Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат Цезарь с курицей — рецепт соуса для салата

Это блюдо подаётся в презентабельных кафе и дорогих ресторанах, стоя при этом немалую сумму денег, однако его состав прост, а процесс приготовления сможет осилить даже человек далёкий от высокой кухни. Известный всем салат Цезарь с курицей был прозван именем своего создателя, повара с итальянскими корнями, который и явил миру изысканное и вкусное блюдо.

салат цезарь с курицей и сыром

Спустя годы рецепт салата подвергся многим изменениям, вместо основных ингредиентов были использованы альтернативные, а специальная заправка, которая и выделяет Цезарь среди подобных салатов и придаёт ему особенный вкус, для многих так и осталась нераскрытой загадкой.

В классический рецепт североамериканского блюда входят такие ингредиенты как листья салата Ромен, обладающие насыщенным и ярким вкусом, крутоны (сухарики из белого хлеба) и натёртый пармезан.

Любители оригинальных сочетаний заменяют куриное филе в салате креветками, добавляя к ним экзотичный авокадо, грибы или орехи, вместо традиционного пармезана используют адыгейский сыр или фета.

Соус для салата в оригинале состоит из выдержанных в кипятке яиц, взбитых с оливковым маслом и сдобренных чесноком, соком лимона и парой капель Вустерширского соуса.

Однако приверженцы экспериментов и здесь приложили свою руку. Салат Цезарь с курицей могут заправлять как обычным оливковым маслом, так и майонезом с добавлением анчоусов, сырным соусом или обезжиренной йогуртовой заправкой.

Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Салат Ромен – 1 пучок
  • Обжаренное куриное филе – 200 гр.
  • Тёртый сыр пармезан – 50 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Масло для обжарки сухариков с зубчиком чеснока

Для заправки:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Половина одного лимона
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – 2 ч.л.

Как готовить:

Для приготовления сухариков идеально подойдёт хлеб для тостов. Срезаем с половины батона корки и нарезаем его небольшими кубиками.

нарезанный хлеб на сухари

Оливковое масло с чесноком разогреваем на сковороде.

чеснок с оливковым маслом

Обжариваем крутоны на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Даём сухарикам время, чтобы остыть, а тем временем приступаем к приготовлению уникальной заправки.

поджариваем сухари для салата

Соус для салата Цезарь

Для приготовления соуса для салата Цезарь нужны яйца вкрутую, сварить которые не составит большого труда. Вымытые яйца помещаем в холодную воду и в течение 8-10 минут варим на среднем огне. Затем заливаем их холодной водой и очищаем после остывания.

Отделяем желтки от белков.

отделить куриный белок от желтка

Разминаем вилкой желтки.

размять желток вилкой для соуса

Раздавливаем в желтки зубчик чеснока и перемешиваем.

выдавить чеснок в желток

Смешиваем получившуюся массу с горчицей.

высыпать желтки с чесноком в горчицу

Добавляем к смеси сок половины одного лимона.

соединить горчичную смесь с соком лимона

Медленно вливаем в получившуюся смесь 100 мл. оливкового масла постоянно помешивая.

влить в горчичную смесь оливковое масло

Продолжаем помешивать соус до получения однородной консистенции.

перемешать соус для салата цезарь

Также для заправки салата с курицей и сухариками существует множество изысканных соусов с добавлением других ингредиентов и специй, благодаря которым вы сможете приготовить уникальную заправку согласно собственным кулинарным предпочтениям.

Подготавливаем продукты для Цезаря

Обжарка филе курицы в рецепте салата Цезарь играет немаловажную роль. Мясо нельзя пережарить или пересушить, иначе блюдо будет испорчено.

Чтобы филе было мягким и сочным, предварительно можно промариновать его в незатейливой смеси из специй и лимона в течение получаса.

Затем в хорошо разогретую сковороду, наливаем растительное подсолнечное или оливковое масло и приступаем к обжариванию филе. Для появления золотистой корочки будет достаточно 3-4 минут на среднем огне.

Нарезаем мясо курицы для блюда небольшими кусочками.

нарезать для салата обжаренную курицу

Нарезаем помидоры черри четвертинками, предварительно промыв.

нарезать для салата помидоры на четвертинки

Приступаем к формированию салата

На порционную тарелку выкладываем листья салата Ромен, предварительно вымытые и просушенные.

На них кладём кусочки куриного филе.

кладем на листья салата курицу

Добавляем чесночные сухарики.

в салат добавили сухарики

Посыпаем салат натёртым пармезаном. Сверху выкладываем нарезанные помидоры черри.

кладем на сухарики сыр

Сдабриваем салат Цезарь с курицей приготовленным соусом и изысканное блюдо готово к употреблению.

Салатов государь, закусок славный Цезарь. По скромности нет равных на столе. Изысканное блюдо приготовит бездарь, но безгранична всласть его в тебе.

Приятного аппетита!

Также почитайте:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат Цезарь с курицей — рецепт соуса для салатаСалат Цезарь с курицей — рецепт соуса для салата
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 10
  • Ольга
    2015-12-26 | 21:55:37

    А я думала, что такой салат сложно сделать и даже не замахивалась на него. Спасибо за рецепт, теперь уж точно приготовлю цезарь к новогоднему столу.

    • Татьяна
      2015-12-27 | 01:38:09

      Главное листики салата свежие найти в супермаркете.

    • Александр
      2015-12-27 | 20:46:54

      А у нас свободно продают. Выращенный в наших местных теплицах. И между прочим цены на него упали на 20 рублей по сравнению с прошлым годом.

    • Татьяна
      2015-12-28 | 00:53:22

      Я смотрю, что у Вас в рецептах часто даже теперь (зимой!) зелень встречается. А у нас продают только импортную, а она не всегда свежая.

    • Александр
      2015-12-28 | 11:46:51

      Раньше к нам возили зелень из Казахстана. Сработало импортозамещение. Теперь свою выращиваем.

    • Anna
      2015-12-28 | 07:35:51

      А у нас с этим никогда нет проблем... И на рынке, и в супермаркете всегда салат(листья) есть... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-12-27 | 20:45:16

      Когда я не знал рецепта цезаря я тоже так думал. Это какие же продукты должны быть в салате с таким названием?! И каким профессионализмом должен обладать кулинар, чтобы приготовить салат?! И всё из за названия!

  • Anna
    2015-12-28 | 07:34:21

    А я думала, что такой салат как-то не так готовится... Я видела рецепты, когда всё режется кусками и сыр в том числе... Спасибо за рецепт... Когда-то пригодится...С уважением, Анна.

  • Алексей
    2015-12-30 | 04:25:58

    Очень вкусный салат, быстро и легко готовить

  • orenkomp.ru
    2016-01-08 | 04:32:45

    "Рецептов салата Цезарь много, принцип один — листья салата, гренки, тертый сыр и заправка. По вашему вкусу Цезарь можно готовить с курицей, креветками и даже тофу. "

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!