Кулинарный блог Александра Абалакова

Постные котлеты из фасоли пошаговый рецепт

Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.

котлеты из фасоли рецепт с фото

Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлеты из фасоли затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!

Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.

Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и правильному питанию.

Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.

Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.

Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол котлеты из фасоли, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы найдёте вот тут. Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.

Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты из фасоли.

Котлеты из фасоли

  • 450 грамм белой фасоли;
  • Корочка белого хлеба;
  • Столовая ложка молотых сухарей;
  • 2 столовых ложки льняной муки;
  • 6 столовых ложек воды;
  • Пучок петрушки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

продукты для котлет из фасоли

Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты из фасоли яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.

Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых рассказывается здесь ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?

Как приготовить

Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.

замачиваю фасоль в кастрюле

Отвариваю фасоль до готовности.

фасоль варится на печке

Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.

перемалываю фасоль на мясорубке

В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.

соединяю воду и льняную муку

Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.

солю фарш из фасоли

Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.

всыпаю сухари в фасолевую массу

Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.

петрушка в фарше из фасоли

Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.

приготовеленный фасолевый фарш

Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.

фасолевые котлеты обваливаю в сухарях

Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.

постные котлеты с фасолью жарятся на сковородке

Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.

фасолевые котлеты на блюде

На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Предлагаю почитать:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постные котлеты из фасоли пошаговый рецептПостные котлеты из фасоли пошаговый рецепт
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 26
  • http://www.fotoinizio.com/
    2015-10-10 | 22:14:04

    Вкусно и полезно. Что тут еще добавить. Жаль, что хранится в холодильнике недолго.

    • Anna
      2015-10-11 | 09:20:32

      А не долго, это сколько? Вы же не готовите их триста штук? ...С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-10-12 | 11:58:25

      Да ну, готовить котлетки впрок... как это????

    • Татьяна
      2015-12-12 | 06:12:05

      На 2 дня максимум можно приготовить.

    • рус4хелп
      2015-12-18 | 03:27:11

      А зачем хранить?! Кушать надо! Сразу))) Думаю вкусно, надо приготовить))) Автору спасибо за рецепт!

  • Anna
    2015-10-11 | 09:19:02

    Вот это диво дивное!!! Как можно из фасоли приготовить вкусные котлеты? Если бы сама не прочитала бы об этом, никогда бы не поверила, что это возможно... Спасибо за рецепт и обучение... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-10-11 | 21:16:48

      Анна а вы пробовали когда-нибудь грузинское блюдо из фасоли под названием лобио? Пальчики оближешь! Обязательно расскажу о нём в дальнейшем.

    • Anna
      2015-10-12 | 10:49:30

      Александр, как я могу пробовать такое шикарное блюдо? Я слышала только название такое... Если вы расскажете о нём, то, возможно, и сумеем приготовить, не знаю... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-10-12 | 12:19:24

      Готовится лобио элементарно. Как нибудь расскажу.

    • Славяна
      2015-10-12 | 12:25:29

      Это очень вкусное блюдо, для меня особенно, такого большого любителя фасоли :-) Александр, ждем обещанный рецептик!!!!

  • Наталья
    2015-10-11 | 13:32:52

    Я знала, что из фасоли делают котлеты. Но вот то, что льняная мука может заменить яйца, слышу впервые. Очень уместно к посту. И обязательно попробую приготовить такие фасолевые котлетки.

    • Anna
      2015-10-12 | 10:51:32

      Наталья, здравствуйте! Была у вас в гостях, мне очень понравилось у вас... За льняную муку я тоже не знала, что она заменяет яйца... Спасибо Александру, теперь будем в курсе... С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-10-12 | 00:12:34

    и вкусно и экономно. Фасоль действительно заменяет мясо и является очень сытной.

  • Татьяна
    2015-10-12 | 02:49:40

    Я несколько лет назад пробовала жарить котлеты из фасоли, но у меня получились они суховаты. А у Вас, Александр, фасолевый фарш довольно редкой консистенции. Неужели это достигается за счет льняной муки?

    • Александр
      2015-10-12 | 12:18:00

      Именно так, Татьяна. А также тщательного вымешивани. А бы даже сказал взбивания.

  • Татьяна
    2015-10-12 | 02:52:06

    Александр, исправьте описку в ингредиентах. У Вас написано «6 столовых ложек волы».

  • Дмитрий
    2015-10-12 | 17:26:36

    В окончательном варианте выглядят почти как из мяса.

  • Славяна
    2015-10-12 | 12:46:41

    Вот именно из фасоли не пробовала, говорят, что очень сильно мясо даже по аромату напоминает. Но я видела и рассказывали мне рецепт, там была красная фасолька, она более похожа цветом на мясо, но думаю и из белой тоже вкусно будет.

  • Ольга
    2015-10-12 | 19:12:00

    Я очень люблю разные блюда из фасоли. Котлетами удивили. Очень красивые, даже не подумаешь, что не из мяса. И действительно, из одной фасоли? Даже лука нет?

  • Ольга
    2015-10-16 | 02:43:50

    Фасоль — она как заменитель мяса во многих блюдах и котлеты не есть исключение) Тем более,когда пост.

  • Любовь
    2015-10-16 | 05:39:05

    Очень аппетитные и румяные у вас получились котлетки из фасоли, понравилась идея использовать этот овощ в качестве колет. Будем воплощать!

  • Ирина
    2016-02-15 | 20:50:48

    Завтра приготовлю по вашему рецепту. Пересмотрела кучу,остановилась на вашем, а насчет ЛОБИО вы правы, вкусно и элементарно. Но буду рада прочитать и вашу версию.

    • Александр
      2016-02-15 | 21:15:54

      Пообещал рассказать и забыл. :-| Ну, что же. Буду исправляться.

  • Татьяна
    2016-05-23 | 00:43:29

    Летом мы все становимся немного вегетарианцами, а такие котлетки можно кушать холодными. Я еще пробовала добавлять в фасолевый фарш обжаренные морковку и лук — получается более насыщенный вкус.

  • Светлана
    2016-11-12 | 01:22:16

    Отлично! Надо на муж эксперимент провести — догадается или нет. Хотя, конечно, нет. Я из гречи делала — так и не понял что за зверь на тарелке :-p

  • Татьяна
    2017-01-19 | 12:23:04

    Из чего только не делают котлеты... я на рождество делала ёжиков с варёным яйцом, очень вкусно получается и дети в восторге были, кстати я фото у себя в статье опубликовала

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!