Кулинарный блог Александра Абалакова

Классический форшмак из сельди — рецепт по-еврейски на новый лад

Привет, ребята и девчата! Если вы думаете, что классический форшмак из сельди, рецепт которого многим хорошо известен, позиционируется исключительно как скоромная закуска, то значит, вас ввели в заблуждение. Сегодня расскажу о двух рецептах приготовления этого блюда из солёной селедки, один из них я максимально постарался приблизить к постному. Что значит максимально?

рецепт форшмака из сельди классический

Первый рецепт форшмака будет, скажем так, почти что постный. Без сливочного масла и мяса. А исключив из него и яйца, вы со спокойной душой можете поставить угощение на стол 7 апреля, в праздничный день Благовещенья Пресвятой Богородицы, который отмечается во время Великого Поста. Во втором варианте приготовления поведаю, как сделать селёдочную закуску с картофелем, мясной составляющей и молочными продуктами, куда же без них.

Какой из этих рецептов форшмака считается классическим? Могу с уверенностью сказать что первый. Он приготовлен по-еврейски. Именно таким образом этот древний народ готовит его на протяжении длительного времени. Ну, или почти так. Я совсем немного решил изменить еврейские традиции, посчитав уместным заменить маргарин, на оливковое масло.

И знаете что? У меня получилось блюдо больше похожее на очень вкусный селёдочный салат максимально приближенный по своей рецептуре к форшмаку. Если же вы не готовы к эксперименту, оставьте всё без изменений и вместо растительного, добавьте сливочное масло или как изначально было маргарин. Тогда получите классическую еврейскую закуску из селедки. Какое бы решение вы ни приняли, я приступаю к готовке. Буду вопросы, задавайте.

Форшмак — по следам еврейских традиций

  • 300 грамм филе сельди;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 70% уксус чайная ложка;
  • стакан воды;
  • несколько веточек укропа;
  • оливковое масло.

сельдь яблоки яйца

Для украшения мне также понадобятся листья салата, зелёный горошек и консервированная кукуруза. Пропускаю этап варки яиц. Не маленькие сами справитесь. Сразу перехожу к измельчению продуктов. Селедку предпочитаю покупать уже разделанную. Не люблю колупаться в ней, выщипывая из филе мелкие косточки. Любителям экстрима или для тех, кто попал в ситуацию — другой рыбки просто не было рекомендую пройти короткий обучающий мастер-класс, как правильно разделывать сельдь.

Рецепт классический из сельди

Итак, пропускаю рыбное филе через мясорубку или просто мелко-мелко нарежьте ножом.

фарш из сельди

Измельчаю лук.

лук для форшмака

Мелко крошу яйца.

мелко рубленные яйца

Соединяю ингредиенты в одной посуде.

фарш из сельди и яйца с луком

Развожу в воде уксус и заливаю хлеб.

замочить хлеб в уксусной воде

Как только он размяк, отжимаю жидкость при помощи ложки. Отжимайте со старанием, чтобы воды осталось как можно меньше.

слить с хлеба воду

Перекладываю размокший хлеб в чашу с подготовленными продуктами.

полоижть в селедочный фарш хлеб

Натираю на крупной тёрке яблоки, предварительно удалив сердцевину. Добавляю фрукты к сельди, луку и яйцам с хлебом.

добавить в сельдь яблоки

Добавляю ложку маслица и тщательно перемешиваю.

полить закуску оливковым маслом

Затем всыпаю измельченный укроп.

укроп в форшмаке

Вновь перемешиваю.

перемешать закуску из сельди

Остаётся дело за малым. Уложить массу в селёдочницу и красиво украсить, у кого, насколько хватает фантазии. Моей хватило лишь на то, чтобы слепить из фарша рыбку, которую вы видите на фото.

форшмак селедочный

За что я люблю угощенья из сельди? Лишь только за то, что просты и вкусны. Хотите мне верьте, хотите не верьте, вы кушали с рыбкой Made Rasha блины. Вдруг челюсть отвиснет до самого пола, слюной истечете, увидев форшмак. Салфетку на шею не ради прикола, заляпать рискуете чистый пиджак.

С картошкой и мясом

  • 100 грамм сельди;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм мяса;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 грамм сыра.

А теперь предлагаю вашему вниманию не менее замечательный рецепт, чем предыдущий, но только он уже без классики и пошаговых фото. Нет, продуктов мне хватило! Времени в обрез, сами понимайте. На выходном нужно успеть сделать накопившиеся за неделю дела, а не только простоять весь день у плиты.

  1. Филе сельди, если она только не слабосоленая, залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.
  2. Нарезать произвольно луковицу и обжарить на масле.
  3. Вымоченную рыбу, обжаренный лук, отварную картошку и мясо не менее двух раз прокрутит через мясорубку.
  4. Переложить в другую посуду, добавить половину сметаны и сырое яйцо. Тщательно перемешать.
  5. Селёдочную с мясом массу уложить в форму для запекания. Разровнять. Равномерно распределить по верху оставшуюся сметану и присыпать тертым сыром.
  6. Запекать в духовке до образования красивой и аппетитной золотистой корочки.

Приготовленный по этому рецепту форшмак вполне сойдёт за полноценный обед. Ну, а выше упомянутую мной закуску самым замечательным образом можно намазать на гренки. Или же, как вариант сделать из неё мировой закусон — фаршированный батон.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Классический форшмак из сельди — рецепт по-еврейски на новый ладКлассический форшмак из сельди — рецепт по-еврейски на новый лад
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 8
  • Татьяна
    2017-02-20 | 02:43:15

    Вкуснятина! Что — то я давно его не готовила, спасибо за напоминалку и новый способ приготовления! 8-)

  • Александр
    2017-02-20 | 09:05:44

    У меня слово «форшмак» с другим всегда ассоциировалось :p Выражение «офоршмачиться» примерно опозориться. Сельдь обожаю и конечно попробую этот рецепт.

    • Александр
      2017-02-22 | 16:39:12

      Знакомое выражение. Частенько его применяю когда что-то не получается на кухне.

  • Софья
    2017-02-20 | 09:30:54

    Я давно селедку не делала к столу, рецептик напомнили. Люблю «шубу», но такой селедочный форшмак тоже пойдет на ура! Спасибо)

  • Алёна
    2017-02-20 | 09:46:27

    У меня тетя любит форшмак. Ну вот. для меня, он на любителя.

  • Николай
    2017-02-20 | 09:50:09

    Для меня тоже форшмак было ничегонезначащее слово. А селёдку люблю, а если в гостях попадается закуска из селёдки, обязательно её приканчиваю. Но форшмак не попадался...

    • Александр
      2017-02-22 | 16:41:15

      Если попадется в «плен» не берите — обязательно добейте :p

  • Хелен
    2017-02-20 | 14:16:49

    Рецепт просто супер! Я только в форшмак яблоко не добавляла. Попробую с яблоком. Спасибо! :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!