Кулинарный блог Александра Абалакова

Квасной патриотизм: польза — хитрости — как выбирать и хранить

Существует легенда, согласно которой, любимый напиток появился, благодаря жадному человеку. Крыша амбара, где он хранил зерно, прохудилась и дождь залил весь урожай. Все превратилось в кислую бесполезную массу. Но так думали только завистливые соседи.

полезный квас

Человек просушил зерно, отвез его на мельницу и перемолол в муку. Правда, хлеб из такой муки получился, мягко говоря, «не очень». Но рачительный хозяин сдаваться не собирался. Он залил муку водой, добавил сахар, и, о, чудо! Получился новый напиток, который пришелся по вкусу всем соседям. Так появился первый солод и первый квас.

Здоровая энергия

Как и от каждого натурального напитка, от кваса большая польза. К нему относились с уважением не только из-за его пьянящего и бодрящего вкуса, но в большей степени, благодаря содержанию в его составе витаминов группы В. Именно эти элементы заряжают людей работоспособностью, энергией, помогают преодолеть стрессовые ситуации. Кроме этого, квас очень калорийный напиток. Один литр может заменить несколько кусков хлеба. Говорят, что в стародавние времена квас спасал людей от голода.

Квас вместо лекарств

На полках супермаркетов можно увидеть бутылки с надписью «Квас живой». Специалисты утверждают, что, если производитель добросовестно следовал рецептуре приготовления бодрящего напитка, то это – абсолютная правда. Дело в том, что полезный квас появляется в результате брожения, которое обеспечивают микроорганизмы, обитающие в желудке человека. Также они участвуют в переваривании еды, борются с вредными бактериями, помогают повышать иммунитет. Поэтому квас следует употреблять ежедневно.

Квасные хитрости

Конечно, речь идет о качественном напитке, который следует правильно хранить. Это совсем несложно, надо только знать некоторые хитрости.

  1. Хранить квас следует в холоде.
  2. «Живой» квас в открытой бутылке можно хранить всего три дня.
  3. В кислый квас можно добавить пару ложек меда.
  4. Разбавлять напиток можно только кипяченой водой.

Как выбрать

Чтобы выбрать правильный квас, надо внимательно читать информацию на этикетке. В его состав могут входить многообразные продукты. Единственно, чего в квасе быть не должно – искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов. Качественный квас должен содержать солод – это показатель его натуральности.

Кроме этого, необходимо обращать внимание на пузырьки. Небольшие могут присутствовать, это говорит о том, что происходит естественный процесс брожения. Но если в квасе «лимонадные» пузыри, это значит, что его искусственно газируют. Быть такого не должно, поскольку квас – напиток негазированный.

Хороший квас не обязательно мутный, но осадок говорит о том, что в напитке присутствуют натуральные компоненты. Надо быть внимательными, чтобы не разочароваться в любимом вкусе.

Главная страница

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Квасной патриотизм: польза — хитрости — как выбирать и хранить
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!