Кулинарный блог Александра Абалакова

Вареники с вишней: рецепт пошагового удовольствия

Здравствуйте, дорогие читатели. Июнь — пора самых сочных ягод: черешен и вишен. А уж сколько вкусностей из них можно приготовить! Но для меня вишни всегда ассоциируются с сочными и сладкими варениками, которые готовит моя бабушка. Тем более я уже успела погостить у нее, так что в памяти еще свежи вареники с вишней, а их вкус до сих пор ощущается во рту. Вот желаю поделиться с вами чудесным рецептом этого лакомства.

вареники с вишневой начинкой

Моя бабушка умеет готовить очень тонкое тесто для вареников с вишней. И получается у нее все так легко и просто. А вот я частенько вожусь с ним — то рвется, то толстое. Очередной раз подсмотрев за бабушкиными манипуляциями и сделав несколько фото, предлагаю вам пошагово пройти путь от горстки ягод и муки до чудеснейших вареников.

Вареники с начинкой из вишни

  • Вода — 1 стопка.
  • Мука — сколько войдет.
  • Соль — щепотка.
  • Вишня.
  • Сахар.

вишня мука вода

Как приготовить тесто

Воду объемом с обычную граненую стопку в 100 мл. слегка нагреть. Растворить в ней щепотку соли и всыпать муку. Замесить из этих ингредиентов очень тугое тесто. Постоянно досыпать муку и вымешивать, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

замесить тесто для вареников с вишней

Готовому тугому тесту дать отдохнуть на доске 15-20 минут. И только после этого приступать к дальнейшей раскатке. Правда, получается очень простой и незамысловатый рецепт для теста под любые вареники?

тесто для вареников отдыхает

От общего куска теста отделать куски и раскатывать их в колбаску. Как видите, моя бабушка делает это своеобразно — ребром ладоней.

разделить тесто ребром ладони

Жгут теста должен получиться равной толщины по всей длине.

жгут теста для вареников

Нарезать колбаску из теста одинаковыми квадратиками.

заготовки из теста

Каждый квадратик обвалять в муке “срезанной” стороной. То есть припудрить срезы.

обвалять заготовки в муке

Далее, всем кусочкам придать приплюснутую округлую форму. Достаточно надавить на них указательными пальцами.

приплюснуть тесто с двух сторон

Это мы, избалованные современной техникой вырезаем кружочки для вареников, а моя бабушка их раскатывает скалкой. Поэтому аккуратным образом пройтись по всем лепешкам скалкой, придавая им форму небольшого круглого блинчика.

вылепить руками кружочки

Пока кругляшки ждут своей очереди, я расскажу, как приготовить вареники, чтоб ягоды вишни не пустили сок раньше времени и не прорвали тесто.

кругляшки для вареников

Какую вишню использовать в рецепте

Моя бабушка чаще всего готовит из вишни сорта “Склянка”. Это небольшого размера ягода с ощутимой кислинкой, как правило, ярко-красного цвета. Срывать ее с дерева необходимо вместе с хвостиком, дабы уберечь сок. А перед самой лепкой удалить косточку у ягод. В “Склянке” это делается легко: дергаешь плодоножку и она отделяется от вишни вместе с косточкой.

вишня для вареников

Лепка вареника происходит так: на ладонь удобно уложить круглое тесто. В серединку блинчика положить ½ чайной ложки сахара.

в кружочек из теста положить сахар

Выложить на сахар по 3 вишенки. Количество ягод зависит размера изделия и самих вишен. В былые времена меня угощали пузатыми огромными варениками, сваренными на пару. Но кроме объема меня в них ничего не удивило: ни сладости, ни мягкого теста не было.

положить в тесто вишенки

Аккуратно соединить края вареника и сделать плотные защипы.

завернуть в вареник вишню

Каждый соединяет края как может, но бабушка и мама делают это профессионально, получается эдакая волнистая юбочка. Такая лепка придает варенику красивый внешний вид.

защипить края вареника

Отварить вареники в чуть присоленной воде. Немного их помешать, чтоб не слиплись и не пристали ко дну. После всплытия, дать им покипеть 2-3 минуты. Но если чувствуете, что у вас вышло толстое тесто — увеличьте время варки.

отварить вареники с начинкой из вишни

Шумовкой достать угощение и выложить на плоскую тарелку одним слоем. Добавлять масла не нужно, в данном блюде оно лишнее. Присыпать изделия сахаром. Можно, конечно, полить медом, сгущенкой и вареньем, но это уже будет перебор и никакого вкуса вишни не почувствуется. А немного растаявшего сахара на варенике просто подсластить пресное тесто.

пошаговый рецепт вареников с вишней

Если все сделали верно, то варенички с вишней получатся с тонкими стенками, но целыми. Весь ягодный сок будет в середине. Поэтому кушать вареники следует теплыми, а не горячими, чтоб не обжечься сладким сиропом.

Приятного аппетита! С уважением Елена.

Похожие рецепты:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вареники с вишней: рецепт пошагового удовольствияВареники с вишней: рецепт пошагового удовольствия
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 17
  • Виктория
    2016-06-12 | 19:41:42

    Впервые слышу о таком рецепте

    • Елена
      2016-06-14 | 03:36:56

      А вы, Виктория, попробуйте его. Очень просто и безумно вкусно!

  • Денис
    2016-06-13 | 01:08:38

    Класс! Очень часто в детстве бабушки угощали меня варениками с вишней. Сейчас их мне готовит жена. Вот только она использует муку грубого помола. Блюдо детства :p

    • Елена
      2016-06-14 | 03:40:56

      Повезло вам с женой, Денис!

      А вы ей подкиньте еще разных рецептиков с этого сайта: и вам хорошо и Александру приятно! :smile2:

  • Афинская
    2016-06-13 | 16:06:53

    Самый классный рецепт вареников! Ничего лишнего. Так же и бабушка моя делала... И вишенки 3!!!!!!

    • Елена
      2016-06-14 | 03:38:22

      Бабушки — они такие, везде одинаковые! Самое вкусное — для внуков! :)

    • Афинская
      2016-06-14 | 17:48:08

      Всё, Александр, вы меня раздразнили! Завтра иду на рынок за вишней!

    • Александр
      2016-06-14 | 19:13:27

      Зачем же завтра, Ольга! Непорядок. У вас есть сила воли подождать? Бежал бы я на рынок без оглядок, скорее вишню у бабулек покупать.

    • Афинская
      2016-06-14 | 19:30:09

      А у нас нет бабулек, Александр! И рынок у нас только в определенные дни: в нашем районе по четвергам. Родина демократии, видите ли... :smile5:

    • Александр
      2016-06-14 | 19:56:51

      Люблю Россию! Здесь всегда бардак! Не то что Запад, где рынок процветает. Живу и славлю наш Российский Флаг, одно лишь жалко вишня отцветает.

  • Афинская
    2016-06-14 | 19:31:28

    Но варенички у вас, правда, славные! Признавайтесь, чьими руками деланные!!!??

    • Елена
      2016-06-14 | 19:34:47

      Да я вроде честно призналась — делала моя бабушка (88 лет) и немного ей помогала моя мама :) А я стояла в стороне и все фиксировала да запоминала.

    • Афинская
      2016-06-16 | 16:00:59

      Ааа, ну теперь все прояснилось.

      Купила я вишню. Завтра-послезавтра буду лепить. Бабуле приветы и благодарности!!

    • Афинская
      2016-06-21 | 18:07:55

      Не знаю как там на счет кефира, но для меня это тесто идеальное. Точно как в детстве получилось! Только я косточку не удаляю. Так веселей получается, вкусней потому что косточка тоже дает свой привкус, и сок не выделяется. Спасибо за рецептик, Елена! Очень здорово получилось! Жаль нельзя фотоотчет прикрепить)))

  • Арина
    2016-06-15 | 19:31:30

    Я тоже люблю вареники с вишней. Только сахара много приходится класть, потому что я кислое не могу есть. Не знаю соберусь я на такое дело или нет, но, кроме меня никто не сделает.(

  • Laralaram
    2016-06-19 | 17:09:43

    очень люблю варенику с вишней! Варила часто, но тесто чаще делала на кефире!

  • Вера
    2016-11-15 | 12:56:59

    У меня есть вишня, но она замороженная, я ее привезла от мамы из Казахстана, но она о-о-о-чень сладкая, сегодня попробую сделать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector