Кулинарный блог Александра Абалакова

Как правильно заморозить и сохранить грибы на зиму

Грибы активно используются в приготовлении различных блюд и деликатесов. Хотя они очень вкусны и полезны, их следует правильно готовить и хранить, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем. В магазинах продаются разные виды грибов. Некоторые из них едят сырыми, некоторые надо обязательно готовить.

как сохранить грибы

Грибы не хранятся долго. Самый долгий срок хранения – неделя, да и то, к моменту его истечения грибы часто приобретают уже весьма нетоварный вид. Самый лучший способ сохранить их дольше – замораживание. Это ничуть не изменяет их текстуру и вкус. Давайте посмотрим, как правильно заморозить грибы и сохранить свежесть на долгую зиму.

Подготовка грибов

  1. Для замораживания надо выбирать самые свежие и красивые грибы. Если гриб имеет неправильную форму, потемнел или неприятно пахнет, он не годится.
  2. Так как грибы растут в земле, их надо почистить. Некоторые предпочитают их при этом не мыть, чтобы лишний раз не насыщать их влагой. Действительно, можно этого и не делать. В таком случае надо просто тщательно протереть грибы руками, чтобы избавить их от пыли и грязи.
  3. Если это не помогает, можно слегка окатить грибы водой. Низ ножки, самый грязный, необходимо отрезать. Теперь порежьте оставшуюся часть гриба на кусочки.

как заморозить грибы

Замораживание свежих грибов на зиму

  1. Итак, грибы почищены и порезаны. Возьмите противень для выпечки или разделочную доску и распределите на них кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Если это невозможно, то, чтобы кусочки не слипались, их можно слегка посыпать мукой.
  2. Теперь противень или доску помещаем в морозильник и замораживаем её содержимое 2-3 часа.
  3. После этого грибы следует достать и переложить в герметичные контейнеры.

Предварительное замораживание необходимо для того, чтобы грибы не смерзлись одним комом, а каждый кусочек был по отдельности.

Замораживание приготовленных грибов

Некоторые грибы, такие как вешенки или трутовики, при замораживании теряют свою текстуру, поэтому их лучше заранее отварить или пожарить и только после этого замораживать.

Варка грибов

Если грибы сварить и заморозить, они сохранят весь свой аромат и текстуру. Отварите их в течение 3-5 минут, в зависимости от размера кусочков, слейте воду и дайте грибам остыть. Теперь их можно положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок и заморозить. Не надо набивать тару грибами слишком плотно. Вверху должно оставаться небольшое пространство.

Обжаривание грибов

Возьмите сковороду, добавьте не нее небольшое количество растительного масла, совсем немного сливочного, соль и травы для аромата. Теперь выложите грибы и жарьте их, помешивая. По достижении готовности грибы надо снять с огня, дать им полностью остыть, после чего упаковывать в мешки или контейнеры для последующего замораживания.

Не забудьте на мешок поместить наклейку, на которой укажите вид грибов и дату помещения их в морозильник. Дата нужна для того, чтобы потом узнать, как долго продукт уже хранится.

Приятного аппетита.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Как правильно заморозить и сохранить грибы на зиму
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector