Кулинарный блог Александра Абалакова

Польза оливкового масла — в умной книжке прочитал

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давайте на этот вечер забудем о всех кулинарных достоинствах и недостатках продуктов питания, как говорится не хлебом единым. Польза оливкового масла и другие его особенности станут основным вопросом моего повествования. Тему для этой заметки мне подсказала овощная лазанья, которую я сегодня после работы приготовил и о которой вы узнаете завтра. В процессе приготовления этого итальянского блюда как раз и используется оливковое масло.

в чем польза оливкового масла

Польза оливкового масла для организма очевидна и кто её не знает участь ваша не завидна. Не будешь кушать масло из оливок получишь от судьбы ты подзатылок, морщинками покроется в все тело, скажи мне братец разве это дело. Желудок заболит и нервы будут на пределе, давай-ка масло кушать начинай на самом деле.

Отведав этот эликсир орлиным взором ты окинешь мир, ничто не сможет скрыться от тебя, всему виной лишь зренья острота. Сердечку твоему оливковое масло  пользу принесет и жизненных невзгод его убережет. Мозги в твоей головушке зашевелятся и с маслом не захочешь распрощаться. Затянутся все раны несомненно и сил твоих оно прибавит непременно. Оливковое масло жизни эликсир, возьми свое здоровье на буксир. Полезно взять на масло ориентир и позабыть не для кого не нужный жир.

Общая информация об оливковом масле

А теперь другими словами. О происхождении оливы существуют несколько версий, одна из них, что родиной маслинового дерева является Египет, откуда оно сначала завезено в Грецию финикийскими торговцами, а позже прижилось в Италии и Испании.

Полезно будет вам узнать,  что на планете произрастают более 50 видов олив — деревьев и кустарников, но оливковое масло добывается лишь из плодов культурных растений – высоких деревьев. Урожай убирается два раза в год на протяжении двух месяцев: первый раз собираются зеленые оливки, после — спелые.

Считается, что оливковое масло отжимается только из темных плодов, но это зависит от добываемого сорта масла. Есть сорта масла, которые делают только из зеленых оливок, эти сорта характеризуются терпким вкусом и зеленым оттенком. Свежие маслины, не прошедшие предварительной обработки, несъедобны, так как содержат горький олеуропеин.

Как и в старину, оливки и маслины чаще всего собираются вручную, с использованием приспособления, напоминающего грабли. Под деревьями натягиваются сети, на которые стряхиваются плоды. На фабрике они тщательно очищаются мощной струей воздуха, мелются жерновами, отжимаются и фильтруются.

оливки и масло из них

Чем полезно оливковое масло

Самый ценный и полезный считается первый холодный отжим оливкового масла, в нем сохраняется весь уникальный состав плодов: олеиновая и линолевая кислоты и много витаминов. Эти ненасыщенные жирные кислоты входящие в состав оливкового масла очень полезны для нас:

  1. они понижают риск появления сердечно — сосудистых заболеваний;
  2. положительно влияют на работу пищеварительного тракта и на состояние волос и кожи;
  3. способствуют хорошей работе мозга.

Линолевая кислота также:

  1. способствует заживлению ран и полезна для поддержания нормального мышечного тонуса и функционирования всех тканей организма;
  2. она улучшает остроту зрения, а также помогает справиться со стрессом и проблемами с нервной системой;
  3. олеиновая кислота в комбинации с витаминами и антиоксидантами , содержащимися в оливковом масле, способствует омоложению организма и выводу шлаков и токсинов.

Вот и вся информация у меня для вас. Я думаю, что вполне вероятно у вас может возникнуть вполне логичный вопрос. А от куда об всем этом он знает? И пользе оливкового масла, и как готовить плов, и как поститься и много много ещё о чем. Спешу вам доложить, что о многих вещая я рассказываю исходя из жизненного опыта, а где его и каких-то специфических знаний не хватает прибегаю к старому, проверенному способу расширения своего кругозора, чтению книг и конечно же ищу информацию в интернете.

Нет я не занимаюсь копипастом. Читаю множество стаей по какое-то определённой теме, делаю свои выводы и полученный результат выношу на ваш суд. Так и перед тем как написать статью «Польза оливкового масла» мне пришлось покопаться в своей домашней библиотеке, хорошо что она у меня большая!

С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике"Полезные заметки"

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Польза оливкового масла — в умной книжке прочитал
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 9
  • Елена
    2014-06-21 | 23:49:59

    Действительно, оливковое масло намного полезнее подсолнечного, я узнала совсем недавно и стараюсь салаты заправлять именно оливковым маслом. Также, слышала, что оливковое масло можно применять в качестве масок для кожи лица , очень питает и омолаживает кожу.

  • Мария
    2014-06-22 | 04:21:32

    Александр, спасибо за познавательную статью. Много интересного узнала для себя. Я как то не очень люблю оливковое масло, а наверное зря. Ведь от него столько пользы. Еще раз благодарю Вас за статью. Твит.

    • admin
      2014-06-22 | 08:19:51

      Я раньше тоже пользовался только растительным маслом, но с недавних пор все чаще применяю оливковое. Распробовал, так сказать.

  • Славяна
    2014-06-23 | 18:48:02

    У меня пока на кухне царит растительное масло, есть еще бутылочка смешанного: растительное + оливковое, но честно говоря я не заметила там никакого привкуса оливкового масла, наверное только растительное, как всегда обман, кругом обман. Наверное так совпало, позавчера по ТВ смотрела программу как делают оливковое масла экстра верджин, прям процесс такой завораживающий, а цвет свежего масла просто удивительный, горчично — зеленый, интересно очень.

    Александр, мы не говорим, что вы занимаетесь копипастом, просто сейчас столько информации в инете и уже своими словами выразить мало что удается...

    • admin
      2014-06-23 | 22:37:18

      Да вы правы Славяна информации в инете предостаточно, только она зачастую бывает не качественной.

    • Славяна
      2014-06-24 | 01:15:23

      Чаще всего так и бывает...

  • София
    2014-06-26 | 04:37:26

    Я пользуюсь подсолнечным маслом. Но про оливковое много читала. Вот и сейчас добавила знаний. Но даже не знаю, как перейти на оливковое. Вот для меня пахнет оно неприятно. И я не могу через себе переступить, даже учитывая всю полезность. И что делать?

    • admin
      2014-06-26 | 21:54:10

      Не нужно себя насиловать! Большой пользы от этого не будет.

    • Славяна
      2014-06-27 | 18:23:25

      София, нужно есть только то что сердцу мило, а от такого насильственного приема масла пользы вряд-ли вы получите. лучше просто растительное масло хорошего качества купить и пользоваться им и все.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка