Кулинарный блог Александра Абалакова

Пхали из шпината: рецепт по-грузински с возрождением калькулятора

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат цветёт и в стрелку весь уходит. Закончилась шпинатная пора. Сбор урожая кабачков подходит, и я кричу трехкратное ура. Но все же пхали из шпината приготовлю, дань зелени полезнейшей отдам. Впервые закусон такой готовлю, рецепт и фото предоставлю вам.

пхали по-грузински

Вот нравится мне моя блогерская специализация. Когда и самое главное, где бы ещё попробовал столько разных экзотических и невероятных блюд в одном месте. Другое дело если бы рассказывал о них, собственноручно не приготовив.

А ведь у меня на блоге все рецепты с фото и каждое лакомство мною лично продегустировано. Наступит день, приготовлю им фаршированного верблюда. Знаете, что есть такое блюдо? Вот теперь после этих слов можете немного позавидовать мне и моей семье.

шеф улыбается

К примеру, о грузинском кушанье пхали раньше мы и не слыхали. Я не утверждаю, что приготовил его точь-в-точь как у первоисточника. Понятное дело по-другому. Не лучше и не хуже, а просто по-своему. Ведь я к этому и не стремлюсь. Копировать рецепты один в один. Может нужно было в пхали побольше шпината положить?

Но и так тоже очень вкусно получилось. Своего рода орехово-шпинатная паста, которую потом с удовольствием уминало семейство, намазывая на кусочки ароматного белого хлеба только что из духовки. Друзья может кто-то из вас кушал настоящий шпинатный пхали? Растолкуйте самоучке, какие ошибки допустил при приготовлении блюда или же все сделал как надо и зря на себя напраслину возвожу.

Прежде чем перейду к приготовлению шпината сообщу вам отличную новость. На моем кулинарном блоге реанимирована страничка с калькулятором калорий. Даже не с одним, а с целым набором инструментов для составления правильного рациона питания и ведения здорового образа жизни. Там есть разные интересные штучки и фишки. Не забывайте заглядывать туда почаще, так как страничка будет регулярно обновляться.

Пхали из шпината

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежего шпината;
  • несколько веточек петрушки, кинзы и укропа;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла.
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • соль, перец.

шпинат орехи лук чеснок

Помню, готовил соус из грецких орехов по рецепту Грузинской кухни. Так мне тогда он очень даже понравился. Надеюсь, что и пхали произведёт столь же потрясающий эффект.

Сперва промываю шпинат, зелёный лук, петрушку, укроп и кинзу. Мелко нарезаю всю зелень

режу шпинат для пхали

Также мелко крошу луковицу.

рублю лук для пхали

Обжариваю рубленный лук до золотистого цвета на оливковом масле.

луковица жарится на оливковом масле

Закладываю шпинат с остальной зеленой массой в аппетитно шипящий на сковородке лучок. Продолжаю обжаривать пять минут.

шпинат добавить в обжаренный лук

Закладываю грецкие орехи и чеснок в емкость подходящего размера.

положить чеснок в орехи

Перемалываю блендером до образования густой кремообразной массы.

перемоломть чеснок и орехи

Соединяю чесночно-ореховую смесь со шпинатной массой, которая жарится в сковороде. Солю, перчу. Добавляю хмели-сунели. Тщательно смешиваю ингредиенты пхали. Продолжаю томить блюдо в течение 5 минут.

добавить орехи в шпинат

Подаётся угощение из шпината в холодном виде. Поэтому дождавшись, когда оно остынет, придал мхали (это не описка иногда его так называют) эстетичную форму.

рецепт пхали

Украшается блюдо грецкими орехами, кольцами лука и зёрнами граната. Граната у меня не нашлось, а вот орешки разложил поверху.

шеф поет

Очень даже вкусный пхали! Полный ротик натолкали. С удовольствием жевали, Хванчкарою запивали. После Сулико запели и всё ели, ели, ели...

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пхали из шпината: рецепт по-грузински с возрождением калькулятораПхали из шпината: рецепт по-грузински с возрождением калькулятора
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 8
  • seoonly.ru
    2016-07-18 | 04:36:51

    Вкуснота)))

  • Ольга
    2016-07-18 | 15:10:57

    Интересный рецептик! Надо будет попробовать, чтобы оценить в полной мере. А за Хванчкарою придется ехать к Вам. Поделитесь? :smile2: 8-)

    • Александр
      2016-07-18 | 20:58:06

      Поделиться?! Ради Бога! Будет скатертью дорога. Самобранка угостит, в вкусном танце закружит. Плюшки, ложки, сливки, вилки. Хванчкары вокруг бутылки. Не заметите как вдруг, вступите в волшебный круг. Здесь и пхали из шпината, куры птицекомбината, чахохбили им названье — их отдали на закланье. Воевода среди них — просто кулинарный псих! Он в тайге жравты живет, к себе в гости Ольгу ждёт.

      :-p

  • Laralaram
    2016-07-21 | 18:44:06

    я еще не ела пхали... блюдо полезное, но вот на вкус не могу представить? Не поделитесь впечатлением?

  • Татьяна
    2016-07-27 | 06:28:42

    Александр, почти все блюда нравятся из грузинской кухне, и пхали в их числе. Вообще сочетание орехов, с овощами, зеленью — превосходно!

  • Арина
    2016-07-30 | 08:33:34

    Интересное блюдо. Не слышала о таком. По виду и по консистенции напоминает паштет. Но у нас что-то со шпинатом не заладилось. А теперь и сезон прошёл. Надо будет в следующем году попробовать. Я люблю грузинскую кухню.)

    • Александр
      2016-07-30 | 20:59:04

      Ещё я знаю, что вы Арина, ведете здоровый образ жизни и стараетесь придерживаться правильного питания. Это блюдо точно вам понравиться.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector