Кулинарный блог Александра Абалакова

Тыква запеченная в духовке с медом: рецепт овощного апофеоза

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тыква, запеченная в духовке с медом определенно то блюдо, услышав рецепт которого многие скажут: «На любителя». Вот таким любителем запеченной тыквы и является ваш покорный слуга. Что самое интересное узнал об этом буквально сегодня и можно сказать совершено случайно.

тыква запеченная в духовке с медом и семечками

Нет, я не забрел к друзьям на огонек где меня неожиданно угостили тыквой с медом. Запёк я её самостоятельно. Не запланированным актом обжорства меня вынудила заняться моя неосторожность. Сейчас поясню. Если вы мой постоянный читатель, то должны помнить. В одной из статей я рассказывал о постигшем моё фруктово-овощное поместье несчастье.

Огонь был беспощаден ко всему, что находилось на возделываемом моей семьёй земляном угодье. И вот чтобы более не давать повода коварному и наглому агрессору, мною был приобретен бензотриммер. Это такая фиговина которая траву косит.

Увлекшись выкашиванием потенциально опасной растительности, я опрометчиво и незаметно для самого себя приблизился к тыквенной грядке и, не желая совершить злодейства, зацепил ещё не совсем спелую и окрепшую тыковку. Ну, что поделать?! Не выбрасывать же такой полезный овощ!

Я начал судорожно перебирать в голове все, что я могу из неё приготовить. И когда уже не оставалось никакой надежды, моя мысль споткнулась о рецепт тыквы заречной в духовке с медом. Многое говорило в его пользу и то, что тыква не совсем спелая, а мед и другие специи восполнят недостающие вкусовые оттенки.

А самым весомым аргументом явилось то обстоятельство что тыква, запеченная в духовке вместе с медом, ни разу не попадало в моё поле зрения, чтобы я мог оценить все её достоинства. Нужно исправить такое упущение.

С чувством удовлетворения от своей сообразительности закупаю всё необходимое для запекания тыквы. Вставляю в фотоаппарат батарейки. А как же нужно же запечатлеть на фото рецепт приготовления. Вдруг нечто гениальное получиться. И делаю шаг в мир непознанных вкусовых ощущений. Наступает тыквенный апофеоз.

Тыква запеченная в духовке с медом

  • 1 небольшая тыква
  • 200 грамм мёда
  • 2 столовых ложки очищенных семян подсолнечника
  • 2 столовых ложки очищенных семян тыквы
  • 1 столовая ложка кунжута
  • 1 чайная ложка розмарина
  • перец
  • соль

тыква с остальными продуктами для запекания

Подсушиваю все семечки в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Периодически при этом помешивая их. Жарить семечки дело не хитрое. Все обучены данной процедуре практически с детства. Ну, а как же! Ведь семечки, можно считать, нашим национальным продуктом.

сушу семечки в духовке

Чищу тыкву от кожуры, удаляю семена. Нарезаю кубиками, довольно крупными по размеру.

тыква порезанная крупными кубиками

Укладываю тыкву на фольгу. Солю, перчу и посыпаю розмарином.

тыква в фольге с розмарином

Поливаю её медом.

тыква политая медом

Посыпаю смесью подсушенных семян тыквы, подсолнечника и кунжута.

тыква посыпанная семечками

Заворачиваю тыкву в фольгу и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180 градусов 40 минут. Так как моя тыква не совсем спелая пришлось увеличить время приготовления. В нормальном состоянии тыква у вас запечётся минут за двадцать.

завернутая в фольгу тыква

Ещё раз убедился для себя, что тыква, запеченная в духовке всё также, безусловно, хороша, она вкусна в любой аранжировке. С медком таёжным, в каше из пшена, в янтарном супе, полыхающим в тарелке. Своей изюминки она не лишена и даже в хэллоуиновской поделке.

Раз речь зашла о тыкве, нельзя не вспомнить о её пользе. А точнее о пользе продукта её переработки.

С хорошим аппетитом, Александр Абалаков.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Тыква запеченная в духовке с медом: рецепт овощного апофеозаТыква запеченная в духовке с медом: рецепт овощного апофеоза
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 22
  • Наталья
    2015-08-11 | 22:56:44

    Ой, представляю уже эту вкусноту! Я, как любитель тыквы, беру Ваш рецепт на заметку. Благодарю. [flower]

  • Оксана
    2015-08-12 | 17:59:34

    Тыква, запеченная в духовке с медом и семенами, великолепный и полезный десерт!

  • Ирина
    2015-08-12 | 18:00:52

    Скоро начнется сезон тыквы. Обязательно приготовлю по этому рецепту этот полезный оранжевый овощ.

  • Ирина
    2015-08-12 | 19:48:48

    Ароматно-творчески все получилось ... Спасибо за такие и не то, что изыски ведь... вроде просто так, а я вот не пробовала такую тыкву... Должно быть очень вкусно...

    • Александр
      2015-08-12 | 20:59:04

      Вкусна?! Нет — это не то слово, которым можно выразить восторг. И даже не подходит выраженье КЛЁВО, его я сразу от себя отторг. Она прекрасна, как весною утро, а аромат её нектар земной. И будоражит кровь как Камасутра, от тыквы также потеряете покой.

  • Павел
    2015-08-12 | 14:05:18

    Из тыквы предпочитаю кашу, и то зимой. А запеченную в духовке ни разу не пробовал, думаю вкусно) С наступлением холодов надо будет рецепт вспомнить

    • Славяна
      2015-08-15 | 22:19:50

      Павел, поверьте это очень и очень вкусно, хотя не каждый может оценить вкус тыквы, к примеру, мой муж вообще не понимает ее вкуса...

  • Наталья
    2015-08-13 | 02:01:40

    Замечательное блюдо получилось. Но я бы добавила чуть-чуть пшена (1-2 ст. ложки) и молоко. Ну и сливочное масло в готовое блюдо. Получается вкусная тыквенная каша с медом. Для желудка просто кайф.

    • Александр
      2015-08-13 | 20:01:09

      Рассказывал уже про кашу и повторяться больше не хочу. Я тыквой запеченной стол украшу, а вот с желудком обращусь тогда к врачу.

  • Anna
    2015-08-13 | 10:32:37

    Тыкву очень люблю!!! Готовим молочные каши. Но вот такое чудо вижу впервые!!! Спасибо за рецепт. Хорошо, что вас осенила такая прекрасная мысль — приготовить тыкву в духовке. У нас тоже есть тыква, теперь буду ждать, пока созреет и обязательно испробую ваш рецепт. Вы такие красивые строчки посвятили тыкве!!! С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-08-13 | 20:07:32

      Она достойна ещё большего поверьте! Мне распинаться перед тыквой просто в кайф. Здоровье ей своё доверьте, тогда продлиться долго ваша лайф.

  • Славяна
    2015-08-15 | 22:21:32

    Александр, я тоже тыковку люблю, нравиться ее аромат, а еще и с мёдом и такими семечками, это просто блеск!!!

    Мне как всегда хочется дополнить, не ругайте меня за это ... :) я бы еще сухофруктов к тыкве добавила, думаю вкусно будет :-)

  • Татьяна
    2015-08-18 | 19:00:06

    Александр! Рецепт — просто сказка! Сплошной праздник не только живота, но и души. Очень понравился рецепт, а ещё больше Ваши комментарии в стихах. Это просто ода тыкве!

    • Александр
      2015-08-18 | 20:43:21

      Заслужила тыква оду, очень нравится народу!

  • Татьяна
    2015-08-19 | 18:46:14

    По названию рецепта думала, что тыква будет сладкой. А Вы туда перчика... Я все-таки попробую приготовить в качестве десерта.

    • Александр
      2015-08-19 | 19:32:17

      Поверьте, Татьяна перчик в данном случае нисколько не мешает.

    • Татьяна
      2015-10-28 | 03:46:41

      Приготовила. Обалденно вкусная тыква получилась. Только я потом фольгу развернула, чтобы немножко она запеклась.

  • Любовь
    2015-08-20 | 01:49:05

    Тыкву тоже часто запекаем в духовке, но иначе, ваш рецепт тоже понравился, будем экспериментировать :)

    • Славяна
      2015-09-11 | 18:49:32

      Любовь, а как вы готовите тыкву??? Думаю, многим будет интересно, я вот сейчас тоже на тыкву подсела, вкусно и полезно, буду рада, если поделитесь и вы своим рецептом.

  • Ольга
    2015-09-23 | 19:09:42

    Тыкву, запеченную в духовке, люблю больше всех других способов ее приготовления. Но вот так с медом и семечками еще не готовила. Соблазнили! :)

  • Елена
    2015-09-23 | 22:23:36

    Потрясающе аппетитное фото, а семечки несказанно украсили этот шедевр! Сейчас самый сезон тыквы, приготовлю и для себя такое аппетитное чудо.

    • Александр
      2015-09-25 | 18:48:07

      Согласен семечки привнесли элемент разнообразия к унылому ландшафту тыквенного крем-супа.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!