Кулинарный блог Александра Абалакова

Грузинские лепешки с сыром жаренные на сковородке

Здравствуйте, дорогие читатели. Я долго не решалась отправить Александру свой рецепт. Но потом подумала, с меня же не убудет, если расскажу, как готовлю лепешки с сыром, чтобы побаловать своих маленьких обжорок. Думаю, этот рецепт с фото многим мамочкам пригодится, которые, как и я хватаются за голову — какой бы вкусняшкой побаловать свою неугомонную ребятню? С пиццей долго возиться, а здесь раз-два и готово — вкусно, аппетитно, клёво!

рецепт лепешек с сыром

В грузинской кухне есть несколько видов хачапури, так они называются на самом деле. Одни из них готовятся в виде круглых тонких лепешек с начинкой из сыра, другие — в виде открытых лодочек с сыром и яйцом. Тесто для таких угощений замешивается на кисломолочном продукте мацони или на дрожжах.

Для начинки используются местные грузинские сорта сыра. В условиях современного города трудно найти и мацони, и специальные сыры для приготовления рецепта настоящих грузинских сырных лепешек. Поэтому в домашних условиях будем замешивать тесто для них на обычной сметане или кефире, а для начинки возьмем самый распространённый голландский сыр.

Рецепт лепешек с голландским сырным акцентом

Ингредиенты:

  • сметана, можно взять жирный кефир 250 мл;
  • 2 — 3 ст. ложки воды;
  • масло 50 мл;
  • любой сыр твердых сортов 250,0 грамм;
  • 3-4 щепотки соды; 5,0 грамм соли;
  • сливочное масло 50,0 грамм;
  • мука около 300,0 — 350,0 грамм.

сметана мука сыр

  1. В сметану влить воду, положить соль, соду и добавить больше половины муки. Размешать. Добавить еще часть муки.
  2. мука в сметане

  3. Замесить тесто. В итоге муки может уйти немного больше или меньше. Тесту нужно дать постоять с полчаса под пленкой.
  4. тесто для лепешек

  5. Натереть сыр.
  6. сыр для лепешек

  7. Смазать стол и руки маслом. Отделить кусок теста весом 80,0 — 90,0 граммов. Сделать лепешку. Уложить сырную начинку в её центр.
  8. сыр на тесте

  9. Соединить и защипать края. Перевернуть швом вниз. Раскатать как можно тоньше. Все операции делаются без муки. При необходимости руки, стол, скалку, верх лепешки смазываются маслом.
  10. раскатать тесто с сыром в лепешку

  11. Разогреть сковородку. Смазать её маслом как для блинов. Жарить сырную лепешку с одной и с другой стороны.
  12. лепешка жарится на сковороде

  13. На горячую готовую ароматную выпечку положить кусочек масла и сообщить детворе, что можно идти мыть руки.
  14. сливочное масло на сырных лепешках

    Хотя обычно такое простое и вкусное лакомство сразу подстерегается не далеко от печки. Но мне удалось сделать финальное фото лепешек и это только благодаря тому, что маленькие озорники были все в школе.

    Приятного аппетита! С вами была Рита.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Грузинские лепешки с сыром жаренные на сковородкеГрузинские лепешки с сыром жаренные на сковородке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!