Кулинарный блог Александра Абалакова

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор!!! Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

котлеты из гречки с грибами и луком

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова!  Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак.  Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё  по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

гречневая крупа, грибы, репчатый лук, зелень

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

гречневая крупа варится в кастрюле

После чего  уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

произвольно нарезанная головка репчатого лука для котлет

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

произвольно нарезанные шампиньоны для котлетного фарша

Обжариваю лук в разогретой  сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

обжариваю грибы и лук для котлетного фарша из гречки

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

добавляю в гречку обжаренные шампиньоны

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

соединяю гречневую кашу, грибы и лук с рубленной зеленью

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

пропускаю через мясорубку перемешанные ингредиенты для гречневых котлет

Формирую котлеты из гречневого фарша.

леплю из гречневого фарша котлеты

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

обваливаю котлеты с гречкой и грибами в сухарях

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

обжариваю гречневые котлеты на сильном огне

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО!!!

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словамиМиниатюра к статье Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 21
  • Анастасия
    2015-02-25 | 23:28:06

    Удивили, Алекснадр, не то слово [good] Всерьёз задумалась о приготовлении таких котлет, хотя гречку и грибы сроду не любила [:-))]

    • Александр
      2015-02-26 | 23:15:25

      Да ладно! И гречку и грибы не любите?!

    • Анастасия
      2015-02-27 | 12:51:50

      Да, сама себе поражаюсь :) Но гречку не люблю сильнее :)

    • Анютка
      2015-02-27 | 22:33:04

      Главное, что вам захотелось их попробовать, благодаря Александру, а это главное.

    • Анютка
      2015-02-27 | 22:32:13

      У меня тоже есть знакомые, которые не любят грибы или вообще их не едят. Но чтобы и грибы и гречку — такое редко встречается.

  • Славяна
    2015-02-26 | 00:31:24

    С такими котлетами я бы тоже попостилась. Думаю, очень вкусно получилось, вовсяком случае красиво это точно!

  • Анастасия
    2015-02-26 | 13:08:07

    Добрый день, очень понравился Ваш блог! [good] :-D

    Скажите, Александр, а в духовке такие котлеты получатся? Без обжаривания на сковороде...

    • Александр
      2015-02-26 | 23:13:11

      Здравствуйте, Анастасия. Получаться, только подождать придется подольше чтобы поджарились хорошенько.

    • Славяна
      2015-02-26 | 23:17:20

      А они не развалятся в духовке??? Здесь же на сковородке быстро схватываются, а в духовке можно сказать томятся...

    • Анастасия
      2015-02-27 | 14:00:32

      Попробую :) Развалятся — ничего страшного, другого выхода нет — муж на посту и жареное ему нельзя [:--_)]

    • Славяна
      2015-02-27 | 15:44:46

      А вы Анастасия не держите пост????

      И получается, что жареное вообще нельзя???

    • Анастасия
      2015-03-03 | 14:47:42

      Нет, я пока не могу... Не получается... Но дома ем тоже самое))) А жареное да, вообще нельзя, сахар повышенный.

    • Елена_К
      2015-03-02 | 18:08:55

      Не должны так то развалиться котлетки. но если все таки получится такая маленькая неприятность, то в следующий раз гречнево-грибной фарш можно запечь в форме для запекания. Получится постная запеканка.

    • Александр
      2015-02-27 | 18:43:51

      Думаю, если в хорошо разогретую духовку котлеты поместить не должны развалиться.

    • Анютка
      2015-02-27 | 22:35:35

      Думаю, что духовку нужно разогреть посильнее, тогда не развалятся.

  • Наталья
    2015-02-26 | 14:50:37

    У нас такие котлетки называются гречаниками. И готовим мы их, когда остается гречка после ужина, например. Да бы не пропадала. Вкусно и сытно.

    • Елена_К
      2015-03-02 | 18:04:29

      У гречаников есть несколько вариантов. в моем варианте гречаники — это котлетки из мясного фарша, с добавлением вареной гречки, также перекрученной через мясорубку. Их можно обжарить или запечь с овощами в томатном соусе.

  • Анна
    2015-02-27 | 16:30:29

    Рецептик в тему, пост на дворе.

  • Анютка
    2015-02-27 | 22:30:37

    Ваш рецепт как раз то, что нужно. Вкусные котлеты в пост еще никому не помешают.

  • Елена_К
    2015-03-02 | 18:06:46

    Рецепт просто замечательный! В таком варианте котлетки и сытные и вкусные. Да и вообще интересные и подтверждают, что и постная пища вкусная и разнообразная, было бы желание такую приготовить :)

  • Ольга
    2015-08-27 | 03:51:31

    представляю, как это вкусно! Ведь можно кушать не в виде котлет, а просто гречку вперемешку с грибами)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка