Кулинарный блог Александра Абалакова

Замороженные ягоды и овощи — круглый год лето

Летом садовых и огородных культур сколько угодно, а зимой мало. В июле-августе они дешевы, а в январе-феврале – дороги. Печалиться об этом бессмысленно: в наших широтах теплый сезон закономерно сменяется холодным. Выход есть всегда — это замороженные ягоды, овощи и фрукты.

Замороженные ягоды шиповника

Дары лета можно упрятать в герметично закупоренные банки, но быстрее и проще заморозить урожай. После оттаивания в продуктах сохраняются не все, но многие полезные вещества, причем консервация не выдерживает конкуренции в сравнении с заморозкой.

замороженные ягоды облепихи

Какие ягоды можно заморозить на зиму?

  1. Шиповник. Помещенный в морозильную камеру осенью, он до мая сохраняет 70 % витамина С. В размороженных ягодах его останется больше, чем в привозных лимонах. Ни одному из 11 минералов, содержащихся в шиповнике, вообще не страшны холода. Значит, отвар из этих морозостойких плодов принесет пользу даже поздней весной.
  2. Облепиха. Чтобы правильно сберечь ее во льду, надо сначала расстелить ярко-желтые «бусинки» одним слоем на плотном полиэтилене, помещенном в морозилку, и дождаться затвердения каждой в отдельности. Только тогда их можно пересыпать в картонный пакет или пластиковую тару. Следование этой методике – залог того, низкая температура не повредит обширному витаминному комплексу, заключенному в облепихе.
  3. Клюква. В стародавние времена ее складывали в емкости из выдолбленного льда либо спрессованного снега и держали во дворе. Это природное лекарство лишним не бывает. Положить в морозильный ларь 3–4 кг клюквы – верное решение. В киселе, морсе, компоте она неотличима от свежей.

На малине, вишне, всех разновидностях смородины, на крыжовнике и клубнике сильнее сказывается низкотемпературное воздействие: оттаяв, они теряют форму, выделяют сок. Однако утрата внешней привлекательности не означает потерю целебных свойств. Все эти садовые культуры в зимнюю пору предотвратят авитаминоз.

замороженные овощи

Какие овощи заморозить на зиму?

Томатная паста и кетчупы по большинству критериев уступают помидорам. Мелкие томаты, особенно черри, – прекрасный материал для замораживания, как и сладкий перец, нарезанный пластинками. Чуть труднее заготавливать баклажаны:

  1. глянцевую синюю кожуру рекомендуется снять,
  2. измельченную мякоть пересыпать солью.
  3. Затем, когда вместе с коричневой жижей из овоща выйдет вредный соланин, надо подсушить кусочки баклажанов и отправить в морозильный отсек.

Эти три овощных компонента обогатят осенне-зимние первые блюда, сделают их привлекательнее.

Когда на рынках и дачных участках вдоволь всего, нужно продумать, каким будет состав ваших замороженных заготовок на зиму. Не упускайте момент — забивайте морозилку!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Замороженные ягоды и овощи — круглый год летоЗамороженные ягоды и овощи — круглый год лето
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!