Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт фокачча с фото: итальянская постная лепешка

Фокачча — итальянский хлеб, он по старинке запекался на обед. Буквально переводится везде, как хлебушек печенный в очаге. Рецепт фокачча не менялся с давних пор и это итальянцам не в укор.

рецепт фокачча с оливками

Я буду поточней сейчас немножко, фокачча просто постная лепешка. Готовиться она из разных видов теста, один с дрожжами, а другой как сдоба пресный. Рецепт фокачча по обычаю содержит, оливковое масло, воду и муку, сейчас до разных форм её дойду. Она бывает круглой, может быть квадратной, а толщина её как тонкой, так и статной. Как итальянский пекарь предпочтет, так и рецепт фокачча испечет.

Здесь нет каких-то жестких норм, по выбору лепешки форм. Бывает что в фокаччу иногда, искусный пекарь добавляет молока. Для производства вкусной пиццы, такое тесто не совсем сгодиться. Оно получится у кулинара пышным, для пиццы вовсе никудышным. Сия лепёшка прародительница пиццы, крестьяне, воины древности могли ей насладиться.

Фокачча запекается как пицца, высокий градус, печка накалится, поставь в неё и запекай не отходя, иначе только время тратил зря. Положит кулинар в фокаччу дрожжи, получит тонкую, хрустящую но позже. Пускай с начало тесто подойдет, а по другому ваше дело не пойдет.

А также я забыл упомянуть, начинку в неё можно запихнуть. Готовиться фокачча чаше всего с сыром, посыпанная ароматным розмарином. Факкачу можно сладкую испечь, но не об этом будет наша речь. Добавишь сверху зелень и чеснок, когда лепешку постную испек. А сыр, томаты, лук, оливки, фрукты добавишь перед выпечкой продукты. Рецепт фокачча запеку традиционный он очень вкусный и совсем не сложный.

продукты для фокаччи

Рецепт фокачча с фото

Хоть эта лепешка и традиционное итальянское блюдо, но оно превосходно подходит для нашего русского православного поста. Как вам наверное известно, что с 16 июня начинается Петров пост, который завершится 11 июля. Фокачча отлично может заменить привычный нам хлеб, тем более, что постный хлеб в наших магазинах найти довольно тяжело, а вот в следующей статье я подробно расскажу и конечно же покажу как его готовить, так что не пропустите и заранее позаботьтесь об этом подписавшись на мои обновления.

Мне потребуется:

  • два стакана воды
  • две чайных ложки сухих дрожжей
  • 4,5 стакана муки
  • пару щепоток соли
  • оливковое масло
  • 300 граммовая баночка оливок

Как приготовить

В кастрюлю вливаю воду и добавляю дрожжи, оставляю на 15 минут.

добавляю в воду дрожжи

Всыпаю муку в воду и соль.

добавить муку с солью

Замешиваю тесто.

замешиваю тесто для фокаччи

Выкладываю на пищевую пленку.

тесто на пищевой пленке

Оборачиваю ей тесто для фокаччи. Оборачивайте надежно, иначе оно от вас сбежит. Через полтора часа я к нему вернусь.

завернутое тесто в пленку

По истечении этого времени выкладываю тесто на смазанный маслом противень, распределяю его по нему и сбрызгиваю тесто оливковым маслом.

тесто для фокаччи на противне

Затем равномерно распределяю оливки по его поверхности. Вот в этот момент можно было посыпать тесто столовой ложечкой розмарина, но увы поблизости в магазинах его не нашел, а ехать к узбекам на рынок уже не очень охота. Если у вас имеется дома розмарин обязательно посыпьте и фокаччу. Дальше ставлю её в разогретую духовку. Температура в духовке должна быть высокой. Порядка 280 градусов, а то и выше. Стою караулю, чтоб не подгорела.

оливки на тесте

Примерно через пол часа появилась на свет вот такая итальянская лепешка фокачча, рецепт которой я вам рассказал. Разрезаю её на кусочки. Замечательно получилась! Отличная альтернатива пшеничному хлебу во время поста. Да и не только в это время, но и в скоромные дни эта лепешка будет отличным дополнением к вашему рациону.

испеченная итальянская лепешка

Сегодня запекал рецепт фокаччи, а знаете секрет её удачи? Чем проще наша постная фокачча, тем дольше следует за ней удача. Мы за удачей тоже поспешим, попроще будем, ведь мы все грешим.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Постная выпечка»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт фокачча с фото: итальянская постная лепешкаРецепт фокачча с фото: итальянская постная лепешка
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • София
    2014-06-13 | 21:43:13

    Рецепт мне очень понравился. Никогда ничего подобного не пекла. Но Вы так всё доступно и популярно описали, что, думаю, стоит попробовать.По ходу возникло несколько вопросов. Что можно положить в фокаччу сладкую? Ягоды, кусочки фруктов? И ещё вопрос: тесто к плёнке не прилипает или его нужно смазать?

    Попробую приготовить фокаччу с сыром. Просто мои домашние не очень любят оливки. Как поэкспериментирую, так и напишу.

    • admin
      2014-06-13 | 22:37:45

      В сладкую фокаччу добавляют в основном сахар, ваниль, орехи, яйцо, цедру лимона, а тесто прилипает приходится отколупывать. Я читал рецепт фокачча где её просто оставляют в миске и накрывают полотенца. Надо будет в следующий раз так попробовать.

  • София
    2014-06-14 | 15:56:11

    А если плёнку смазать тонким слоем масла подсолнечного? Может тогда не прилипнет? Или в меньшей степени? Я тесто всегда в миске накрываю плёнкой. От миски легче отходит.

  • Анна
    2014-06-14 | 16:42:13

    А я за 5 лет жизни на Сицилии как-то и не привыкла к фокачча. Редко ее покупала и как-то не сильно мне она нравилась.

  • Славяна
    2014-06-15 | 00:27:38

    Ела такую лепешечку и сама готовлю периодически, но вот с оливками не пробовала, делала с солью. Получалось очень вкусно. Александр огромное спасибо за вашу фокачу, представляю ее аромат!!!!!!!!!

    • admin
      2014-06-15 | 22:49:40

      Жаль что розмарина не было, так бы фокачча ещё ароматней получилась.

    • Славяна
      2014-06-16 | 02:36:54

      Не сомневаюсь, нужно попробовать и с розмарином, он ведь такой ароматный.

  • Елена
    2014-06-19 | 19:21:00

    Интересная ваша фокачча получилась, надо попробовать) Спасибо за рецепт!

  • Дмитрий
    2016-07-26 | 23:07:29

    Спасибо за рецепт, выглядит завлекательно. У меня маам постоянно делает лепешки на сковородке когда тесто остаётся от чего нибудь. А потом она их мёдом промазывает. А тут недавно подсмотрел пять рецептов лепешек, может и вам пригодится

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!