Кулинарный блог Александра Абалакова

Картофельный пирог с луком: исчез он просто с ультразвуком

Здравствуйте, уважаемый любители вкусной выпечки! Решил состряпать я картофельный пирог. Он для меня вкуснее всех на свете! Вот перед вами выпечки итог. Такой пирог всегда в авторитете! На постный стол, картофельный король, свой трон поставит точно в середину. Ему создатель приготовил роль, какую не сыграть наполовину.

картофельный пирог с луком на столе

Всё будет съедено до самого конца и даже крошки все подобраны с усердьем. Такой триумф достоин холодца здесь даже и не пахнет милосердьем. С утра пораньше тесто замесив, я к мойке чистить картофан направлюсь и все дела, в сторонку отложив к обеду точно с пирогом управлюсь.

Пирог с картошкой рецепт с луком

Ингредиенты для постного дрожжевого теста:

  • 4 стакана муки
  • половина стакана сахара
  • половина стакана растительного масла
  • 20 грамм сухих дрожжей или 20-30 грамм свежих
  • соль

Начинка для пирога:

  • 3-4 картошки
  • одна луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • кунжут
  • молотый черный перец
  • соль

мука, картофель, масло, сахар, дрожжи для пирога

В одном из рецептов приготовления пирога я уже рассказывал о том, как замесить постное тесто, но только предварительно приготовив для него опару вот эта статья. Сегодня же картофельный пирог я буду готовить из бездрожжевого постного теста приготовленного безопарным способом.

В дополнение ко всему можете ознакомиться с общими правилами и некоторыми секретами, которыми пользуются кулинары при работе с тестом. Для этого нужно тогда вам сюда ещё заглянуть. Рекомендую. Не переживайте пирог с картошкой от вас точно не сбежит.

Хочу вам друзья как-нибудь по случаю рассказать, как приготовить дрожжевое тесто с медом отменная вкуснятина. Так что не забывайте про меня и тогда точно сможете похвастаться необычно вкусной выпечкой перед своими близкими. А кто-нибудь из вас знает рецепты теста мало кому известные? Интересно было бы почитать о них в комментариях. Ну, а пока давайте с моим рецептом картофельного пирога знакомится.

Как приготовить

В теплую воду (35-37 градусов) всыпаю дрожжи. Затем всыпаю сахара и соль.  Развожу все ингредиенты до полного растворения.

развожу дрожжи, сахар и соль в 300 мл. теплой воды до полного растворения

Просеиваю муку в миску с разведенными дрожжами и сахаром.

просеиваю муку в смесь из воды дрожжей и сахара

Замешиваю не крутое тесто. В самом конце вливаю растительное масло.

вливаю полстакана растительного масла в постной тесто

Вымешиваю до той поры, пока дрожжевое тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде. В тоже время тесто для картофельного пирога не должно быть сильно крутым.

постное тесто для картофельного пирога в руке

Присыпаю готовое тесто мукой, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.

присыпанное мукой тесто для пирога

После того как тесто поднялось, обминаю его и даю ещё раз подняться.

обминаю поднявшееся тесто для пирога с картошкой

Очищенный картофель режу кружочками как можно тоньше. Мелко нарезаю лук.

картофель нарезанный для пирога тонкими кружочками

На смазанный растительным маслом противень укладываю половину теста и растягиваю его тонким слоем по размеру противня. Смазываю тесто растительным маслом.

растянутое на противне постное тесто

Выкладываю на него лук. Солю, кто любит остренькое можете поперчить молотым перцем. Сбрызгиваю растительным маслом.

лук лежащий на нижнем слое теста

Поверх лука укладываю картофель чешуйками. Выдавливаю чеснок. Солю, слегка сбрызгиваю маслом.

уложенный на лук картофель нарезанный кружочками

Растягиваю вторую половину теста и накрываю картофельный пирог. Защипываю края. И здесь моя рука дрогнула и не удержалась от того чтобы не смазать поверхность пирога желтком. Если бы это был самый что ни наесть скоромный пирог тогда конечно никакого криминала. А здесь диверсия на лицо. Ну, ничего, как-нибудь, переживу.

смазываю пирог с картошкой желтком

Посерёдке, в тесте делаю надрез для выхода пара.

делаю ножом отверстие в верху пирога

После чего посыпаю пирог кунжутом.

посыпанный кунжутом пирог лежащий на противне

Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

пирог с картошкой и луком лежащий на полотенце

Советую испеченный пирог сбрызнуть немного водичкой, накрыть полотенцем и на полчасика оставить отдохнуть. Пусть картошечка в тепле ещё потомится.

Пирог он постный, но взгляните на него какой румяный и до ужаса красивый. А откусив ваш возглас О-ГО-ГО!!! Лишь подтвердит ваш выбор прозорливый. Респект тебе картофельный пирог! Натрескаюсь сейчас я до отвала, потом рецепт твой выложу на блог, чтоб вся общественность о пироге узнала.

С уважением Александр Абалаков.

Простые и вкусные блюда и картофеля:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Картофельный пирог с луком: исчез он просто с ультразвукомМиниатюра к статье Картофельный пирог с луком: исчез он просто с ультразвуком
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 20
  • Елена
    2015-03-23 | 13:34:40

    Очень красивый пирог!

    • Артём
      2015-03-23 | 22:19:22

      У меня пирог всегда (до этой статьи) ассоциировался с сладостью)

    • Александр
      2015-03-24 | 17:35:07

      Да нет, Артем, пирогов очень много и не сладких. Чего только стоит знаменитый Страсбургский пирог!

    • Денис
      2015-04-07 | 01:49:10

      А этот вид пирога у Вас на блоге есть?

    • Александр
      2015-04-07 | 10:51:09

      Такого пока ещё нет. Но это только пока.

    • рус4хелп
      2015-12-18 | 03:39:53

      Точно, а еще просто и быстро! Классный сайт! Интересная манера у мастера излагать свои мысли, читаются статьи легко и с удовольствием)))всё доступно)))

  • Анна
    2015-03-23 | 14:42:11

    А вкусный какой, точно, улетает с ультразвуком!

    • Александр
      2015-03-24 | 17:38:56

      Со скоростью света даже можно сказать.

  • Славяна
    2015-03-23 | 14:57:24

    Пирог действительно вкусный, несмотря на то что он постный. Я иногда делаю такую начинку, т.к. я уже несколько раз писала ,что мы все без ума от картошки, поэтому такая начинка для нашей семьи норма. Вот только чеснок я не добавляла, за идею спасибо!!! [good] [good] [good]

    • Александр
      2015-03-24 | 17:39:34

      Всегда пожалуйста, Славяна!

  • Елена_К
    2015-03-23 | 17:10:14

    Аппетитный пирог! :) Начинка мне весьма по вкусу, а кунжут для украшения и дополнительного вкуса я тоже всегда использую.

  • Наталья
    2015-03-24 | 23:44:18

    От такого картофельного пирога с луком никто не откажется! И красив, и аппетитен! [good]

    • Александр
      2015-03-25 | 22:47:12

      Ну, вам белорусам от картофана грех отказываться [:))]

  • Анютка
    2015-03-27 | 04:30:14

    Александр, как всегда рецепт с юмором с самого названия! Отличный рецепт, сомненья нет! :-|

    • Александр
      2015-03-27 | 23:08:50

      Анюта, по-другому не получается уже. Так и хочется с острить.

  • Татьяна
    2015-03-28 | 02:15:31

    Выглядит пирог очень аппетитно. Но я бы ещё грибочков добавила. Обязательно попробую сделать!

    • Александр
      2015-03-28 | 19:31:56

      Грибочки с картошкой это всегда здорово. Единственное только то. что грибы не желательно кушать при заболеваниях печени. Но чуть-чуть всегда можно себе позволить.

  • Anna
    2015-08-29 | 05:32:36

    Какой красивый и аппетитный пирог получился, так и хочется кусочек откусить от общего пирога... У вас такие пироги чудесные получаются все!!! Я имела ввиду пирог с зелёным луком... Как вы так заправски справляетесь с тестом, ума не приложу... А я вот не умею обращаться с тестом так, чтобы все получали удовольствие... Поэтому беру ваш рецепт в закладки, чтобы пошагово повторить за вами, может что-нибудь получится и у меня... Огромная благодарность за рецепт... Хоть посмотрела, какой красивый и вкусный может быть картофельный пирог!!!С уважением, Анна.

  • Елена
    2016-07-01 | 22:24:52

    Постное тесто получается всегда на ура только по Вашему рецепту! Теперь спокойна за пироги! Спасибо!

    • Александр
      2016-07-02 | 19:52:55

      Елена, рад за Вас и Ваши пироги!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка