Кулинарный блог Александра Абалакова

Чиабатта: постный итальянский хлеб — рецепт приготовления в духовке

Здравствуйте! Как вы думаете, можно ли испечь настоящий итальянский хлеб дома? Думаю, что ничего необычного в этом нет. Когда вы научитесь его печь, то никакой другой вам не захочется пробовать. Например, чиабатта, рецепт которой приводится ниже, приготовленная в вашей духовке, нисколько не уступает по своим характеристикам лигурийской или каталонской.

итальянский хлеб порезан на кусочки

Тесто для приготовления чиабатты можно назвать тестом для ленивых. Дело в том, что у традиционного итальянского хлеба процедура обмина отсутствует. А процесс расстойки длится до 12 часов и в это время можно заниматься своими делами. Обычно тесто для чиабатты оставляют подходить на ночь. Это удобно для тех, чей рабочий график не позволяет заниматься выпечкой из-за строгости канонов приготовления опары. Ломтик итальянской чиабатты с сыром можно взять с собой на работу. Такой хлеб не стыдно поставить на праздничный стол. Он очень красив, особенно на разрезе: крупные, разного размера поры и хрустящая золотистая корка.

Вкусная выпечка не потребует дорогих ингредиентов. Итальянцы не любят ничего лишнего, когда готовят. Чиабатта — это мука, вода, дрожжи и соль. И, как водится в Италии, хлеб под таким названием в каждой области пекут по-разному. Но есть и общие черты:

  1. Форма. Чиабатта — это хлеб прямоугольной, неправильных очертаний, так как он печется без формы. В переводе с итальянского «чиабатта» — значит тапочка. Можно сказать, что этот хлеб действительно напоминает тапок. Такой большой, 45 размера.
  2. У чиабатты твердая корка, которая издает своеобразный звук, если щелкнуть по нему. Корка шершавая, на ней отпечатываются разводы от полотенца, в котором подходило тесто.
  3. Чиабатта вся состоит из дырок, — так может показаться каждому, кто ее пробовал.
  4. Мякиш не рыхлый, а скорее немного резиновый, с легкой кислинкой из-за того, что тесто готовится на закваске.

Рецепт классического итальянского хлеба

Предлагаем пошагово приготовить хлеб. Чтобы наглядно было видно, как готовится классическая чиабатта, текст сопровождают фото. Итак, приступим. Приготовим нужные компоненты: вода, соль, дрожжи и мука. Я вместо воды взяла сыворотку. Так мякиш становится более мягкий.

мука соль кружка с водой

  • Мука — 410 гр;
  • вода — 300 мл;
  • дрожжи свежие — 1-2 гр (сухие — на кончике ножа);
  • соль — 1 ч. л. без верха.

Небольшое количество дрожжей объясняется тем, что подходить тесто будет 12 часов. За это время дрожжи размножатся и успеют как следует заработать. Смешиваем дрожжи с водой и солью, муки кладем столько, чтобы тесто получилось жидкое. Можно этот этап пропустить и сразу замесить густое тесто.

смешать дрожи воду и часть муки

Через 4 часа опара увеличится в несколько раз.

тесто после 4 часов

Примешиваем всю муку. Тесто нужно вымесить до гладкости.

чашка с густым тестом

Через 4 часа оно сильно поднимется, а внутри образуются большие пузыри воздуха.

пузыри воздуха на тесте

Подпыляем стол мукой. Выкладываем тесто.

мука и тесто на поверхности стола

Ни в коем случае не обминаем тесто и не раскатываем его. Работаем с ним очень деликатно. Осторожно растягиваем его в разные стороны, чтобы образовался квадрат.

тесто примять как на фото

Затем складываем, как показано на фото.

 сложить тесто пополам

Дальше потребуется льняное или х/б полотенце.

присыпанное мукой полотенце

Подпыляем его мукой и выкладываем на него изделие из теста.

переложить чиабатту на полотенце

Тесто для чиабатты мягкое, чтобы оно держало форму, поворачиваем полотенце или скрепляем концы скрепками.

 завернутое тесто в полотенце

Как испечь чиабатту в духовке?

Секрет в том, чтобы разогреть заранее не только духовку, но и противень. Пока хлеб немного подходит, смазываем противень маслом и включаем духовой шкаф. За 5 минут до начала выпекания ставим разогревать противень. Затем быстро выкладываем на него чиабатту швом вниз и отправляем ее в духовку. Также противень можно застелить фольгой.

чиаббата на противне

Осталось рассказать один из секретов твердой корки. Для этого в духовке должна быть повышенная влажность. Как этого добиться, решать вам. Можно распылять воду из пульверизатора или заранее поставить в духовку емкость с водой, которая останется при выпекании.

Чиабатта готова. Ее можно приготовить с различными добавками: с луком, чесноком, сыром или даже с отрубями. Учитывая, что вымешивать тесто после того, как оно поднялось, нельзя, нужно добавлять специи при замесе.

Приготовить чиабатту в домашних условиях вполне реально. Удачи в кулинарных поисках!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Чиабатта: постный итальянский хлеб — рецепт приготовления в духовкеЧиабатта: постный итальянский хлеб — рецепт приготовления в духовке
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 5
  • Ольга
    2018-03-22 | 11:27:40

    Мне покупная чиабатта не очень нравится — слишком сухая и пресная. А домашняя получается очень даже ничего, пока свежая и теплая — просто не оторваться. Только я не выдерживаю тесто 12 часов, но может, стоит попробовать.

  • Сергей
    2018-06-29 | 10:35:03

    Мякиш не рыхлый, а скорее немного резиновый, с легкой кислинкой из-за того, что тесто готовится на закваске.

    Приготовим нужные компоненты: вода, соль, дрожжи и мука. 8)

    А как же делается на закваске?

    • Александр
      2018-06-29 | 13:28:05

      «Смешиваем дрожжи с водой и солью, муки кладем столько, чтобы тесто получилось жидкое» — это и есть закваска :p

  • Елена
    2018-07-05 | 19:55:32

    Спасибо! Рецепт самый обычный, много неточностей... склолько все- таки печь чиабатту?

    • Александр
      2018-07-07 | 12:13:13

      На здоровье, Елена! Сначала выпекать чиабатту в разогретой до 240 градусов духовке, затем, примерно, минут через пятнадцать убавить огонь до 200-220C. и потом ещё минут 20 следите за выпечкой. Многое зависит от вашей духовки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector