Кулинарный блог Александра Абалакова

Польза арбуза: химический состав ягоды

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сочная медовая мякоть арбуза радует нас в жаркий летний денёчек. Плод особенно становится вкусным, если кушать полосатую ягодку с весёлой компанией. Превосходит ли польза арбуза вкусовые качества плода? Ответ на вопрос вы получите, дочитав статью до конца. Но прежде об истории появления арбуза в рационе современников.

Польза арбуза и химический состав

Арбуз – это бахчевая культура, тыквина которая по строению сходна с ягодой. При этом существует многочисленное количество форм плодов, окрасов мякоти и коры. На рынках продукт появляется с середины июня и стоит недешево, а вот к августу месяцу скоропортящийся плод во много раз падает в цене. Досыта наевшись свежего арбуза, рачительные хозяева квасят и солят остатки, ежегодно совершенствуя рецепты.

От куда родом арбуз

Арбуз пришел к нам из жаркой Южной Африки. При этом он, как настоящий кочевник, побывал в Египте, Риме, Западной Европе, Турции и других странах и континентах. Истории известны факты выращивания бахчевой культуры в Древнем Египте.

Спелый плод являлся продуктом питания фараонов в загробном мире, о чем свидетельствуют семечки, найденные в усыпальницах. Рисунками с изображением арбуза украшали стены гробниц, ему приписывали лечебные свойства.

В древности римские повара приловчились варить из спелой полосатой ягоды мед, а когда в 10 веке арбуз попробовали китайцы, то устроили в честь диковинного плода одноименный праздник. Настолько им понравилась сочная мякоть.

До сих пор Китай является лидером среди стран, культивирующих это однолетнее растение. Китайцев, по-видимому, соблазнили не одни вкусовые качества плода, но в том числе и полезные свойства арбуза.

В Россию в 13 – 14 столетии бахчевую культуру завезли татары. С тех пор арбуз стал желанным гостем на каждом столе.

Химический состав арбуза

  • Сахар:

Поедая сладкие кусочки арбуза, человек приносит организму неоценимую пользу. В мякоти плода содержится в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. В состав арбуза входит до 13% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Без этих сахаров организм не в состоянии вырабатывать и сохранять энергию.

Также эти элементы нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают проявление симптомов диатеза. По утверждению диетологов природный сахар укрепляет слабый иммунитет, и снабжает питанием клетки головного мозга.

При этом глюкоза положительно воздействует на сердце, помогает справиться с интоксикацией и снимает стресс.

  • Металлы:

Спелый плод арбуза богат на калий (0,064 г), кальций (0,014 г), фосфор (0,007 г) и магний (0,22 г). В меньшем количестве здесь присутствует железо (0,001 мг), пектины (0,67), витамины (0,1 – 0,7 мг) и щелочные компоненты.

Необходимость поддержания оптимального количества и соотношения металлов в организме обусловлено их воздействием на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Приведу примеры, кальций влияет на нормальную свертываемость крови и регулирует жизненно важные процессы, как мышечное сокращение или рост клеток.

Магний поддерживает бесперебойное функционирование нервной системы. Дефицит магния влечет за собой бессонницу, хроническую утомляемость, сердечную аритмию и мигрень.

Без фосфора нет красивых зубов и здоровых костей, а без калия – невозможно нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. Заметили за собой раздражительность, усталость или мышечную слабость? Скорее ешьте полезный арбуз.

Витамины:

Спелый плод – кладезь всевозможных витаминов. В арбузе присутствует тиамин, который бесценен для профилактики и лечения расстройств памяти. Не менее полезен для организма рибофлавин, участвующий в образовании эритроцитов и антител.

А вот ниацин активен в большинстве окислительных реакций клеток организма. Он снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию крови.

О благотворном влиянии фолиевой кислоты на организм известно каждой беременной женщине. Витамин поддерживает здоровье молодых клеток, что важно при зарождении новой жизни.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в арбузе, первое средство в борьбе с повышенной утомляемостью, анемией или кровотечениях из десен.

И наконец, каротин поможет дольше сохранить молодость, поскольку считается природным антиоксидантом.

Полезные свойства арбуза

Рассматривая пользу арбуза для организма, стоит отдельно акцентировать внимание – мякоть и корки плода оказывают сильное:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее воздействие;

При употреблении арбуза быстрее происходит обмен веществ, поэтому мякоть, можно смело поедать тем, кто желает сбросить пару килограммов. Если у вас отекают ноги и тело — тоже кушайте арбуз.

Но! Не забывайте о чувстве меры. Поскольку сочный плод обладает мочегонными свойствами, чрезмерное употребление арбуза чревато обезвоживанием и выведением полезных микроэлементов из организма. Также не рекомендуется употребление арбуза в большом количестве людям страдающим мочекаменной болезнью. Наслаждайтесь арбузом с умом!

Польза арбуза ясна и понятна, кушайте чаще изысканный плод. Хвори от вас убегут безвозвратно, сила здоровье на смену придёт

Мы убедились, что арбуз не только отменное угощение, но и достаточно полезная ягода. Возникает логичный вопрос. А как же теперь безошибочно выбрать спелый и сахарный плод? Для такого случая у меня на блоге есть статья, призванная вам в этом оказать посильную помощь.

С уважением, Александр Абалаков.

Похожие статьи:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Польза арбуза: химический состав ягоды
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 29
  • Людмила
    2015-08-20 | 15:24:22

    Арбузы покупаю только ближе к осени, только тогда эта ягода может оказать пользу. В летних арбузах сплошная химия.

    • Александр
      2015-08-20 | 17:59:47

      Может вы и правы, Людмила.

    • Славяна
      2015-08-20 | 20:40:00

      Смотря в каком регионе, на юге так они рано начинают их кушать, а вот север пробует их гораздо позже...

    • Anna
      2015-08-21 | 10:13:11

      Людмила, я с вами полностью согласна. Сколько отравлений от арбузов в летнее время!!! Да и вкус у них совсем другой, не натуральный, и цвет не тот... С уважением, Анна.

    • Татьяна
      2015-08-21 | 17:16:07

      Теперь нет гарантии, что в осенних арбузах нет химии, ведь собирают их с одной бахчи, что летние, что осенние.

  • Вилия
    2015-08-20 | 17:05:37

    Я так же, как и Людмила, покупаю арбузы только в сентябре, меньше шансов получить отравление нитратами. Но очень люблю арбузы, мне кажется, что я бы могла есть их бесконечно

    • Александр
      2015-08-20 | 18:07:53

      Бесконечно значит вечно! От арбузов так сердечно! На душе щебечут пташки, стайкой бегают мурашки, от холодного арбуза — жуть раздулось моё пузо!

  • Елена
    2015-08-20 | 20:05:48

    Сейчас арбузы уже очень вкусные у нас в Краснодарском крае и у меня на огороде то же растут. Мы употребляем их в пищу в больших количествах, в день 1 арбуз съедаем. Польза конечно большая особенно знаю, что выращены на своем огороде.

  • Славяна
    2015-08-20 | 20:41:24

    У нас в школе был предмет овощеводство, и я в 11 классе делала доклад про арбузы, защищала корочку, так что теперь я овощевод — любитель)))

    Но если честно, ничего не помню, а вот перечитала статью и все вспомнилось, как будьто и не было этих лет :-)

    • Александр
      2015-08-21 | 20:04:03

      Арбузовод, Славяна! Необычно. Вас видеть в этом амплуа не очень-то привычно.

  • людмила
    2015-08-21 | 00:50:26

    Вы знаете мы с самого Юга Казахстана и вроде бы знаем толк в арбузах, но к сожалению не все приметы, которыми мы всегда пользовались как выбрать спелый и сладкий арбуз сейчас совпадают. Даже приметы, которые были безошибочны, сейчас к сожалению не всегда совпадают.

    • Славяна
      2015-08-21 | 02:43:44

      Люда ,а мы живем на самом севере Казахстана, так что к нам арбузы хоть и попадают еще ранней весной, начинаем их кушать только к концу июля, дабы боимся за свои животики)))

      Да и на счет примет я согласна, вот так к нам их везут долго, там и хвостик засох и сам арбуз стал звонче, а внутри все равно зеленый...........

  • Anna
    2015-08-21 | 10:09:39

    Александр, интересная статья получилась у вас. Я сама из Херсона, там арбузы — настоящие. Я таких арбузов больше нигде не ела. Отец работал на бахче, так мы что делали. Брали арбуз большой, разбивали его и вытягивали «Душу»(то есть серединку). Это самая вкусная и сладкая часть арбуза... А остальную часть мы уже не ели, так как считали её не вкусной... Вот так было... Сейчас как вспоминаю и даже не верится, что были такие прекрасные времена в детстве... Ваша статья напомнила мне об этом. Сейчас покупаю арбузы только в сентябре... Хотя это тоже не даёт никакой гарантии, что он будет спелый и вкусный. По какой причине, вы уже знаете... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-08-21 | 20:14:05

      В 1976 году мы ездили с родителями отдыхать к родственниками в деревню Чернышки Волгоградской области. С тех пор вкуснее арбузов мне ещё не доводилось пробовать. Мало того что они были очень вкусные, но и стоили 5 копеек за кило.

    • Anna
      2015-08-22 | 04:21:43

      Да, Александр, лучше арбузов, чем с юга, наверное, не сыщешь... И, кстати, о стоимости арбузов... Вы правы, они стоили копейки. Купить арбуз-вообще не было проблемы!!! Я вспоминаю эту «душу» арбуза-она такая сахарная, покрыта маленькими сахаринками, мы называли такую «душу» сахарной... Приятно вспомнить те времена... Спасибо, что дали такую возможность... С уважением, Анна.

  • Anna
    2015-08-21 | 10:18:54

    Сейчас вот вспомнила, что мы варили из арбузов варенье... Вы можете представить, сколько нужно было переварить их, чтобы получить варенье!!!! У нас такое варенье называли «Бекмезом» почему-то... Но оно было очень вкусное, сладкое и очень ароматное... Любили мы его, так как, наверное, другого просто не было в те времена у нас... Сейчас даже трудно себе представить, чтобы мы могли сварить варенье из арбуза... Дороговато будет... А тогда это было проще: поехал на бахчу, договорился со сторожем и набрал их столько, сколько тебе надо... Жили, оказывается, при коммунизме и не знали об этом... С уважением, Анна.

    • Татьяна
      2015-08-21 | 17:12:56

      Знаю, что теперь варят арбузное варенье из корок, а у Вас, Анна, варили из мякоти?

    • Anna
      2015-08-22 | 04:15:51

      Здравствуйте, Татьяна! Да, у нас варили именно из мякоти арбуза. Разрезали его пополам, затем вырезали мякоть, клали в большой чугун

      ( я не знаю, помните ли вы такие, как у цыган)и очень долго варили, пока вся жидкость из арбуза не превращалась в густую жидковатую смесь. Помню, что оно было очень сладким, хотя сахар туда не добавляли. Вот такое сладкое и вкусное у меня воспоминание детства...С уважением, Анна.

  • Татьяна
    2015-08-21 | 17:18:38

    У нас в последнее время очень сложно найти арбуз средний по величине. Все в основном около 10 килограммов. Покупка таких огромных арбузов меня и настораживает.

  • Оксана
    2015-08-22 | 00:50:53

    Действительно в правильно выбранном арбузе много пользы. В конце августа как раз больше возможности купить именно полезный арбуз.

  • Ирина-осень
    2015-08-22 | 15:35:52

    А мы выращивали арбузы на даче, адаптированные к средней полосе. Они были небольшими: 1,5-2 кг, с очень тонкой корочкой, но такие сладкие! Я таких больше нигде и никогда не пробовала!

    • Александр
      2015-08-22 | 20:16:36

      У нас в Амурской области тоже сладкие арбузы. И вырастают крупными. Ведь Благовещенск южный город. Он находится на одной параллели с Киевом.

  • Андрей
    2015-08-23 | 00:24:31

    Арбуз замечательная ягода. Но вот соленые и маринованные арбузы, мне кажется это уже издевательство )) Это конечно на любителя, но я предпочитаю только свежие арбузы.

    • Александр
      2015-08-23 | 18:58:52

      Согласен с вами, Андрей. Маринованные арбузы это перебор. По крайней мере для меня.

    • Славяна
      2015-08-23 | 23:09:35

      А помните раньше на полках магазинов стояло много банок с таким маринованным и соленым лакомством... Не помню вкус, но брали часто.

    • Татьяна
      2015-08-26 | 14:46:40

      У нас маринованных арбузов точно никогда не продавали. О том, что их можно солить, я совсем недавно вычитала в интернете. Как по мне, то солить арбузы могут лишь те, у кого своя бахча и арбузов столько, что девать некуда.

  • Ирина
    2015-08-24 | 17:34:37

    Да, что говорить, вроде и не так вкусны часто арбузы, и про химию все ясно, ... но вот все равно тянет прямо в ларечкам с ними... Покупали уже и не раз, и не два. Конечно, хотелось бы настоящих прямо вот таки-таких... но что делать...

    Спасибо за полезности...

    • Славяна
      2015-08-24 | 17:44:14

      Да Ирина, мы тоже не можем спокойно рядом с этими «полосатиками» проходить, так и манят они))) Тоже лопаем, вроде пока все нормально,сейчас они пошли прям сахарные, настоящие что-ли :-) [:-))]

  • Ольга
    2015-08-26 | 23:29:36

    сейчас то самое время покупать арбузы: сладкие, яркие, сочные. Зачем нужны те конфеты, когда есть арбуз!!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка