Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусный салат из брокколи цветной капусты и помидоров

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня в авангарде кулинарного блога салат из брокколи и цветной капусты — «Новогодняя елочка». Два слова о данном салате. То, что вы видите перед собой только лишь видимая часть айсберга, за которой скрывается глыба витаминов и вагон полезных свойств.

салат из брокколи елочка

Конечно, это важный показатель определяющий, насколько блюдо соответствует вашим представлениям о здоровом питании, но сегодня речь пойдет вовсе не об этом. В сложившейся ситуации меня больше интересуют вкусовые качества салата из брокколи.

А, как известно, польза и вкус не всегда уживаются в одном «флаконе». К примеру, рыбий жир. Невероятно полезная штука. Ну, а на вкус! Полное ... противоположное пользе явление. Ни в коем случае не горю желанием настроить вас против салата тем более, для этого нет никого повода.

Простой и не замысловатый рецепт салата из брокколи делает блюдо доступным для людей, не имеющих врожденных или приобретенных кулинарных способностей. Здесь в большей мере потребуются художественные навыки и творческий подход к оформлению салата.

Салат из капусты брокколи выкладывается на плоское блюдо по форме напоминающую новогоднюю елочку. Помидорчики черри исполняют роль елочных украшений, а полоски желтого перца опоясывают салат из брокколи яркими съедобными бусами. Верхушку овощной красавицы венчает звезда из моркови.

И какой может быть Новый год без снега, пусть даже не настоящего. Вернее вовсе ненастоящего. В салате из брокколи «Ёлочка» роль снега исполнит вареный яичный белок, смешанный со сметаной, чесноком и плавленым сырком. Знакомая закуска. Помните как она называется?

Ну, что же в шкуре поэта довелось побывать, теперь настал черед почувствовать себя в роли художника оформителя новогоднего стола. Может сегодня хоть что-то путное получится. Перед началом приготовления салата я ощутил даже небольшое волнение. Удастся ли из брокколи мне сделать елочку. Давайте посмотрим, каким образом у меня это получится.

Рецепт салата из брокколи

Продукты для салата:

  • 350 грамм брокколи;
  • 120 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм лука порей;
  • 3-4 помидорчика черри;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Два плавленых сырка;
  • 50 грамм сметаны;
  • Соль;

Продукты для соуса:

  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Сок от одного лимона
  • 3 зубчика чеснока

продукты для салата из брокколи и цветной капусты

Разбираю на соцветия брокколи и цветную капусту.

разделяю цветную капусту и брокколи

Отвариваю в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Также Отвариваю морковь и яйца.

варю брокколи и цветную капусту в кастрюле

Соус для салата из брокколи

Пока овощи остывают, займусь приготовлением соуса для салата из брокколи. Отмеряю растительное масло.

вливаю растительное масло в миску

Выдавливаю из лимона сок и вливаю в масло.

сок лимона соединяю с растительным маслом

Пропускаю через пресс три зубчика чеснок и соединяю с соусом. Перемешиваю.

выдавливаю чеснок в лимонный соус

Продолжаю работать с овощами. Выкладываю остывшую цветную капусту на плоское блюдо в форме елочки. «Фундамент» для салата заложен.

слой салата из цветной капусты

Крошу лук порей и посыпаю слой из цветной капусты.

посыпаю цветную капусту луком порей

Поливаю слои из овощей чесночным соусом.

поливаю слой из цветной капусты соусом

Приступаю к ювелирному и кропотливому этапу в приготовлении салата. Из брокколи теперь предстоит сложить елочку максимально похожую на первоисточник. У каждого кулинара свои проверенные методы и хитрости, каким образом этого достичь. Свой почерк! Как у художника. Пусть только кто попробует сказать, что кулинария не искусство! В итоге вот что у меня получилось сложить из брокколи.

слой салата из капусты брокколи

Далее вновь поливаю капусту чесночно-лимонным соусом.

поливаю слой из брокколи соусом

Из моркови вырезаю вот такую звездочку. И водружаю на ту часть салата, где и должно находиться это украшение. На макушке псевдо ёлки.

звездочка для украшения салата

Помидорки разрезаю пополам и украшаю салат.

украшаю салат помидорами черри

Нарезаю перец полосками.

желтый перец нарезанный полосками

Полоски перца также использую для украшения салата.

украшаю салат желтым перцем

Теперь «снежный покров». Натрию на мелкой терке яичный белок, сырки. Выдавливаю чеснок — три зубчика.

выдавливаю три зубчика чеснока в сыр и яйца

Добавляю сметану и перемешиваю до однородного состояния. Оставляю часть тертого яичного белка. Чуть ниже узнаете для чего.

перемешиваю сметану с сыром, чесноком и яичным белком

Получившейся смесью покрываю блюдо, аккуратно обходя края съедобной елочки из брокколи. Крайнее дополнение — последний штрих! Посыпаю салат предусмотрительно оставленным яичным белком.

укладываю смесь вокруг салата с брокколи

Вот в принципе и готов рецепт салата из брокколи. Получился самый новогодний из новогодних салатов. Но это друзья — цветочки! Ягодки ожидают вас впереди. Через пару тройку дней такую ягодку увидите в формате салатика! Закачаетесь!

рецепт салата из брокколи - фото

Виват, салат из брокколи. Виват! Торжественное время наступает. Рождественский волшебный снегопад, белком яичным блюдо заметает. Искрится белоснежно-нежный снег, на ветках ели из цветной капусты. Салат попробуй поскорее – человек! Он получился обалденно вкусный.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Рецепты салатов:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусный салат из брокколи цветной капусты и помидоровВкусный салат из брокколи цветной капусты и помидоров
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 18
  • Анна
    2015-10-29 | 18:09:37

    Замечательное блюдо, слов нет, одни витамины и праздничное настроение! [good] :-D :-D

    • Александр
      2015-10-29 | 19:03:49

      Нужно будет в «Таверне» заказать чтобы приготовили такой салат из брокколи, на новогодний корпоратив.

  • Людмила
    2015-10-29 | 19:29:07

    Вау! Александр, какая тонкая и красивая работа! Очень понравился и сам салат и его оформление. Спасибо за очаровательную идею к празднику!

    • Александр
      2015-10-29 | 22:13:48

      Людмила вы давно не заходили! Рад видеть вас на блоге у себя! Не уж-то обо мне вы позабыли, как настроенье, бизнес и конечно же семья? [flower] :-|

    • Людмила
      2015-10-31 | 03:20:17

      Александр, я захожу к вам практически всегда, когда получаю на почту ваши обновления. Другое дело, что комментарии не всегда получается написать... Но я всегда с вами :)

    • Александр
      2015-10-31 | 19:39:15

      Я слышу легкие шаги, приблизилась Людмила. Всё остальное пустяки, ведь Сашку не забыла! :-|

  • Татьяна
    2015-10-30 | 05:02:10

    Такой салат, безусловно, украсит новогодний стол. Елочка получилась самой что ни есть новогодней красавицей.

    • Anna
      2015-11-01 | 08:07:47

      Вот смотришь на это произведение искусства и душа радуется за Александра...Какой он творческий человек...И разноплановый в своих увлечениях, и умеет зажигать звёзды для других...А если кто-то зажигает звёзды, значит, это кому-то нужно...С уважением, Анна.

  • Оксана
    2015-10-30 | 21:42:16

    Салат из брокколи и цветной капусты не только вкусным и полезным получится, о и актуальный. Праздники не за горами.

  • Дмитрий
    2015-10-30 | 22:19:02

    Думаю, такой салат будет просто настоящим украшением новогоднего стола и каждому его захочется попробовать.

  • Славяна
    2015-10-31 | 15:31:22

    Интересная подача капусты, оригинально!!! для новогоднего стола само то, свежо и вкусно.

    Только мне кажется отваривать 7 — 10 минут такую капусту это слишком много... или нет???

    • Александр
      2015-10-31 | 19:28:35

      Да нет нормально, сама ТО!

  • Anna
    2015-11-01 | 08:04:03

    Александр, я потрясена вашими талантами и художника тоже...Это же надо такое изящество придумать из капусты...Мне так кажется, что вот именно такой салат сделают все, кто заходит к вам на блог...Я это точно буду делать на Новый год...Какое украшение стола будет...Спасибо за рецепт...Он уже в закладках...С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-11-02 | 20:01:45

      Хочу вот к летнему сезону ещё салат «Пальма» изобразить.

    • Татьяна
      2015-11-02 | 20:07:30

      Анна, я думаю, что этот салат будет на Новый год делать большинство читателей блога. У меня в семье брокколи обожают, так что эта елочка у меня на столе будет точно.

  • Ирина
    2015-11-02 | 22:21:44

    Какой красивый оригинальный салат! Спасибо большое за подробный рецепт. Добавила в закладки.

  • Владислав
    2016-11-24 | 04:28:58

    Выглядит красиво и оригинально.

    Но насколько это вкусно?)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка