Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепты вкусных и полезных салатов из топинамбура

Здравствуйте, любители полезных и витаминных блюд! Давайте сегодня будем не просто наслаждаться вкусным салатом с топинамбуром, но и параллельно укреплять свое здоровье. Откровенно говоря, я не особый любитель сырых овощей, но именно этот витаминный салат в осенне-зимний период делаю часто. Люблю его за простоту приготовления, приятный вкус и, конечно же, пользу.

витаминный салат с редькой

Полезные салаты из топинамбура

Яичный салат из топинамбура и редьки дайкон – кладезь витаминов, способный не только удивит вкусом, но и снизить сахар в крови. Особенно для диабетиков будет полезен осенний урожай земляной груши с малым содержанием сахара. Любители же вегетарианских блюд могут позволить себе лакомиться весенним урожаем, когда корнеплод за зиму набирается естественной сладости.

Рецепт салата из топинамбура и редьки в три счета

Итак, знакомьтесь, как сделать салат быстро и вкусно. Конечно же, о стопроцентной пользе предлагаемого мной рецепта можно поспорить, но ведь я даю основу, всего лишь один из вариантов приготовления, который с легкостью можно изменить под себя. Количество используемых компонентов можно менять, ориентируясь на свой вкус, а заправить салат для легкости лучше только сметаной или оливковым маслом.

топинамбур яйца редька

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Редька дайкон — 120 гр.
  • Топинамбур — 100 гр.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Майонез, сметана — по 1,5 ст. ложки.

очистить топинамбур с редькой

РАЗ — подготовка продуктов. Овощи чистим и ополаскиваем. Яйца варим вкрутую, а затем очищаем.

натереть корнеплоды на терке

ДВА — шинковка продуктов. Натираем на крупной терке все три компонента салат. Лучше использовать для этого самую крупную сторону терки. Аккуратно перемешиваем ингредиенты.

заправить овощи и яйца специями и майонезом

ТРИ — заправка сала. Солим и перчим салат. Сдабриваем его майонезом и сметаной в равной пропорции, перемешиваем. ВСЕ — салат с яйцом и полезными корнеплодами готов к употреблению!

Как приготовить с морковью и яблоком

Рецепты приготовления закусок из топинамбура весьма разнообразны. И это могут быть не только невзрачные салатики для домашнего использования. Из земляной груши можно приготовить оригинальный яркий праздничный салат, который будет не стыдно преподнести гостям.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 150 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Яблоко — 120 гр.
  • Грецкий орех — 100 гр.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный топинамбур крупно измельчить теркой.
  2. Чищеную морковь нашинковать средней стороной терки.
  3. У яблока удалить сердцевину, нарезать плод средними кубиками и сбрызнуть их лимонным соком.
  4. Грецкие орехи измельчить блендером и смешать с майонезом. Разделить полученную массу на 3 равные части.
  5. Две части майонезной заправки смешать с топинамбуром и морковью.
  6. Выложить салат слоями в такой очередности: топинамбур, морковь, яблоки, остатки майонеза.

Как сделать с морковью и чесноком

Еще один вариант витаминной бомбы для тех, кто любит поострее. Вегетарианский рецепт с оливковым маслом высоко оценят не только диабетики, но и поклонники здорового питания.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 1 горсть.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, специи, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ядра орехов порубить ножом. Кусочки обжарить на сковороде до румяности.
  2. Зелень порубить, зубчики чеснока пропустить через пресс. Смешать чеснок с рубленой зеленью.
  3. Овощи очистить, вымыть и крупно натереть.
  4. В глубокой миске смешать все ингредиенты. Сбрызнуть их лимонным соком, приправить солью с перцем, полить оливковым маслом. Еще раз аккуратно все перемешать.

Наслаждайтесь вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепты вкусных и полезных салатов из топинамбураРецепты вкусных и полезных салатов из топинамбура
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 5
  • Татьяна
    2017-11-02 | 14:48:39

    «из тoпинaмбуpa c яйцoм, peдькoй, мopкoвью и яблoкoм» ... А кашу из топора? Я бы настрогала... ))) Купила такую терку, что теперь делать салаты — просто песня! Спасибо, Александр, очень кстати! Вот только с топинамбуром я почему-то не очень дружу... а все остальное — даже очень... и очень! )))

  • Александр
    2017-11-03 | 01:03:58

    Никогда не ел топинамбур, ни в каком виде. Но я всеми руками ЗА витаминные салаты. Из всех перечисленных больше всего приглянулся салат из топинамбура c мopкoвью и яблоками. Рецептура простая и ингредиенты не из дорогих.

  • Lara
    2017-11-03 | 19:47:10

    У меня в саду рос топинамбур, он свежий такой хрустящий, вкуснооо

    И цветет красиво — такими маленькими солнышками

  • Ольга
    2017-11-06 | 06:51:49

    Как то не приходилось из него готовить. Но слышала очень много рецептов и уже хочется попробовать.

  • Александр
    2017-11-10 | 15:39:20

    Ел однажды салат из топинамбура, вкус специфический, на любителя, напоминает редьку, только вкус не такой агрессивный.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!