Кулинарный блог Александра Абалакова

Тыквенное масло — польза и применение в кулинарии

Здравствует, уважаемые читатели. Разговор сегодня пойдет о чудодейственных свойствах масла тыквы. О них было известно еще в средние века. В то время медицина не была настолько развита, как в более поздние столетия, но стремление людей к исцелению были всегда велики. Пузырек, в котором хранилось тыквенное масло, берегли, как золотой слиток.

тыквенное масло в стакане

Оно еще тогда получило свое народное название «черное золото». Его темно-зеленый оттенок напоминал драгоценный метал. А уж о его невероятных возможностях слагались легенды. Сам Авиценна упоминал в своих трактатах о пользе тыквы и лекарственных снадобий, изготовленных на её основе.

В мире есть нечто, что можно смело сравнить с золотыми украшениями. Так в средневековье сотня граммов такого лекарства, как масло «золотого овоща», стоила столько же, сколько и колечко из золота. А пользы от этого лечебного средства было куда больше, ведь благодаря ему многие люди имели реальный шанс исцеления от недугов.

Используется оно с давних времен и в кулинарной практике. С его участием получаются вкусные и очень полезные для здоровья блюда. И сегодня можно добавлять его в различные салаты, в супы, делать заправки, подливы. По вкусу тыквенное масло сравнивают с маслом ореха.

Что содержится в масле тыквы

В нем целый набор самых полезных и питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Ученые были приятно удивлены, обнаружив в нем флавоноиды, белки, вещества, подобные гормонам, фосфолипиды, пектины, жирные, эфирные масла и множество минералов.

Наличие в нем селена позволяет предупредить появление опухолей, содержание цинка – предотвращает преждевременное старение и заболевания кожи, повышает иммунитет. Магний укрепляет сосуды и кости, железо предупреждает малокровие и придает силы.

Люди, которые употребляют такое масло, имеют отменное здоровье, не страдают тяжелыми заболеваниями, связанными с костно-мышечной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системами. В давние времена люди, которые регулярно применяли его в кулинарии, в лечебных целях, на долгие годы оставались крепкими и выносливыми, старели позже своих сверстников.

О пользе масла тыквы для мужского организма

Употребляя ежедневно по две-три столовые ложки масла, любой мужчина может избавить себя от таких неприятностей, как простатит, половая слабость. Специалисты рекомендуют в этих случаях употреблять тыквенное масло (польза которого реальна для мужского организма) два-три раза в день до приема пищи.

В этом случае так же рекомендуется делать клизмы с маслом. Для этого потребуется 200 г масла и 60 г воды (теплой), клизму делают перед сном. Несмотря на не совсем приятную процедуру использования микроклизм, действенный способ вылечить недуг.

Если не пропускать дни во время лечения, результат будет потрясающим и приятно удивит мужчину. Курс лечения составляет от двух недель. Но не забывайте, прежде чем приступить к лечению следует получить консультацию у своего лечащего врача.

Лечение тыквенным маслом других болезней

Так же при регулярном употреблении тыквенного масла есть возможность вылечить проктит, избавиться от геморроидальных узлов, колитов, трещин и запоров. Данным лечебным средством могут смело пользоваться как мужчины, так и женщины, у которых обнаружены вышеперечисленные заболевания кишечника.

По статистике, каждый третий человек страдает гастритом, но от этой неприятности можно избавиться, если каждый день в течение нескольких недель употреблять тыквенное масло, применение целительного средства излечивает и от язвы.

Для тех, у кого в диагнозе – камни в желчном пузыре, специалисты советуют прием масла в количестве – менее половины стакана в день. Дозу разбивают на несколько раз и постепенно увеличивают ее. То есть, если пару недель назад допускалось употребление не более половины стакана, сейчас можно больше граммов на 15-20 и так далее.

Сегодня вполне возможно избавить свой организм от множества неприятностей. Для этого важно знать, как принимать тыквенное масло, сколько раз в день. На практике известны случаи, когда камни в желчном пузыре при регулярном применении этого средства начинали растворяться, вскоре позволяя своему «хозяину» распрощаться с заболеванием.

В случае возникновения боли из-за движения камней разовую дозу приема тыквенного масла уменьшают. Обычно, на весь курс лечения требуется около двух литров масла.

Зная о гепатопротекторные свойствах тыквенного масла, я регулярно употреблял его во время лечения от вирусного гепатита. Масло тыквы улучшает работу печени и желчевыводящих путей. Оно не дает развиваться воспалительным процессам. Улучшает структуру печени и препятствует появлению на ней жировых отложений. Масло питает печень витаминами и микроэлементами.

Тыквенное масло применение в кулинарии

Профессиональные кулинары и медики не особо рекомендуют жарить на масле тыквы какие-либо продукты. При жарке не исключено, что некоторые полезные вещества безвозвратно исчезнут. В Европе польза тыквенного масла уже давно доказана и не оспаривается. Его очень активно добавляют в различные изысканные блюда, как дома, так и в ресторанах и кафе.

Вкус ореха придает кушаньям некую изюминку, пикантность, «оживляет» еду, наделяет ее аристократичностью и уникальностью. Следует отметить, что вкус его в некоторой степени разнится, что объясняется особенностью различных сортов семян. Очень вкусными выходят рисовые, картофельные, бобовые блюда, в которые добавляют тыквенное масло – получается целая вкусовая гамма.

Замечательной получится рыба (или мясо), если приправить таким кулинарным средством. Макаронные изделия и овощи так же подают в лучших европейских ресторанах с таким маслом. Оно должно храниться в темном помещении, при температуре восемнадцать градусов.

С уважением Александр Абалаков.

Устами младенца...

Тизерная сеть
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Тыквенное масло — польза и применение в кулинарии
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • Наталья
    2015-04-19 | 03:04:56

    Ни разу не использовала масло тыквы в кулинарии. А вот саму тыквочку очень люблю.

    • Александр
      2015-04-20 | 12:53:09

      А я его в кашу добавляю.

    • Юлия
      2015-04-30 | 23:17:01

      Я тоже люблю тыкву, а вот масло не использовала ни разу.

  • Татьяна
    2015-04-21 | 16:44:49

    Раньше в продаже был один вид масла — подсолнечное, а теперь появилось столько разных видов, что не знаешь, какое масло и выбрать. После прочтения статьи решила приобрести и тыквенное масло.

    • Александр
      2015-04-21 | 19:40:29

      Для приготовления блюд в основном использую оливковое и растительное. А льняное, тыквенное, расторопши периодически для укрепления здоровья. Добавляя в блюда не подвергая их тепловой обработке. Это важно! Так как масла в таком случае теряют свои целебные свойства.

    • Юлия
      2015-04-30 | 23:17:52

      Сейчас и не только тыквенное есть, а и кукурузное и в нем так же много пользы как и в тыквенном.

  • Славяна
    2015-04-28 | 15:04:18

    Ни когда не слыхивала о таком, заинтриговали прям. Думаю салатик из свежих овощей прям так и просит чтобы его таким маслицем заправили.

    Александр, если не секрет, какова цена такого маслица???

    • Александр
      2015-04-28 | 21:58:14

      Везде по разному. В среднем у нас берут 100 руб за 100 мл.

    • Славяна
      2015-04-29 | 14:42:25

      Надо глянуть, вот вчера кукурузное масло нашла, очень интересен его вкус.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!