Кулинарный блог Александра Абалакова

Экзотическая медовая курица с апельсинами приготовленная в духовке

Приветствую вас, любители экзотики! Хочется из простых продуктов при минимуме усилий создать необычный кулинарный шедевр, который достойно возглавит праздничный стол и удивит гостей? Или возникло желание угостить домашних экзотикой, удивив необычным вкусом так хорошо знакомых продуктов?

курица и апельсины

Желаемый эффект непременно обеспечит курица с апельсинами в духовке. Аппетитная, румяная, сочная курочка, запечённая в непривычном чесночно-соевом соусе с цитрусово-медовыми нотками, никого не оставит равнодушным.

Необычное сочетание обычных продуктов

Вы удивитесь, но необычное для нашего брата сочетание продуктов в рецепте поразительным образом создаёт неповторимую гармонию довольно экзотичного вкуса и аромата. С помощью моих пошаговых подсказок и фото вы узнаете, как приготовить этот деликатес, чтобы он получился идеальным.

Для запекания курицы в апельсинах можно использовать любые части птицы. Если ваша цель — получить максимально диетическое блюдо, используйте грудку. Для тех же, кто хочет блюдо пожирнее, идеально подойдут бёдрышки. Украшением праздничного стола станут аппетитные румяные голени.

Помимо специй я использовала укроп, как самую нейтральную зелень. Однако вы можете поиграться со своими любимыми травами. Мёд, в случае его загустевания, необходимо растопить на водяной бане. Так он лучше смешается с соусом.

Рецепт апельсиновой курочки

  • куриное мясо — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • специи (кориандр, карри, перец чили) — по ½ ч. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

куриные ножки апельсины мед

Первым делом хорошенько смешиваем в мисочке мёд, соевый соус, все специи и зелень, выдавливаем чесночок.

чесночный маринад для курицы

Когда смесь станет однородной, тщательно выдавливаем сок из двух апельсинов и вливаем растительное масло. Я использую подсолнечное масло, но можно брать оливковое или любое другое, которое предпочитаете.

По необходимости подсаливаем маринад. Однако обратите внимание на степень солёности соевого соуса, так что не переборщите. Подсаливайте с учётом этого фактора.

ложка в маринаде

Секрет идеального результата — рукав

Чтобы курица с фруктами и мёдом получилась максимально сочной и нежной, настоятельно рекомендую использовать рукав для запекания.

Помытые кусочки птицы укладываем в рукавчик, завязанный с одной стороны, и заливаем маринадом. Удивлены? Конечно, можно мариновать курочку в отдельной ёмкости и выкладывать в пакет перед отправкой в духовку. Однако я предпочитаю мариновать прямо в том, в чём птица будет готовиться, чтобы не потерять ни капли ценного маринада.

После соединения курицы с маринадом отправляем её в холодильник мариноваться на час, а ещё лучше — на пару часиков. Желательно за это время несколько раз её перемешивать.

куриные голени в рукаве

Прежде чем доставать промариновавшуюся в апельсинах с мёдом курочку, кружочками нарезаем третий апельсин.

нарезанный ломтиками апельсин

Получившимися дольками перекладываем курочку в рукаве.

апельсины на курице

Рукав укладываем в ёмкость для запекания или на противень, завязываем и делаем в нём дырочки зубочисткой, шпажкой или большой иглой, чтобы пар мог выходить из герметичной плёнки. Если забыть этот важный момент, то рукав может лопнуть. Теперь отправляем нашу апельсиновую птичку в разогретую духовку. Запекаем при температуре ориентировочно 190-200 градусов. Она должна бурлить в маринаде.

рецепт курицы запеченной с апельсинами

Через 40 минут вынимаем рукав с курицей, даём несколько минут выйти пару, чтобы не ошпариться, и, разрезав пакет, раскрываем курочку. Возвращаем её в духовку минут на 10-15, чтобы мясо зарумянилось и обрело аппетитную корочку.

как приготовить курицу в апельсинах

Вот и готов наш нарядный деликатес. Согласитесь, усилий и продуктов вы затратили минимум, а в результате получили оригинальное эффектное блюдо, которое наверняка заценят как гости, так и домашние.

Ваши друзья в соцсетях наверняка тоже заинтересуются таким простым и одновременно экзотическим рецептом праздничной курочки.

А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Экзотическая медовая курица с апельсинами приготовленная в духовкеЭкзотическая медовая курица с апельсинами приготовленная в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 3
  • Татьяна
    2017-01-28 | 12:48:56

    Муж увидел рецепт, обещал сам сегодня приготовить, спасибо за ваши рецепты, у нас уже традиция — готовить блюда с вашего блога Александр :p

    • Саша
      2017-02-01 | 21:26:02

      Я думаю когда возникает вопрос «что приготовить», нужно сразу идти к Саше, у него всегда много вкусненького!)

  • Саша
    2017-02-01 | 21:24:06

    Недавно приготовила что-то похожее... только в кастрюльке и случайно)

    И не курицу, а ребрышки) Потушила, налила соевый соус, потом нашла в холодильнике мед, туда же его) потом еще что-то, не помню уже, но в итоге вкусно получилось!!!

    Вообще, сочетание соевого соуса с чем-то сладким — как по мне, так без проигрышный вариант! Мы помню готовили крылышки в соевом соусе и кока-коле... Тоже очень вкусно было, они как в карамельной «оболочке» были... в темной.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!