Кулинарный блог Александра Абалакова

Суп гуляш с чипетками: классический венгерский рецепт

В любой национальной кухне есть какой-нибудь кулинарный рецепт, которым можно гордится и передавать из поколения к поколению. В венгерской кухне это красный суп гуляш, который ценят жители Венгрии за хорошие вкусовые качества и даже называют его «королевским супом».

рецепт венгерского супа гуляш

Это традиционное блюдо ежегодного венгерского фестиваля, который проходит в его честь. Во время прохождения праздника прямо на улице, в больших кастрюлях и котлах, приготавливают национальное блюдо.

Старинный рецепт венгерского супа гуляш

Для приготовления понадобится:

  • говядина 1 килограмм;
  • лук порей 500 грамм;
  • масло сливочное 100 грамм
  • чеснок 4 зубчика
  • паприка сладкая 150 гг
  • тмин 1 чайная ложка
  • морковь 500 грамм
  • сельдерей и соль
  • перец сладкий 2 штуки
  • помидор 800 грамм
  • картофель 900 грамм

Ход приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать небольшими кубиками мясо.
  2. Хорошо очистить, промыть лук и чеснок. Порубить на мелкие кубики лук, а чеснок нарезать маленькими кусочками с помощью ножа
  3. Подготовить чугунную небольшую кастрюльку, примерно такую же как в этом рецепте. Разогреть в ней 50 грамм сливочного масла
  4. В подогретое масло добавить лук с чесноком, но сильно их не поджаривать так, как лук должен быть немного недожаренный.
  5. Далее, к луку и чесноку прибавляем мясо и поджариваем всё вместе в течение 5 минут паприку и тмин добавляем в мясо.
  6. Заливаем водой пока мясо не будет полностью закрыто.
  7. Перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне один час.
  8. Пока тушится мясо с приправами необходимо обработать овощи: морковку, сельдерей и картошку. Нужно их нарезать на небольшие кусочки–кубики.
  9. Сладкий перец порубить тонкими полосками, небольшими аккуратными дольками подготовить помидоры.
  10. По истечении часа в тушеное мясо добавить морковь, картофель и сельдерей;
  11. Варить суп на медленном огне еще один час, после чего необходимо добавить помидоры тщательно перемешать гуляш и тушить еще в течение одного часа.
  12. За десять минут до приготовления добавить" чипетке".

Гуляш делают не только из говядины, но и из баранины, свинины, рыбы и можно найти рецепты с курицей. Блюдо очень полюбят во всем мире, его можно встретить в казахской, немецкой, чешской, русской и других кухнях. По своей сути это соус, приготовленный из овощей и мяса. В разных странах, также существуют различные способы приготовления, например в венгерской кухне, можно сливочное масло заменить на смалец или сало.

Что такое чипетки и как их приготовить?

Но всегда добавлять народные «чипетки»! Они делаются самостоятельно из муки соли и воды и одного яйца. Приготовление очень простое:

как приготовить чипетке

  1. Необходимо смешать соль, воду и 50 грамм и муки замесить небольшой комочек крутого теста и отщипывать от него малюсенькие кусочки похожие на горошинки.
  2. Сложить на небольшую тарелку и хорошенько посыпать мукой.
  3. Их добавляют в гуляш под конец приготовления, считается, что это неотъемлемая часть венгерского классического супа.

По истечении трех часов сытный, густой суп из говядины будет полностью готов. Сварить это блюдо несложное дело и настоящие гурманы очень любят, когда оно делается на открытом огне, например, на пикниках и во время отдыха. Кушать его нужно со свежим белым хлебом, при подаче необходимо посыпать зеленой петрушкой, укропом и луком.

Историческая подробность

Считается, что первооткрывателями супа были венгерские пастухи, которые готовили гуляш прямо на поле под открытым небом в больших чанах. Существует множество вариаций приготовления. Суп выглядит, как мясо с острым соусом и многие кулинары спорят к какому разряду относиться это блюдо к первому или второму.

В настоящий, классический рецепт гуляша входит мясо, специи и овощи. Также гурманы считают, что самый гармоничный и правильный вариант, если вы приготовите его под открытым небом. Это недешевое и совсем не диетическое блюдо. В разных странах его приготавливают по-разному и настоящие ценители никогда не перепутают, из какой страны рецепт. Его подавали на столы императоров и князей, это блюдо считается настоящим венгерским шедевром.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Суп гуляш с чипетками: классический венгерский рецептСуп гуляш с чипетками: классический венгерский рецепт
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!