Кулинарный блог Александра Абалакова

Козинаки в домашних условиях из кунжута: рецепт с фото

Господа, товарищи, дамы и гражданки, друзья — здравствует. Даже и спрашивать нет резона, кто из вас хоть раз в жизни делал козинаки в домашних условиях да ещё в придачу и с кунжутом. Уверен, что ответ дадите отрицательный.

козинаки в домашних условиях из кунжута

Моё «кулинарное преподобие», также продолжительное время не обращало на постный десерт своего искушенного внимание. Печально. Но сегодня намереваюсь ликвидировать данный пробел в своём кулинарном портфолио и на глазах не менее искушенного читателя приготовить домашние козинаки, рецепт с кунжутом.

Решил не заморачиваться с привычными козинаками из семечек. Такой грузинской сладости итак повсюду полно. Однако поддавшись гипнотическому влиянию блюду грузинской кухни, оказавшемуся на кухонном столе, мне взбрело в голову приготовить козинаки в домашних условиях.

Супруга, как и все девочки, любит полакомиться сладеньким. Ежедневно приходя с работы, что-нибудь да приносит на десерт. Вчера место вечернего десерта заняли козинаки. Прошло меньше суток, а рецепт с фото уже красуется на блоге.

Узнал рецептик козинаков я оперативно, ингредиенты подготовил с утреца, на кухне несколько минут возился продуктивно, наделал фоток вам для образца. Домашних козинаков досыта наелся, сижу довольный и статью пишу. Пока мой снова аппетит не разгорелся, на боковую после поспешу.

Козинаки из кунжута в домашних условиях

  • 1 стакан сахара
  • 200 мл. воды
  • Половина стакана кунжута
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сока лимона
  • Щепотка гвоздики

продукты для домашних козинаков

Помню давным-давно, готовил очень похожий на козинаки, испанский десерт из орехов и меда. Название ещё у него такое чудное «хихонский туррон», рецепт тут почитайте. Между прочим, тоже постная сладость. Приступаю к приготовлению. Высыпаю сахар в воду.

всыпаю стакан сахара в 200 мл. воды

Ставлю на плиту. После закипания продолжаю кипятить в течении 10-15 минут на среднем огне. Сахарная вода начинает густеть.

кипящий сахарный сироп

В этот момент всыпаю кунжут.

всыпаю кунжут в сахарный сироп

Добавляю в сахарную смесь корицу, гвоздику и чайную ложку лимона.

всыпаю специи в сахарный сироп

Вмешиваю ингредиенты в густой, кипящий сахарный сироп.

перемешиваю сироп с кунжутом и специями

Козинаки в домашних условиях готовлю впервые, поэтому не сразу определил то время, когда необходимо снимать сахарную смесь с кунжутом с огня. Вам же будет легче разобраться после советов и пошаговых фото рецепта.

Следите, чтобы карамель получилась густой и тягучей. Семена кунжута располагаются плотно друг другу, а не плавают как фрукты в желе. Только тогда смесь застынет подобающим образом и получаться настоящие домашние козинаки.

кипящая карамель с кунжутом

Дождавшись нужного момента, снимаю горячую карамельную смесь с плиты. До этого действия я уже подготовил поверхность, куда буду выкладывать смесь. Смазал растительным маслом или вместо масла просто смочите поверхность водой.

смазываю противень куда вылью карамель

Теперь быстро выливаю смесь пока она не начала охлаждаться и твердеть. Остывает карамель с кунжутом моментально и если вы зазевались, придется вновь разогревать карамель. Разравниваю карамельную смесь с кунжутом, чтобы толщина слоя составляла 2-2,5 сантиметра и остужаю.

выливаю кармель с кунжутом на противень

Казалось бы, приготовить козинаки в домашних условиях пара пустяков, но, не догадываясь об основных нюансах приготовления, вам будет сложно справиться с простым на первый взгляд десертом.

Нет силы воли, хоть меня убейте! Мужская за десертом тянется рука. Друзья, читатели давайте не робейте, снять пробу хочется с него наверняка. Как сделать козинаки стало вам известно, желанье вижу, что не занимать. Мне в комментариях прочесть бы было лестно: «Мы перестали козинаки покупать!».

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Рекомендую к прочтению:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Козинаки в домашних условиях из кунжута: рецепт с фотоКозинаки в домашних условиях из кунжута: рецепт с фото
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 14
  • Петрова
    2015-10-14 | 21:24:26

    Как интересно Вы пишите стишками!!! Козинаки из семечек делала, а козинаки из кунжута еще не пробовала, но теперь прочитав и просмотрев фото рецепт приготовления козинаков с кунжутом, буду знать как их нужно правильно приготовить.

    • Александр
      2015-10-14 | 21:35:50

      Наталья, я так тоску разгоняю. А Ваша ссылка ведет в никуда. Поэтому я её убрал. [:-|]

  • Татьяна
    2015-10-15 | 01:27:04

    Домашние козинаки из семечек я готовлю часто. Из кунжута тоже попробую. Спасибо за рецепт.

  • Anna
    2015-10-15 | 08:49:17

    А я вот только ела козинаки, готовить никогда не готовила... Теперь уже и не приготовлю, так как проблемы с тем, чем её едят... Спасибо за рецепт, он классный, и кто ещё может кушать козинаки, обязательно попробуйте приготовить, это, очевидно, очень вкусно... Так думаю, потому что этот рецепт предложил Александр... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-10-15 | 22:38:38

      Анна, хочу сказать что козинаки у меня получились не такие уж и твердые. Даже я их своими протезами переработал.

  • Наталья
    2015-10-15 | 15:11:25

    Вот и я не готовила козинаки. А очень их люблю. Поэтому вооружаюсь Вашим рецептом, Александр. Спасибки.

  • Славяна
    2015-10-15 | 11:58:24

    Вкусные козинаки это точно. Сама делала только из семечек, но мой папа пошел дальше и готовил козинаки или как мы их называли просто вкусняшки с добавлением овсяных хлопьев или просто геркулеса. Он еще добавлял сливки или сметану в сладость. Вкусно.

    Александр, попробую с кунжутом, теперь нужно его купить :-)

    • Александр
      2015-10-15 | 22:39:23

      Да он недорогой, и продается везде.

    • Славяна
      2015-10-16 | 11:37:28

      И вкусно все получается!!!!

  • Ольга
    2015-10-16 | 02:41:09

    так все подробно описано, что даже неопытный кулинар может приготовить и все у него получится.

  • Славяна
    2015-10-16 | 11:39:40

    Александр, не пошла я за кунжутом, но зато купила семечек и приготовила козинаки, но как всегда с отступлениями от рецепта)))) Главное, что хочу сказать, получается очень вкусно, думаю, что и с кунжутом будет безумно вкусно!!!! Спасибо за рецепт!!! [good] [good] [good] [good] [good] [good]

  • Okcsanka
    2015-12-25 | 17:32:29

    Постоянно помешивая около 5-10 минут приготовьте кунжутную смесь. Она должна иметь красивый янтарный цвет карамели.

  • Oksancus
    2016-01-01 | 23:24:07

    Постоянно помешивая около 5-10 минут приготовьте кунжутную смесь. Она должна иметь красивый янтарный цвет карамели.

  • Татьяна
    2017-01-19 | 10:27:54

    Здорово! Надо сыну предложить, он у меня любит экспериментировать, только вот кунжута нет, мы семечки попробуем сделать :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!