Кулинарный блог Александра Абалакова

Классический форшмак из сельди — рецепт по-еврейски на новый лад

Привет, ребята и девчата! Если вы думаете, что классический форшмак из сельди, рецепт которого многим хорошо известен, позиционируется исключительно как скоромная закуска, то значит, вас ввели в заблуждение. Сегодня расскажу о двух рецептах приготовления этого блюда из солёной селедки, один из них я максимально постарался приблизить к постному. Что значит максимально?

рецепт форшмака из сельди классический

Первый рецепт форшмака будет, скажем так, почти что постный. Без сливочного масла и мяса. А исключив из него и яйца, вы со спокойной душой можете поставить угощение на стол 7 апреля, в праздничный день Благовещенья Пресвятой Богородицы, который отмечается во время Великого Поста. Во втором варианте приготовления поведаю, как сделать селёдочную закуску с картофелем, мясной составляющей и молочными продуктами, куда же без них.

Какой из этих рецептов форшмака считается классическим? Могу с уверенностью сказать что первый. Он приготовлен по-еврейски. Именно таким образом этот древний народ готовит его на протяжении длительного времени. Ну, или почти так. Я совсем немного решил изменить еврейские традиции, посчитав уместным заменить маргарин, на оливковое масло.

И знаете что? У меня получилось блюдо больше похожее на очень вкусный селёдочный салат максимально приближенный по своей рецептуре к форшмаку. Если же вы не готовы к эксперименту, оставьте всё без изменений и вместо растительного, добавьте сливочное масло или как изначально было маргарин. Тогда получите классическую еврейскую закуску из селедки. Какое бы решение вы ни приняли, я приступаю к готовке. Буду вопросы, задавайте.

Форшмак — по следам еврейских традиций

  • 300 грамм филе сельди;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 70% уксус чайная ложка;
  • стакан воды;
  • несколько веточек укропа;
  • оливковое масло.

сельдь яблоки яйца

Для украшения мне также понадобятся листья салата, зелёный горошек и консервированная кукуруза. Пропускаю этап варки яиц. Не маленькие сами справитесь. Сразу перехожу к измельчению продуктов. Селедку предпочитаю покупать уже разделанную. Не люблю колупаться в ней, выщипывая из филе мелкие косточки. Любителям экстрима или для тех, кто попал в ситуацию — другой рыбки просто не было рекомендую пройти короткий обучающий мастер-класс, как правильно разделывать сельдь.

Рецепт классический из сельди

Итак, пропускаю рыбное филе через мясорубку или просто мелко-мелко нарежьте ножом.

фарш из сельди

Измельчаю лук.

лук для форшмака

Мелко крошу яйца.

мелко рубленные яйца

Соединяю ингредиенты в одной посуде.

фарш из сельди и яйца с луком

Развожу в воде уксус и заливаю хлеб.

замочить хлеб в уксусной воде

Как только он размяк, отжимаю жидкость при помощи ложки. Отжимайте со старанием, чтобы воды осталось как можно меньше.

слить с хлеба воду

Перекладываю размокший хлеб в чашу с подготовленными продуктами.

полоижть в селедочный фарш хлеб

Натираю на крупной тёрке яблоки, предварительно удалив сердцевину. Добавляю фрукты к сельди, луку и яйцам с хлебом.

добавить в сельдь яблоки

Добавляю ложку маслица и тщательно перемешиваю.

полить закуску оливковым маслом

Затем всыпаю измельченный укроп.

укроп в форшмаке

Вновь перемешиваю.

перемешать закуску из сельди

Остаётся дело за малым. Уложить массу в селёдочницу и красиво украсить, у кого, насколько хватает фантазии. Моей хватило лишь на то, чтобы слепить из фарша рыбку, которую вы видите на фото.

форшмак селедочный

За что я люблю угощенья из сельди? Лишь только за то, что просты и вкусны. Хотите мне верьте, хотите не верьте, вы кушали с рыбкой Made Rasha блины. Вдруг челюсть отвиснет до самого пола, слюной истечете, увидев форшмак. Салфетку на шею не ради прикола, заляпать рискуете чистый пиджак.

С картошкой и мясом

  • 100 грамм сельди;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм мяса;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 грамм сыра.

А теперь предлагаю вашему вниманию не менее замечательный рецепт, чем предыдущий, но только он уже без классики и пошаговых фото. Нет, продуктов мне хватило! Времени в обрез, сами понимайте. На выходном нужно успеть сделать накопившиеся за неделю дела, а не только простоять весь день у плиты.

  1. Филе сельди, если она только не слабосоленая, залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.
  2. Нарезать произвольно луковицу и обжарить на масле.
  3. Вымоченную рыбу, обжаренный лук, отварную картошку и мясо не менее двух раз прокрутит через мясорубку.
  4. Переложить в другую посуду, добавить половину сметаны и сырое яйцо. Тщательно перемешать.
  5. Селёдочную с мясом массу уложить в форму для запекания. Разровнять. Равномерно распределить по верху оставшуюся сметану и присыпать тертым сыром.
  6. Запекать в духовке до образования красивой и аппетитной золотистой корочки.

Приготовленный по этому рецепту форшмак вполне сойдёт за полноценный обед. Ну, а выше упомянутую мной закуску самым замечательным образом можно намазать на гренки. Или же, как вариант сделать из неё мировой закусон — фаршированный батон.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Классический форшмак из сельди — рецепт по-еврейски на новый ладКлассический форшмак из сельди — рецепт по-еврейски на новый лад
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • Татьяна
    2017-02-20 | 02:43:15

    Вкуснятина! Что — то я давно его не готовила, спасибо за напоминалку и новый способ приготовления! 8-)

  • Александр
    2017-02-20 | 09:05:44

    У меня слово «форшмак» с другим всегда ассоциировалось :p Выражение «офоршмачиться» примерно опозориться. Сельдь обожаю и конечно попробую этот рецепт.

    • Александр
      2017-02-22 | 16:39:12

      Знакомое выражение. Частенько его применяю когда что-то не получается на кухне.

  • Софья
    2017-02-20 | 09:30:54

    Я давно селедку не делала к столу, рецептик напомнили. Люблю «шубу», но такой селедочный форшмак тоже пойдет на ура! Спасибо)

  • Алёна
    2017-02-20 | 09:46:27

    У меня тетя любит форшмак. Ну вот. для меня, он на любителя.

  • Николай
    2017-02-20 | 09:50:09

    Для меня тоже форшмак было ничегонезначащее слово. А селёдку люблю, а если в гостях попадается закуска из селёдки, обязательно её приканчиваю. Но форшмак не попадался...

    • Александр
      2017-02-22 | 16:41:15

      Если попадется в «плен» не берите — обязательно добейте :p

  • Хелен
    2017-02-20 | 14:16:49

    Рецепт просто супер! Я только в форшмак яблоко не добавляла. Попробую с яблоком. Спасибо! :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!