Кулинарный блог Александра Абалакова

В каких продуктах содержится йод и его роль в здоровье человека

Йод является чрезвычайно важным и необходимым микроэлементом для здоровья. Где и в каких продуктах содержится йод? Когда рекомендуются принимать препараты с йодом, и какая рекомендуемая суточная доза для взрослых и детей? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

продукты содержащие йод

Йод является химическим элементом, который отвечает за правильный рост и развитие организма человека, а также за нормальное функционирование эндокринной системы. Этот элемент необходим для образования гормонов щитовидной железы, и так как организм не производит его, то очень важно включать в меню продукты, содержащие йод.

В каких продуктах содержится йод

Дефицит этого минерала является относительно редким в промышленно развитых странах, благодаря йодированной соли. Однако по статистике 40 % населения мира имеют заболевания, вызванных с дефицитом йода, поэтому можно сказать, что эта проблема приобрела масштабы эпидемии.

Диетологи утверждают, что рацион человека на 50 % стал меньше содержать йод, начиная с 80 -х годов прошлого столетия. Он просто удаляется из продуктов питания, в то время как концентрация других токсичных веществ (бром, хлор, фтор) в пище, воде, лекарствах, воздухе и окружающей среде — резко возросло.

В то же время, увеличивается количество людей с такими заболеваниями как ожирение, рак груди и рак предстательной железы, расстройства щитовидной железы, растет число людей с умственной отсталостью. С другой стороны, в Японии, где люди потребляют до 100 раз больше йода, эти заболевания встречается гораздо реже.

Признаки нехватки йода

признаки нехватки йода

Они не должны быть проигнорированы!

  1. Ломкие ногти.
  2. Холодные руки и ноги.
  3. Повышенная чувствительность к холоду.
  4. Депрессия.
  5. Затрудненное глотание.
  6. Боль в горле.
  7. Сухая кожа и волосы.
  8. Хрипота.
  9. Замедленный рост у детей.
  10. Вялость.
  11. Плохая память и концентрация внимания.
  12. Нерегулярные менструальные циклы у женщин.
  13. Бесплодие — с данной непростой проблемой вам поможет справиться специалист по альтернативным методам лечения. Она на собственном опыте доказала, что бесплодие — это ещё не приговор.

Таковы лишь некоторые из признаков нехватки йода в организме. Недостаток этого минерала может быть причиной гипотиреоза и зоба — проблемы, которые возникают из-за уменьшения синтеза гормонов щитовидки, а также заболеваний молочной железы, яичников, матки и простаты.

Особенно важно принимать йод в пищу во время беременности и лактации, чтобы избежать выкидыша, преждевременных родов, а также аномалии в развитии плода.

Кроме того, дети матерей, которые не потребляли необходимого количества этого микроэлемента во период беременности могут иметь трудности со слухом и речью, а в худшем случае дефицит вызывает физическую и умственную отсталость , и синдром Дауна.

Чем опасен избыток йода в организме?

Избыток йода также, как и его дефицит может быть вреден человеку. Избыток этого минерала, особенно опасен для здоровья людей, страдающих от гипертиреоза (заболевание связанное с чрезмерным выбросом гормонов щитовидки) и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, таких как синдром Хашимото.

Некоторые из симптомов избытка йода:

  • акне и сыпь на коже;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • металлический вкус во рту.

В таких случаях, пищевых продуктов, содержащих йод, следует избегать, и свести к минимуму. Побочные симптомы могут возникать из-за высокого потребления йодсодержащих препаратов, а также при чрезмерном потребление определенных продуктов.

 

Природные источники йода

природный источник йода

Если вы хотите получать йод в первоначальном виде, то лучше обогатить своё меню к примеру:

  • морской рыбой;
  • водорослями;
  • моллюсками и другими морепродуктами.

В дополнение к морепродуктам, богаты йодом яйца, молоко и молочные продукты, мясо, тофу, соевый соус и йодированная соль (чайная ложка содержит около 400 мг).

С другой стороны, следует иметь в виду что его усвояемости мешают продукты, такие как сырая капуста, цветная капуста, свекла, арахис и некоторые из лекарственных препаратов. В случае дефицита йода, с согласия врача, необходимо принимать поливитамины — то есть йод в таблетках и пищевых добавках.

Вегетарианцы часто подвержены дефициту этого минерала, из — за отсутствия молочных продуктов и мяса в рационе. В этом случае рекомендуется обогатить меню растительными продуктами, богатыми йодом, например:

  • клюква;
  • малина;
  • бананы;
  • картофель;
  • фасоль;
  • грецкие орехи.

По данным ВОЗ, в среднем дневная потребность в йоде у взрослого человека составляет 150 мкг, а дети до двенадцати лет, в зависимости от возраста, должны потреблять от 40 до 120 мг йода в сутки. Йод во время беременности и лактации очень важен, поэтому врачи иногда рекомендуют принимать некоторые пищевые добавки. Беременным женщинам рекомендуется 200 мг в день.

Будьте здоровы и счастливы!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
В каких продуктах содержится йод и его роль в здоровье человека
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector