Кулинарный блог Александра Абалакова

Тыквенное масло — польза и применение в кулинарии

Здравствует, уважаемые читатели. Разговор сегодня пойдет о чудодейственных свойствах масла тыквы. О них было известно еще в средние века. В то время медицина не была настолько развита, как в более поздние столетия, но стремление людей к исцелению были всегда велики. Пузырек, в котором хранилось тыквенное масло, берегли, как золотой слиток.

тыквенное масло в стакане

Оно еще тогда получило свое народное название «черное золото». Его темно-зеленый оттенок напоминал драгоценный метал. А уж о его невероятных возможностях слагались легенды. Сам Авиценна упоминал в своих трактатах о пользе тыквы и лекарственных снадобий, изготовленных на её основе.

В мире есть нечто, что можно смело сравнить с золотыми украшениями. Так в средневековье сотня граммов такого лекарства, как масло «золотого овоща», стоила столько же, сколько и колечко из золота. А пользы от этого лечебного средства было куда больше, ведь благодаря ему многие люди имели реальный шанс исцеления от недугов.

Используется оно с давних времен и в кулинарной практике. С его участием получаются вкусные и очень полезные для здоровья блюда. И сегодня можно добавлять его в различные салаты, в супы, делать заправки, подливы. По вкусу тыквенное масло сравнивают с маслом ореха.

Что содержится в масле тыквы

В нем целый набор самых полезных и питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Ученые были приятно удивлены, обнаружив в нем флавоноиды, белки, вещества, подобные гормонам, фосфолипиды, пектины, жирные, эфирные масла и множество минералов.

Наличие в нем селена позволяет предупредить появление опухолей, содержание цинка – предотвращает преждевременное старение и заболевания кожи, повышает иммунитет. Магний укрепляет сосуды и кости, железо предупреждает малокровие и придает силы.

Люди, которые употребляют такое масло, имеют отменное здоровье, не страдают тяжелыми заболеваниями, связанными с костно-мышечной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системами. В давние времена люди, которые регулярно применяли его в кулинарии, в лечебных целях, на долгие годы оставались крепкими и выносливыми, старели позже своих сверстников.

О пользе масла тыквы для мужского организма

Употребляя ежедневно по две-три столовые ложки масла, любой мужчина может избавить себя от таких неприятностей, как простатит, половая слабость. Специалисты рекомендуют в этих случаях употреблять тыквенное масло (польза которого реальна для мужского организма) два-три раза в день до приема пищи.

В этом случае так же рекомендуется делать клизмы с маслом. Для этого потребуется 200 г масла и 60 г воды (теплой), клизму делают перед сном. Несмотря на не совсем приятную процедуру использования микроклизм, действенный способ вылечить недуг.

Если не пропускать дни во время лечения, результат будет потрясающим и приятно удивит мужчину. Курс лечения составляет от двух недель. Но не забывайте, прежде чем приступить к лечению следует получить консультацию у своего лечащего врача.

Лечение тыквенным маслом других болезней

Так же при регулярном употреблении тыквенного масла есть возможность вылечить проктит, избавиться от геморроидальных узлов, колитов, трещин и запоров. Данным лечебным средством могут смело пользоваться как мужчины, так и женщины, у которых обнаружены вышеперечисленные заболевания кишечника.

По статистике, каждый третий человек страдает гастритом, но от этой неприятности можно избавиться, если каждый день в течение нескольких недель употреблять тыквенное масло, применение целительного средства излечивает и от язвы.

Для тех, у кого в диагнозе – камни в желчном пузыре, специалисты советуют прием масла в количестве – менее половины стакана в день. Дозу разбивают на несколько раз и постепенно увеличивают ее. То есть, если пару недель назад допускалось употребление не более половины стакана, сейчас можно больше граммов на 15-20 и так далее.

Сегодня вполне возможно избавить свой организм от множества неприятностей. Для этого важно знать, как принимать тыквенное масло, сколько раз в день. На практике известны случаи, когда камни в желчном пузыре при регулярном применении этого средства начинали растворяться, вскоре позволяя своему «хозяину» распрощаться с заболеванием.

В случае возникновения боли из-за движения камней разовую дозу приема тыквенного масла уменьшают. Обычно, на весь курс лечения требуется около двух литров масла.

Зная о гепатопротекторные свойствах тыквенного масла, я регулярно употреблял его во время лечения от вирусного гепатита. Масло тыквы улучшает работу печени и желчевыводящих путей. Оно не дает развиваться воспалительным процессам. Улучшает структуру печени и препятствует появлению на ней жировых отложений. Масло питает печень витаминами и микроэлементами.

Тыквенное масло применение в кулинарии

Профессиональные кулинары и медики не особо рекомендуют жарить на масле тыквы какие-либо продукты. При жарке не исключено, что некоторые полезные вещества безвозвратно исчезнут. В Европе польза тыквенного масла уже давно доказана и не оспаривается. Его очень активно добавляют в различные изысканные блюда, как дома, так и в ресторанах и кафе.

Вкус ореха придает кушаньям некую изюминку, пикантность, «оживляет» еду, наделяет ее аристократичностью и уникальностью. Следует отметить, что вкус его в некоторой степени разнится, что объясняется особенностью различных сортов семян. Очень вкусными выходят рисовые, картофельные, бобовые блюда, в которые добавляют тыквенное масло – получается целая вкусовая гамма.

Замечательной получится рыба (или мясо), если приправить таким кулинарным средством. Макаронные изделия и овощи так же подают в лучших европейских ресторанах с таким маслом. Оно должно храниться в темном помещении, при температуре восемнадцать градусов.

С уважением Александр Абалаков.

Устами младенца...

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Тыквенное масло — польза и применение в кулинарии
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 9
  • Наталья
    2015-04-19 | 03:04:56

    Ни разу не использовала масло тыквы в кулинарии. А вот саму тыквочку очень люблю.

    • Александр
      2015-04-20 | 12:53:09

      А я его в кашу добавляю.

    • Юлия
      2015-04-30 | 23:17:01

      Я тоже люблю тыкву, а вот масло не использовала ни разу.

  • Татьяна
    2015-04-21 | 16:44:49

    Раньше в продаже был один вид масла — подсолнечное, а теперь появилось столько разных видов, что не знаешь, какое масло и выбрать. После прочтения статьи решила приобрести и тыквенное масло.

    • Александр
      2015-04-21 | 19:40:29

      Для приготовления блюд в основном использую оливковое и растительное. А льняное, тыквенное, расторопши периодически для укрепления здоровья. Добавляя в блюда не подвергая их тепловой обработке. Это важно! Так как масла в таком случае теряют свои целебные свойства.

    • Юлия
      2015-04-30 | 23:17:52

      Сейчас и не только тыквенное есть, а и кукурузное и в нем так же много пользы как и в тыквенном.

  • Славяна
    2015-04-28 | 15:04:18

    Ни когда не слыхивала о таком, заинтриговали прям. Думаю салатик из свежих овощей прям так и просит чтобы его таким маслицем заправили.

    Александр, если не секрет, какова цена такого маслица???

    • Александр
      2015-04-28 | 21:58:14

      Везде по разному. В среднем у нас берут 100 руб за 100 мл.

    • Славяна
      2015-04-29 | 14:42:25

      Надо глянуть, вот вчера кукурузное масло нашла, очень интересен его вкус.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка