Кулинарный блог Александра Абалакова

Баклажаны по-турецки

Приготовлю овощи сегодня по-простецки, знаю, как готовить я, баклажаны по-турецки. Жаркая пора сейчас настала в огородах, иногда участвую в овощных походах.

баклажаны по-турецки на блюде с вареной кукурузой Следствие последней продуктовой акции, видите перед собой в небольшой редакции. Баклажаны по-турецки хоть и блюдо постное, но поверьте мне друзья, очень оно вкусное. Чтобы баклажанам вам придать изящный вкус нужно в них добавить немножечко кускус.

В Стамбуле очень любят баклажаны, и по-турецки их готовят рестораны. Там называют баклажаны «королями овощей», «любовной грушей», «овощем царей». Вам надоело дифирамбы баклажанам слушать? Давайте лучше приготовим что-нибудь покушать.

Баклажаны по-турецки.

  • баклажан чем крупнее тем лучше
  • два помидора
  • один красный болгарский перец
  • головка красного репчатого лука
  • пол стакана кускуса
  • оливковое масло
  • щепотка молотого тмина
  • черный перец
  • соль

баклажаны с кускусом и овощами для блюдаУ меня не нашлось крупных баклажанов, они все-таки не турецкие, а амурские, поэтому я взял их парочку средних размеров. Разрезаю баклажаны вдоль на две половинки и при помощи ножа и ложки извлекаю мякоть.

баклажаны разрезанные вдольВидели когда-нибудь, как долбленый чёлн делают? Нет? Жаль, сейчас бы пригодилось. Шутка конечно. «Борта» лодочки из баклажана должны быть около одного сантиметра в толщину, в противном случае она вряд ли сможет доплыть до «турецкого берега».

вынимаю мякоть из баклажановДальше нужно просмолить противень, футы ошибочка вышла, все в кучу смешал, промаслить же конечно оливковым маслом.

Затем уложить на него баклажаны, перевернув их кожицей вверх и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 25 минут, пока кожица у баклажанов не станет мягкой.

баклажаны перевернутые шкуркой вверх на противне Извлеченную мякоть баклажанов кладу в блендер и...

мякоть баклажанов в блендере вместе с красным перцем и луком измельчаю в однородную массу.

лук и перец в блендере Добавляю тмин, соль, перец и слегка поджариваю на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими.

добавить соль, тмин и обжарить овощи в сковородкеЗатем добавляю мелко нарезанный помидор и обжариваю ещё 5 минут.

добавляю помидор к овощам в сковородке Кускус заливаю стаканом кипятка.

запаренный кускус Через несколько минут, когда он распариться перемешиваю его с овощами в сковороде.

кукус перемешанный с овощной начинкой Переворачиваю баклажаны, заполняю их приготовленной начинкой.

баклажаны фаршированные овощами с кускусом Здесь я не удержался и совершил поступок, который не входил в план приготовления баклажанов. Я посыпал их тертым сыром. «Какой ужас!» — скажите вы. Кто же готовит баклажаны по-турецки с сыром! Теперь буду готовить я. Моё блюдо, что хочу то и ворочу. Ладно, проехали.

баклажаны с овощной начинкой посыпанные сыром Ставлю баклажаны под горячее «турецкое солнце» в духовку на самую верхнюю полку и через десять минут выпускаю свою овощную эскадру в свободное плавание.

Быстренько по-молодецки приготовил баклажаны по-турецки и возник вопрос совсем простой по-детски. Связан с кулинарным блогом мой вопрос, корнями в дебри сайта он давно уже пророс. Ещё какое блюдо приготовленное мною, как брат близнец подходит к нашему герою? Придется всем сегодня потрудиться, в моих статьях немножко вам порыться.

Поближе познакомитесь вы с «творчеством» моим и не забудьте в соц. сетях всё рассказать другим. Про баклажаны по-турецки, например, про хачапури по-аджарски тоже не плохой пример. За правильный ответ вам сто рублей плачу, всё потому что время ваше сильно я ценю. Свои гипотезы мне в комментариях пишите, прошу ребята вас немного поспешите. Ведь денежки получит только тот, кто правильный ответ вперед пришлёт.

Другие блюда с баклажанами:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Баклажаны по-турецкиБаклажаны по-турецки
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 21
  • Славяна
    2014-08-11 | 04:13:01

    Ух и суперские баклажанчики, прям баклажанище можно сказать. И сыр здесь прям так и напрашивался)))

    И если разрешите, то попробую ответить на ваш впорос, считаю, что это братья близнецы кабачки, фаршированные овощами. Так или нет??? (ablexur.ru/blyuda-iz-ovos...annye-ovoshhami/)

    Хотя возможно и нет...

    • admin
      2014-08-11 | 11:33:30

      Славяна, вы просто не оставляете никому шансов проявить себя! Молодец!!!

    • Славяна
      2014-08-11 | 13:21:10

      Александр, спасибо!!!!!!!!!!!!!

      Я честно подождала после опубликования статьи несколько часов и только потом ответила :-) Больше так не буду)))) :oops:

    • admin
      2014-08-11 | 14:46:49

      Читатели сами виноваты, надо же немного расторопней быть.

    • Славяна
      2014-08-11 | 16:02:59

      Возможно вы правы... Но что-то мы снова только с вами вдвоем здесь общаемся...

    • admin
      2014-08-11 | 17:31:03

      Да это точно! Вот хочу конкурс статей организовать, приурочить к годовщине блога. Первого ноября будет год моему детищу. С призом, допустим, тысячи три за первое место. Только вот никак не могу с темой определиться. Может какую подскажете?

    • Славяна
      2014-08-11 | 19:43:30

      Статьи??? Не поняла это как, типа рецепт напечатать или на определенную тему написать статью???

    • admin
      2014-08-11 | 22:41:58

      Нет не рецепт,статью. Допустим, мой первый кулинарный опыт.

    • Zindows
      2014-08-13 | 22:09:14

      Я снова к вам вернулась))) Была в отъезде, в отпуске, а тут уже уйма рецептиков за неделю прибавилось, в теч. недели заглядывала с телефона к вам))

    • admin
      2014-08-13 | 22:20:18

      Очень рады вашему возвращению!!!

    • Славяна
      2014-08-14 | 03:19:28

      Зинаида, с возвращением!!!!!!!!!!!!!!!!! ;-)

  • Славяна
    2014-08-12 | 03:12:57

    Ой, Александр ,вот это даже не знаю, тут подумать нужно...

  • Славяна
    2014-08-13 | 03:25:17

    Ой, Александр ,все забываю заметить, у вас на главном фото, на заднем плане такая аппетитная кукурузка лежит))) Сами варили???? Обожаю вареную кукурузу с солью ,прелесть ;-)

    • admin
      2014-08-13 | 12:21:18

      Вы Славяна напугали прям меня! Прочитав первые слова подумал опять чего-нибудь пропустил, а кукуруза параллельно с баклажанами варилась. Это все тещины гостинцы.

    • Славяна
      2014-08-13 | 18:47:20

      Нет нет))) Это я про кукурузку ,красотень ведь такая))))

    • admin
      2014-08-13 | 20:02:34

      И вкуснатень тоже!

    • Славяна
      2014-08-13 | 20:05:24

      Дак в этом никто не сомневается, у нас она еще не поспела, так что мы еще ее не ели(((

  • Zindows
    2014-08-14 | 01:01:03

    Кускуса у меня нет. Если заменить рисом например будет уже не вкусно?

    • admin
      2014-08-14 | 07:01:30

      Не то что не вкусно, будет просто по другому.

  • Елена_К
    2014-12-30 | 03:55:33

    Рецепт беру на заметку. Фаршированные лодочки из баклажан готовлю, но не добавляла кускус. Попробую обязательно и тако

  • Елена_К
    2014-12-30 | 03:55:52

    Попробую обязательно и такой вариант.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!