Кулинарный блог Александра Абалакова

Польза арбуза: химический состав ягоды

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сочная медовая мякоть арбуза радует нас в жаркий летний денёчек. Плод особенно становится вкусным, если кушать полосатую ягодку с весёлой компанией. Превосходит ли польза арбуза вкусовые качества плода? Ответ на вопрос вы получите, дочитав статью до конца. Но прежде об истории появления арбуза в рационе современников.

Польза арбуза и химический состав

Арбуз – это бахчевая культура, тыквина которая по строению сходна с ягодой. При этом существует многочисленное количество форм плодов, окрасов мякоти и коры. На рынках продукт появляется с середины июня и стоит недешево, а вот к августу месяцу скоропортящийся плод во много раз падает в цене. Досыта наевшись свежего арбуза, рачительные хозяева квасят и солят остатки, ежегодно совершенствуя рецепты.

От куда родом арбуз

Арбуз пришел к нам из жаркой Южной Африки. При этом он, как настоящий кочевник, побывал в Египте, Риме, Западной Европе, Турции и других странах и континентах. Истории известны факты выращивания бахчевой культуры в Древнем Египте.

Спелый плод являлся продуктом питания фараонов в загробном мире, о чем свидетельствуют семечки, найденные в усыпальницах. Рисунками с изображением арбуза украшали стены гробниц, ему приписывали лечебные свойства.

В древности римские повара приловчились варить из спелой полосатой ягоды мед, а когда в 10 веке арбуз попробовали китайцы, то устроили в честь диковинного плода одноименный праздник. Настолько им понравилась сочная мякоть.

До сих пор Китай является лидером среди стран, культивирующих это однолетнее растение. Китайцев, по-видимому, соблазнили не одни вкусовые качества плода, но в том числе и полезные свойства арбуза.

В Россию в 13 – 14 столетии бахчевую культуру завезли татары. С тех пор арбуз стал желанным гостем на каждом столе.

Химический состав арбуза

  • Сахар:

Поедая сладкие кусочки арбуза, человек приносит организму неоценимую пользу. В мякоти плода содержится в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В состав арбуза входит до 13% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Без этих сахаров организм не в состоянии вырабатывать и сохранять энергию.

Также эти элементы нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают проявление симптомов диатеза. По утверждению диетологов природный сахар укрепляет слабый иммунитет, и снабжает питанием клетки головного мозга.

При этом глюкоза положительно воздействует на сердце, помогает справиться с интоксикацией и снимает стресс.

  • Металлы:

Спелый плод арбуза богат на калий (0,064 г), кальций (0,014 г), фосфор (0,007 г) и магний (0,22 г). В меньшем количестве здесь присутствует железо (0,001 мг), пектины (0,67), витамины (0,1 – 0,7 мг) и щелочные компоненты.

Необходимость поддержания оптимального количества и соотношения металлов в организме обусловлено их воздействием на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Приведу примеры, кальций влияет на нормальную свертываемость крови и регулирует жизненно важные процессы, как мышечное сокращение или рост клеток.

Магний поддерживает бесперебойное функционирование нервной системы. Дефицит магния влечет за собой бессонницу, хроническую утомляемость, сердечную аритмию и мигрень.

Без фосфора нет красивых зубов и здоровых костей, а без калия – невозможно нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. Заметили за собой раздражительность, усталость или мышечную слабость? Скорее ешьте полезный арбуз.

Витамины:

Спелый плод – кладезь всевозможных витаминов. В арбузе присутствует тиамин, который бесценен для профилактики и лечения расстройств памяти. Не менее полезен для организма рибофлавин, участвующий в образовании эритроцитов и антител.

А вот ниацин активен в большинстве окислительных реакций клеток организма. Он снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию крови.

О благотворном влиянии фолиевой кислоты на организм известно каждой беременной женщине. Витамин поддерживает здоровье молодых клеток, что важно при зарождении новой жизни.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в арбузе, первое средство в борьбе с повышенной утомляемостью, анемией или кровотечениях из десен.

И наконец, каротин поможет дольше сохранить молодость, поскольку считается природным антиоксидантом.

Полезные свойства арбуза

Рассматривая пользу арбуза для организма, стоит отдельно акцентировать внимание – мякоть и корки плода оказывают сильное:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее воздействие;

При употреблении арбуза быстрее происходит обмен веществ, поэтому мякоть, можно смело поедать тем, кто желает сбросить пару килограммов. Если у вас отекают ноги и тело — тоже кушайте арбуз.

Но! Не забывайте о чувстве меры. Поскольку сочный плод обладает мочегонными свойствами, чрезмерное употребление арбуза чревато обезвоживанием и выведением полезных микроэлементов из организма. Также не рекомендуется употребление арбуза в большом количестве людям страдающим мочекаменной болезнью. Наслаждайтесь арбузом с умом!

Польза арбуза ясна и понятна, кушайте чаще изысканный плод. Хвори от вас убегут безвозвратно, сила здоровье на смену придёт

Мы убедились, что арбуз не только отменное угощение, но и достаточно полезная ягода. Возникает логичный вопрос. А как же теперь безошибочно выбрать спелый и сахарный плод? Для такого случая у меня на блоге есть статья, призванная вам в этом оказать посильную помощь.

С уважением, Александр Абалаков.

Похожие статьи:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Польза арбуза: химический состав ягоды
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 29
  • Людмила
    2015-08-20 | 15:24:22

    Арбузы покупаю только ближе к осени, только тогда эта ягода может оказать пользу. В летних арбузах сплошная химия.

    • Александр
      2015-08-20 | 17:59:47

      Может вы и правы, Людмила.

    • Славяна
      2015-08-20 | 20:40:00

      Смотря в каком регионе, на юге так они рано начинают их кушать, а вот север пробует их гораздо позже…

    • Anna
      2015-08-21 | 10:13:11

      Людмила, я с вами полностью согласна. Сколько отравлений от арбузов в летнее время!!! Да и вкус у них совсем другой, не натуральный, и цвет не тот… С уважением, Анна.

    • Татьяна
      2015-08-21 | 17:16:07

      Теперь нет гарантии, что в осенних арбузах нет химии, ведь собирают их с одной бахчи, что летние, что осенние.

  • Вилия
    2015-08-20 | 17:05:37

    Я так же, как и Людмила, покупаю арбузы только в сентябре, меньше шансов получить отравление нитратами. Но очень люблю арбузы, мне кажется, что я бы могла есть их бесконечно

    • Александр
      2015-08-20 | 18:07:53

      Бесконечно значит вечно! От арбузов так сердечно! На душе щебечут пташки, стайкой бегают мурашки, от холодного арбуза — жуть раздулось моё пузо!

  • Елена
    2015-08-20 | 20:05:48

    Сейчас арбузы уже очень вкусные у нас в Краснодарском крае и у меня на огороде то же растут. Мы употребляем их в пищу в больших количествах, в день 1 арбуз съедаем. Польза конечно большая особенно знаю, что выращены на своем огороде.

  • Славяна
    2015-08-20 | 20:41:24

    У нас в школе был предмет овощеводство, и я в 11 классе делала доклад про арбузы, защищала корочку, так что теперь я овощевод — любитель)))
    Но если честно, ничего не помню, а вот перечитала статью и все вспомнилось, как будьто и не было этих лет :-)

    • Александр
      2015-08-21 | 20:04:03

      Арбузовод, Славяна! Необычно. Вас видеть в этом амплуа не очень-то привычно.

  • людмила
    2015-08-21 | 00:50:26

    Вы знаете мы с самого Юга Казахстана и вроде бы знаем толк в арбузах, но к сожалению не все приметы, которыми мы всегда пользовались как выбрать спелый и сладкий арбуз сейчас совпадают. Даже приметы, которые были безошибочны, сейчас к сожалению не всегда совпадают.

    • Славяна
      2015-08-21 | 02:43:44

      Люда ,а мы живем на самом севере Казахстана, так что к нам арбузы хоть и попадают еще ранней весной, начинаем их кушать только к концу июля, дабы боимся за свои животики)))
      Да и на счет примет я согласна, вот так к нам их везут долго, там и хвостик засох и сам арбуз стал звонче, а внутри все равно зеленый………..

  • Anna
    2015-08-21 | 10:09:39

    Александр, интересная статья получилась у вас. Я сама из Херсона, там арбузы — настоящие. Я таких арбузов больше нигде не ела. Отец работал на бахче, так мы что делали. Брали арбуз большой, разбивали его и вытягивали «Душу»(то есть серединку). Это самая вкусная и сладкая часть арбуза… А остальную часть мы уже не ели, так как считали её не вкусной… Вот так было… Сейчас как вспоминаю и даже не верится, что были такие прекрасные времена в детстве… Ваша статья напомнила мне об этом. Сейчас покупаю арбузы только в сентябре… Хотя это тоже не даёт никакой гарантии, что он будет спелый и вкусный. По какой причине, вы уже знаете… С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-08-21 | 20:14:05

      В 1976 году мы ездили с родителями отдыхать к родственниками в деревню Чернышки Волгоградской области. С тех пор вкуснее арбузов мне ещё не доводилось пробовать. Мало того что они были очень вкусные, но и стоили 5 копеек за кило.

    • Anna
      2015-08-22 | 04:21:43

      Да, Александр, лучше арбузов, чем с юга, наверное, не сыщешь… И, кстати, о стоимости арбузов… Вы правы, они стоили копейки. Купить арбуз-вообще не было проблемы!!! Я вспоминаю эту «душу» арбуза-она такая сахарная, покрыта маленькими сахаринками, мы называли такую «душу» сахарной… Приятно вспомнить те времена… Спасибо, что дали такую возможность… С уважением, Анна.

  • Anna
    2015-08-21 | 10:18:54

    Сейчас вот вспомнила, что мы варили из арбузов варенье… Вы можете представить, сколько нужно было переварить их, чтобы получить варенье!!!! У нас такое варенье называли «Бекмезом» почему-то… Но оно было очень вкусное, сладкое и очень ароматное… Любили мы его, так как, наверное, другого просто не было в те времена у нас… Сейчас даже трудно себе представить, чтобы мы могли сварить варенье из арбуза… Дороговато будет… А тогда это было проще: поехал на бахчу, договорился со сторожем и набрал их столько, сколько тебе надо… Жили, оказывается, при коммунизме и не знали об этом… С уважением, Анна.

    • Татьяна
      2015-08-21 | 17:12:56

      Знаю, что теперь варят арбузное варенье из корок, а у Вас, Анна, варили из мякоти?

    • Anna
      2015-08-22 | 04:15:51

      Здравствуйте, Татьяна! Да, у нас варили именно из мякоти арбуза. Разрезали его пополам, затем вырезали мякоть, клали в большой чугун
      ( я не знаю, помните ли вы такие, как у цыган)и очень долго варили, пока вся жидкость из арбуза не превращалась в густую жидковатую смесь. Помню, что оно было очень сладким, хотя сахар туда не добавляли. Вот такое сладкое и вкусное у меня воспоминание детства…С уважением, Анна.

  • Татьяна
    2015-08-21 | 17:18:38

    У нас в последнее время очень сложно найти арбуз средний по величине. Все в основном около 10 килограммов. Покупка таких огромных арбузов меня и настораживает.

  • Оксана
    2015-08-22 | 00:50:53

    Действительно в правильно выбранном арбузе много пользы. В конце августа как раз больше возможности купить именно полезный арбуз.

  • Ирина-осень
    2015-08-22 | 15:35:52

    А мы выращивали арбузы на даче, адаптированные к средней полосе. Они были небольшими: 1,5-2 кг, с очень тонкой корочкой, но такие сладкие! Я таких больше нигде и никогда не пробовала!

    • Александр
      2015-08-22 | 20:16:36

      У нас в Амурской области тоже сладкие арбузы. И вырастают крупными. Ведь Благовещенск южный город. Он находится на одной параллели с Киевом.

  • Андрей
    2015-08-23 | 00:24:31

    Арбуз замечательная ягода. Но вот соленые и маринованные арбузы, мне кажется это уже издевательство )) Это конечно на любителя, но я предпочитаю только свежие арбузы.

    • Александр
      2015-08-23 | 18:58:52

      Согласен с вами, Андрей. Маринованные арбузы это перебор. По крайней мере для меня.

    • Славяна
      2015-08-23 | 23:09:35

      А помните раньше на полках магазинов стояло много банок с таким маринованным и соленым лакомством… Не помню вкус, но брали часто.

    • Татьяна
      2015-08-26 | 14:46:40

      У нас маринованных арбузов точно никогда не продавали. О том, что их можно солить, я совсем недавно вычитала в интернете. Как по мне, то солить арбузы могут лишь те, у кого своя бахча и арбузов столько, что девать некуда.

  • Ирина
    2015-08-24 | 17:34:37

    Да, что говорить, вроде и не так вкусны часто арбузы, и про химию все ясно, ….. но вот все равно тянет прямо в ларечкам с ними… Покупали уже и не раз, и не два. Конечно, хотелось бы настоящих прямо вот таки-таких….. но что делать….
    Спасибо за полезности…

    • Славяна
      2015-08-24 | 17:44:14

      Да Ирина, мы тоже не можем спокойно рядом с этими «полосатиками» проходить, так и манят они))) Тоже лопаем, вроде пока все нормально,сейчас они пошли прям сахарные, настоящие что-ли :-) [:-))]

  • Ольга
    2015-08-26 | 23:29:36

    сейчас то самое время покупать арбузы: сладкие, яркие, сочные. Зачем нужны те конфеты, когда есть арбуз!!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!