Кулинарный блог Александра Абалакова

Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы — постные блины на минералке.

блинчики на минеральной воде

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

Ингредиенты:

  • вода минеральная сильногазированная — 2,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 5 ст. л.

минарелака мука сахар

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

просеять муку в миску

«Волшебная» минералка

  1. Помимо просеивания муки мы повысим концентрацию кислорода в тесте за счёт минералки, которой заменим традиционное для подобных рецептов молоко. Выливаем газированный напиток в миску, бросаем туда соль и сахар.
    Наверняка в этот момент на вас нахлынут воспоминания о школьных уроках химии или всплывут в воображении готовящие секретные зелья алхимики из сказок. А всё потому, что и без того играющая пузырьками минеральная вода в момент соединения с солью и сахаром забурлит и превратится в маленький гейзер.
  2. После окончания бурной реакции перемешиваем смесь ложкой.
  3. соединить минералку и сахар

  4. Теперь постепенно вводим муку, взбивая смесь миксером. После приобретения тестом однородной консистенции, накрываем его крышкой и оставляем в покое на полчаса настаиваться.
  5. всыпать муку в минералку

    Кипящее масло

  6. Готовы к очередным химическим испытаниям? Не переживайте, на этот раз видовых шоу с гейзерами не будет. Наливаем масло в сковородку, в которой впоследствии будем печь блины и раскаляем её, для чего понадобится 2-3 минуты. Теперь осторожно, масло то кипящее, выливаем его к настоявшемуся тесту.
  7. влить масло в тесто для блинов

  8. Тщательнейшим образом перемешиваем смесь миксером до однородности. Масло должно полностью раствориться в водно-мучной массе.
  9. растворить масло в муке и минералке

    Печём блинчики похожие на маленькие солнышки

  10. Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором — немного минералки.
  11. блин в дырочку на сковороде

  12. Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
  13. пиревернуть блин на другую сторону

  14. Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.
  15. свернуть блинчики

Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

дырочки на блине

В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

Постные начинки

В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

постные фаршированные блинчики

Наверняка испробовав это, простое в изготовлении, лакомство вам захочется поделиться его рецептом с постящимися друзьями.

А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дниКак испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 12
  • Ольга
    2017-01-23 | 17:10:42

    Вкуснота ! Очень хороший рецепт постных блинчиков!

  • Светлана
    2017-01-23 | 19:20:01

    Блинчики всегда вкусно, независимо из чего приготовлены. Про способ на минералке я наслышана, но пробовать не приходилось. Может быть, потому что не постуюсь :p

  • Татьяна
    2017-01-23 | 19:23:45

    Спасибо, попробую сделать такие блинчики :p

  • Lara
    2017-01-25 | 16:08:25

    Как-то готовила постные блины, вот такой рецепт тоже испробую! Понравилась структура, все в дырочку!

  • Арина
    2017-01-25 | 23:01:39

    Александр, а какой пост? Он же только в феврале начнётся. Но, рецепт хороший. Я тоже по такому готовлю постные блины. И мне на воде даже больше нравятся. Их легче есть.

    • Александр
      2017-01-26 | 02:19:43

      Ну так начнется же

  • Афинская
    2017-01-26 | 12:36:57

    Бедные постящиеся... Только поели на рождество, как опять поститься надо.

    Но на минералке тоже очень аппетитные блинчики получаются...

  • Нина
    2017-01-26 | 15:34:41

    Не знаю, по мне, так блины без яиц и молока это не блины. В пост можно и без блинов обойтись, чем так издеваться над блюдом) ;-) А как же сметанка? Неее, это надо готовить после поста))

    • Александр
      2017-01-26 | 16:41:44

      А в пост что кушать?

    • Нина
      2017-02-01 | 20:48:21

      Овощи фрукты, я борщ варю без мяса. Между прочим много всего можно понямкать)

  • сергей
    2017-02-03 | 13:30:47

    Александр привет с Нижнего Новгорода! а если я заменю негазированной водой,муку — овсянными хлопьями взбитые в блендаре,сахар на мед блюдо не потеряет своей актуальности как постное.Реальный вопрос.Спасибо за рецепт.

    • Александр
      2017-02-03 | 13:47:04

      Привет Сергей! Блинчики так останутся постными. Главное яйца и молоко не нужно добавлять.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!