Кулинарный блог Александра Абалакова

Чем полезен рис — что содержит и кому противопоказан

Рис является одним из самых полезных злаков, особенно он популярен среди людей, предпочитающих следить за своим питанием. Это наиболее распространенная злаковая культура в мире. Так чем полезен рис? Он оказывает благотворное воздействие на пищеварение, а также на весь организм в целом.

три чашки полезного риса

Разновидности рисового зерна

Рис был известен более 4 тыс. лет назад. Его считают общенациональным продуктом и выращивают во многих государствах мира, включая и нашу страну. У каждого вида риса свой цвет, форма, вкусовые качества, питательная ценность. Наиболее полезным является коричневый (необработанный) рис.

Существует четыре разновидности злаковой культуры:

  1. Белый длиннозерный рис. Это наиболее распространенный среди потребителей злак. Время его приготовления составляет 20-30 минут. Длиннозерный рис во время производства тщательно обрабатывается. Из-за этого он теряет много полезных витаминов, а это значит, что пользы в нем будет не так много, как в необработанном (коричневом) рисе.
  2. Белый круглозерный рис. Из него предпочтительнее готовить запеканки, вязкие каши, так как он сильно разваривается. Он также подвергается тщательной обработке, как и длиннозерный. За счет этого рис теряет много питательных веществ.
  3. Рис пропаренный. На производстве его обдают паром, максимально сохраняя в нем питательные вещества.
  4. Коричневый (неочищенный) рис. Самый полезный из всех перечисленных. Его отправляют на продажу, не удаляя защитную оболочку, в составе которой много витаминов и минеральных веществ. Его нужно дольше готовить. Как правильно варить рис, чтобы в нем сохранились все полезные свойства вы можете узнать, прочитав вот эту статью.

Что содержится в рисе?

Рис – это сложный углеводный продукт, который надолго сохраняет чувство сытости. В составе риса содержится большое количество витаминов В, Е, селена, калия, железа, кальция, йода и многих других важных микро- и макроэлементов, аминокислот. Одно из самых важных качеств данного злака – отсутствие глютена. Поэтому рис подходит даже людям, склонным к аллергическим реакциям. В сухом рисе всего 340 ккал. После тепловой обработки его калорийность снижается почти в два раза.

Полезные свойства риса

  • При регулярном употреблении риса снижается риск развития онкологии.
  • Он оказывает положительное воздействие на сердце и стенки сосудов.
  • Способствует нормальной работе желудка и кишечника.
  • Необработанный рис выводит из организма вредные токсины и шлаки.
  • Улучшает работу мозга, благотворно влияет на нервные клетки.
  • Регулярное употребление злака полезно для кожи и волос.
  • Помогает выводить лишнюю воду и натрий из организма, поэтому его нужно есть людям, имеющим проблемы с почками и мочеполовой системой.

Кому противопоказан рис?

Его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, если у человека есть проблемы со стулом, так как рис оказывает закрепляющее действие на кишечник. Но это не значит, что от него нужно отказаться. Достаточно кушать его два или три раза в неделю небольшими порциями, тогда проблем с пищеварением не будет.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Чем полезен рис — что содержит и кому противопоказан
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!