Кулинарный блог Александра Абалакова

Баклажаны по-турецки

Приготовлю овощи сегодня по-простецки, знаю, как готовить я баклажаны по-турецки. Жаркая пора сейчас настала в огородах, иногда участвую в овощных походах.

баклажаны по-турецки на блюде с вареной кукурузой Следствие последней продуктовой акции, видите перед собой в небольшой редакции. Баклажаны по-турецки хоть и блюдо постное, но поверьте мне друзья, очень оно вкусное. Чтобы баклажанам вам придать изящный вкус нужно в них добавить немножечко кускус.

В Стамбуле очень любят баклажаны, и по-турецки их готовят рестораны. Там называют баклажаны «королями овощей», «любовной грушей», «овощем царей». Вам надоело дифирамбы баклажанам слушать? Давайте лучше приготовим что-нибудь покушать.

Баклажаны по-турецки.

  • баклажан чем крупнее тем лучше
  • два помидора
  • один красный болгарский перец
  • головка красного репчатого лука
  • пол стакана кускуса
  • оливковое масло
  • щепотка молотого тмина
  • черный перец
  • соль

баклажаны с кускусом и овощами для блюдаУ меня не нашлось крупных баклажанов, они все-таки не турецкие, а амурские, поэтому я взял их парочку средних размеров. Разрезаю баклажаны вдоль на две половинки и при помощи ножа и ложки извлекаю мякоть.

баклажаны разрезанные вдольВидели когда-нибудь, как долбленый чёлн делают? Нет? Жаль, сейчас бы пригодилось. Шутка конечно. «Борта» лодочки из баклажана должны быть около одного сантиметра в толщину, в противном случае она вряд ли сможет доплыть до «турецкого берега».

вынимаю мякоть из баклажановДальше нужно просмолить противень, футы ошибочка вышла, все в кучу смешал, промаслить же конечно оливковым маслом.

Затем уложить на него баклажаны, перевернув их кожицей вверх и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 25 минут, пока кожица у баклажанов не станет мягкой.

баклажаны перевернутые шкуркой вверх на противне Извлеченную мякоть баклажанов кладу в блендер и...

мякоть баклажанов в блендере вместе с красным перцем и луком измельчаю в однородную массу.

лук и перец в блендере Добавляю тмин, соль, перец и слегка поджариваю на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими.

добавить соль, тмин и обжарить овощи в сковородкеЗатем добавляю мелко нарезанный помидор и обжариваю ещё 5 минут.

добавляю помидор к овощам в сковородке Кускус заливаю стаканом кипятка.

запаренный кускус Через несколько минут, когда он распариться перемешиваю его с овощами в сковороде.

кукус перемешанный с овощной начинкой Переворачиваю баклажаны, заполняю их приготовленной начинкой.

баклажаны фаршированные овощами с кускусом Здесь я не удержался и совершил поступок, который не входил в план приготовления баклажанов. Я посыпал их тертым сыром. «Какой ужас!» — скажите вы. Кто же готовит баклажаны по-турецки с сыром! Теперь буду готовить я. Моё блюдо, что хочу то и ворочу. Ладно, проехали.

баклажаны с овощной начинкой посыпанные сыром Ставлю баклажаны под горячее «турецкое солнце» в духовку на самую верхнюю полку и через десять минут выпускаю свою овощную эскадру в свободное плавание.

Быстренько по-молодецки приготовил баклажаны по-турецки и возник вопрос совсем простой по-детски. Связан с кулинарным блогом мой вопрос, корнями в дебри сайта он давно уже пророс. Ещё какое блюдо приготовленное мною, как брат близнец подходит к нашему герою? Придется всем сегодня потрудиться, в моих статьях немножко вам порыться.

Поближе познакомитесь вы с «творчеством» моим и не забудьте в соц. сетях всё рассказать другим. Про баклажаны по-турецки, например, про хачапури по-аджарски тоже не плохой пример. За правильный ответ вам сто рублей плачу, всё потому что время ваше сильно я ценю. Свои гипотезы мне в комментариях пишите, прошу ребята вас немного поспешите. Ведь денежки получит только тот, кто правильный ответ вперед пришлёт.

Другие блюда с баклажанами:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Баклажаны по-турецкиМиниатюра к статье Баклажаны по-турецки
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 21
  • Славяна
    2014-08-11 | 04:13:01

    Ух и суперские баклажанчики, прям баклажанище можно сказать. И сыр здесь прям так и напрашивался)))

    И если разрешите, то попробую ответить на ваш впорос, считаю, что это братья близнецы кабачки, фаршированные овощами. Так или нет??? (ablexur.ru/blyuda-iz-ovos...annye-ovoshhami/)

    Хотя возможно и нет...

    • admin
      2014-08-11 | 11:33:30

      Славяна, вы просто не оставляете никому шансов проявить себя! Молодец!!!

    • Славяна
      2014-08-11 | 13:21:10

      Александр, спасибо!!!!!!!!!!!!!

      Я честно подождала после опубликования статьи несколько часов и только потом ответила :-) Больше так не буду)))) :oops:

    • admin
      2014-08-11 | 14:46:49

      Читатели сами виноваты, надо же немного расторопней быть.

    • Славяна
      2014-08-11 | 16:02:59

      Возможно вы правы... Но что-то мы снова только с вами вдвоем здесь общаемся...

    • admin
      2014-08-11 | 17:31:03

      Да это точно! Вот хочу конкурс статей организовать, приурочить к годовщине блога. Первого ноября будет год моему детищу. С призом, допустим, тысячи три за первое место. Только вот никак не могу с темой определиться. Может какую подскажете?

    • Славяна
      2014-08-11 | 19:43:30

      Статьи??? Не поняла это как, типа рецепт напечатать или на определенную тему написать статью???

    • admin
      2014-08-11 | 22:41:58

      Нет не рецепт,статью. Допустим, мой первый кулинарный опыт.

    • Zindows
      2014-08-13 | 22:09:14

      Я снова к вам вернулась))) Была в отъезде, в отпуске, а тут уже уйма рецептиков за неделю прибавилось, в теч. недели заглядывала с телефона к вам))

    • admin
      2014-08-13 | 22:20:18

      Очень рады вашему возвращению!!!

    • Славяна
      2014-08-14 | 03:19:28

      Зинаида, с возвращением!!!!!!!!!!!!!!!!! ;-)

  • Славяна
    2014-08-12 | 03:12:57

    Ой, Александр ,вот это даже не знаю, тут подумать нужно...

  • Славяна
    2014-08-13 | 03:25:17

    Ой, Александр ,все забываю заметить, у вас на главном фото, на заднем плане такая аппетитная кукурузка лежит))) Сами варили???? Обожаю вареную кукурузу с солью ,прелесть ;-)

    • admin
      2014-08-13 | 12:21:18

      Вы Славяна напугали прям меня! Прочитав первые слова подумал опять чего-нибудь пропустил, а кукуруза параллельно с баклажанами варилась. Это все тещины гостинцы.

    • Славяна
      2014-08-13 | 18:47:20

      Нет нет))) Это я про кукурузку ,красотень ведь такая))))

    • admin
      2014-08-13 | 20:02:34

      И вкуснатень тоже!

    • Славяна
      2014-08-13 | 20:05:24

      Дак в этом никто не сомневается, у нас она еще не поспела, так что мы еще ее не ели(((

  • Zindows
    2014-08-14 | 01:01:03

    Кускуса у меня нет. Если заменить рисом например будет уже не вкусно?

    • admin
      2014-08-14 | 07:01:30

      Не то что не вкусно, будет просто по другому.

  • Елена_К
    2014-12-30 | 03:55:33

    Рецепт беру на заметку. Фаршированные лодочки из баклажан готовлю, но не добавляла кускус. Попробую обязательно и тако

  • Елена_К
    2014-12-30 | 03:55:52

    Попробую обязательно и такой вариант.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка