Кулинарный блог Александра Абалакова

Замороженные ягоды и овощи — круглый год лето

Летом садовых и огородных культур сколько угодно, а зимой мало. В июле-августе они дешевы, а в январе-феврале – дороги. Печалиться об этом бессмысленно: в наших широтах теплый сезон закономерно сменяется холодным. Выход есть всегда — это замороженные ягоды, овощи и фрукты.

Замороженные ягоды шиповника

Дары лета можно упрятать в герметично закупоренные банки, но быстрее и проще заморозить урожай. После оттаивания в продуктах сохраняются не все, но многие полезные вещества, причем консервация не выдерживает конкуренции в сравнении с заморозкой.

замороженные ягоды облепихи

Какие ягоды можно заморозить на зиму?

  1. Шиповник. Помещенный в морозильную камеру осенью, он до мая сохраняет 70 % витамина С. В размороженных ягодах его останется больше, чем в привозных лимонах. Ни одному из 11 минералов, содержащихся в шиповнике, вообще не страшны холода. Значит, отвар из этих морозостойких плодов принесет пользу даже поздней весной.
  2. Облепиха. Чтобы правильно сберечь ее во льду, надо сначала расстелить ярко-желтые «бусинки» одним слоем на плотном полиэтилене, помещенном в морозилку, и дождаться затвердения каждой в отдельности. Только тогда их можно пересыпать в картонный пакет или пластиковую тару. Следование этой методике – залог того, низкая температура не повредит обширному витаминному комплексу, заключенному в облепихе.
  3. Клюква. В стародавние времена ее складывали в емкости из выдолбленного льда либо спрессованного снега и держали во дворе. Это природное лекарство лишним не бывает. Положить в морозильный ларь 3–4 кг клюквы – верное решение. В киселе, морсе, компоте она неотличима от свежей.

На малине, вишне, всех разновидностях смородины, на крыжовнике и клубнике сильнее сказывается низкотемпературное воздействие: оттаяв, они теряют форму, выделяют сок. Однако утрата внешней привлекательности не означает потерю целебных свойств. Все эти садовые культуры в зимнюю пору предотвратят авитаминоз.

замороженные овощи

Какие овощи заморозить на зиму?

Томатная паста и кетчупы по большинству критериев уступают помидорам. Мелкие томаты, особенно черри, – прекрасный материал для замораживания, как и сладкий перец, нарезанный пластинками. Чуть труднее заготавливать баклажаны:

  1. глянцевую синюю кожуру рекомендуется снять,
  2. измельченную мякоть пересыпать солью.
  3. Затем, когда вместе с коричневой жижей из овоща выйдет вредный соланин, надо подсушить кусочки баклажанов и отправить в морозильный отсек.

Эти три овощных компонента обогатят осенне-зимние первые блюда, сделают их привлекательнее.

Когда на рынках и дачных участках вдоволь всего, нужно продумать, каким будет состав ваших замороженных заготовок на зиму. Не упускайте момент — забивайте морозилку!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Замороженные ягоды и овощи — круглый год летоЗамороженные ягоды и овощи — круглый год лето
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!