Кулинарный блог Александра Абалакова

Как заготовить щавель на зиму в банках

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам, как я заготавливаю щавель на зиму. Сезон домашних заготовок традиционно открывает первая весенняя зелень. Огород еще не просох от растаявшего снега, а из-под земли тянутся к солнцу веточки и листики, заставляя хозяек доставать тетради с рецептами витаминных консервов.

закатанный в банки щавель

Один из первых зеленеет на грядках щавель, поэтому важно не упустить время и успеть сохранить его для зимних блюд. Щавель собирается в любую погоду, не важно, солнечно на дворе или дождливо. Пригодятся для консервирования его листья вместе с короткими черешками.

Консервация щавеля на зиму в домашних условиях

Банки подготавливаются так: сначала хорошо моются горячей водой с любым моющим средством для посуды, затем вешаются на носик кипящего чайника и таким образом стерилизуются 5 минут. Железные крышки кипятятся в воде 3-4 минуты.

  1. Собранный щавель перебирается, чтобы в банки не попали сухие листья и посторонний мусор, хорошо моется в холодной воде, на некоторое время кладется в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Затем листья нарезаются и плотно утрамбовываются в подготовленные стеклянные банки.
  3. Банки со щавелем заливаются крутым кипятком и сразу закатываются специальной машинкой железными крышками.
  4. Переворачиваются донышком кверху и накрываются байковым одеялом на сутки.

Затем такой консервированный щавель хорошо хранится длительное время при комнатной температуре. Этот способ понравится хозяйкам своей простотой и тем, что, кроме щавеля, понадобится только вода. А зимой сохранивший все свои свойства щавель пригодится при приготовлении легкого и питательного супа.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как заготовить щавель на зиму в банкахКак заготовить щавель на зиму в банках
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!