нет? Так теперь знайте. А по роду она — огурец. Выходит дыня —  овощ! Но мы-то с вами опытные кулинары и знаем, что это не так. Дыня стопроцентный фрукт и по вкусу и по аромату! Пусть даже будет ягодой, но только не овощем.
  3. Короче, теперь фрукты-овощи нужно перемешать, заправить соком лимона и подсластить столовой ложкой мёда.

Салат с яйцом и тыквой

Ингредиенты:

  • 350 грамм мякоти тыквы;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • столовая ложка уксуса;
  • полстакана кефира;
  • пучок петрушки;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Нарезаем тыкву соломкой.
  2. Отвариваем яйца и мелко рубим.
  3. Лук режем полукольцами, заливаем кипячёной холодной водой, добавляем уксус.
  4. Через десять минут сливаем уксусную воду. Затем смешиваем все ингредиенты салата.

Соус

Чтобы приготовить соус для закуски нам следует смешать кефир со столовой ложкой мелкорубленой петрушки и пропущенным через пресс или раздавленным в ступке чесноком. Добавляем в соус из кефира растительное масло. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Салат раскрадываем по тарелкам и поливаем заправкой.

Тёплый салат из свеклы и тыквы

Ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • 250 грамм свёклы;
  • 40 грамм рукколы;
  • 1 головка красного лука;
  • несколько веточек тимьяна;
  • по 30-40 грамм кедровых орехов и тыквенных семечек;
  • 3 ст. ложки столового уксуса, лучше бальзамического;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Сначала нужно запечь в фольге тыкву. Как-то раз я уже о похожем рецепте рассказывал, вот здесь на фото можете полюбоваться.

  1. Итак, очистить тыкву, нарезать кубиками.
  2. Луковицу полукольцами.
  3. Присыпать тыкву сахаром — так вкус будет более насыщенным.
  4. Оборвать у тимьяна листочки добавить к остальным компонентам рецепта.
  5. Всё перемешать, переложить и завернуть в фольгу. Запекать в духовке полчасика при температуре 180 градусов.
  6. Свеклу отварить до полной готовности. А еще лучше её приготовит на пару. У приготовленной таким образом свёклы вкус будет ярче и пользы от овоща гораздо больше.
  7. Далее раскрыть фольгу с тыквой и добавить к ней нарезанную кубиками свеклу.
  8. Слегка посолить, полить оливковым маслом.
  9. Затем овощи вновь обвернуть фольгой и запекать ещё десять минут.
  10. Кедровые орешки и тыквенные семечки немного поджарить на сковородке без добавления масла.

Приготовленную тёплую тыкву и свеклу выложить на блюдо, посыпать семечками и орешками, как вот такой супчик. Добавить рукколу и в завершении готовки сбрызнуть салат уксусом.

Салат: тыква — фасоль — цветная капуста

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 300 грамм цветной капусты (свежей или замороженной);
  • баночка красной консервированной фасоли (вес баночки зависит только от вашего предпочтения)
  • цедра от одного лайма;
  • 50 грамм тыквенных семечек;
  • примерно четверть стакана оливкового масла;
  • соль и перец на ваш вкус.
  1. Все как обычно. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Залить овощ водой, посолить и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 7-10 минут.
  4. Затем добавить цветную капусту и довести овощи до полной готовности.
  5. Потом слить воду, переложишь в миску подходящего размера, соединить с фасолью.
  6. Поперчить и если того требует ваш вкус дополнительно посолить.
  7. Заправить маслом и перемешать.
  8. Выложить овощной салат в блюдо, в котором будете подавать его на стол. Посыпать цедрой лайма натертой на мелкой тёрке и тыквенными семечками, обжаренными на сковороде или в духовке.

Данное блюдо из тыквы в горячем состоянии является прекрасным гарниром для мяса и рыбы. Если же вы соблюдаете пост, то приготовленная с фасолью и цветной капустой тыква, превратится из салата в самодостаточное второе блюдо. Оно восполнит витаминный запас организма, придаст силы и напитает жизненной энергией.

На сегодня достаточно рецептов. Думаю, вы уже убедились, что салаты, приготовленные из тыквы разнообразны по своему содержанию и способам приготовления. От сладких, диетических, постных салатов. До тёплых и питательных закусок, которые с успехом способны стать гарниром и заменить вторые блюда. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!

Полезной, вкусной тыквы примененье безгранично, рецептов блюд из овоща не счесть. Она в салатах сочетается отлично, полнейший кайф в тарелку с ней залезть. Здоровья сгусток оторвав прибором, подозревая её супер вкус. В последний раз окину кухню взором, таким как есть, я больше не вернусь.

Вкусив салата тыквенного ложку, почувствовал по телу прилив сил. В кулак, сжимая теплую ладошку, весь до конца сей овощ накрошил.  И приготовил ужин — свет не видел! И наконец, забил тот ржавый гвоздь. Такого поворота в жизни не предвидел, была бы у меня, то выкинул бы трость.

Вступайте в мою группу и подписывайтесь на новости блога. С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат из тыквы: запасись рецептами — зима ведь долгаяМиниатюра к статье Салат из тыквы: запасись рецептами — зима ведь долгая
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 10
  • Светлана
    2016-10-30 | 23:30:36

    Самый первый салатик с черносливом очень мне подходит. Тыкву в сыром виде никогда не пробовала. Мне казалось, что ее как кабачок, нужно есть в переработанном виде.

  • Афинская
    2016-10-31 | 04:04:58

    Александр, насмотрелась на ваши рецепты — пошла купила тыкву 2 недели назад, до сих пор думаю что из нее приготовить :smile2:

    На салат ее уже нельзя(((

    • Александр
      2016-10-31 | 08:56:44

      Почему это нельзя, очень даже можно.

    • Нина
      2016-10-31 | 18:21:19

      Усли она у вас не под одеялком грелась у плиты, то можно. А вообще скоро хэлоуин или как там его то можно ее применить и там.

  • Алла
    2016-10-31 | 17:06:38

    Первый салатик просто тут же захотелось попробовать. Очень эффектно выглядит, а и состав обалденный. Надо все же купить тыковку.

  • Нина
    2016-10-31 | 18:23:15

    Не ем я тыкву и салаты и пироги. Мне почему — то слышится запах сырости. У меня сестра самая старшая, как приедет к родителям с семьей, половину багажника затарят этими тыквами и потом она чудит с рецептами. Она даже торты с тыквы печет.

  • Ольга
    2016-11-01 | 00:48:01

    В вареном и печеном виде тыкву я часто готовлю, и запеканки, и супы, а вот салаты еще не делала, хотя пока режу, всегда кусочек сырой тыквы съедаю с удовольствием. Салат из тыквы и чернослива мне понятен, а вот с фасолью и цветной капустой — ну, удивили! А это мои любимые продукты.

  • Лидия
    2016-11-01 | 02:44:02

    Отличные, полезные салаты. Тыкву просто обожаю, готовлю из нее многое, салаты из сырой тыквы, конечно же самое, что может быть полезное!

  • Ариника
    2016-11-06 | 18:19:03

    К сожалению, готовлю из тыквы нечасто, хоть и понимаю, насколько она полезна. Буду исправляться — взяла Ваши рецепты в закладки, надеюсь воспользоваться в ближайшее время. Спасибо!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка