Кулинарный блог Александра Абалакова

Грузинские лепешки с сыром, жаренные на сковородке

Здравствуйте, дорогие читатели. Я долго не решалась отправить Александру свой рецепт. Но потом подумала, с меня же не убудет, если расскажу, как готовлю лепешки с сыром, чтобы побаловать своих маленьких обжорок. Думаю, этот рецепт с фото многим мамочкам пригодится, которые, как и я хватаются за голову — какой бы вкусняшкой побаловать свою неугомонную ребятню? С пиццей долго возиться, а здесь раз-два и готово — вкусно, аппетитно, клёво!

грузинские лепешки

В грузинской кухне есть несколько видов хачапури, так они называются на самом деле. Одни из них готовятся в виде круглых тонких лепешек с начинкой из сыра, другие — в виде открытых лодочек с сыром и яйцом. Тесто для таких угощений замешивается на кисломолочном продукте мацони или на дрожжах.

Для начинки используются местные грузинские сорта сыра. В условиях современного города трудно найти и мацони, и специальные сыры для приготовления рецепта настоящих грузинских сырных лепешек. Поэтому в домашних условиях будем замешивать тесто для них на обычной сметане или кефире, а для начинки возьмем самый распространённый голландский сыр.

Рецепт лепешек с сырным акцентом

Ингредиенты:

  • сметана, можно взять жирный кефир 250 мл;
  • 2 — 3 ст. ложки воды;
  • масло 50 мл;
  • любой сыр твердых сортов 250,0 грамм;
  • 3-4 щепотки соды; 5,0 грамм соли;
  • сливочное масло 50,0 грамм;
  • мука около 300,0 — 350,0 грамм.

сметана мука сыр

  1. В сметану влить воду, положить соль, соду и добавить больше половины муки. Размешать. Добавить еще часть муки.мука в сметане
  2. Замесить тесто. В итоге муки может уйти немного больше или меньше. Тесту нужно дать постоять с полчаса под пленкой.тесто для лепешек
  3. Натереть сыр.сыр для лепешек
  4. Смазать стол и руки маслом. Отделить кусок теста весом 80,0 — 90,0 граммов. Сделать лепешку. Уложить сырную начинку в её центр.сыр на тесте
  5. Соединить и защипать края. Перевернуть швом вниз. Раскатать как можно тоньше. Все операции делаются без муки. При необходимости руки, стол, скалку, верх лепешки смазываются маслом.раскатать тесто с сыром в лепешку
  6. Разогреть сковородку. Смазать её маслом как для блинов. Жарить сырную лепешку с одной и с другой стороны.лепешка жарится на сковороде
  7. На горячую готовую ароматную выпечку положить кусочек масла и сообщить детворе, что можно идти мыть руки.

сливочное масло на сырных лепешках

Хотя обычно такое простое и вкусное лакомство сразу подстерегается не далеко от печки. Но мне удалось сделать финальное фото лепешек и это только благодаря тому, что маленькие озорники были все в школе.

Приятного аппетита! С вами была Рита.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Грузинские лепешки с сыром, жаренные на сковородкеГрузинские лепешки с сыром, жаренные на сковородке
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector