Кулинарный блог Александра Абалакова

Картофель «Дофине»: рецепт со сливками и сыром — великолепный гарнир и в будни и на пир

Здравствуйте, дорогие читатели! Позади самая активная фаза безудержного новогоднего застолья. Жизнь возвращается в привычное русло, и уже пора придумывать, что приготовить к обычному семейному обеду, вкусно, красиво, быстро. Я просматривала рецепты простых блюд на разных кулинарных сайтах, и увидела «заковыристое» название – картофель «Дофине» в духовке (на фото ниже). Оригинальным в этом рецепте можно смело считать только его название.

картофель в духовке со сливками

Давно заметила, что простые рецепты русской кухни удивительным образом появляются во французской «высокой» кухне под причудливыми названиями: Дофине или Дофинуа, гратен или энчилада – все это по-русски называется картофельной запеканкой. Так что, не пугайтесь: эти пафосные названия рецепта любимой картошечки в духовке каждая хозяйка у нас помнит на генетическом уровне. И всё у нас получится!

История русского гарнира в нескольких вариантах

Я помню это блюдо с детства. Только одна бабушка запекала «старую» картошку в духовке со сметаной, чесноком и укропом. А другая, мамина мама, часто варила молодые клубни в молоке, с лавровым листиком, черным перцем и укропом, а потом запекала в духовке, загущая молоко прожаренной мукой. Оба варианта мне и тогда нравились одинаково, и сейчас.

Кстати, сыра бабушки не добавляли: молоко было домашнее, очень густое, и после запекания по вкусу напоминало ряженку. Но в сочетании с картошкой вкус получался незабываемый. Так что, гарниры бывают такие, что и основного блюда не надо! Ну, разве только, какой-нибудь салатик из огурцов или капусты сделает картофельную запеканочку обедом, достойным королевского стола.

Пошаговый рецепт «Дофине» (гратен)

На фото – стандартный набор продуктов, который найдется в холодильнике каждой хозяйки. Заменить или дополнить его также можно, по своему усмотрению.

Совет! Гратен (по-русски запеченные в духовке овощи или мясо) – вкусное блюдо в горячем виде, поэтому его запекают непосредственно перед обедом, и в таком количестве, которое необходимо на один прием пищи. Сразу подготовьте форму для запекания нужного размера.

2 картошки сыр сливки чеснок

Ингредиенты:

  • Картофель 300 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Сливки 20 % (молоко) 150 мл
  • Твёрдый сыр 120 гр.
  • Зелёный лук 90 гр.
  • Сырое яйцо 1 шт.

Специи: черный перец, молотый мускат, лавровый лист, соль – по вкусу. Яйцо в данном случае необходимо, чтобы загустить молочный соус.

О картофеле

Главный ингредиент блюда – картофель, и поэтому, для тех, кто еще не в курсе (для молодых, неопытных хозяек) остановимся на его свойствах. Крахмал, содержащийся в клубнях, при запекании кристаллизуется, в результате чего картошка приобретает жесткость и кажется сырой, даже если её очень долго запекать в духовке.

Особенно это касается сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала. Такие клубни на срезе имеют кремовый или жёлтый цвет. Для картофеля фри твёрдые сорта картофеля подходят идеально, из них можно готовить заправочные супы или жаркое, но для пюре или запеканки такие клубни желательно хорошенько вымочить в воде, меняя её 2-3 раза, или проварить картофель до полуготовности. Предупрежден – вооружен! Переходим к основному этапу.

Как приготовить картошку в сливках (молоке) и сыре


  1. Очищенные и слегка проваренные клубни нарежьте кружочками, толщиной не больше одного сантиметра. Уложите их в форму, смазанную жиром.
  2. В другую ёмкость вылейте молоко вбейте яйцо и добавьте специи. В этот момент можно добавить часть сыра, натёртого на мелкой тёрке. В процессе запекания в духовке он расплавится в молоке, образует нужную густоту. Молочный соус взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

    Если сыра не оказалось под рукой или его недостаточно, замените продукт мукой, добавив в жидкость 2-3 столовые ложки. Получится Бешамель – тоже блюдо, как будто бы, французского происхождения, а по сути – мучная забелка, известная в старинной русской кухне сотни лет, до прихода французских поваров в Россию, в качестве поваров — экспертов. Ну, и кто у кого учился?

  3. Приготовленную жидкую часть блюда вылейте в форму, в которой уже уложен картофель.
  4. Поскольку картофель в форму уложен в полуготовом виде, то натёртый сыр можно выкладывать поверх него сразу.
  5. Дальше все просто: запекайте при средней температуре. Время приготовления в духовке, в моем случае – 20 минут. Примерная температура – 180С. Блюдо готово!

золотистая корочка на картошке дофине

Я картошку для запекания всегда провариваю: зимой найти сорт с белой мякотью – проблема. Картошка с повышенным содержанием крахмала имеет и свои преимущества – при длительном хранении она долго не вянет.

Есть и другой способ запекания: можно уложить в форму сырую картошку, покрыть её соусом и слоем сыра, но затем обязательно накрыть фольгой, чтобы поверхность блюда не пригорела, пока картофель достигнет необходимой мягкости. Затем снимите фольгу и подрумяньте корочку.

Украсить «Дофине» можно свежим зеленым лучком, как на первом фото. Если захочется разнообразия, то вместе с картошкой можно положить в форму жаренное или варёное мясо с черносливом. Другая версия – жареные грибы и репчатый лук, можно попробовать вариант с тыквой или фасолью, с цветной капустой. Картофель и все перечисленные продукты, запеченные в молочном или сметанном соусе в духовке с пряной зеленью, приобретают удивительно нежный и приятный вкус. Когда приготовите, не забудьте поделиться впечатлениями.

До новых встреч на вкусном сайте!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Картофель «Дофине»: рецепт со сливками и сыром — великолепный гарнир и в будни и на пирКартофель «Дофине»: рецепт со сливками и сыром — великолепный гарнир и в будни и на пир
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2018
Скопировал контент - поставь ссылку!!!