Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепты теста для пельменей от классического до заварного

Здравствуйте, уважаемые читатели. Почему-то все меньше находится охотников приготовить домашние пельмени. Легче приобрести готовые в магазине, хотя тесто для пельменей не считается самым сложным. В советское время почти в каждой семье была традиция — хотя бы раз в год собираться и делать всей семьей пельмешки. За большим столом собирались и старые, и малые.

скалка мука тесто

Женщины обычно занимались тестом, мужчины — крутили фарш. Прелесть этих совместных вечеров была в том, что все шутили, смеялись, создавалась очень легкая атмосфера. Кто-то рассказывал истории, вспоминали разные случаи из жизни. Словом, время пролетало так быстро, что не успевали оглянуться, а горы пельменей уже были готовы.

Их готовили без форм, просто вырезая на тесте кружки рюмочкой. Делали это обычно зимой, потому что пельмени делались впрок, на месяц-два. Да и морозилка не вмещала плод всеобщих усилий, и то что налепили всей семьёй замораживали и хранили на балконе.

Какая должна быть мука

Есть хозяйки, у которых получается самые изысканные блюда, а обычное пельменное тесто никак не поддается. Чтобы все получилось с первого раза, нужно соблюдать несколько хитростей.

  1. Секрет первый — на муке нельзя экономить, она должна быть «Экстра», высшего или первого сорта. Содержание клейковины в такой муке не ниже 28%, иначе пельмени будут развариваться в воде. Лучше всего читать описание свойств прямо на упаковке, потому что магазинная фасованная мука — это смесь различных сортов.
  2. Второй секрет — муку нужно высыпать постепенно, не всю сразу. Не забывая, что сделать тесто гуще очень просто, а вот наоборот — почти невозможно. Оно должно быть упругим и густым, гуще, чем на пироги, но никак не жестким.
  3. Вымешивать тесто нужно долго, не меньше 10 минут, тогда оно приобретет нужную эластичность. Можно в этом случае воспользоваться помощью кухонного комбайна или хлебопечки, где есть специальная функция.

Тонкости приготовления теста для пельменей

Просеивание муки — это непременное условие любого теста. При просеивании она обогащается кислородом, что делает кулинарные изделие мягче и позволяет ему лучше подойти. Муку насыпают горкой, делают углубление и постепенно подливают в него подсоленую воду маленькими порциями. Также в некоторых рецептах пельменного теста можно вместо обычной использовать минеральную воду

Нужно аккуратно замешивать муку круговыми движениями, удобно это сделать вилкой. Потом, когда вся вода будет вылита, одной рукой вымешиваем тесто плавными движениями. Когда оно вымешено, накрываем полотенцем, лучше льняным или хлопчатобумажным, и даем расстояться полчаса-час. Это необходимо, чтобы клейковина разбухла. После раскатываем тесто на большой доске, при необходимости подсыпая муку.

Классическое пельменное тесто

  • мука – 480 граммов;
  • вода кипяченая или фильтрованная – 250 гр;
  • соль (не йодированная) – чайная ложка.

Украинский рецепт

Такое же простое — украинское пельменное тесто. Оно готовится на кефире и обладает легкой кислинкой. Кефир также делает тесто нежным.

  • мука (высший или 1 сорт) — 320 граммов;
  • кефир или простокваша — 250 гр;
  • соль — половина чайной ложки.

Ингредиенты перемешиваем, как было сказано выше. Часто классический рецепт обогащают яйцом, а вместо воды добавляют молоко. Молоко смягчает тесто, а яйца улучшают вкус и его физические свойства.

На молоке

  • мука (высший или 1 сорт) – 320 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко или вода – 125 гр;
  • соль (не йодированная) – половина чайной ложки.

Рецепт готовится так же, как и предыдущее, но для удобства яйца размешиваются с водой или молоком, а затем уже постепенно выливаются в муку. Тесто на молоке получается мягче и нежнее, чем на воде. Чтобы сделать его еще мягче, добавляются любое растительное масло.

Рецепт сдобный

  • мука (высший или 1 сорт) — 550 граммов;
  • яйцо 1 категории — 2 штуки;
  • молоко 3,2% — 250 мл;
  • сливочное (или растительное) масло — 2 столовые ложки;
  • соль — одна чайная ложка.

Вымешиваем тесто вручную. В конце, когда оно будет отлипать от рук, выльем масло и вымесим еще раз. После этого оставим его в покое «отдыхать», накрыв полотенцем. С маслом замороженные пельмени не трескаются даже при длительном хранении.

Заварное

  • мука (высший или 1 сорт) — 350 граммов;
  • вода (кипяток) — 250 мл;
  • оливковое масло (или другое растительное) — 35 граммов;
  • соль (не йодированная) — одна чайная ложка.
  1. Муку насыпаем на столе горкой, делаем в центре углубление и высыпаем туда соль.
  2. Кипятим чайник и небольшими порциями выливаем нужное количество кипятка в муку.
  3. Сразу вымешиваем лопаткой или вилкой до нужной консистенции. Если вы боитесь провести такие манипуляции на столе, можно смешать муку и воду в отдельной посуде.
  4. Когда тесто слегка остынет, переложить на подпыленный мукой стол и выместить до гладкости.

Заварное тесто не крошится, как обычное. Оно очень податливое и пластичное, с ним удобно работать. Его, как и обычное, можно оставить на столе для расстойки, покрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку, иначе оно высохнет. Пельмешки из такого теста просто тают во рту. А вот еще один рецепт заварного пельменного теста.

Заварное с яйцом

  • мука («Экстра») — 500 граммов;
  • вода (кипяток) — 250 мл;
  • 1 яйцо; оливковое масло (или другое растительное) — 35 граммов;
  • соль — одна чайная ложка.

Проделываем те же манипуляции, что и в предыдущем рецепте, но после того, как выливаем весь кипяток, прибавляем в тесто яйцо. Масло добавляем в самом конце вымешивания, либо вместе с яйцом. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества пельменного теста, можно добавить топленое масло или сметану. А какая вкусная из него запеканка получается!

Если мало времени

Если вы не хотите пачкаться, а домашних пельмешей хочется попробовать, можно приготовить тесто в хлебопечке. Для этого не нужно будет делать углубление, достаточно просто заложить все ингредиенты и нажать на кнопку «Замес». Хлебопечка прекрасно справится с этой задачей. Так же можно поступить и с приготовлением заварного теста для пельменей, только поначалу придется подливать кипяток маленькими порциями во время работы хлебопечки. Крышку нужно будет в это время держать открытой, а затем закрыть.

Тесто для пельмешек— это прекрасное поле для творчества. Можно добавлять гречневую, ржаную муку, различные специи. Только делать это нужно осторожно, очень маленькими порциями, не забывая про клейковину. А вообще, экспериментировать лучше с начинкой, а в приготовлении теста придерживаться классического варианта.

С приятным аппетитом!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Рецепты теста для пельменей от классического до заварного
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 8
  • Алексей
    2017-05-20 | 12:02:21

    В детстве, когда мама собиралась готовить пельмени, то обязательно просила, чтобы и я ей помогал. Весь процесс приготовления теста мне запомнился и вот от предложенной в публикации последовательности приготовлению теста мы с мамой никогда не отступали. Спасибо за напоминание.

  • Larimar55
    2017-05-21 | 13:51:48

    отличные рецепты, сама очень люблю заварное тесто. Давно не готовлю с яйцом, почему-то не нравится мне такое тесто... Готовлю или заварное тесто или на сметане

  • Валентина
    2017-05-22 | 09:37:26

    Прекрасные рецепты!!! Спасибо!!!

    • Александр
      2017-05-22 | 13:28:29

      На здоровье, Валентина!

  • Лидия
    2017-05-22 | 17:22:06

    Спасибо, Александр. Готовлю заварное тесто, но мне почему-о на вкус больше нравится обычное.

  • Анна
    2017-05-23 | 11:28:44

    Заварное обязательно попробую.На пельмешки ещё такого не делала :p

  • Светлана
    2017-05-25 | 14:28:59

    Как раз собралась приготовить на вечер пельмени, фарш уже разморожен. :) Предпочитаю для них обычное тесто, классическое: вода, соль, мука — но добавляю еще растительное масло. Тогда тесто более пластичное.

    А вот заварное использую не для пельменей: мне кажется, заварные пирожные для этого больше подходят. Хотя, понятно, на вкус и цвет товарищей нет.

  • Aleksandr
    2019-06-29 | 15:56:17

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Пельмени — это вкуснейшее блюдо из пресного теста и мяса. И нет, пожалуй человека, который был бы равнодушен к ним.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector