Кулинарный блог Александра Абалакова

Суп гуляш с чипетками: классический венгерский рецепт

В любой национальной кухне есть какой-нибудь кулинарный рецепт, которым можно гордится и передавать из поколения к поколению. В венгерской кухне это красный суп гуляш, который ценят жители Венгрии за хорошие вкусовые качества и даже называют его «королевским супом».

рецепт венгерского супа гуляш

Это традиционное блюдо ежегодного венгерского фестиваля, который проходит в его честь. Во время прохождения праздника прямо на улице, в больших кастрюлях и котлах, приготавливают национальное блюдо.

Старинный рецепт венгерского супа гуляш

Для приготовления понадобится:

  • говядина 1 килограмм;
  • лук порей 500 грамм;
  • масло сливочное 100 грамм
  • чеснок 4 зубчика
  • паприка сладкая 150 гг
  • тмин 1 чайная ложка
  • морковь 500 грамм
  • сельдерей и соль
  • перец сладкий 2 штуки
  • помидор 800 грамм
  • картофель 900 грамм

Ход приготовления

  1. Для начала необходимо нарезать небольшими кубиками мясо.
  2. Хорошо очистить, промыть лук и чеснок. Порубить на мелкие кубики лук, а чеснок нарезать маленькими кусочками с помощью ножа
  3. Подготовить чугунную небольшую кастрюльку, примерно такую же как в этом рецепте. Разогреть в ней 50 грамм сливочного масла
  4. В подогретое масло добавить лук с чесноком, но сильно их не поджаривать так, как лук должен быть немного недожаренный.
  5. Далее, к луку и чесноку прибавляем мясо и поджариваем всё вместе в течение 5 минут паприку и тмин добавляем в мясо.
  6. Заливаем водой пока мясо не будет полностью закрыто.
  7. Перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне один час.
  8. Пока тушится мясо с приправами необходимо обработать овощи: морковку, сельдерей и картошку. Нужно их нарезать на небольшие кусочки–кубики.
  9. Сладкий перец порубить тонкими полосками, небольшими аккуратными дольками подготовить помидоры.
  10. По истечении часа в тушеное мясо добавить морковь, картофель и сельдерей;
  11. Варить суп на медленном огне еще один час, после чего необходимо добавить помидоры тщательно перемешать гуляш и тушить еще в течение одного часа.
  12. За десять минут до приготовления добавить" чипетке".

Гуляш делают не только из говядины, но и из баранины, свинины, рыбы и можно найти рецепты с курицей. Блюдо очень полюбят во всем мире, его можно встретить в казахской, немецкой, чешской, русской и других кухнях. По своей сути это соус, приготовленный из овощей и мяса. В разных странах, также существуют различные способы приготовления, например в венгерской кухне, можно сливочное масло заменить на смалец или сало.

Что такое чипетки и как их приготовить?

Но всегда добавлять народные «чипетки»! Они делаются самостоятельно из муки соли и воды и одного яйца. Приготовление очень простое:

как приготовить чипетке

  1. Необходимо смешать соль, воду и 50 грамм и муки замесить небольшой комочек крутого теста и отщипывать от него малюсенькие кусочки похожие на горошинки.
  2. Сложить на небольшую тарелку и хорошенько посыпать мукой.
  3. Их добавляют в гуляш под конец приготовления, считается, что это неотъемлемая часть венгерского классического супа.

По истечении трех часов сытный, густой суп из говядины будет полностью готов. Сварить это блюдо несложное дело и настоящие гурманы очень любят, когда оно делается на открытом огне, например, на пикниках и во время отдыха. Кушать его нужно со свежим белым хлебом, при подаче необходимо посыпать зеленой петрушкой, укропом и луком.

Историческая подробность

Считается, что первооткрывателями супа были венгерские пастухи, которые готовили гуляш прямо на поле под открытым небом в больших чанах. Существует множество вариаций приготовления. Суп выглядит, как мясо с острым соусом и многие кулинары спорят к какому разряду относиться это блюдо к первому или второму.

В настоящий, классический рецепт гуляша входит мясо, специи и овощи. Также гурманы считают, что самый гармоничный и правильный вариант, если вы приготовите его под открытым небом. Это недешевое и совсем не диетическое блюдо. В разных странах его приготавливают по-разному и настоящие ценители никогда не перепутают, из какой страны рецепт. Его подавали на столы императоров и князей, это блюдо считается настоящим венгерским шедевром.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Суп гуляш с чипетками: классический венгерский рецептСуп гуляш с чипетками: классический венгерский рецепт
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 1
  • Алеся
    2017-08-13 | 09:38:58

    Спасибо за хороший и вкусный рецепт!

    Гуляш – это блюдо венгерской кухни, которое представляет собой густой суп.

    Каждый рецепт приготовления гуляша — это мягкие, тушеные в соусе кусочки мяса,

    с добавлением большого количества лука и сладкого перца.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!