Кулинарный блог Александра Абалакова

Польза томатного сока в борьбе с похмельем и не только — опохмелительные рецепты

Доброе утро, страдальцы! Оно после бурного застолья крайне редко бывает добрым: бедолагу, слегка переборщившего со спиртным, терзают тошнота, мигрень, хроническая слабость, сухость во рту, болезненное жжение и тяжесть в желудке. Одним из самых действенных и полезных (что важно ещё, доступных) средств в борьбе с мучительными симптомами является натуральный томатный сок. В чем же секрет его популярности?

сок томатов в графине

Исцеляющее, полезные свойства сока томатов

Этиловый спирт, идущий «в довесок» к алкогольным напиткам, в буквальном смысле обжигает слизистую желудка – отсюда воспаление и ощутимый физический дискомфорт. Томатный сок гасит этот неприятный процесс, и, если верить экспериментальным исследованиям, понижает уровень спирта в крови примерно на 50 минут быстрее и в 3 раза эффективнее, чем обыкновенная вода.

«Талант» натурпродукта медики объясняют следующим образом: попадая в организм, компоненты сока мобилизуют дополнительные ферменты в печени, способствуя скорейшему выведению вредных веществ. Особую лепту вносит ударное количество фруктозы и пектина, их призвание – «разгонять» обменные процессы и усиливать отток токсинов.

В составе томатного сока обнаруживается масса элементов, которые вдвойне необходимы организму, подкошенному алкогольной интоксикацией. Среди самых главных помощников выделяются:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины PP, С, A и E;
  • антиоксиданты и клетчатка.

Одни вещества приводят в норму сердечную деятельность, другие «разгружают» сосуды, третьи тонизируют и проясняют сознание. Особенно полезна в томатном соке аскорбиновая кислота, восстанавливающая продуктивную работу органов ЖКТ и выводящая вредные продукты распада.

Большое значение имеют также янтарная, лимонная и яблочная кислоты. Пребывая в состоянии похмелья, человек испытывает отторжение только при одной мысли о том, чтобы что-то съесть, а между тем, именно еда помогает скорее и уверенней встать на ноги.

Стакан томатного сока дарит определенное чувство сытости и одновременно, повышая кислотность желудка, стимулирует здоровый аппетит. Употреблять его, к слову, рекомендуется не только в разгар похмельного синдрома, но и заблаговременно, еще накануне приема спиртного: напиток окажет смягчающее действие, уменьшит всасываемость алкоголя и поможет легче пережить постпраздничное пробуждение.

стаканы с овощными коктейлями

Опохмелительные коктейли с томатным соком — рецепты

  1. Наполните стакан холодным томатным соком. Присолите и сдобрите перцем по вкусу, добавьте один куриный желток (приветствуется дополнение мелко нарубленной петрушкой). Коктейль выпивают, не размешивая.
  2. Объедините 240 миллилитров сока со 180 мл светлого пива. Как и в предыдущем случае, добавляется сырой желток. При желании можно бросить щепотку мускатного ореха, а яйцо предварительно взбить с парой ложек сливок.
  3. Отожмите сок с квашеной капусты — потребуется полстакана. Перемешайте с 4 столовыми ложками томатного сока, добавьте пару чайных ложек молотого тмина.
  4. Этот напиток – самый простой в приготовлении: соедините сок томатов с кефиром в равных частях и хорошенько взболтайте.
  5. Вылейте в емкость блендера 250 миллилитров томатного сока. Присоедините четверть стакана апельсинового фреша, приправьте щепоткой кайенского перца и бросьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте; употребить коктейль следует незамедлительно.
  6. «Подружите» в стакане 100 миллилитров томатного сока, огуречный сок, взятый в том же количестве, 1 чайную ложечку оливкового масла и 2 чайных ложки сока шпината. Лучше всего принимать этот овощной смузи на ночь после алкогольных возлияний, чтобы пробуждение было менее дискомфортным.

Не забывайте чувство меры — дамы, господа! Тогда и утро будет, безусловно, добрым. Пусть главной будет за столом еда, а выбор алкоголя, безусловно, скромным.

Веселых новогодних праздников!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Польза томатного сока в борьбе с похмельем и не только — опохмелительные рецепты
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
  • Ирина
    2018-01-02 | 21:46:54

    Обожаю томатный сок) Если кого-то надо спасать от алкоголя, то меня от томатного сока)))

    С Новым годом! Счастья, здоровья крепкого и отличного настроения!!!)

  • Нина
    2018-01-03 | 13:40:20

    Сок томатный я люблю

    И без водки его пью!

    Всем желаю позитива

    Жить в добре и без негатива.

  • Татьяна
    2018-01-03 | 16:38:52

    Очень люблю томатный сок, сама нынче его заготовила, но до декабря уже всё выпили, вот такой вкусный он у меня получился)) Хорошо, что я не употребляю спиртное и мне не нужно думать, как поправить здоровье после праздников))

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!