Кулинарный блог Александра Абалакова

Приготовь аджапсандали все друзья уже достали

Мир вам и вашему дому братья и сестры. Нет, вы не ошиблись! Вы на кулинарном блоге, а не в храме на богослужении. Сегодня на моём виртуальном столе грузинское овощное блюдо аджапсандали.

рецепт аджапсандали

Поприветствовав вас, таким образом, просто хотел напомнить, что вчера начался у православных христиан рождественский пост и блюдо из овощей аджапсандали самым подходящим образом сгодится  для трапезы во время воздержания от мирских утех. Но опять же только в те дни, когда разрешено употребление растительного масла, а это осмелюсь вам напомнить вторник, четверг, субботу и воскресение.

Когда друзья попробовать аджапсандали дали, подлетели сразу вверх мои сандалии! Глазки в поднебесье взмыли, губы затряслись и завопили. Где же вы такое чудо взяли! Почему так долго от меня скрывали! Что такого сделал я плохого! Для чего со мною обошлись сурово! Я вам душу свою выложил на блюде! Вы наверно вовсе и не люди! Вы же страсть мою к вкусняшкам знали, но рецепт его вы все равно скрывали. Здесь конечно перегнул немного палку, знают все друзья мою закалку.

Естественно я «чуточку» преувеличил воздействие  аджапсандали на мой организм. Зато сейчас скажу вам чистую правду! Как на духу! Овощи получаются очень-очень вкусно! Просто божественно!  Кто бы сомневался! Ведь это же овощи!

Аджапсандали или рагу- так ли они похожи

Кто-то, ознакомившись с подборкой продуктов входящих в состав блюда скажет: «Жуть как похоже на овощное рагу!» Согласен, в чем-то сходство есть. И так как я уже дважды писал на страницах блога о его приготовление. Один раз готовил обычным способом, для меня обычным, а во втором рецепте готовил овощное рагу в мультиварке.

Так вот я решил, раз уже рассказывал о чём-то подобном, что бы не получился своего рода «день сурка» и вам не показалось, что я повторяюсь, предложу  вашему вниманию рассказ о том как приготовит рецепт  аджапсандали в микроволновке.

Тем более что этот кухонный прибор я как-то незаслуженно обошел своим вниманием, нынче ни одна уважающая себя кухня не обходится без неё. Надеюсь и вы не исключение или нет? Вы отказались от неё в пользу мультиварки!? Я, например, разогреваю пищу только в микроволновке, несмотря на то, что где-то я слышал про пагубное воздействие микроволн на продукты питания.

На мой взгляд Очень удобная в особенности для подогрева штука. Ладно, решил, готовлю  аджапсандали в микроволновке. И всё же один вопрос не дает мне покоя. Хочу попросить вас. Да-да именно Вас! Когда вы приготовить овощи таким образом и снимите пробу, напишите в комментариях своё мнение действительно ли это блюдо похоже на овощное рагу. На мой взгляд, они совершенно разные.

Овощи здесь не причём

Не удивляйтесь такому резкому развороту на 180 градусов от продуктовой тематики к проблеме воспитанием детей. Она в данный момент беспокоит меня более чем все рецепты вкусных блюд вместе взятые.

Совсем из головы не выходит поведение моего сына в школе опять замечание в дневнике написала учительница.  Уже сколько раз с ним беседовал и по-плохому и по- хорошему,  что в школе на уроках нужно вести себя хорошо. Слушают всё внимательно. А вот опять двадцать пять. Из всех не опробованных методов воздействия остался только ремень.

Но я не сторонник физического насилия над личностью также как и морального. Может, кто посоветует как повлиять на пацана. С дочкой было всё гораздо проще в этом плане. Вспоминаю себя в его возрасте. Я вообще боялся «муху обидеть»! Был скромным мальчиком. Может со временем всё нормализуется или пора уже бить тревогу? Заранее благодарен вам за ваше участие!

Возвращаюсь я опять к  аджапсандали, буду с ним проблему вкусную решать. Хочется чтоб все на белом свете знали, что с рагу его не следует мешать.

Готовить овощи в микроволновке не требует от вас большой сноровки

  • баклажан средних размеров
  • головка репчатого лука
  • 3 картофелины
  • пара крупных помидоров
  • два зубчика чеснока
  • треть стакана растительного масла
  • по половине столовой ложки нарезанной зелени петрушки, укропа и кинзы.
  • соль

овощи для грузинского овощного блюда

Приготовились, погнали нарезать  аджапсандали. Запевай! Сулико моя Сулико. Так это уже по-моему  было. Точно вот здесь. Ладно, тогда включу вот это произведение.

Представляю что я батоно Александр и мелодично, изящно нарезаю лук тонкими колечками. Затем также изящно поливаю его столовой ложкой растительного масла и ставлю в микроволновку на две минуты, устанавливая мощность на 1000 ватт. Главное не забудьте включить мелодию!?

поливаю лук растительным маслом

Скажу вам по секрету, она является основным и самым главным ингредиентом, когда готовите  аджапсандали без неё просто «тушите свет» в микроволновке и отправляйтесь в «Макдональдс». В лучшем случае, что у вас может получится — это нарезать клаб сэндвич.

Продолжаю и тихонько песню напеваю. Оставшееся масло доливаю. На кружочки баклажаны нарезаю. Аккуратно всё перемешаю. В микроволновку блюдо на две минуты помещаю. И всё напеваю, напеваю, напеваю. Мощность также я на ТЫСЧУ ватт включаю.

перемешиваю баклажаны с луком и растительным маслом

Картошечку красиво кубиками нарезаю.  С баклажанами соединяю.

нарезанный кубиками картофель с остальными овощами для блюда

Перец от семян весь вычищаю и колечками такими нарезаю.

красный перец нарезанный кружочками на картошке

Зелень мелко нарубаю, овощи ей посыпаю. Солью мелкой присыпаю.

С помидор нужно снять кожу. Не буду пятьсот раз рассказывать, как это делается. Дам вам ссылку посмотрите и возвращаетесь узнать, чем дело закончится. Посмотрели? МОЛОДЦЫ!

Пока вы смотрели, я уже снял  кожицу с помидоров и поместил их в блендер. Сами понимаете для чего.

помидоры очищенные от кожицы и порезанные на дольки в блендере

Заливаю пюре из томатов. Накрываю крышкой. Ставлю в микроволновку и тушу 20 минут при том же уровне мощности, что и до этого.

вливаю из блендера томатное пюре в овощи

Если всё вы соблюдали, песню тихо напевали или даже танцевали. Знайте ваш аджапсандали в Грузии бы уважали!

С уважением Александр Абалаков!

Другие супер вкусные овощные блюда:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Приготовь аджапсандали все друзья уже досталиМиниатюра к статье Приготовь аджапсандали все друзья уже достали
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 19
  • Славяна
    2014-11-29 | 23:24:08

    Вот мясо по-французски готовила в микрушке еще в Казахстане, а вот здесь у меня нет микрушки, так что обходимся тем что есть мультиварка, духовка)))

    Очень прекрасное блюдо, какойто у меня перебор вышел)))))

    Но очень красиво и аппетитно и как раз для поста само то.

    • Александр
      2014-11-29 | 23:43:14

      А что не купите!? Сейчас можно не дорогие найти. Я вот на той недели дочери всего 4000 купил. Вполне достойная микроволновка.

    • Славяна
      2014-11-29 | 23:45:33

      А знаете Александр, пока как-то она и не нужна......

    • Zindows
      2014-12-01 | 03:46:20

      У нас микроволновка с конвекцией, пирожки печет очень вкусные, пальчики оближешь

  • Славяна
    2014-11-29 | 23:25:11

    А про воспитание Александр вы правы, позже сами поймут ,что делали все не так, но вопрос в том ,что у каждого это ПОТОМ наступает по разному. Я вот тоже переживаю, что когда мой сын вырастет наслушаюсь много чего от учителей...

    • Александр
      2014-11-29 | 23:46:48

      У некоторых ПОТОМ и вовсе не наступает. Вот чего опасаться нужно. Может думаю мало ему внимание уделяю. Вот он и пытается как-то заявить о себе

    • Славяна
      2014-11-30 | 00:12:39

      Все может быть, но и от переизбытка оного тоже могут быть последствия, так что все в меру Александр. Хотя кого я учу, вы же и без меня все это знаете)))

    • Александр
      2014-11-30 | 20:37:54

      Славяна, вам очень к лицу такой наряд! [:))]

    • Zindows
      2014-11-30 | 02:00:32

      Славяну не узнала с новогодним гваватаром))

      А блюдо весеннее.

    • Славяна
      2014-12-01 | 04:14:23

      Спасибо огромное, ну стараемся создавать новогоднее настроение, уж больно люблю я эти новогодние праздники ,как ребенок прям))))

      У нас сегодня снег выпал ура! но не знаю, до утра долежит или нет...

    • Александр
      2014-12-01 | 09:23:47

      А у нас за окном -20 и ветер, что с ног сшибает.

    • Zindows
      2014-12-05 | 05:11:22

      Я тоже в декабре всегда новогодние фото-аватарки в соц. сетях ставлю)

  • Наталья
    2014-11-30 | 01:33:53

    Сегодня Ваша статья меня покорила, Александр! Названия такого блюда не знаю. Как-то далека от меня грузинская кухня. И, к сожалению, не было в моей жизни возможности ее попробовать. Буду пробовать Ваш рецепт. Уверена, что аджапсандали — очень вкусно.

    • Александр
      2014-11-30 | 20:35:08

      И чахохбили не пробовали?

    • Zindows
      2014-12-01 | 03:44:30

      Я тоже от грузинской кухни ну очень далека. Как-то русское, итальянское и украинской милее желудку.

  • Анна
    2014-12-01 | 15:00:21

    Вот это отмочили, можно и грузинской кухни отведать.

    • Александр
      2014-12-01 | 22:48:14

      А я уже давно грузинскую кухню кушаю. У меня даже где-то на блоге рецепт чахохбили от Кустурицы есть.

  • Елена_К
    2014-12-27 | 20:44:34

    Блюдо в моем вкусе [good] Столько овощей точно сделает блюдо сочным, ароматным.

    К тому же оно вполне самодостаточное, никаких не требует дополнений.

  • Татьяна
    2016-05-23 | 01:56:48

    О таком блюде я и не слышала, хотя все ингредиенты хорошо знакомы. А рецептик очень даже.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка