Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат «Ананас» — рецепт салата с куриной грудкой

Очередной салатик у меня для вас и называется салат мой «Ананас». Когда-то ананасы в дефиците были, про те года мы все давно забыли. Сегодня фруктов на прилавках завались. Какие хочешь! Вот настала жизнь!

салат ананас курицей яйцами и сыром

Да действительно было время, с фруктами напряг был. Ананасов днем с огнем не сыщешь. Не то, что сейчас! Хочешь салат «Ананас» делай, хочешь абрикос, а хочешь так трескай. Помню в начале девяностых стали появляться в коммерческих ларьках консервированные ананасы. Это было что-то! Дай Бог памяти в году, наверное, девяносто третьем набрал их на Новый год вместе с другой импортной снедью.

Ликер Амаретто также входил в этот список продуктов и был у определенной категории людей очень востребованным спиртным напитком в то время. Хотелось попробовать всего и побольше. Короче говоря, устроил себе шикарный праздник, что некоторое время не мог даже смотреть ни на ананасы, ни на Амаретто. Дорвался до «глотка свободы».

Такой салатик я естественно не готовил, а вот вилкой орудовал здорово вытягивая ананасы из банки на свет Божий и отправляя их себе в замерзший рот, прихлебывая из горла ликер для сугреву. У вас возник вопрос, почему так всё по-спартански? Всё же, как-никак Новый год должно быть всё красиво и чинно!

Поначалу все так и было, но когда пиршество после боя курантов переместилось в ледовый городок на новогоднюю елку, там уже не до этикета стало. В сибирский мороз столы не накроешь. Да и зачем там столы! В общем, повеселились здорово!

Я памятник воздвиг на блюде ананасу,  является он символом эпохи для меня и путь, который я прошёл от баночки к салату, ценнее золота сегодня для меня.

А помните вот это ещё стишок:

«Ешь ананасы, рябчиков жуй день твой последний приходит буржуй».

Салат с ананасом, который я вам предлагаю, на самом деле без рябчиков. В нём их заменяет курочка, но это уже не важно. Владимир Маяковский дал нам своё определение нашей классовой принадлежности. Так что «господа буржуи» приступаем к приготовлению своего буржуйского салата с  курицей и ананасом.

Салат «Ананас» с куриной грудкой

  • 350 грамм куриного филе
  • одна луковица
  • 250 грамм консервированного ананаса
  • 200 грамм сыра
  • 4 яйца
  • 200 грамм грецких орехов
  • майонез
  • зеленый лук
  • соль, сахар

куриное филе консервированные ананасы грецкие орехи яйца сыр

Это конечно приблизительное количество продуктов. Всё зависит от размера вашего «Ананаса». Когда начал готовить свой салат «Ананас» понял, что упустил один момент. Как я мог позабыть про ликер! Думаю, можно было им, например, слои из ананасов сбрызнуть или курочку, а можно и коньячком. Так что дарю вам идею. Только у меня к вам просьба. Когда воплотите её в жизнь, отпишетесь в комментариях как получилось очень уж интересно узнать об этом.

Продолжаю, вернее, начинаю готовить маринад для лука. В стакан с кипятком добавляю чайную ложку сахара, соли и уксуса.

готовлю маринад для лука

Заливаю маринадом порезанный полукольцами лук. Ай! Горячий стакан! Ставлю на плиту яички и отвариваю их вкрутую. Рядом в кастрюльке ставлю вариться куриные грудки. Если хотите можете в салате с ананасами, использовать вместо вареного филе копченое. Я делаю свой выбор в пользу вареного и здорового образа жизни. Говорят же, что в копченостях разного рода канцерогены имеют место быть. А вот что вкуснее тут можно и поспорить. Это как приготовите.

заливаю маринадом лук для салата

Пропускаю те моменты, когда я усердно нарезаю для салата ананасы с курицей соломкой и тру сыр с яйцом на терке. Предоставляю вам, готовый отчет, что у меня получилось в виде итогового фото.

нарезанные продукты для салата с ананасом

Затем беру плоское блюдо и начинаю выкладывать слои салата по форме напоминающую ананас. То бишь овал. Первый слой выкладываю из курицы.

выложенный слой из курицы

Покрываю его майонезом.

смазываю слой из курицы майонезом

Посыпаю яйцами.

слой салата из яиц

С лука сливаю маринад. Слегка помяв его ложечкой.

сливаю с лука маринад

Выкладываю слой из лука.

слой из лука на яйцах

Дальше слой из ананаса.

слой салата из ананасов

Ананас посыпаю сыром.

слой сыра на ананасах

Смазываю слой из сыра майонезом.

смазанный майонезом сыр

Таким же точным образом повторяю все слои. Начиная с курицы и заканчивая сыром. Каждый слой должен у вас получаться чуть меньше предыдущего. Ничего в этом сложного нет, и не требует от вас каких-то особых кулинарных способностей.

После укладки всех слоев обильно смазываю салат «Ананас» майонезом и выкладываю на него грецкие орехи. У орехов должны быть целые половинки. И последний штрих. Ананас не будет похож сам на себя без листьев. Для этого втыкаю в верхушку салата перья зелёного лука. Вот теперь всё!

салат из курицы с ананасами

Обещание, которое я дал в предыдущей статье рассказать про салат «Ананас» мной выполнено. К слову сказать, в той статье тоже про очень вкусный салат говориться, но не только говорится, но и также на фото все подробно пошагово показывается, даже ещё подробней. Так что рекомендую. А вот вы не держите обещания. Обещали в конкурсе участие принимать, а от самих ни слуха, ни духа! Ая-яй-яй-яй!

Вот ананас я вырастил на ваших глазках, такой салат увидеть можно только в сказках. На праздничном пиру в палатах царских, на золотом покрытых блюдах барских.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие вкусные салаты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат «Ананас» — рецепт салата с куриной грудкойМиниатюра к статье Салат «Ананас» — рецепт салата с куриной грудкой
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 42
  • Zindows
    2014-09-14 | 23:51:33

    Салат с такими ингредиентами готовим часто, но не так шикарно украшенный.

    Мама последнее время увлеклась шикарными украшательствами салатов, пошла ее звать, чтобы с блокнотом и ручкой записывала этот рецептик!

  • Наталья
    2014-09-15 | 19:21:31

    О-о-о! Это вкусный салат! А если денег нет на ананасы, то их можно заменить на кабачки. Вы удивлены? А у меня на блоге есть рецептик, как из кабачков получить ананасы. И не отличишь от настоящих. ;-)

    • admin
      2014-09-15 | 20:10:37

      Да я читал у вас этот рецепт. Неужели вкус кабачков получается очень похожим на вкус ананаса?

    • Наталья
      2014-09-15 | 20:29:29

      Да, Александр. Мой сын, когда впервые попробовал, даже не понял, что это кабачок. Пока ему не объяснили:))

    • admin
      2014-09-15 | 21:38:42

      Надо же! Вот тебе и пожалуйста! Российские ананасы!

    • Наталья
      2014-09-15 | 21:40:50

      Нет, Александр. Это белорусские ананасы:))

    • admin
      2014-09-15 | 21:57:21

      А давайте их просто назовем славянские «ананасы»! Во, точно пусть будут СЛАВАНАСЫ!

    • Татьяна
      2015-05-24 | 03:04:45

      Я мариную кабачки с алычой и тоже у кабачков вкус маринованного ананаса.

    • Александр
      2015-05-24 | 21:22:28

      Кабачки просто супер овощ.

  • Наталья
    2014-09-15 | 19:22:20

    Твит.

  • Славяна
    2014-09-15 | 19:24:29

    Александр, я вернулась к вам ,а у вас здесь такая красота, прям глаз и желудок радуется))))

    Действительно все очень шикарно и достойно праздничного стола. Я готовила раньше простой салат все ингредиенты те же, кроме яиц, они отсутствовали и все просто смешивала, получалось ну очень вкусно. Так что салат на все 100%!!!!!

    • admin
      2014-09-15 | 20:25:03

      Старался чтобы салат как можно больше на ананас походил. Как вы думаете похож салат на ананас. Мне только немного орехов не хватило хотел ещё плотней уложить.

    • Zindows
      2014-09-15 | 21:08:27

      На мой взгляд орехов в самый раз — если больше, то было бы слишком густо

    • admin
      2014-09-15 | 21:40:11

      Да? Ну, ладно! Успокоили.

    • Славяна
      2014-09-17 | 02:52:25

      Тоже считаю, что орехов предостаточно, и все похоже на заморский ананасик)))

  • Zindows
    2014-09-16 | 04:17:08

    Я вот не пойму, где участники супер-мега-конкурса.

    Прямо непорядок какой-то. :roll:

    • admin
      2014-09-16 | 07:27:53

      Точно-точно одни обещания!

  • Анна
    2014-09-16 | 11:22:12

    Рецептик действительно хорош, как внутри, так и внешне, но я не стала бы менять ананасы на кабачки. Все должно быть на своих местах, а замена продукта- это уже другой рецепт.

    • admin
      2014-09-16 | 14:30:20

      Всё правильно Анна. Тогда салат нужно называть кабачок, а не ананас.

    • Zindows
      2014-09-18 | 23:36:10

      Как мой маленький сын до сих пор путает кабачок и баклажан )) А тут еще и ананасо-заменитель =)))

    • admin
      2014-09-19 | 20:19:55

      Конечно все нужно называть своими именами. И заменители в жизни не прокатывают. Что может заменить настоящую любовь! Ничто! Заменителем любви можно считать ту любовь которую партнер проявляет не к тебе, а к твоему положению и кошельку. Вот вам и разница заменителя и настоящего, живого! И так везде и во всем.

  • Анна
    2014-09-17 | 08:09:21

    Обсолютно с вами согласна. А ананас мне больше нравится.

  • Оксана
    2014-09-25 | 06:22:25

    Насколько я помню, эти ананасы в баночках – сладкие, поэтому я немножко в недоумении, потому что все-таки этот салат очень серьезный, то есть с курочкой, и с луком, и в конце концов в нем присутствуют еще яйца и майонез. Но это конечно надо пробовать. Честно говоря, когда я прочитала заголовок, я подумала, что салат будет со свежим ананасом. Может у вас есть еще и такой рецепт?

    • admin
      2014-09-25 | 21:05:27

      Можете и в этот салат свежие положить.

  • Елена_К
    2014-10-29 | 22:52:22

    Как настоящий ананас и орешков в самый раз -свою основную украшательную функцию они выполнили на УРА:)

    • admin
      2014-10-30 | 17:44:37

      Жаль что украшательная функция была не долговечной

  • Gala
    2015-02-05 | 23:47:26

    Александр, я только влилась в ряды ваших читателей и хочу спросить, у вас текст вроде бы в стихотворной форме местами написан, вы ещё и поэт?

    И можно не по теме статьи. Я смотрю, что ваш профиль сначала именовался admin, а сейчас стал Александр, я как-то вычитала, что если сразу при создании сайта не указал свое имя (или ник — кто как любит), то потом при изменении профиля какие-то проблемы будут или я неправильно поняла? Если не сложно поделитесь опытом.

    А сочетание в салате курочки и ананаса — просто беспроигрышный вариант, только почему-то мужчины (в частности мои знакомые) не любят фрукты в салате, в том числе и ананас.

    • Александр
      2015-02-06 | 20:10:01

      Да нет, какой там поэт так балуюсь иногда, кода есть время. Если бы его побольше было! На пенсии, думаю, плотно заняться напишу какую-нибудь поэму. Насчет изменения профиля. Я сам в этом деле не совсем хорошо соображаю. Так только плагины на скрипты поменять да ещё чего-нибудь по мелочи. Мне за денежку один блоггер сайт настраивал. По непроверенным данным это можно сделать через хостинг. А вот курица с фруктами мне нравится. По-моему превосходное сочетание.

  • Славяна
    2015-04-30 | 22:56:18

    Александр, а вот вы лук в кипяточке мариновали, это для того чтобы он не такой горький был???

    Я вот больше любитель хрустящего лучка, так что наверное в таких ситуациях лучше красный или белый лук использовать.

  • Татьяна
    2015-05-24 | 03:13:55

    Похожий салат я готовлю. А вот за идею оформления большое спасибо!

    • Anna
      2015-10-01 | 08:52:39

      Да, оформление имеет очень привлекательный вид... Сразу веришь, что это ананас... С уважением, Анна.

  • Лидия
    2015-06-06 | 16:11:20

    С консервированными ананасами салаты получаются вкуснейшими, а вот пробовала со свежим готовить уже почему-то получается не то .

  • Анжелика
    2015-07-12 | 01:12:57

    Салат Ананас получается вкусным и оформление шикарное, такое блюдо придется по вкусу всем. А ананасы лучше не заменять на кабачки, это мое мнение, иначе салат придется Кабачок назвать ;-)

    • Александр
      2015-07-13 | 12:58:10

      Кабачок фаршированный ананасом. Интересная мысль мне в голову пришла. Кто-нибудь пробовал такое блюдо?

  • Anna
    2015-07-19 | 06:29:20

    Прекрасный салат! [good] У меня даже слюнки потекли от вашего оформления салата. Беру в закладки. [:-))] Скоро будут гости, нужно думать, чем удивить. [flower] Вы так пошагово всё расписали, что бери и делай. Все продукты доступны. Спасибо за рецепт. [flower] С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-09-12 | 04:40:30

    Отличный салатик. Беру на заметку. Предстоит День Рождения дочери. Надо пооригинальничать. Спасибо.

    • Александр
      2015-09-12 | 16:36:56

      Дочку с днюхой поздравляю! Быть здоровой ей желаю!

  • Евгения
    2015-12-02 | 08:26:07

    Интересный салат, надо попробовать. Мне нравится сочетание курицы и ананаса.

  • Елена
    2016-01-13 | 03:39:34

    Очень понравился ваш вариант салата ананасового, в моём варианте было только три ингредиента, курица, ананасы и яйца, у вас их больше и салат получился намного вкуснее!

  • Anna
    2016-02-01 | 21:46:38

    Приготовила салат по вашему рецепту, ни на шаг не отходя... Получилось настоящее кулинарное произведение искусства... Семья была в восторге и тут же опустошила всё, что я так с любовью для них готовила... Спасибо вам за рецепт!!! Советую все, готовьте и не сомневайтесь в качестве... С уважением, Анна.

  • Александра
    2016-09-09 | 16:04:56

    Добрый день, очень вкусный салатик, а можно каким нибудь слоем жаренные шампиньоны добавить. Муж просил с грибами сделать этот салат.

    • Александр
      2016-09-09 | 19:59:00

      Вы знаете, Александра, можете слои подбирать на свой вкус. Вас никто в этом не упрекнет. :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка