Кулинарный блог Александра Абалакова

Постные рисовые котлеты с грибным соусом, рецепт с фото

рисовые котлеты с соусом

Постные рисовые котлеты приготовил я в первый день Великого поста. Хоть и в чистый понедельник  не рекомендует прием пищи я отношусь к той категории людей для которых церковь разрешает делать послабления в посте. Нет я не беременная женщина и не престарелый человек. Просто врачи мне не рекомендуют оставаться на долгое время без еды и к тому же я еще ни разу не постился, а вот в этом году все же решился.

Не знаю насколько это будет легко сделать, ведь я отпетый мясоед. Попробую себя перебороть. Во время поста я буду в своих статьях рассказывать какие постные блюда я себе готовлю, какие изменения происходят в моем организме и конечно же в душе. Такие котлеты будут первым постным блюдом о котором я вам расскажу.

Уже несколько месяцев веду свой блог и так получилось, что котлеты почему то все время обходил стороной, все руки не доходили их слепить. Вот теперь дошли, до рисовых котлет, мясных я ещё до 20 апреля не увижу. Как говорится «Голод не тетка.» Кто не знает 20 апреля у нас нынче Пасха.

Поскольку во время поста нужно питаться разнообразно и полноценно, без ущерба для своего здоровья буду выискивать новые рецепты постных блюд. Некоторые из них видоизменять или дополнять своими ингредиентами. Вот и рисовые котлеты для того чтобы они были ещё более вкусными и питательными я добавил в них дополнительные компоненты, а также приготовил для них очень вкусный грибной соус.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Мне потребуется для постных рисовых котлет следующие продукты:

  • Чуть больше чем пол стакана риса
  • Половинка морковки ( довольно крупной)
  • половина головки репчатого лука
  • одна картошка
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Для грибного соуса:

  • 2-3 сухих гриба
  • вторая половина лука
  • столовая ложка муки  (без горки)
  • растительное масло
  • половина стакана изюма
  • четвертая часть стакана миндаля
  • лимон (нужен от него только сок)
  • сахар
  • соль

Ну что с Божьей помощью приступаю. Рис мою и ставлю варится в соленой воде. Варим пока рис не станет  мягким.

варю рис для котлет

Замачиваю грибы в воде. Как только размокнут ставлю на плиту и варю двадцать минут.

варю грибы для соуса

Картофель мою и не снимая шкурки отвариваю.

отвариваю картофель для котлет

Морковь натираю на терке, весь лук мелко крошу. Одна половина лука пойдет для рисовых котлет, вторая для соуса.

подготавливаю овощи

Беру первую половину лука и обжариваю её на растительном масле. Добавляю морковь и продолжаю обжаривать.

обжариваю овощи

Готовый рис снимаю с плиты и подливаю в него растительного масла. Даю рису не много остыть.

заливаю в рис масло

Добавляю в него обжаренные овощи.

добавляю к рису овощи

Чищу отваренный картофель и натираю его на терке в котлетную массу из риса.

добавляю к рису картофель

Все тщательно перемешиваю и получается у меня рисовый фарш.

перемешиваю рис с овощами

Начинаю готовить соус. Оставшийся лук обжариваю на растительном масле.

жарю лук для соуса

Прибавляю муку и прожариваю её вместе с луком.

добавляю муку к луку

Вливаю 1 стакана грибного бульона, постоянно помешивая соус. Две, три минуты кипячу.

вливаю бульон соус

Обдаю кипятком изюм и ...

ошпариваю изум

миндаль, чтобы снять с него шкурку.

ошпариваю миндаль

Снимаю вот таким образом, надавливаю на толстый конец ореха и он у меня сам вылетает. Не забывайте подставлять руку, а то может далеко улететь.

снимаю шкурку с миндаля

В ступке измельчаю миндаль и ...

измельчаю миндаль для котлет

добавляю его в грибной соус.

добавляю миндаль в соус

Таким же образом всыпаю изюм.

добавляю изюм в соус

Выжимаю сок лимона, добавляю соль сахар по вкусу, ставлю на плиту и даю соусу закипеть. Как только закипит сразу снимаю с огня. Могу предложить ещё один вариант приготовления грибного соуса, но для поста он не сгодится.

выжимаю лимон в соус для котлет

Леплю рисовые котлеты и обваливаю их в сухарях.

леплю котлеты из риса

Разогреваю сковородку обжариваю  котлеты сначала с одной стороны,

жарю котлеты с одной стороны

потом с другой.

жарю котлеты с другой стороны

Поливаю  котлетки грибным соусом и устраиваю праздник живота. Котлеты получились на славу и грибной соус к ним тоже выше всяких похвал. Вот тебе и постные котлетки. Не подумайте, что я это говорю поскольку хочу прорекламировать котлеты. Как часто это бывает реклама Ого-го !!! А товар откровенное г... Не к столу будет сказано. То что рисовые котлеты очень вкусные неоспоримый факт. В котором я лично убедился.

Если вы тоже поститесь и решите подписаться на  новостную рассылку блога, то статьи приходящие вам на почту с рецептами постных блюд помогут вам, в какой то мере,  разнообразить ваше меню во время поста.

Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков!

Похожие записи. Почитайте будет интересно.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постные рисовые котлеты с грибным соусом, рецепт с фотоМиниатюра к статье Постные рисовые котлеты с грибным соусом, рецепт с фото
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 13
  • Галина
    2014-04-12 | 00:51:40

    Муж у меня мясоед, но постоянно готовить мясные котлеты надоедает. Попробовала приготовить котлетки по Вашему рецепту и мужу очень понравилось! Что-то похожее я готовила из овсяных хлопьев, только без добавления картошки. Но у Ваших котлеток вкус насыщеннее, текстура поплотнее и, соответственно, они более сытные и удовлетворят вкус любого мужчины!

  • Мария
    2014-04-13 | 20:24:37

    А я всегда к постным котлеткам относилась с уважением! Но в основном готовила только капустные, другие пока не приходилось. А тут увидела такой интересный рецептик и пошаговые фото к нему! Особенно понравилось то, что в блюде присутствует соус, мне кажется без него котлетки были бы не настолько оригинальными. Определенно надо приготовить их, и непременно с соусом!

  • Валя
    2014-05-03 | 02:24:27

    Приготовила рисовые котлеты по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Особенно мне понравился соус. Я такой еще ни разу не пробовала. Очень вкусный.

  • Zindows
    2014-05-20 | 16:29:12

    Вот уже кучу ваших статей и рецептов перечитала.

    И каждый раз крутится в голове одна и та же мысль:

    «Завидую вашей жене белой завистью».

    Иметь мужа-кулинара — это просто сказка))

  • София
    2014-05-31 | 23:13:24

    На одном дыхании прочитала рецепт. Всё просто здорово. Но я никак не могу представить сочетание грибов, орехов и изюма. Это какой же на вкус получается соус? Я просто в растерянных чувствах... С какого рецепта начинать. Закладочек становится всё больше. Нужно срочно идти в отпуск (хотя я нахожусь в декретном :grin: ). Есть огромное желание приготовить соус.

  • София
    2014-05-31 | 23:15:06

    Хорошо поют! Душевно. Я слышала несколько композиций хора, осталась довольна.

  • Славяна
    2014-06-15 | 00:55:01

    Ого, рисовые котлеты не слушала ,а еще и с изюмом и миндалем, ну вы действительно оригинал. Думаю ,что получилось очень вкусно. А что там за булка на заднем плане виднеется (на главном фото)? Сами пекли???

    • admin
      2014-06-15 | 22:52:16

      Да нет, врать не буду магазинный батон, а вот на днях постный хлеб пек. Скоро выложу на блог.

    • Славяна
      2014-06-16 | 02:36:27

      Ну как всегда ожидаем :-)

  • Ольга
    2015-09-11 | 04:24:10

    сколько существуют продуктов для поста, что можно готовить любые блюда и те же котлетки — хоть и нет в них мяса, все равно получаются аппетитными и вкусными.

  • Валентина
    2016-04-25 | 18:15:35

    Меня очень смутило в Вашем рецепте то, что вы обжариваете на масле котлеты, а также лук и морковь, вы ведь сами пишете, что морковь и лук для супа только подсушивать, ничего жареного нельзя. А еще мне доктор сказал, что грибы нельзя ни в каком виде, а вы делаете из них соус.

    • Александр
      2016-04-25 | 20:53:17

      Валентина, людям с заболеваниями печени действительно жареного и тем более грибочки не рекомендуется кушать. Но я же пишу не только для них.

  • Татьяна
    2016-05-21 | 04:11:54

    Необычный вариант. Идея замечательная, забираю!!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка