Кулинарный блог Александра Абалакова

Суп с гречкой и грибами — рецепт такой ещё вы не видали

Всем привет! Сегодня я надеюсь удивить вас первым блюдом. Я предложу вам весьма интересный супец — это очень необычный вариант гречневого супа (как на мой вкус, так точно). Суп с гречкой и грибами — такой вы ещё не едали. Грибы в супе, конечно же, не новость, но чтоб они шли с гречневой кашей, да еще приправлялись помидорами — я такое встретила впервые.

рецепт с фото супа с гречкой

Зачем я так “заморачивалась”? Вот решила сделать перерыв между борщами и сварить своей семье легкий суп. Быстрые варианты с лапшой и вермишелью уже готовила, поэтому и пал выбор на гречку. Но желания идти по простому пути не было, и мой гречневый суп должен был иметь свою “изюминку”. Что получилось в результате судить вам, но моя семья осталась удовлетворена!

Рецепт с фото супа с гречкой и шампиньонам

Количество продуктов вы сами будете регулировать, я же опишу то, что клала в свою кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Гречка — 2/3 стакана.
  • Грибы — 200-250 грамм.
  • Картошка (крупная) — 2 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Чеснок (маленький) — 2 зубчика.
  • Зелень — ½ пучка.
  • Соль — по вкусу.

шампиньоны гречка картошка помидоры

Откровенно говоря, в супы и борщи я ни разу не добавляла чеснок и не представляю, что от него ожидать. Поэтому я ограничилась всего 2 малюсенькими зубчиками. Забегая вперед, скажу, что количество чеснока можно менять, увеличив до 3-4 шт. А теперь смотрим и запоминаем, что делать и как варить наше обычное “необычное” блюдо.

Как варить

  1. Тщательно промыть грибы. Моей “изюминкой” были маленькие шампиньоны, которые я не разрезала, а использовала в первозданном виде. Но вы крупные грибы можете нарезать пластинами или любым удобным способом.
  2. грибы на ладони

  3. Чищеную морковь натереть. Я использовала крупную сторону терки.
  4. тертая морковь для супа с гречкой

  5. Головку лука нарезать средними кубиками, особо мельчить не надо.
  6. лук для супа с гречкой

  7. Клубни картофеля очистить, промыть и порезать брусочками или кубиками. Я обычно выбираю второй вариант.
  8. картошка для супа с гречкой

  9. Подготовить зубчики чеснока. Та как я первый раз использовала их в супе, то для подстраховки взяла совсем чуть-чуть, но вы можете взять зубчики большего размера.
  10. два зубчика чеснока на ладони

  11. Нашинковать зелень. Если есть возможность, то я всегда использую 2 вида — укроп и петрушку.
  12. рубленная зелень на ладони

  13. Теперь подошла очередь помидоров. К ним следует подойти особо, потому что они нам понадобятся без шкурки. Чтоб без труда от нее избавиться, надрежьте каждый томат крестообразно, как у меня.
  14. помидор с разрезом в руке

  15. Залить томаты на 2-3 минуты крутым кипятком и дать им полежать в нем.
  16. залить кипятком три помидора

  17. Затем сразу выложить их в ледяную воду. От такой процедуры шкурка счищается очень легко. Я специально даю подробный рецепт с фото, чтоб всем было все понятно.
  18. снять шкурку с ошпаренных помидоров

  19. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Сок и семена можно не выбрасывать, они сами растворятся в супе.
  20. нарезанные помидоры на ноже

  21. Гречневую крупу промыть, перебрать и, залив водой, поставить вариться.
  22. гречневая крупа в кастрюле с водой

  23. На растительном масле пассеровать лук.
  24. лук обжаривается в чугунной сковороде

  25. Как только лук поменяет цвет на прозрачный, добавить в сковороду морковь. Обжарить ее до мягкости.
  26. морковь жарится с луком для гречневого супа

  27. Выложить к овощам грибы и 15-20 минут пассеровать все вместе в сковороде. Шампиньоны должны слегка обжариться, но больше потушиться.
  28. шампиньоны жарятся с зажаркой для супа

Закладка овощей в суп

  1. Когда гречневая крупа закипит, прикрутить огонь и приступить к варке супа. Первой всыпать в кастрюлю картошку.
  2. добавить картофель в гречку

  3. После вскипания картофеля, выложить к нему морковно-луковую поджарку с грибами.
  4. добавить шампиньоны в гречневый суп

  5. С помощью чесночницы выдавить в суп зубчики чеснока и размешать их.
  6. выдавить чеснок в суп с грибами

  7. Как только картофель приготовится наполовину, всыпать томаты.
  8. добавить помидоры в грибной суп с гречкой

  9. Все тщательно перемешать. Теперь можно пробовать на вкус и добавлять соль.
  10. посолить гречневый суп

  11. За несколько минут до завершения готовки суп из гречки и шампиньонов обогатить зеленью. Дать ей немного покипеть и выключить огонь.
  12. суп из гречки и грибов в поварешке

Супчик получился очень наваристым. Особенно вкусный он, если есть его вместе с домашней булочкой с начинкой из ветчины, сыра и перца. Придет время, и я поделюсь рецептом этой оригинальной выпечки.

Замечания

А теперь несколько моих замечаний к рецепту супа с гречкой. Получается насыщенный, богатый вкус, как для обычного первого блюда. А чеснока, кстати, вообще не слышно: то ли я мало положила, то ли так и должно быть. Маленькие шампиньоны были очень к месту — так суп получился интереснее, чем были бы просто нарезанные грибы.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Суп-пюре из шампиньонов

Грибной суп с перловкой

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Суп с гречкой и грибами — рецепт такой ещё вы не видалиСуп с гречкой и грибами — рецепт такой ещё вы не видали
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 7
  • Sergey
    2016-09-27 | 06:02:31

    По-моему получился супер-супчик! Ну очень аппетитно написано-нарисовано, читал и понимаю, что не попробовать этот суп просто не могу.

  • Ольга
    2016-09-28 | 04:29:36

    отличный рецепт — всегда готовила или суп с грибами или гречневый суп, а здесь такое себе ассорти получилось)

  • Наталья
    2016-09-28 | 01:05:53

    А я в такой супчик помидоры не добавляю. Попробую приготовить по вашему рецепту.

  • Ольга
    2016-09-28 | 16:45:17

    Я люблю готовить гречку с грибами как второе блюдо, это очень вкусно! А вот суп варить не пробовала. Мне тоже понравилось, что грибочки в нем целиком плавают.

    • Александр
      2016-09-28 | 21:15:34

      Заманчивы грибочки в поварешке, что можно позабыть о ложке.

  • Laralaram
    2016-10-01 | 16:33:35

    очень вкусное сочетание грибов и гречки!

  • Татьяна
    2016-10-03 | 04:09:26

    Никогда не варила грибной суп с гречкой. Возьму на заметку.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!