Кулинарный блог Александра Абалакова

Чем полезен рис — что содержит и кому противопоказан

Рис является одним из самых полезных злаков, особенно он популярен среди людей, предпочитающих следить за своим питанием. Это наиболее распространенная злаковая культура в мире. Так чем полезен рис? Он оказывает благотворное воздействие на пищеварение, а также на весь организм в целом.

три чашки полезного риса

Разновидности рисового зерна

Рис был известен более 4 тыс. лет назад. Его считают общенациональным продуктом и выращивают во многих государствах мира, включая и нашу страну. У каждого вида риса свой цвет, форма, вкусовые качества, питательная ценность. Наиболее полезным является коричневый (необработанный) рис.

Существует четыре разновидности злаковой культуры:

  1. Белый длиннозерный рис. Это наиболее распространенный среди потребителей злак. Время его приготовления составляет 20-30 минут. Длиннозерный рис во время производства тщательно обрабатывается. Из-за этого он теряет много полезных витаминов, а это значит, что пользы в нем будет не так много, как в необработанном (коричневом) рисе.
  2. Белый круглозерный рис. Из него предпочтительнее готовить запеканки, вязкие каши, так как он сильно разваривается. Он также подвергается тщательной обработке, как и длиннозерный. За счет этого рис теряет много питательных веществ.
  3. Рис пропаренный. На производстве его обдают паром, максимально сохраняя в нем питательные вещества.
  4. Коричневый (неочищенный) рис. Самый полезный из всех перечисленных. Его отправляют на продажу, не удаляя защитную оболочку, в составе которой много витаминов и минеральных веществ. Его нужно дольше готовить. Как правильно варить рис, чтобы в нем сохранились все полезные свойства вы можете узнать, прочитав вот эту статью.

Что содержится в рисе?

Рис – это сложный углеводный продукт, который надолго сохраняет чувство сытости. В составе риса содержится большое количество витаминов В, Е, селена, калия, железа, кальция, йода и многих других важных микро- и макроэлементов, аминокислот. Одно из самых важных качеств данного злака – отсутствие глютена. Поэтому рис подходит даже людям, склонным к аллергическим реакциям. В сухом рисе всего 340 ккал. После тепловой обработки его калорийность снижается почти в два раза.

Полезные свойства риса

  • При регулярном употреблении риса снижается риск развития онкологии.
  • Он оказывает положительное воздействие на сердце и стенки сосудов.
  • Способствует нормальной работе желудка и кишечника.
  • Необработанный рис выводит из организма вредные токсины и шлаки.
  • Улучшает работу мозга, благотворно влияет на нервные клетки.
  • Регулярное употребление злака полезно для кожи и волос.
  • Помогает выводить лишнюю воду и натрий из организма, поэтому его нужно есть людям, имеющим проблемы с почками и мочеполовой системой.

Кому противопоказан рис?

Его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, если у человека есть проблемы со стулом, так как рис оказывает закрепляющее действие на кишечник. Но это не значит, что от него нужно отказаться. Достаточно кушать его два или три раза в неделю небольшими порциями, тогда проблем с пищеварением не будет.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Чем полезен рис — что содержит и кому противопоказан
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector