Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат Цезарь с курицей — рецепт соуса для салата

Это блюдо подаётся в презентабельных кафе и дорогих ресторанах, стоя при этом немалую сумму денег, однако его состав прост, а процесс приготовления сможет осилить даже человек далёкий от высокой кухни. Известный всем салат Цезарь с курицей был прозван именем своего создателя, повара с итальянскими корнями, который и явил миру изысканное и вкусное блюдо.

салат цезарь с курицей и сыром

Спустя годы рецепт салата подвергся многим изменениям, вместо основных ингредиентов были использованы альтернативные, а специальная заправка, которая и выделяет Цезарь среди подобных салатов и придаёт ему особенный вкус, для многих так и осталась нераскрытой загадкой.

В классический рецепт североамериканского блюда входят такие ингредиенты как листья салата Ромен, обладающие насыщенным и ярким вкусом, крутоны (сухарики из белого хлеба) и натёртый пармезан.

Любители оригинальных сочетаний заменяют куриное филе в салате креветками, добавляя к ним экзотичный авокадо, грибы или орехи, вместо традиционного пармезана используют адыгейский сыр или фета.

Соус для салата в оригинале состоит из выдержанных в кипятке яиц, взбитых с оливковым маслом и сдобренных чесноком, соком лимона и парой капель Вустерширского соуса.

Однако приверженцы экспериментов и здесь приложили свою руку. Салат Цезарь с курицей могут заправлять как обычным оливковым маслом, так и майонезом с добавлением анчоусов, сырным соусом или обезжиренной йогуртовой заправкой.

Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Салат Ромен – 1 пучок
  • Обжаренное куриное филе – 200 гр.
  • Тёртый сыр пармезан – 50 гр.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Масло для обжарки сухариков с зубчиком чеснока

Для заправки:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Половина одного лимона
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – 2 ч.л.

Как готовить:

Для приготовления сухариков идеально подойдёт хлеб для тостов. Срезаем с половины батона корки и нарезаем его небольшими кубиками.

нарезанный хлеб на сухари

Оливковое масло с чесноком разогреваем на сковороде.

чеснок с оливковым маслом

Обжариваем крутоны на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Даём сухарикам время, чтобы остыть, а тем временем приступаем к приготовлению уникальной заправки.

поджариваем сухари для салата

Соус для салата Цезарь

Для приготовления соуса для салата Цезарь нужны яйца вкрутую, сварить которые не составит большого труда. Вымытые яйца помещаем в холодную воду и в течение 8-10 минут варим на среднем огне. Затем заливаем их холодной водой и очищаем после остывания.

Отделяем желтки от белков.

отделить куриный белок от желтка

Разминаем вилкой желтки.

размять желток вилкой для соуса

Раздавливаем в желтки зубчик чеснока и перемешиваем.

выдавить чеснок в желток

Смешиваем получившуюся массу с горчицей.

высыпать желтки с чесноком в горчицу

Добавляем к смеси сок половины одного лимона.

соединить горчичную смесь с соком лимона

Медленно вливаем в получившуюся смесь 100 мл. оливкового масла постоянно помешивая.

влить в горчичную смесь оливковое масло

Продолжаем помешивать соус до получения однородной консистенции.

перемешать соус для салата цезарь

Также для заправки салата с курицей и сухариками существует множество изысканных соусов с добавлением других ингредиентов и специй, благодаря которым вы сможете приготовить уникальную заправку согласно собственным кулинарным предпочтениям.

Подготавливаем продукты для Цезаря

Обжарка филе курицы в рецепте салата Цезарь играет немаловажную роль. Мясо нельзя пережарить или пересушить, иначе блюдо будет испорчено.

Чтобы филе было мягким и сочным, предварительно можно промариновать его в незатейливой смеси из специй и лимона в течение получаса.

Затем в хорошо разогретую сковороду, наливаем растительное подсолнечное или оливковое масло и приступаем к обжариванию филе. Для появления золотистой корочки будет достаточно 3-4 минут на среднем огне.

Нарезаем мясо курицы для блюда небольшими кусочками.

нарезать для салата обжаренную курицу

Нарезаем помидоры черри четвертинками, предварительно промыв.

нарезать для салата помидоры на четвертинки

Приступаем к формированию салата

На порционную тарелку выкладываем листья салата Ромен, предварительно вымытые и просушенные.

На них кладём кусочки куриного филе.

кладем на листья салата курицу

Добавляем чесночные сухарики.

в салат добавили сухарики

Посыпаем салат натёртым пармезаном. Сверху выкладываем нарезанные помидоры черри.

кладем на сухарики сыр

Сдабриваем салат Цезарь с курицей приготовленным соусом и изысканное блюдо готово к употреблению.

Салатов государь, закусок славный Цезарь. По скромности нет равных на столе. Изысканное блюдо приготовит бездарь, но безгранична всласть его в тебе.

Приятного аппетита!

Также почитайте:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат Цезарь с курицей — рецепт соуса для салатаСалат Цезарь с курицей — рецепт соуса для салата
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 10
  • Ольга
    2015-12-26 | 21:55:37

    А я думала, что такой салат сложно сделать и даже не замахивалась на него. Спасибо за рецепт, теперь уж точно приготовлю цезарь к новогоднему столу.

    • Татьяна
      2015-12-27 | 01:38:09

      Главное листики салата свежие найти в супермаркете.

    • Александр
      2015-12-27 | 20:46:54

      А у нас свободно продают. Выращенный в наших местных теплицах. И между прочим цены на него упали на 20 рублей по сравнению с прошлым годом.

    • Татьяна
      2015-12-28 | 00:53:22

      Я смотрю, что у Вас в рецептах часто даже теперь (зимой!) зелень встречается. А у нас продают только импортную, а она не всегда свежая.

    • Александр
      2015-12-28 | 11:46:51

      Раньше к нам возили зелень из Казахстана. Сработало импортозамещение. Теперь свою выращиваем.

    • Anna
      2015-12-28 | 07:35:51

      А у нас с этим никогда нет проблем... И на рынке, и в супермаркете всегда салат(листья) есть... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-12-27 | 20:45:16

      Когда я не знал рецепта цезаря я тоже так думал. Это какие же продукты должны быть в салате с таким названием?! И каким профессионализмом должен обладать кулинар, чтобы приготовить салат?! И всё из за названия!

  • Anna
    2015-12-28 | 07:34:21

    А я думала, что такой салат как-то не так готовится... Я видела рецепты, когда всё режется кусками и сыр в том числе... Спасибо за рецепт... Когда-то пригодится...С уважением, Анна.

  • Алексей
    2015-12-30 | 04:25:58

    Очень вкусный салат, быстро и легко готовить

  • orenkomp.ru
    2016-01-08 | 04:32:45

    "Рецептов салата Цезарь много, принцип один — листья салата, гренки, тертый сыр и заправка. По вашему вкусу Цезарь можно готовить с курицей, креветками и даже тофу. "

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!