Кулинарный блог Александра Абалакова

Постный домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке выпечь просто, здесь можно не придерживаться ГОСТа. Один стандарт для хлеба существует и каждый классный пекарь это практикует. Твоя любовь и рук твоих тепло, в буханку хлеба чтобы перешло. Разломишь булку, аромат вдохнешь, ноздрями втянешь запах хлеба вкусный и сразу он до косточек проймет, домашний пекарь запекал его искусный.

постный домашний хлеб в духовке с семечками и розмарином

И даже постный хлеб в его руках изысканней деликатесов мира, для хлеба тесто быстро замешал с особой легкостью и грацией факира. Добавил все продукты на глазок с завидной точностью достойной ювелира, домашний хлеб в духовке запекал не в качестве простого сувенира. Старался он конечно для людей и значит все должно быть очень вкусно, а если постный хлеб у вас другой, то это мне поверьте очень грустно.

Пройдет и грусть останется лишь опыт, его как всем известно не пропьешь и даже после миллиона стопок, домашний хлеб ты вкусно испечешь. Хочу поднять бокал во славу хлеба. Всегда, везде он будет голова и если вкус его далек от идеала, то это вовсе даже не беда. Беда считаю я когда наш хлеб бросают и свиньям отдают его на корм, по телевизору буханку хлеба хают, я не сторонник эдаких реформ.

Вчера одним краем уха слушал одну очень популярную передачу по телевизору, почему слушал, потому что был занят написанием этой статьи и вообще в последнее время я только и делаю, что слушают телевизор, в то время когда все остальные члены моей семьи его смотрят. В этой передаче специально не буду говорить в какой, чтобы не вызвать гнев её поклонников, говорилось о вреде хлеба.

Что хлеб вообще не наша еда, будто бы в нем содержится некий «демон» глютен мешающий нам нормально жить. Говорилось про японцев, ох какие они красивые и здоровые потому, что не пекут домашний хлеб в духовке и поэтому живут дольше всех на планете. Ребята когда мы перестанем на кого-то там равняться и начнем жить собственным умом.

Да не потому, что хлеб японцы не едят они живут дольше и выглядят как подростки. Вы посмотрите на их уровень жизни, на уровень медицины, социальные программы, заботу о пожилых людях, причем здесь хлеб? Не понимаю. Прикрываются «хлебом,» пытаются скрыть за подобными вопросами собственное бессилие и не желание, что-то изменить в лучшую сторону.

Некоторые пытаются обвинить во всем кого-то или что-то намерено закрывая глаза на действительно серьезные проблемы и хуже того еще и убеждают других людей в этом. Я лично не могу представить Россию без хлеба, как и японцев без морепродуктов. А ведь они тоже содержат вредные вещества, начиная от ртути и заканчивая мышьяком. С таким подходом можно любой продукт под «монастырь подвести.»

Конечно это дело лично каждого человека есть ему хлеб или нет. Но как бы там ни было нужно с уважением относиться к хлебным изделиям. А после передачи складывается впечатление, что вредней продукта в мире не существует и кто печет домашний хлеб в духовке чуть ли не преступник, покушающийся на здоровье нашего народа.

Ладно плавно перехожу к основной теме статьи как испечь хлеб в домашних условиях. Вчера начался Петров пост и как бы складывается уже такая традиция на моем кулинарном блоге, что вовремя православных постов я стараюсь писать о рецептах постных блюд. Постараюсь не нарушать её.

И сегодня я расскажу как запечь постный домашний хлеб в духовке. В дальнейших моих планах написать статью о запеканки ржаного хлеба в мультиварке. Давно бы написал, не могу солода найти для него. Как найду сразу отрапортую.

продукты для выпечки хлеба в духовке

Постный домашний хлеб в духовке

  • небольшой пакетик дрожжей;
  • три столовых ложки сахара;
  • 700 грамм муки;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • розмарин;
  • семечки подсолнечника;
  • вода.

В половине стакана теплой воды развожу дрожжи.

развожу дрожжи в воде для теста

Добавляю три столовых ложки сахара.

всыпаю сахар в воду с дрожжами

Всыпаю четыре столовых ложки муки.

добавляю муку к дрожжам

Перемешиваю и оставляю в теплом месте на двадцать минут.

перемешиваю опару для хлеба

Когда опара поднялась перекладываю её в кастрюлю побольше, добавляю два стакана воды и ...

добавляю воду в опару

400 грамм муки. Перемешиваю. Тесто для хлеба должно получится как густая сметана. Накрываю полотенцем и оставляю в тишине и покое на один час.

опять всыпаю муку

Затем добавляю 5 столовых ложек растительного масла, две щепотки соли и ...

добавляю в тесто для хлеба растительное масло

всю оставшуюся муку.

всыпаю всю муку в тесто

Люблю когда в домашнем хлебе чувствуются семечки и легкий аромат розмарина.

вмешиваю розмарин и семечки

Смазываю форму маслом и перекладываю в неё тесто. Пусть отдохнет минут несколько.

тесто для домашнего хлеба в форме для выпечки

Ставлю в духовку и через 40 минут появилась на свет вот эта золотистая буханка хлеба. Правда она не много прилипла к форме, надо было форму чуть мукой присыпать, но это не беда. Сейчас дам совет как это исправить. Мочите полотенце в холодной воде, ставите на него форму и через десять минут ваш вкусный, постный домашний хлеб у вас на столе в целостности и сохранности.

буханка домашнего хлеба испеченного в духовке

Завершая сегодняшнюю статью домашний хлеб в духовке хочу вас спросить, сможет Россия отказаться от хлеба? Отвечая на это вопрос не забывайте от том, что хлеб это наша история, наше национальное достояние, а нам предлагают перейти на кукурузу и рис. Мне кажется товарищ Хрущев это уже пытался сделать.

Готовы ли вы поменять теплую, ароматную горбушку домашнего пшеничного или ржаного хлеба, которую только что достали из духовки и при этом она как будто дышит всем своим буханистым телом впитывая в себя весь бесподобный запах который из неё вышел, чтобы не потерять не единой молекулы своего вкуса, на мертвые, скользкие, холодные и вонючие суши или чашку постного риса? Да простят меня японцы и все любители японской кухни. Простор обидно когда наш родной хлебушек обижают.

Я выбор свой сделал давно, домашний хлеб испеченный в духовке. А насчет суши. Знаете в сказках есть живая и мертвая вода. Так вот хлеб это живая, а суши мертвая. Впрочем и мертвая тоже иногда пользу приносит.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Постная выпечка»

  1. Рецепт пшеничного хлеба с отрубями
  2. Итальянская постная лепешка фокачча
  3. Постная медовая коврижка
  4. Постный торт с изюмом и орехами

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постный домашний хлеб в духовкеПостный домашний хлеб в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 17
  • Мария
    2014-06-17 | 23:31:57

    Какой хороший рецепт хлеба. Надо будет приготовить. Спасибо за прекрасный рецепт. Поделилась в соцсетях.

  • Славяна
    2014-06-18 | 13:44:47

    Александр, спасибо за обещанный хлебушек, уже угощаюсь, намазав на него хумус (без кунжута), который готовила на днях. Очень хороший рецепт, мне очень нравится, что в составе присутствуют семечки, с ними выпечка интереснее становится. Здорово!!!!

  • София
    2014-06-25 | 23:37:17

    Очень интересный рецепт. Я хлеб пеку, но семечек никогда не добавляла. Нужно обязательно попробовать. Спасибо за рецепт!

  • Станислав
    2015-02-23 | 15:51:05

    От хлеба отказаться — идея, мягко говоря, необдуманная. А от картофеля в пользу репы — реально испробованная. Достаю дрожжи и грею воду для хлеба на завтра)) С началом Великого поста!

  • Екатерина
    2015-02-23 | 23:43:00

    Пеку сейчас — поставила в духовку. Один с семечками, а другой с маком!

    • Александр
      2015-02-24 | 12:08:56

      Здорово! Нет хлеба вкусней домашнего.

  • Славяна
    2015-02-24 | 13:35:21

    О, хотелось сказать, что мы сейчас только домашний хлебушек и кушаем, даже не знаю постный он или нет, но он без молока, яиц и с отрубями, а еще и на закваске, очень вкусный. А масло обязательно нерафинированное, оно такой аромат хлебу придает, класс!!

  • Тамара
    2015-03-05 | 08:17:05

    Первый раз в жизни пекла хлебушек сама. Видимо, у меня стаканы немного больше:-) Поэтому пришлось больше муки добавлять. Но это ерунда. Получился очень вкусный хлебушек! Мягкий, пористый. Ммм объедение!!! Теперь буду печь. Правда количество воды уменьшу, а то получилось очень много. Огромное спасибо вам за рецепт!!!!

  • Лариса
    2015-05-14 | 22:57:31

    Спасибо за рецепт. Очень вкусный,мягкий хлебушек. спасибо еще раз. :-D

    • Александр
      2015-05-15 | 18:05:40

      Кушайте на здоровье, Лариса.

  • Риночка
    2015-06-12 | 16:21:23

    Спасибо за рецепт! Не нашла в тексте про температуру духовки. Подскажите пожалуйста кто какую ставит и как проверяет готовность? Спасибо сразу)

    • Александр
      2015-06-12 | 19:06:59

      Температура посадки хлеба в печь должна составлять 220-230 градусов. Затем нужно снизить температуру до 190-200 градусов и выпекать до золотистой корочки.

  • Ольга
    2015-11-18 | 02:21:44

    Мне как-то попадалась информация, что Япония из-за особенностей рациона жителей (очень низкий объем потребляемых свежих овощей и фруктов при очень высоком кол-ве крахмала) вплоть до 1970-х годов ХХ века была абсолютным мировым лидером по кол-ву больных раком желудка. Сейчас процент заболевающих тоже достаточно высокий, но благодаря прогрессу медицины и качеству предоставляемых услуг, кол-во выздоравливающих тоже самое высокое в мире.

    Александр, у меня вопрос: Вы для выпечки хлеба используете обычную муку или какую-то специальную? На форумах любителей домашнего хлебопечения встречаются мысли о том, что нужна специальная хлебопекарная мука, а не та, что в магазине.

    • Александр
      2015-11-19 | 07:51:06

      Для своей выпечки использую обычную муку разных сортов, добавляя по необходимости в неё различные компоненты. Например разрыхлитель. Этим собственно и отличается хлебопекарная мука от обычной. А так мука делиться только по сортам: крупчатка; высший; первый; второй; обойная. Вообще сорт муки это не значит, что один сорт лучше другого. Просто определенная мука предназначена для определенной цели.

  • Алексей
    2016-03-16 | 16:35:22

    Добрый день! Спасибо за рецепт. Вчера испек хлеб по вашему рецепту, а вообще пек хлеб в первые и с Божей помощью всё удалось. Хлеб получился очень вкусный! Теперь буду пробовать испечь постный торт с изюмом и орехами и приготовить постные рисовые котлеты с грибным соусом. Хотел бы ещё что-нибудь вкусное постное приготовить, но пока не могу найти ваших рецептов постных блюд.

    Спасибо ещё раз! :)

  • Мария
    2017-03-03 | 16:13:04

    Большое спасибо за рецепт хлеба. Делала из цельнозерновой муки с кунжутом, семечками льна и грецкими орехами в силиконовой форме. Сколько рецептов перепробовала всё никак не получался хлеб, а тут всё получилось! Да и ещё с хрустящей корочкой. Мммм...вкуснятина! 8-)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!