Кулинарный блог Александра Абалакова

Как заготовить щавель на зиму в банках

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам, как я заготавливаю щавель на зиму. Сезон домашних заготовок традиционно открывает первая весенняя зелень. Огород еще не просох от растаявшего снега, а из-под земли тянутся к солнцу веточки и листики, заставляя хозяек доставать тетради с рецептами витаминных консервов.

закатанный в банки щавель

Один из первых зеленеет на грядках щавель, поэтому важно не упустить время и успеть сохранить его для зимних блюд. Щавель собирается в любую погоду, не важно, солнечно на дворе или дождливо. Пригодятся для консервирования его листья вместе с короткими черешками.

Консервация щавеля на зиму в домашних условиях

Банки подготавливаются так: сначала хорошо моются горячей водой с любым моющим средством для посуды, затем вешаются на носик кипящего чайника и таким образом стерилизуются 5 минут. Железные крышки кипятятся в воде 3-4 минуты.

  1. Собранный щавель перебирается, чтобы в банки не попали сухие листья и посторонний мусор, хорошо моется в холодной воде, на некоторое время кладется в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Затем листья нарезаются и плотно утрамбовываются в подготовленные стеклянные банки.
  3. Банки со щавелем заливаются крутым кипятком и сразу закатываются специальной машинкой железными крышками.
  4. Переворачиваются донышком кверху и накрываются байковым одеялом на сутки.

Затем такой консервированный щавель хорошо хранится длительное время при комнатной температуре. Этот способ понравится хозяйкам своей простотой и тем, что, кроме щавеля, понадобится только вода. А зимой сохранивший все свои свойства щавель пригодится при приготовлении легкого и питательного супа.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как заготовить щавель на зиму в банкахКак заготовить щавель на зиму в банках
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!