Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сварить вкусный куриный суп с рисом и картошкой

И снова здравствуйте, читатели кулинарного блога! Сегодня приготовим суп куриный с рисом: легкий, полезный, наваристый. Он подойдет для всей семьи, включая тех, кто на диете, ведь калорийность этого блюда минимальна. А необходимые ингредиенты наверняка всегда найдутся в доме.

рецепт куриного супа с рисом

Чем накормить всю семью?

Как сварить первое, чтобы получить максимум пользы? Кроме того, что суп на курином бульоне это очень ароматное и наваристое блюдо, он является отличным вариантом и для худеющих, и для болеющих домочадцев. Все расскажу в своем пошаговом рецепте с фото.

Классика первых блюд из курицы

Основа большинства первых блюд – мясной бульон, овощи, крупы. Именно таким будет мой сегодняшний рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода – ¾ кастрюли;
  • Курица – около 700 грамм. Можно тушку поделить на куски или взять любые части. У меня были 2 бедрышка и 4 крылышка;
  • Морковки средние – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 средние головки;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Помидор;
  • Один сладкий болгарский перец;
  • Один корень петрушки или кусочек корня сельдерея или его черенок – по желанию;
  • Треть стакана риса;
  • Любимая зелень;
  • Приправы: 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.

курица картошка рис для супа

Начинаем варить суп

  1. Сначала нужно приготовить куриный бульон. Для этого режем курицу на части (бедра и крылышки я порезала пополам), как правильно разделать птицу прочтите вот здесь.
  2. Кидаем ее в холодную воду. Туда же опускаем одну целую морковь и луковицу. Доводим до кипения, солим, добавляем 2 небольших лавровых листа и 4-5 горошинок черного перца. Если курица магазинная (бройлерный цыпленок), варим ее до 1 часа, если домашняя – около 2 часов.
  3. В это время нарезаем овощи для супа.
  4. нарезанные овощи для куриного супа с рисом

  5. Когда бульон сварится его нужно процедить через марлю, овощи и приправы выкинуть. Вылить жидкость обратно в кастрюлю, добавить мясо и поставить снова на огонь, довести до кипения.
  6. В кипящий бульон кинуть лук, морковь, корень петрушки. Проварить минут 8-10. Затем добавить картофель и помидор кубиками. Оставить кипеть на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности. Следите, чтобы бульон не слишком бурлил, иначе потеряет прозрачность.
  7. Я не отделяю мясо от косточек, но можно и отделить, оставив только филейную часть. Тогда бульон ставим на плиту вариться с овощами, а кусочки курицы добавим в конце, в практически готовый суп.

    куриный суп на плите в кастрюле

  8. Засыпаем в суп промытый рис и болгарский перец и варим 5 минут. По истечении времени хорошо перемешиваем содержимое, добавляем мелконарезанную зелень и закрываем крышкой кастрюлю. Настаиваем 15-20 минут. За это время рис дойдет до готовности, но не слишком разварится.

Если дома закончился рис

Случилось, что в доме нет риса? Не беда. Наверняка найдется стакан муки и яйцо. Вкусный суп получается и с домашней лапшой, к тому же это хороший повод разнообразить первые блюда.

  1. Для приготовления лапши на одну кастрюлю супа нужно в миску разбить одно куриное яйцо, слегка посолить и добавить муку, сколько заберет тесто, – оно должно быть крутым.
  2. Дайте ему «отдохнуть» минут 10, раскатайте тонкий пласт на поверхности, хорошо припыленной мукой, и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Добавлять такую лапшу нужно в конце приготовления супчика, проварив 2 минуты. Ну, а если вы станете счастливым обладателем вот такой замечательной лапшерезки, то вполне вероятно, что рис вам и вовсе не понадобиться.

Вы на диете и хотите знать, как уменьшить количество калорий в порции? Мой вариант супа — с картошкой, но ее можно запросто убрать из рецепта, тем самым снизив калорийность первого блюда. Также для худеющих советую или брать куриные грудки на бульон, или снимать шкурку с мяса перед варкой.

Вы узнали сегодня, как приготовить вкусный суп на курином бульоне с рисом. Но есть еще много полезного и непознанного, о чем на страницах блога можно будет прочитать в дальнейшем, поэтому рекомендую подписываться на новости.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сварить вкусный куриный суп с рисом и картошкойКак сварить вкусный куриный суп с рисом и картошкой
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка